скрыть меню

Может ли характер питания повлиять на риск развития рака предстательной железы

страницы: 59-64

А.Б. Бизунков, к.м.н. кафедра отоларингологии Витебский государственный медицинский университет (Республика Беларусь)

19_24.jpg

Еще недавно по частоте заболеваемости рак предстательной железы (РПЖ) скромно занимал 10–12-ю строчку в рейтинге онкологических заболеваний, но в последние годы стал стремительно перемещаться вверх. Почему? Вопрос риторический, как и многие другие вопросы онкологии, и убедительного ответа на него нет. Есть только сухие цифры статистики, которые говорят сами за себя. Так, за десять лет, с 1990 по 2000 г., заболеваемость РПЖ в России увеличилась почти на 64%. В странах Западной Европы она занимает 2–3-е место, а в США – уже лидирует среди других онкологических заболеваний. В Беларуси в 2009 г. на 100 тыс. населения зарегистрировано 53 случая, в 2010 г. – уже 64. В частности, в Витебской области в 2009 г. заболеваемость РПЖ возросла на 37%. Несмотря на это, специалисты прогнозируют дальнейший рост заболеваемости, в первую очередь, из-за наблюдаемой тенденции старения населения и увеличения средней продолжительности жизни. В значительной части случаев болезнь диагностируется в поздних стадиях, когда шансы на успех лечения невелики. Поэтому почти треть больных умирает в течение года после установления диагноза. По данным Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина, еще совсем недавно средний возраст заболевших составлял 70 лет, а умерших – 71 год. Можно ли как-то выйти за «красные флажки» среднестатистических нормативов? Можно, и определенные наработки по данному вопросу в медицине имеются. Но знают ли об этом наши пациенты?..

Одним из перспективных и интересных направлений лечения онкозаболеваний, как, кстати, и заболеваний вообще, является химиопрофилактика. Что такое профилактика – понятно. Она помогает нам понять, можно ли что-нибудь сделать с собой такого, чтобы не попасть на больничную койку или под скальпель хирурга. Будущее медицины, несомненно, за предупреждением болезней, и об этом искренне мечтали лучшие умы человечества, посвятившие себя врачеванию. Как сказал известный немецкий хирург Д. Куленкампф: «Выполнение операции – это искусство, но все-таки дело техники, воздержание же от операции – это искусная работа утонченной мысли». К сожалению, несмотря на то что профилактический характер медицины декларируется на всех уровнях, от фельдшера до министра, у нас нет ни учреждений, ни специалистов, занимающихся в полном смысле слова профилактической медициной.

В отношении же «химио-» есть определенная неясность. Первоначально химиопрофилактику понимали в узком смысле слова как использование лекарственных средств здоровыми людьми, которые волею судеб оказались в группе риска развития какой-нибудь патологии. Чаще всего это касалось туберкулеза, малярии и других инфекционных болезней. После того как в 1976 г. доктор M. Sporn опубликовал свою знаменитую статью в Cancer Researches, заговорили о химиопрофилактике рака.

В настоящее время под химиопрофилактикой заболеваний следует понимать искусственное создание и длительное поддержание в организме человека избыточной концентрации какого-либо вещества или веществ.

Особый интерес представляют вещества, поступающие вместе с пищей. В странах с высоким уровнем экономики интенсивно развивается целое медицинское направление – использование различных нутриентов (пищевых веществ) для профилактики рака среди людей, входящих в группы риска по его возникновению, а также для повышения эффективности лечения онкозаболеваний, предупреждения рецидивов опухоли и ее метастазирования.

В группы риска по развитию РПЖ входят:

  • мужчины пожилого возраста (более 80% случаев приходится на возраст старше 65 лет); имеющие хронические заболевания предстательной железы;
  • лица с содержанием простат-специфического антигена в крови выше установленного возрастного норматива (особенно актуально увеличение содержания антигена в крови в течение года более чем на 0,75 нг/л);
  • лица, имеющие родственников, болевших РПЖ;
  • лица с метаболическим синдромом.

Специалисты Американской ассоциации клинических онкологов в сотрудничестве с представителями Американской урологической ассоциации установили, что постоянный прием ингибиторов 5-альфа-редуктазы в течение 7 лет способствовал снижению частоты возникновения РПЖ среди мужчин группы риска с 24,4 до 18,4%, то есть на 6%. Подобное снижение рассматривается как весьма обнадеживающий результат, и со временем, когда методика отработается более детально, я не удивлюсь, если меня заставят эти самые ингибиторы употреблять в моей районной поликлинике. Запомним, однако, цифру 6, чтобы впоследствии сравнить с ней результаты, наблюдаемые у мужчин группы риска по РПЖ при изменении характера их питания.

Важным результатом научных исследований в этом направлении стал тезис о том, что риск возникновения опухолей простаты, а также опухолей молочной железы имеет выраженную зависимость от характера питания пациента. Не только риск развития самой опухоли, но и ее распространенность, вероятность метастазирования, эффективность лечения и риск рецидивов – все эти характеристики испытывают на себе сильное влияние пищевых предпочтений больного. По данным отдельных исследователей, около 50% риска злокачественных опухолей у человека определяются факторами питания. Если, например, риск сердечно-сосудистых заболеваний можно существенно снизить, занимаясь физическими упражнениями, то в отношении влияния на риск онкологических заболеваний возможности физкультуры ограничены. Почти единственный фактор, на который мы можем хоть как-то влиять, – это пища.

Идея зависимости болезней человека от характера его пищевого поведения и питания не нова. Еще Гиппократ мечтал о том, чтобы пища была лекарством. Правда, в наше время получается наоборот: судя по постоянно растущему числу аптек, скоро лекарство станет нашей пищей. Приведу в качестве примера эксперимент, поставленный самой жизнью. Он как нельзя лучше убеждает нас в том, что прежде чем что-либо съесть, надо хорошенько подумать.

На северном побережье Канады веками жили колонии эскимосов, никому не мешали и тихо радовались жизни. Питались без излишеств, чем Бог послал: скудной тундровой растительностью, рыбой, мясом тюленей и олениной. Продукты консервировали засолкой, сушкой и квашением. Так продолжалось до 1950 г., когда американцы, осваивая Арктику в военных целях, установили на территории одного из племен радиолокационную станцию. Приход цивилизации круто изменил жизнь эскимосов. Им пришлось привыкнуть не только к новой технике, но и к новой пище. Эскимосы с удовольствием забросили традиционную кухню, посчитав ее пережитком прошлого, и перешли на технологически модифицированные и рафинированные продукты. Одним словом, захотели жить «как люди», и их диета перестала отличаться от рациона обычного американца. Самое интересное началось 10 лет спустя.

В начале 60-х годов, через 10 лет после начала «эксперимента», количество больных сахарным диабетом среди эскимосов возросло в 4 раза. До 1955 г. никому из аборигенов побережья не удаляли желчный пузырь, а в 1965 г. число холецистэктомий уже не отличалось от показателей в других регионах США. За десять лет количество больных с инфарктом миокарда увеличилось в 3 раза. С 1958 г. у большинства подростков из этого племени на лице появилась угревая сыпь, которая прежде вообще не встречалась. Разрушение зубов приняло характер эпидемии, повергнув в шок местных аксакалов, тем более что до 1950 г. эскимосы вообще не знали, кто такой зубной врач. Стала проблемой гипертоническая болезнь. За употребление «цивилизованной» пищи пришлось заплатить. Причем платят за «цивилизованную» пищу не только эскимосы. Мы с вами платим тоже. Например, если японцы, живущие в Америке, придерживаются своей традиционной кухни (много риса, рыбы и овощей и совсем немного мяса и животных жиров), то болеют раком толстого кишечника значительно реже, чем жители США. Если же они предпочитают японскому традиционному американский тип питания, заболеваемость среди них становится такой же высокой, как и среди американцев.

Теперь пример уже ближе к теме. Известно, что РПЖ у мужчин-китайцев встречается значительно реже, чем у жителей США. Но стоит им прожить в США несколько лет, перейдя на американский стиль жизни, как частота развития РПЖ многократно возрастает и становится равной показателю, характерному для тех, кто живет в Америке с рождения. Безусловно, это увеличение имеет ряд причин, но изменение питания, совершенно очевидно, играет здесь далеко не последнюю роль.

Установлено, что одним из наиболее существенных факторов риска РПЖ являются нарушения обмена веществ. Они развиваются у человека, во-первых, благодаря генетической предрасположенности, во-вторых, вследствие неправильного питания, которое представляет собой не помощь организму, а насилие над ним. Очевидно: чем больше генетическая предрасположенность, тем жестче должны быть требования к питанию. Одним из наиболее частых обменных нарушений является метаболический синдром. Он характеризуется отложением жировой ткани во внутренних органах, повышением артериального давления, нарушениями синтеза и транспорта холестерина и, что самое главное для обсуждаемой темы, снижением чувствительности тканей к инсулину. Что такое инсулин – сегодня знает каждый школьник. Это из-за его недостатка миллионы людей по всему миру страдают сахарным диабетом. В нашем случае, наоборот, из-за снижения чувствительности тканей к инсулину в организме он образуется в несколько больших количествах, чем нужно. Это не имело бы отрицательных последствий, если бы не одно «но»: параллельно с увеличением выработки инсулина увеличивается содержание еще одной маленькой и неприметной молекулы – инсулиноподобного фактора роста. Ну а дальше все просто: связь между содержанием этого фактора и риском РПЖ самая прямая: больше фактора – больше риска. Кстати, прямая зависимость существует также между выраженностью метаболического синдрома и риском развития рака молочной железы.

Еще одним условием, способствующим развитию рака и целого ряда других заболеваний, являются свободные кислородные радикалы. Они представляют собой недостроенные атомы кислорода, которые оказывают выраженное влияние на деятельность почти всех регуляторных систем клетки, включая ее деление. Для борьбы с ними в организме существует специальная система, но иногда она дает сбой. Причиной ухудшения ее работы являются частые вирусные инфекции, лечение антибиотиками, стрессы, прием отдельных видов пищи, ограничение подвижности. Проще всего получить недостающие возможности по борьбе со свободными кислородными радикалами из пищевых продуктов. Среди пищевых веществ, которые могут в этом помочь, наиболее изучены каротиноиды, полифенолы и витамин Е. Их называют природными антиоксидантами.

Далее приведены наиболее часто обсуждаемые в мировой литературе пищевые вещества, которые теми или иными авторами рекомендуются для профилактики РПЖ. Отобраны данные только тех исследований, которые полностью соответствуют современным требованиям доказательной медицины. Они проведены на многотысячных контингентах больных и здоровых добровольцев с применением самого современного научного оборудования. Эти исследования имеют такую запредельную стоимость, которая, к сожалению, пока недосягаема для нашей медицинской науки.

Ликопин

Наиболее интересным природным компонентом, который «убивает сразу нескольких зайцев» в деле снижения риска развития РПЖ, является ликопин. Это одно из самых сильных веществ-антиоксидантов, он более чем в 2 раза эффективнее β-каротина, и в 10 раз – витамина Е. Предстательная железа является одним из органов, где концентрация ликопина в организме человека является наиболее высокой. Ликопин относится к группе каротиноидов, среди которых наиболее известен β-каротин – предшественник витамина А. В организме человека и животных ликопин не синтезируется. Он представляет собой пигмент, который обусловливает красный цвет плодов различных растений. Среди растений, употребляемых в пищу, больше всего ликопина содержат спелые помидоры, выращенные без применения современных тепличных технологий (гидропоника) старым дедовским методом.

Научно обоснованных рекомендаций по суточному потреблению ликопина не существует, но полагают, что здоровая диета должна включать томаты или томатные продукты не менее пяти раз в неделю. Эпидемиологические исследования, проведенные еще в 70-х годах прошлого столетия у 14 тыс. мужчин, принадлежащих к религиозному течению Адвентистов Седьмого Дня, продемонстрировали следующее: за 6 лет наблюдения у 180 человек был выявлен РПЖ. Среди тех, кто употреблял в пищу томаты и томатные продукты пять и более раз в неделю, случаев РПЖ было на 33% меньше, чем среди тех, кто употреблял их один раз в неделю. Следует отметить, что представители данного религиозного направления придерживаются очень жесткой диеты, в которой сведено к минимуму потребление продуктов, наиболее опасных в отношении развития рака. Тем не менее, даже в условиях такого питания потребление томатов оказывало выраженное положительное влияние на риск развития РПЖ. Эти наблюдения подтверждены в результате более масштабных исследований, в которые было включено 48 тыс. мужчин – жителей США и Канады. Изучали риск развития РПЖ в зависимости от употребления в пищу различных овощей и фруктов. Оказалось, что на риск возникновения рака простаты из всех изучаемых растительных продуктов положительно влияют только сырые помидоры, томатный соус и клубника.

Лабораторные исследования в культурах клеток РПЖ и эксперименты на животных подтвердили, что ликопин эффективно обезвреживает кислородные радикалы. С другой стороны, он препятствует увеличению содержания инсулиноподобного фактора роста, ответственного за развитие рака простаты.

В экспериментальных исследованиях томатный порошок подавляет образование опухолевых клеток у животных, пищевой рацион которых содержит большое количество канцерогенов (веществ, вызывающих рак). Установлено, что ликопин оказывает прямое действие на ряд регуляторных генов, которые обеспечивают деление клеток, и это способствует предупреждению сбоев в его работе. Причем томатный порошок действует значительно эффективнее, чем чистый ликопин, что позволяет предполагать наличие в томатах и других полезных веществ, обладающих свойством усиливать эффект ликопина. Среди тех, кто придерживается так называемой Средиземноморской диеты, характеризующейся обилием томатов и содержащих томаты продуктов, РПЖ встречается достоверно реже, чем среди мужчин, не имеющих каких-либо пищевых предпочтений.

Известно, что у больных раком простаты в крови всегда определяется более низкий уровень ликопина, чем у здоровых мужчин того же возраста. В ходе клинических исследований установлено, что прием ликопина в чистом виде по 30 мг в день в течение 3 нед способствует значительному снижению содержания простат-специфического антигена в сыворотке крови у больных с различной патологией предстательной железы, в том числе и раком простаты. Простат-специфический антиген в настоящее время считают одним из эффективных лабораторных маркеров РПЖ. Кстати, в настоящее время этот анализ, согласно указаниям Минздрава, должен выполняться во всех городских и районных поликлиниках Беларуси. Поэтому у всех желающих есть возможность объективно контролировать эффективность помидорной диеты по динамике уровня простат-специфического антигена.

Поддержание достаточной концентрации ликопина в крови полезно не только в плане снижения риска развития РПЖ, но и тем больным, которые проходят или уже прошли лечение по поводу данного заболевания. Специалисты отмечают, что больший эффект ликопин демонстрирует именно при наиболее агрессивных формах рака, склонных к рецидивированию, распространению или метастазированию.

Витамин Е

Витамин Е является одной из наиболее часто используемых пищевых добавок. От 15 до 17% мужчин в Западных странах регулярно употребляют его. Природным источником витамина могут быть растительные масла, авокадо, орехи, яйца, арахисовое масло, соевые бобы. По рекомендациям Федерального управления США по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), ежедневное потребление витамина Е должно составлять не менее 15 мг. Впервые о возможности использования витамина Е в качестве профилактического средства у мужчин, находящихся в группе риска по РПЖ, заговорили после получения результатов большого исследовательского проекта АТВС, проведенного в ряде скандинавских стран. Было обследовано более 29 тыс. мужчин, причем заядлых курильщиков. Каждый из обследуемых, в зависимости от исследуемой группы, получал по 50 мг в день витамина Е, или 20 мг в день бета-каротина, или оба препарата вместе, либо не получал ничего. Каждый день в течение 7 лет. И не по 15 мг витамина Е, как рекомендуют эксперты FDA, а по 50 мг.

Задача исследования была следующей: выяснить, как влияет прием этих веществ на риск развития рака легких у курильщиков. Оказалось, что ни один из принимаемых препаратов никак не влиял на это. Но случилось совершенно неожиданное. Частота возникновения РПЖ в группе мужчин, принимавших витамин Е, уменьшилась на треть по сравнению с другими группами, а смертность от указанного заболевания снизилась в этой группе на 41% по сравнению с другими. В группе пациентов, принимавших бета-каротин, наоборот, был отмечен рост заболеваемости РПЖ на 23%, а количество смертей от него в этой группе возросло на 15%. Дизайн исследования не предполагал выводов в отношении РПЖ, поэтому эти данные не получили официального статуса и фактически не были представлены широкой публике.

В то же время эти данные нашли подтверждение в предварительных результатах исследования SELECT, окончательные итоги которого будут подведены только в 2013 г. Задачей исследования является изучение возможностей профилактики РПЖ путем увеличения потребления витамина Е и селена. В исследовании участвуют более 32 тыс. мужчин из США. В зависимости от исследуемой группы они получают или по 400 мг витамина Е, или по 200 мкг селена в виде L-селенметионина, или сочетание обоих препаратов, либо плацебо. При анализе первых результатов в 2006 г. было установлено, что в группе обследуемых, получавших оба препарата, число выявленных случаев РПЖ было на 25% ниже, чем в остальных. Предварительные выводы таковы, что витамин Е и, соответственно, продукты, его содержащие, представляют интерес для больных РПЖ или тех, кто находится в группе риска возникновения этого заболевания.

Селен

В последние годы интерес к селену возрастает во всем мире не только среди онкологов, но и других специалистов. Следует отметить, что продуктов, содержащих повышенное количество селена, не существует. Все зависит от того, на какой почве эти продукты выращены. В Беларуси, к сожалению, почвы селеном не богаты, поэтому в произведенных продуктах его недостаточно. Согласно современным рекомендациям, ежедневно необходимо потреблять не менее 65 мкг селена. В развитых странах селен популярен в качестве пищевой добавки, где его систематическое использование отмечают до 10% респондентов. Известно также, что избыток этого нутриента, который наступает при ежедневном употреблении более 400 мкг селена, представляет собой опасность для здоровья человека вследствие нарушения обмена гормонов щитовидной железы и гормона роста, а также расстройств иммунитета.

Влияние селена на риск развития РПЖ было обнаружено случайно, в ходе эпидемиологического исследования, преследовавшего целью изучить влияние препарата на риск возникновения рака кожи, проведенного в Англии в 1995–2003 гг. Участвовавшие в обследовании пациенты получали по 200 мкг селена ежедневно. Оказалось, что селен не снижает риск развития рака кожи, но при этом среди участвовавших в обследовании мужчин было установлено достоверное снижение заболеваемости РПЖ при наблюдении в течение 7 лет. При этом определено, что влияние селена на риск развития рака зависит, по меньшей мере, от двух факторов. Первый – это базовый уровень селена в крови. У обследуемых с низким исходным уровнем селена прием препарата привел к снижению заболеваемости РПЖ на 86% по отношению к тем, кто препарат не принимал вообще. У тех, кто имел базовый уровень селена в крови выше среднего, прием препарата не оказал никакого влияния на частоту случаев возникновения рака простаты за период наблюдения. Второй фактор – уровень простат-специфического антигена в крови. Среди мужчин, у которых он был невысоким, прием селена уменьшил число развившихся заболеваний предстательной железы на 65% по сравнению с контрольной группой. В то же время прием селена не оказал существенного влияния на частоту развития РПЖ при высоком содержании указанного антигена.

Цинк

По данным социологических опросов, препараты цинка в качестве пищевой добавки применяют около 7–8% мужчин. Рекомендуемая доза для мужчин составляет 11 мг в сутки. При приеме более 150 мг в день развиваются нарушения обмена меди и железа, что приводит к целому ряду патологических процессов.

Известна роль препаратов цинка в активизации подвижности сперматозоидов, усилении потенции, ограничении роста аденомы предстательной железы. Установлено также, что при многих заболеваниях предстательной железы содержание цинка в тканях и ее секрете значительно снижается. Отсюда возникла идея принимать препараты цинка в качестве пищевой добавки, чтобы «облегчить жизнь» предстательной железе.

Данные о возможности использования препаратов цинка в качестве пищевой добавки в расчете на химиопрофилактику РПЖ противоречивы. В экспериментах введение ионов цинка в культуру клеток рака или лабораторным животным значительно замедляет рост опухолевых клеток, поскольку угнетает ферменты, обеспечивающие их энергетический обмен. В то же время наблюдения сотрудников Гарвардского университета (США) за более чем 46 тыс. мужчин-американцев в течение 14 лет показало, что прием цинка до 100 мг в сутки не влияет на риск развития РПЖ, а употребление большего количества цинка способствует более интенсивному развитию опухоли.

Несоответствие эффектов, наблюдаемых в эксперименте и у людей, объясняют особенностями всасывания цинка в кишечнике. Чем больше его поступает в кишечник, тем меньше его всасывается в кровь и доставляется в ткани, в том числе предстательную железу. Получается, что чем больше мы потребляем цинка, тем меньше его остается в предстательной железе. Отсюда и активизация роста опухолевой ткани. Считают, что этот эффект распространяется только на цинк в составе пищевых добавок и не распространяется на цинк, содержащийся в натуральных продуктах, таких как устрицы, креветки, говяжья печень, семена тыквы, грецкий орех, чеснок, спаржа. Тем не менее, считается, что в качестве средства химиопрофилактики РПЖ препараты цинка не оправданны, несмотря на широко рекламируемые в печати результаты экспериментальных исследований.

Соя

Большое количество исследований посвящено использованию сои и содержащих ее продуктов с медицинской целью. Особый интерес ученых вызывают содержащиеся в ней изофлавоноиды, наиболее изученными из которых являются генистеин и даидзеин. Интерес к ним обусловлен прежде всего тем, что изофлавоноиды обладают функциями эстрогенов – женских половых гормонов. Кроме сои фитоэстрогены содержатся в льняном семени, солодке, красном винограде, клевере, хмеле и плюще. Определенный уровень женских половых гормонов присутствует в организме мужчины и играет очень важную роль в гормональном балансе. Масштабное эпидемиологическое исследование, проведенное в США с включением более 12 тыс. мужчин, показало, что максимальное обогащение диеты соевыми продуктами приводит к снижению частоты возникновения РПЖ на 70% по сравнению с теми, кто сою не употреблял вообще. Значительной долей соевых продуктов в диете объясняют низкую распространенность РПЖ в странах Юго-Восточной Азии, где среднестатистический мужчина ежедневно потребляет около 50 мг различных растительных изофлавоноидов с функциями эстрогенов. В США, для сравнения, количество потребляемых изофлавоноидов составляет от 2 до 3 мг в сутки.

В то же время нельзя не обратить внимания и на другие данные, которые заставляют с осторожностью относиться к соевым продуктам как возможным химиопрофилактическим агентам в отношении РПЖ. Например, установлено, что доказанным эффектом угнетения опухолевых клеток обладает эквол, вещество, образующееся из изофлавоноидов сои под действием микрофлоры кишечника. Для того чтобы эквол действительно присутствовал в крови, необходимо присутствие в кишечнике определенных бактерий. Если же таковых нет, то нет и эквола, и, соответственно, пользы от сои не больше, чем от консервированного зеленого горошка в салате «Оливье». Характер микрофлоры зависит от общей культуры питания и региона проживания. Поэтому нельзя переносить результаты, полученные при исследовании питания в Бразилии, на Беларусь и наоборот.

С другой стороны, профилактический эффект соевых продуктов проявляется только в отношении тех опухолей предстательной железы, которые для своего развития требуют избытка мужских половых гормонов. Однако не все опухоли предстательной железы таковы. Есть группа андроген-независимых опухолей простаты. Они, наоборот, могут интенсифицировать свой рост, если принимать с пищей фитоэстрогены сои.

Гранатовый сок

Гранатовый сок является источником ряда растительных полифенольных соединений, которые обладают выраженными антиоксидантными и антиатеросклеротическими свойствами. Антиоксидантные свойства гранатового сока обусловливают интерес к нему как химиопрофилактическому агенту в отношении РПЖ. Интересно, что гранатовый сок, полученный промышленным способом, представляет большую ценность в этом плане, чем свежий гранат. Потому что при промышленной переработке плодов в соке создается большая концентрация полезных соединений за счет экстракции полифенолов из кожуры. В исследованиях установлено, что полифенолы гранатового сока угнетают рост сосудов в опухолях молочной и предстательной железы и тем самым затрудняют рост новообразования. Интересны результаты наблюдений за 48 мужчинами, перенесшими комбинированное лечение (хирургическое вмешательство и лучевая терапия) по поводу РПЖ. У тех больных, которые ежедневно выпивали по 8 унций (одна американская унция = 29,57 мл) гранатового сока, увеличение простат-специфического антигена в 2 раза произошло за 26 мес, в то же время у больных, не употребляющих сок, уровень антигена удвоился в течение первого года после лечения. Чем медленнее увеличивается содержание указанного антигена после комбинированного лечения, тем лучше прогноз.

Зеленый чай

По данным опросов, от 6 до 8% мужчин на Западе относят себя к поклонникам зеленого чая. Зеленый чай содержит преимущественно полифенольные соединения, среди которых наиболее изучен эпигаллокатехина галлат. Это вещество оказывает выраженное влияние на регуляцию роста и деления клеток, усиливает процессы апоптоза (клеточной смерти) в ткани опухоли. Систематическое употребление чая (не только зеленого, но и черного) приводит к снижению уровня мужских половых гормонов в крови и содержания инсулиноподобного фактора роста – двух важных элементов, стимулирующих рост опухоли в предстательной железе. Полагают, что создание в организме повышенной концентрации полифенольных соединений, содержащихся в чае, способствует ограничению метастазирования РПЖ. Отмечено, что избыточное употребление чая не оказывает влияния на риск тех опухолей простаты, рост которых не зависит от уровня андрогенов.

Интересный эксперимент провели американские исследователи из университета штата Огайо с использованием специальной генетической линии мышей (TRAMP), у которых развивается наиболее агрессивная форма РПЖ со множественными метастазами в различные органы. Этих мышей поили экстрактом, содержащим полифенолы зеленого чая. Оказалось, что если ежедневно употреблять их столько, сколько содержится в шести среднего размера чашках чая, то отмечается выраженное замедление развития опухолевого процесса и значительное увеличение выживаемости экспериментальных животных.

Существует большое количество эпидемиологических исследований, проведенных с привлечением многотысячных контингентов мужчин, которые показали, что среди любителей зеленого чая РПЖ встречается достоверно реже, чем среди всего мужского населения в целом. Чтобы можно было рассчитывать на химиопрофилактический эффект зеленого чая, его нужно потреблять примерно по 2,5 л в день.

Рыбы холодных морей

Жир рыб, обитающих в водах холодных морей, интересен в первую очередь высоким содержанием омега-3-полиненасыщенных жирных кислот. Эти же кислоты содержатся и в льняном масле, однако установлено, что рыбий жир более эффективно повышает их содержание в крови и жировой ткани, чем льняное масло. Рекомендуют потреблять 3 г рыбьего жира ежедневно, при увеличении его количества повышается риск возникновения различных кровотечений.

В авторитетном журнале «Ланцет» в 1989 г. была опубликована статья по результатам исследований, имевших цель выяснить, зависит ли риск развития РПЖ от употребления в пищу жирных сортов морской рыбы. В исследовании участвовало более 6 200 мужчин старше 30 лет, постоянно проживающих в Швеции. Оказалось, что среди тех, кто вообще не ест этот продукт, заболевание развивается в 2 раза чаще, чем у тех, кто употребляет такую рыбу в умеренных количествах, и в 3 раза чаще, чем у тех, кто употребляет ее в больших количествах. Количество потребляемой в пищу рыбы оценивалось по четырехбалльной шкале.

Результаты исследований являются еще более обнадеживающими: и омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, и рыбий жир приводят к резкому угнетению опухолевого роста в культуре клеток у экспериментальных животных за счет уменьшения чувствительности тканей к мужским половым гормонам.

Существует предположение, что низкая распространенность РПЖ среди эскимосов обусловливается относительно высоким содержанием омега-3-полиненасыщенных жирных кислот в жировой ткани и крови. Представляют интерес данные о том, что даже среди эскимосов РПЖ встречается преимущественно у тех мужчин, у которых наиболее низок уровень омега-3-полиненасыщенных жирных кислот в жировой ткани.

Масштабное эпидемиологическое исследование, проведенное в США, с привлечением 47 882 мужчин показало, что употребление в пищу жирных сортов рыбы 3 раза в неделю приводит к уменьшению числа вновь возникших случаев РПЖ на 7% по сравнению с теми, кто употребляет рыбу жирных сортов не чаще, чем 2 раза в месяц. При этом агрессивные формы рака у любителей рыбы встречались уже на 17% реже, а случаи метастазирования – на 44% реже. Необходимо отметить, что использование рыбьего жира в качестве пищевой добавки, в отличие от употребления в пищу рыбы жирных сортов, не вызывает существенного снижения заболеваемости РПЖ.

Каждый из нас имеет право решать сам, принимать ли безропотно удары судьбы или пытаться своими действиями что-либо изменить в ней. Социологические исследования, проводимые в Западных странах, показывают, что люди все активнее интересуются вопросами сохранения своего здоровья, в том числе путем оптимизации питания. К сожалению, наибольший интерес к этой теме отмечается у тех, кто уже заболел. Хотя, очевидно, гораздо больший эффект оздоровительные программы принесли бы в том случае, если бы ими интересовались здоровые или, в крайнем случае, пациенты, находящиеся в группе риска. В общем, пока гром не грянет…

Может ли оптимизация питания сделать человека полностью здоровым и полностью счастливым – вопрос философский. Однако на характер деления клеток в предстательной железе можно повлиять, обогатив диету продуктами, о которых мы говорили выше. В этом может убедиться любой желающий, если повторит уже неоднократно проведенные лабораторные эксперименты и клинические исследования. К тому же, по сравнению с лекарственными средствами или другими медицинскими методами лечение диетой, без сомнения, – не только самое безвредное, но и самое приятное.

Наш журнал
в соцсетях: