скрыть меню

Обоснование и первые результаты ингаляционного использования ингибитора протеолиза у детей c бронхиальной астмой

страницы: 26-27

В Киеве 18–19 октября 2012 г. состоялась научно-практическая конференция «Комплексные текущие решения и достижения современных целей в профилактике, диагностике и лечении бронхиальной астмы», в ходе которой рассматривались вопросы патогенеза, методы современной диагностики и оптимальные способы лечения хронических неспецифических заболеваний легких и бронхиальной астмы (БА). В рамках конференции прозвучал доклад д.м.н., профессора С.Ф. Гончарука (г. Одесса), посвященный обоснованию и первому опыту применения ингибиторов протеолиза у детей, страдающих БА.

Общеизвестно, что главным клиническим симптомом БА является частично или полностью обратимая бронхиальная обструкция, возникающая в результате бронхоспазма, гиперсекреции слизи и отека слизистой оболочки бронхов. Что касается патогенеза заболевания, то установлено, что аллергические механизмы в структуре БА составляют 80% у детей и более 60% – у взрослых (Пухлик Б.М., 2009).

Известно, что БА относится к I типу аллергических реакций, а для патофизиологической стадии реакции гиперчувствительности I типа характерны:

• повышение проницаемости микроциркуляторного русла;
• выход жидкости из сосудов;
• развитие отека;
• развитие серозного воспаления;
• усиление образования слизистых экскретов.

Повышенная проницаемость микроциркуляторного русла в значительной степени обусловлена плазменными кининами, влияющими на тонус (обусловливают расширение прекапиллярных артериол) и проницаемость сосудистой стенки. Кинины представляют собой группу вазоактивных полипептидов, образующихся в результате каскада биохимических реакций, который начинается с активации фактора Хагемана. В дальнейшем происходит образование микротромбов, активация плазмина (запуск системы фибринолиза), а также протеолитических ферментов группы калликреинов, обеспечивающих превращение кининогена в активные кинины – брадикинин, каллидин.

В связи с этим для лечения БА представляет интерес группа препаратов ингибиторов протеолиза. Они инактивируют важнейшие протеазы (трипсин, химотрипсин, калликреин, фибринолизин), благодаря чему оказывают ангиопротекторное и гемостатическое действие.

Препараты ингибиторов протеолиза делятся на 2 группы.

Естественные ингибиторы протеолиза (апротинин, пантрипин, ингитрил, контрикал, трасилол и др.) получают из поджелудочной железы или легких крупного рогатого скота. Их применяют в основном при лечении панкреатита, различных видов шока, кровотечений.

Синтетические ингибиторы протеолиза – кислота аминокапроновая, амбен. Аллергологи часто уделяют недостаточное внимание препаратам аминокапроновой кислоты при назначении терапии, что является неоправданным. Одним из представителей препаратов аминокапроновой кислоты является АКК компании «Юрия-Фарм», обладающий следующими фармакологическими эффектами:

• тормозит превращение профибринолизина в фибринолизин за счет конкурентного угнетения активаторов плазминогена и частичного угнетения действия плазмина;
• оказывает прямое угнетающее влияние на фибринолизин;
• тормозит активирующее действие стрептокиназы, урокиназы и тканевых киназ на фибринолиз;
• нейтрализует эффекты калликреина, трипсина и гиалуронидазы.

Благодаря вышеперечисленным свойствам АКК оказывает противоаллергическое и противошоковое действие, повышает антитоксическую функцию печени, тормозит протеолитическую активность, ассоциированную с вирусом гриппа.

У детей с легкой или среднетяжелой персистирующей БА в период ремиссии или обострения (после купирования приступа) применяли препарат аминокапроновой кислоты (АКК) в небулах (5% раствор 2 мл) 1–2 раза в сутки. При этом использовали компрессорный небулайзер «Юлайзер» производства компании «Юрия-Фарм». Курс терапии составил 9–10 дней. Под наблюдением находился 31 ребенок в возрасте 6–14 лет.

Во время курса лечения побочных реакций не наблюдалось, что свидетельствует о хорошей переносимости ингаляционного препарата. Отмечалось уменьшение клинических проявлений заболевания (приступов удушья, затрудненного дыхания и кашля). Кроме того, наблюдалось уменьшение длительности обострений (на 2–3 дня). Также было обнаружено, что применение АКК позволяет снизить дозировку симптоматических и базовых препаратов. При использовании АКК в период ремиссии отмечалось улучшение показателей спирографии и пикфлоуметрии на 8–15%. Была начата работа по изучению применения данного препарата у детей с аллергическим ринитом, и уже получены достаточно неплохие результаты.

Таким образом, в ходе наблюдения было обнаружено, что ингаляционное применение ингибиторов протеаз у детей, страдающих БА, является патогенетически значимым. Курсовое использование ингаляций с препаратом АКК производства компании «Юрия-Фарм» у детей с БА способствует уменьшению клинических проявлений заболевания и длительности обострений, улучшению скоростных показателей функции внешнего дыхания, а также позволяет снизить дозировку симптоматических и базовых препаратов.

Подготовила Евгения Канивец

Наш журнал
в соцсетях:

Выпуски за 2012 Год

Содержание выпуска 8 (57), 2012

Содержание выпуска 9 (58), 2012

Содержание выпуска 2, 2012

  1. Т.В. Бездетко, Т.Ю. Химич, И.В. Борзенкова

Содержание выпуска 1-2 (50-51), 2012

Содержание выпуска 1, 2012

Выпуски текущего года

Содержание выпуска 3-4 (124-125), 2020

  1. Д.В. Мальцев

  2. Б.М. Пухлик

  3. В. Зайков, П. В. Гришило, А. П. Гришило

  4. A. G. Corsico, S. Leonardi, . A. Licari et al.

  5. О. С. Бильченко, Т. С. Оспанова, В. А. Савоськина, Е. А. Красовская, О. В. Веремеенко

  6. M. Levin, I.J. Ansotegui, . J. Bernstein et al.

  7. A. Bedard, X. Basagana, . J.M. Anto et al.

  8. Г. Є. Ананьїна, І. П. Висеканцев, О. С. Онасенко, Л. В. Степанюк, В. Л. Пономарьова

Содержание выпуска 2 (123), 2020

  1. И. П. Кайдашев

  2. С.В. Зайков, П. В. Гришило, А. П. Гришило

  3. К. Ю. Гашинова

  4. С.О. Зубченко, С.Д. Юр’єв, С.Д. Юр’єв

  5. С.Д. Юр’єв

  6. А.Є. Богомолов

  7. Jean Bousqueta, Holger J. Schunemann, Akdis Togias et al.

Содержание выпуска 1 (122), 2020

  1. О. А. Ошлянська, Т. Г. Надточій, М. Ф. Денисова, Л. І. Омельченко, Л. Ф. Слєпова, Н.М. Музика, А. Г. Арцимович

  2. Ю.В. Шукліна

  3. Yu Chen, Qianyun Liu, Deyin Guo

  4. Carlo Caffarelli, Francesco Paravati, Maya El Hachem et al.

  5. M. Lauriello, P. Muzi, L. Di Rienzo et al.