скрыть меню

Декларация Всемирной организации по аллергии

страницы: 8-9

Всемирная организация по аллергии (World Allergy Organization; WAO) объединяет 84 национальных и региональных общества по аллергии, астме и клинической иммунологии во всем мире. Представители этих обществ участвовали в создании Белой книги WAO по аллергии, заполнив в онлайн-режиме анкеты, касающиеся текущего состояния и потребностей данной отрасли здравоохранения в их стране/регионе. Полученные ответы и данные научных обзоров, которые были включены в «Белую книгу» WAO по аллергии, легли в основу положений Декларации WAO.

I. Эпидемиологические исследования аллергических заболеваний (АЗ)

Выявленные потребности

Во многих странах мира отмечается явный дефицит доступных широкой общественности эпидемиологических данных о распространенности аллергии и особенно конкретных АЗ – астмы тяжелого течения, анафилаксии, пищевой аллергии, аллергии на насекомых, полиорганных АЗ. Имеются лишь отдельные сведения по некоторым возрастным группам.

Рекомендации

Чтобы определить истинную распространенность АЗ, астмы, первичных и вторичных иммунодефицитов, в каждой стране необходимо провести эпидемиологические исследования. Только этот первый и необходимый шаг гарантирует последующее обеспечение адекватной медико-социальной помощи больным с аллергией как в настоящее время, так и в будущем.

II. Аллергены и загрязнение окружающей среды

Выявленные потребности

Данные доказательной медицины о загрязнении воздуха внутрижилищными и экзоаллергенами, которые способны провоцировать или вызывать обострение АЗ, либо отсутствуют вообще, либо не доступны широкой общественности.

Рекомендации

Необходимо идентифицировать (а по возможности – картографировать и оценить количественно) специфичные для данного региона внутрижилищные и экзоаллергены и определить характер загрязнения воздуха. Требуется принятие соответствующих мер по изменению условий окружающей среды и труда. Кроме того, нужно внедрять стратегии профилактики аллергии с доказанной эффективностью.

III. Доступность медицинской помощи и лекарственных препаратов для лечения аллергии, астмы и иммуноопосредованных заболеваний

Выявленные потребности

В последнее время заметно повысилась потребность в специалистах-аллергологах, а также местных и региональных центрах диагностики и лечения аллергии, наличие которых позволяет пациенту с комплексными АЗ получить доступ к квалифицированному медицинскому обслуживанию. Необходимо обеспечить доступность недорогих современных лекарственных препаратов, поскольку во многих регионах мира существует дефицит аутоинъекторов с адреналином (при высоком риске анафилаксии), препаратов для лечения астмы тяжелого течения, аллергенов для проведения аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ).

Рекомендации

Ответственность за обеспечение полноценного функционирования аллергологической/клинико-иммунологической службы (в том числе доступ к специалистам и лечебно-диагностическим центрам) должна быть возложена на работников сферы общественного здравоохранения.

Аллергологи должны назначать для лечения пациента наиболее экономически эффективные лекарственные средства. Это могут быть аутоинъекторы с адреналином для купирования анафилаксии; анти-IgE-препараты для лечения тяжелой астмы; широкий спектр современных препаратов, назначаемых при хронической крапивнице и ангионевротическом отеке, наследственном ангионевротическом отеке, рините, конъюнктивите и бронхиальной астме (БА). АСИТ является не только эффективным методом профилактики БА, но и единственным методом лечения, позволяющим избежать летального исхода вследствие анафилаксии, развивающейся после укуса пчел, ос, шершней и муравьев. Консультация аллерголога, своевременные установление диагноза и начало лечения служат залогом хороших результатов лечения в отдаленный период и повышения качества жизни. Все это позволяет уменьшить ненужные прямые и непрямые затраты со стороны пациентов, налогоплательщиков и общества в целом.

IV. Бакалавриат и последипломное обучение врачей первичного звена и педиатров

Выявленные потребности

Курс по аллергологии, астме и клинической иммунологии должен быть включен в программы университетского и последипломного образования врачей общей практики и педиатров, чтобы врачи первичного звена могли должным образом оказывать помощь при АЗ.

Аллергия является одной из ведущих причин заболеваемости и смертности в мире. Углубленное изучение студентами, врачами, педиатрами и другими работниками здравоохранения проблем аллергологии как на преддипломном, так и последипломном этапе помогает понять, что аллергопатология – причина многих заболеваний общесоматического характера. Кроме того, указанные специалисты будут иметь возможность приобрести навыки лечения АЗ легкого течения без осложнений путем воздействия на фундаментальные воспалительные процессы, лежащие в основе патогенеза аллергических реакций, а также определять критерии того, когда и как направлять больных с осложненным течением АЗ к узкому специалисту. Для врачей общей практики все это имеет крайне важное значение, поскольку большинство пациентов с АЗ курируют врачи первичного звена/педиатры. В дальнейшем такие специалисты широкого профиля смогут принимать участие в лечении сложной сочетанной патологии, а также проведении специальных исследований.

V. Признание специальности аллерголога и обучающие программы

Выявленные потребности

Аллергология/клиническая иммунология должны быть выделены в отдельную специальность с целью совершенствования образовательных программ, что позволит оказывать более квалифицированную медицинскую помощь.

Рекомендации

Экспертиза по аллергологии и клинической иммунологии должна быть интегрирована в стандарты оказания специализированной помощи. Там, где аллергология/клиническая иммунология не выделены в отдельную специальность (или не проводится специальное обучение), необходимо разработать обучающие программы и программы национальной аккредитации, которые позволят некоторым врачам пройти хотя бы формальное обучение и получить сертификат аллерголога/клинического иммунолога, благодаря чему врачи общей практики, в том числе педиатры, получат возможность совершенствовать свои профессиональные знания и оказывать более квалифицированную помощь при АЗ.

VI. Осведомленность общества об аллергии, астме и клинической иммунологии

Выявленные потребности

Население большинства стран мира имеет слабое представление о показателях заболеваемости АЗ и смертности от аллергии, ее хроническом (зачастую) течении, необходимости консультации у специалиста (врача, прошедшего обучение по аллергии, астме и клинической иммунологии), медикаментозной терапии и других методах эффективного лечения и профилактики АЗ.

Рекомендации

Работники здравоохранения должны понимать, что АЗ составляют большую долю в структуре общей заболеваемости и потенциально – смертности, и активно сотрудничать с национальными обществами по аллергии, астме и клинической иммунологии, а также группами поддержки пациентов, что поможет донести до сознания широкой общественности всю важность проблемы аллергии и необходимости ее адекватного лечения.

Заключение

Всемирная организация по аллергии (WAO) представляет собой глобальную ассоциацию, в состав которой входят 84 национальных и региональных общества по аллергии, астме и клинической иммунологии. Эти общества служат важнейшим источником профессиональных и экспертных знаний. Работники сферы общественного здравоохранения и правительственных организаций, директора медицинских школ и руководители групп поддержки пациентов должны тесно сотрудничать с указанными обществами, чтобы оказывать пациентам с АЗ максимально эффективную помощь.

Региональные и национальные общества по аллергии, астме и клинической иммунологии – члены WАО – участвуют в работе Советов WАО, а их представители дают разъяснения, как внедрять рекомендации с наибольшей эффективностью.

Необходимая информация доступна на веб-сайте WAO www.worldallergy.org. Вопросы направлять по электронному адресу: info@worldallergy.org.

Наш журнал
в соцсетях:

Выпуски за 2012 Год

Содержание выпуска 8 (57), 2012

Содержание выпуска 9 (58), 2012

Содержание выпуска 2, 2012

  1. Т.В. Бездетко, Т.Ю. Химич, И.В. Борзенкова

Содержание выпуска 1-2 (50-51), 2012

Содержание выпуска 1, 2012

Выпуски текущего года

Содержание выпуска 3-4 (124-125), 2020

  1. Д.В. Мальцев

  2. Б.М. Пухлик

  3. В. Зайков, П. В. Гришило, А. П. Гришило

  4. A. G. Corsico, S. Leonardi, . A. Licari et al.

  5. О. С. Бильченко, Т. С. Оспанова, В. А. Савоськина, Е. А. Красовская, О. В. Веремеенко

  6. M. Levin, I.J. Ansotegui, . J. Bernstein et al.

  7. A. Bedard, X. Basagana, . J.M. Anto et al.

  8. Г. Є. Ананьїна, І. П. Висеканцев, О. С. Онасенко, Л. В. Степанюк, В. Л. Пономарьова

Содержание выпуска 2 (123), 2020

  1. И. П. Кайдашев

  2. С.В. Зайков, П. В. Гришило, А. П. Гришило

  3. К. Ю. Гашинова

  4. С.О. Зубченко, С.Д. Юр’єв, С.Д. Юр’єв

  5. С.Д. Юр’єв

  6. А.Є. Богомолов

  7. Jean Bousqueta, Holger J. Schunemann, Akdis Togias et al.

Содержание выпуска 1 (122), 2020

  1. О. А. Ошлянська, Т. Г. Надточій, М. Ф. Денисова, Л. І. Омельченко, Л. Ф. Слєпова, Н.М. Музика, А. Г. Арцимович

  2. Ю.В. Шукліна

  3. Yu Chen, Qianyun Liu, Deyin Guo

  4. Carlo Caffarelli, Francesco Paravati, Maya El Hachem et al.

  5. M. Lauriello, P. Muzi, L. Di Rienzo et al.