скрыть меню

Круглый стол «От раннего выявления бронхиальной астмы у детей – к ее лучшему контролю»

страницы: 5

В г. Харьков 8 ноября 2011 г. в конференц-зале спортивного комплекса «Металлист», реконструированного к Евро-2012, состоялся круглый стол на тему: «От раннего выявления бронхиальной астмы у детей – к ее лучшему контролю». Организатором круглого стола выступила фармацевтическая компания MSD. Участники мероприятия – детские аллергологи, детские пульмонологи и 30 врачей-педиатров городских поликлиник. Экспертами по проблеме выступили заведующая кафедрой педиатрии № 1 Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л. Шупика д.м.н., профессор Елена Николаевна Охотникова (г. Киев) и заведующая кафедрой пропедевтики педиатрии № 2 Харьковского национального медицинского университета, консультант детского областного аллергоцентра д.м.н. Виктория Анатольевна Клименко.

Доклад В.А. Клименко «Бронхиальная астма в Украине: текущий статус и ожидания» осветил актуальность проблемы, акцентируя внимание на ситуации в Харьковском регионе. Один из основных нерешенных вопросов современной детской аллергологии – несвоевременная диагностика бронхиальной астмы (БА). Большинство пациентов с легкими формами заболевания не выявляются, а следовательно, не получают своевременную терапию, что не может не сказаться на прогнозе данной патологии. По официальным данным отдела медицинской статистики МЗ, распространенность БА среди детей Украины составляет 5,78 на 1 тыс. человек (в Харькове – 8,01). Но реальные масштабы проблемы несоизмеримо больше – впервые в Украине это было доказано сотрудниками ХНМУ. Профессор В.А. Огнев (главный координатор) и проф. А.И. Кожемяка в 1993–2001 гг. провели первое эпидемиологическое исследование распространенности БА у детей – ISAAC (International Study Asthma and Allergy in Children). На основании анализа анкет 13 250 детей с последующей верификацией диагноза было доказано, что истинная распространенность БА в Харьковском регионе составляет до 98,25‰, то есть выявляется только каждый 12-й больной!

Следующий важный региональный аспект проблемы БА – недостаточное количество детских врачей-аллергологов: в Харькове и области всего 6 таких специалистов. Особенность ведения пациентов с БА и другими аллергическими заболеваниями состоит в том, что современные протоколы лечения предусматривают высокоспециализированную помощь (целенаправленный сбор анамнеза, тестирование аллергенами, аллерген-специфическая иммунотерапия; АСИТ), которая не может быть оказана врачами общей практики (даже при самом высоком уровне их квалификации!). Данный факт был отмечен в «Белой книге» Всемирной организации по аллергии, вышедшей в 2011 г.

В.А. Клименко осветила социальную значимость проблемы (инвалидность вследствие БА среди детей Харьковской области составляет 4,33 на 10 тыс.) и ее экономическую составляющую (в США прямые затраты на лечение одного больного с тяжелой формой БА в год, по данным P. Godard, et al. (2002), составляют 2 782 доллара). Перспективы улучшения ситуации докладчик видит в дальнейшем развитии детской аллергологической службы, организационным центром которой является Харьковский областной детский аллергоцентр (заведующая – главный детский аллерголог УОЗ Л.М. Адарюкова) на базе КУОЗ ОДКБ № 1 (главный врач – О.В. Пионтковская), где уже в течение многих лет работает аллергошкола, помогающая пациентам с БА преодолевать заболевание.

Доклад проф. Е.Н. Охотниковой «Раннее выявление бронхиальной астмы у детей улучшает результаты лечения» был посвящен вопросам ранней диагностики БА с акцентом на практическую реализацию данной проблемы, чем Елена Николаевна занималась в течение длительного времени – это тема ее докторской диссертации. Именно после работ Киевской детской аллергологической школы (О.И. Ласица, Е.Н. Охотникова) мы начали диагностировать БА начиная с грудного возраста, а не с 3 лет, как было принято до 90-х годов прошлого века. Докладчик подчеркнула, что раннее выявление педиатром детей с риском развития БА, своевременное установление специалистом правильного диагноза позволит проводить менее агрессивную, более безопасную терапию и улучшить прогноз заболевания.

В состоявшейся после доклада содержательной дискуссии эксперты ответили на вопросы педиатров. Подобные мероприятия являются важной составляющей непрерывного медицинского образования врачей и позволяют улучшить качество специализированной медицинской помощи детям.

Д.м.н. В.А. Клименко

Наш журнал
в соцсетях:

Выпуски за 2012 Год

Содержание выпуска 8 (57), 2012

Содержание выпуска 9 (58), 2012

Содержание выпуска 2, 2012

  1. Т.В. Бездетко, Т.Ю. Химич, И.В. Борзенкова

Содержание выпуска 1-2 (50-51), 2012

Содержание выпуска 1, 2012

Выпуски текущего года

Содержание выпуска 3-4 (124-125), 2020

  1. Д.В. Мальцев

  2. Б.М. Пухлик

  3. В. Зайков, П. В. Гришило, А. П. Гришило

  4. A. G. Corsico, S. Leonardi, . A. Licari et al.

  5. О. С. Бильченко, Т. С. Оспанова, В. А. Савоськина, Е. А. Красовская, О. В. Веремеенко

  6. M. Levin, I.J. Ansotegui, . J. Bernstein et al.

  7. A. Bedard, X. Basagana, . J.M. Anto et al.

  8. Г. Є. Ананьїна, І. П. Висеканцев, О. С. Онасенко, Л. В. Степанюк, В. Л. Пономарьова

Содержание выпуска 2 (123), 2020

  1. И. П. Кайдашев

  2. С.В. Зайков, П. В. Гришило, А. П. Гришило

  3. К. Ю. Гашинова

  4. С.О. Зубченко, С.Д. Юр’єв, С.Д. Юр’єв

  5. С.Д. Юр’єв

  6. А.Є. Богомолов

  7. Jean Bousqueta, Holger J. Schunemann, Akdis Togias et al.

Содержание выпуска 1 (122), 2020

  1. О. А. Ошлянська, Т. Г. Надточій, М. Ф. Денисова, Л. І. Омельченко, Л. Ф. Слєпова, Н.М. Музика, А. Г. Арцимович

  2. Ю.В. Шукліна

  3. Yu Chen, Qianyun Liu, Deyin Guo

  4. Carlo Caffarelli, Francesco Paravati, Maya El Hachem et al.

  5. M. Lauriello, P. Muzi, L. Di Rienzo et al.