Чувствительная кожа. Тактика косметолога
страницы: 42-43
Современная дерматология определяет чувствительную, или реактивную, кожу как имеющую повышенную склонность к развитию дерматита – воспалительной реакции кожи. В зависимости от патогенеза выделяют разные виды реактивности кожи: аллергический, контактный, себорейный дерматит, крапивницу, экзему.
Известно, что в основе таких хронических заболеваний кожи, как экзема, атопический дерматит, лежит нарушение барьерной функции кожи. Вместе с тем данная патология возникает или обостряется при стрессе. Не стоит забывать и о том, что в основе аллергических заболеваний также лежит дисбаланс механизмов иммунной системы.
Аллергический дерматит, развивающийся в ответ на воздействие какого-либо ингредиента косметических средств, является существенной проблемой косметологии. В данном случае сначала происходит запоминание того или иного вещества (аллергена) иммунными клетками и сенсибилизация клеток и тканей организма. При повторном нанесении данного вещества на кожу развивается иммунная реакция, сопровождающаяся воспалением. Обычно это явление имеет локальный характер и сопровождается появлением красноты, узелков, пузырей; очаг поражения не имеет четких границ. Однако в редких случаях аллергическая реакция может быть гиперергической, что проявляется анафилактическим шоком, отеком легких – потенциально летальными осложнениями.
Контактный дерматит развивается при попадании на кожу едкого или токсического вещества. Степень выраженности контактного дерматита зависит от концентрации повреждающего вещества, его химической структуры, состояния рогового слоя и других факторов. Границы очага поражения четко выражены.
В косметических рецептурах можно встретить большое количество веществ, обладающих потенциальной способностью повреждать клетки кожи. К ним относятся поверхностно-активные вещества (натуральное мыло: рН=9–11), универсальные химические растворители (спирт и ацетон), кислоты.
Косметология акцентирует основное внимание на эстетической роли кожи, оценивая ее состояние по внешнему виду.
Кожа является наружным покровом человеческого тела, осуществляющим его взаимосвязь с окружающей средой. Кожа – самый крупный орган тела человека, многофункциональный и чрезвычайно сложный по строению. Она выполняет барьерную, защитную, терморегуляционную, рецепторную, эндокринную, выделительную, дыхательную, иммунную, витаминообразующую, социальную функции. Причем выполнение этих многообразных функций происходит в постоянно меняющихся, зачастую жестких и агрессивных условиях под влиянием различных факторов окружающей среды.
Уникальное строение кожи обеспечивает выполнение вышеозначенных функций. Кожа состоит из трех слоев: эпидермиса, дермы и подкожной жировой клетчатки. Каждый из них имеет особое строение. Для непосредственного воздействия составляющих косметических средств доступен только эпидермис, причем в основном его роговой слой.
Главная клетка эпидермиса – кератиноцит. Самый нижний слой эпидермиса называется базальным; кератиноциты этого слоя находятся в состоянии постоянного деления. По мере созревания кератиноциты продвигаются вверх, к поверхности кожи, причем клетки движутся единым пластом, что позволяет выделить в эпидермисе отдельные слои в зависимости от стадии развития, а вернее, от стадии «умирания» кератиноцитов. Верхний слой эпидермиса называется роговым и представлен корнеоцитами – клетками, которые заполнены белком кератином и утратили ядро, а также клеточные органеллы. Оболочка корнеоцитов называется роговыми конвертами. Они имеют форму шестиугольника, плотно прилегают друг к другу, соединяясь специальными выступами – корнеодесмосомами. Пространство между корнеоцитами заполнено липидно-белковой структурой (так называемый липидный барьер кожи), которая «склеивает» корнеоциты между собой, обеспечивая целостность рогового слоя. Липидный барьер образован чередующимися пластами липидов и воды. Липиды липидного барьера состоят из церамидов, холестерина и его эфиров, а также свободных жирных кислот.
Для здоровой кожи с хорошими барьерными свойствами характерна пропорция церамиды/холестерин/свободные жирные кислоты 1:1:1. Изменение данной пропорции ведет к нарушению всей структуры липидного барьера и, как следствие, ослаблению барьерной функции рогового слоя в целом. |
Несмотря на то что роговой слой состоит из мертвых клеток, он метаболически активен благодаря работе многочисленных ферментов. Роговой слой является надежной преградой на пути различных веществ. Сами корнеоциты практически непроницаемы, прохождение веществ возможно только по липидной прослойке. Эта прослойка непроницаема для водорастворимых соединений, также затруднено прохождение крупных молекул (например белков или полисахаридов). Блокируя проникновение водорастворимых соединений, роговой слой также эффективно защищает кожу от чрезмерной потери влаги, то есть от обезвоживания. Жирорастворимые соединения не только проходят через эпидермальный барьер, но и могут менять его проницаемость для других веществ. Для повышения проницаемости липидных пластов в состав наружных лекарственных и косметических средств вводят ненасыщенные жирные кислоты. Последние встраиваются в липидную прослойку и уменьшают ее вязкость.
Эпидермис и дерма пронизаны свободными нервными окончаниями, имеющими специальные рецепторы к гистамину и обладающими высокой чувствительностью к нему. Гистамин выделяется тучными клетками при самых незначительных изменениях во внеклеточной среде. В результате возникает ощущение зуда.
Повышенная чувствительность кожи может иметь разную природу: аллергические реакции на те или иные ингредиенты косметических препаратов, повреждение кожи, воспаление, вызванное раздражением чувствительных нервных окончаний, врожденная «слабость» барьерных структур (у больных с атопическим дерматитом). Но все эти причины имеют общие корни.
Почти всегда первым звеном в развитии повышенной чувствительности кожи становится нарушение ее целостности и повышение проницаемости рогового слоя. |
Именно поэтому главные усилия по выработке стратегии ухода за чувствительной кожей должны быть направлены на восстановление эпидермального барьера. Процедуры, сопровождающиеся повреждением барьерного слоя кожи (механические, химические, лазерные пилинги) должны предваряться и завершаться косметологическим уходом, восстанавливающим барьер, антиоксидантной и противовоспалительной терапией, комплексом мероприятий, нормализующих процессы физиологической регенерации эпидермиса. |
При проведении любых процедур на чувствительной коже следует, по возможности, избегать применения агрессивных методов и раздражающих средств, поскольку при превышении порога чувствительности, и так достаточно низкого, процедура может привести к неконтролируемому воспалению кожи. Пациента следует предупредить о возможности появления неприятных ощущений и ориентироваться не только на внешний вид кожи, но и на субъективные ощущения самого человека, чтобы вовремя прекратить воздействие препарата.
Важно дать понять пациентам с чувствительной кожей, что они должны всегда относиться к ней бережно, не провоцировать ее повреждения. Ослабленный кожный барьер – это их особенность, с нею нужно научиться мирно сосуществовать. Правильно, адекватно подобранные косметические средства для домашнего ухода и квалифицированные косметологические процедуры могут им в этом существенно помочь.