скрыть меню
Разделы: Точка зрения

Назревшие проблемы эстетической медицины

Д.И. Маврова, Украинский институт пластической хирургии и косметологии «Виртус», г. Одесса
Эстетическая медицина занимает особую нишу в сфере охраны здоровья людей и человеческих отношений. В последнее время она динамически развивается. Тем не менее, при оказании помощи в решении эстетических проблем нередко возникают непростые ситуации. Особенно остро ощущается проблема качества не только в малых косметологических салонах и кабинетах, но и в крупных косметологических клиниках.
Разумеется, сегодня важен свежий взгляд на проблемы качества в медицинской косметологии вообще и в экономике косметологической отрасли в частности. Сейчас, когда возрос интерес к эстетической медицине, важно обсудить вопросы, предопределяющие спектр, конъюнктуру косметологических услуг, их продуктивность и действенность.
Весьма парадоксальным является тот факт, что в повседневной работе врача-косметолога нередко отсутствуют гибкость и многообразие вариантов при устранении эстетических дефектов. Поэтому косметологическая процедура получается однотипной и не учитывает предпочтения пациента, что порой воспринимается им неоднозначно. Становится очевидным, что определяющим критерием успешности является применение новых методов и технологий в косметологии, использование современных косметических материалов, а это и есть качество.
Нетрудно заметить, что в настоящее время не­уклонно растет интерес к сфере человеческих качеств, человеческих отношений, которые непосредственно соприкасаются с эмоциями, влечениями, чувствами, влияют на человеческие мотивы и потребности. Сегодня люди все больше ощущают потребность существенно улучшить свой внешний вид, быть ухоженными, уверенными в себе и красивыми. Поэтому мы совершенно определенно должны ориентироваться на соответствующие коррективы при разработке концепций и моделей в медицинской косметике. Разработки индивидуальных программ коррекции возрастных изменений и эстетических проблем кожи следует осуществлять с учетом бесчисленных затруднений, которые ставит перед людьми природа и сама жизнь.
Сегодня много говорят и пишут о начале нового этапа в эстетической медицине. Как свидетельствует опыт ведущих косметологических учреждений Украины, реализация Национальных стратегий развития косметологии становится возможной лишь при условии пересмотра собственных концепций практикующими врачами-косметологами, совместных действий государственного и частного сектора дерматокосметологии.
Думаю, что многие сейчас понимают, как важно сконцентрироваться на решении возникающих актуальных задач и острых проблем, на определении приоритетов, использовании накопленного опыта отечественной косметологии.
Только на первый взгляд может показаться, что косметология существует как нечто обособленное и мало чем связана с другими сферами жизни. На самом деле это не так. В сфере эстетической медицины участвует очень много структур: организации, банки, фирмы, компании, другие предприятия и учреждения, в том числе культуры, системы образования и здравоохранения.
Необходимым условием повышения уровня качества косметологической помощи являются знание объективной ситуации и определение путей ее изменения. Для этого нужен глубокий анализ работы учреждения не только с медицинских позиций, но и с позиций удовлетворения потребностей клиентов косметологических клиник, салонов, кабинетов и т. п.
Достижение поставленных целей зависит от способностей людей, которые трудятся в области медицинской косметологии. Нужно принимать во внимание и особенности косметологии, ее взаимодействия с различными отраслями и медицинскими дисциплинами. В связи с этим возникает несколько очевидных проблем.
Прежде всего, особую важность приобретает одна из основных функциональных задач косметологических учреждений: необходимость более глубокого рассмотрения вопросов соотношения объемов косметических процедур и их качества в экономике косметологии. Это предполагает качественную организацию и планирование работы учреждения, ориентированной на пациента, развитие базовых средств, повышение квалификации персонала, требует использования более тонких диагностических способов врачами-косметологами для объяснения косметических дефектов.
На этом пути нас ждут трудности, вызванные не только сугубо медицинской деятельностью, но и сложившейся в данный период медико-экономической ситуацией, характеризующейся совокупностью таких показателей, как объем и структура процедуры, уровень тарифов, доход, прибыль и рентабельность предприятия, численность занятых, производительность и уровень оплаты труда, степень использования способностей и квалификации врачей и среднего медперсонала, курсы акций предприятий, уровень дивидендов по ним и т. п.
Все эти показатели испытывают влияние различных факторов, формирующих рыночную конъюнктуру: экономических, политических, социальных, технических, естественно-биологических. От них напрямую зависит надежность достижения косметических эффектов у пациентов косметологических учреждений.
К экономическим факторам относят платежеспособный спрос граждан на процедуры, уровень цен на технику, аппаратуру, косметические средства и материалы. Среди социальных факторов на рынок косметологических услуг влияют структура общества, уровень культуры, мода, которые непосредственно воздействуют на выбор пациентом типа и вида процедуры. В числе технических факторов, влияющих на конъюнктуру косметологического рынка, следует выделить количество и качество устройств, аппаратуры, косметических средств, местонахождение предприятия и т. п.
К естественно-биологическим факторам относят­ся спрос и предложение. Спрос – неравномерность проведения процедуры по времени (сезонные, внутрисуточные); предложение – зависимость от себестоимости процедуры, природных условий и особенностей местности (времени года, температуры, осадков, уровня солнечной активности и др.). Среди политических факторов можно выделить специфическую политику государства в отношении собственности на предприятиях и учреждениях, юридическое регулирование взаимоотношений предприятий, врачей с пациентами, государственную поддержку деятельности врачей, в том числе подготовку и повышение квалификации за счет бюджета, общую экономическую политику (налоговую, бюджетную).
Переход к рыночным формам хозяйствования, которые становятся всеобъемлющими, в том числе и в здравоохранении, требует не только увеличения объемов оказания косметологической помощи, но и ее эффективности в достижении косметических эффектов. Ориентируясь на потребности пациентов, основой планирования косметических процедур должен быть маркетинг. Его сущность состоит в постоянном отслеживании конъюнктуры косметологического рынка и организации процесса таким образом, чтобы с максимальной выгодой для косметологического предприятия удовлетворить спрос на косметологические процедуры. Рыночные методы хозяйствования позволяют решить эту задачу наиболее быстро и рационально.
Располагая ориентированным на пациентов планом работы, можно обоснованно планировать капитальные вложения в состав человеческих ресурсов, аппаратуру, косметологические средства и т. д., что позволит улучшить финансовое положение учреждения, стимулировать работу персонала, тесно связанных с состоянием рынка косметологических услуг.
Многие по традиции считают основным достижением отечественной косметологии расширение спектра услуг, оказываемых в косметологических медицинских центрах и салонах красоты. Это и вправду так. Напряженность работы врачей-косметологов у нас на порядок выше, чем за рубежом. При этом качество процедур уходит на второй план.
Прежде всего, работу косметолога нужно оценивать не только с медицинских позиций потребления, но и удовлетворения потребностей клиентов, покупающих косметические средства и аппаратуру, и пациентов, получающих косметические процедуры. Важно осознать, что успех приходит тогда, когда красота дополнена прочным качеством. Необходимо решать эту проблему. Стоит даже пойти на определенную потерю прибыли в косметологических медицинских центрах и салонах красоты с целью приобретения необходимого оборудования и приборов для расширения медицинских манипуляций. Зато в будущем это принесет выгоду.
При этом необходимо сделать упор на профессиональную сторону выполнения процедур, методологию и условия их проведения. Целесообразно всегда руководствоваться основными принципами лечения, которые определяются этиологическими факторами, патогенетическими механизмами. Важно выбрать тактику фармакотерапии, приемы и методы при решении конкретных задач. Разумеется, при реализации этих планов и замыслов необходимы творческие возможности и способности научных работников.
Такая система оказания косметологической помощи реализуется в принципах информационного согласия – добровольного принятия клиентами курса лечения после предоставления врачом-косметологом адекватной информации. Она опирается на свободное самоопределение клиента, который осуществляет свой выбор на основе согласования личного интереса с объективными возможностями его реализации. В результате пациент получит компетентную косметологическую помощь, надежный косметологический эффект, а коллектив косметологического учреждения – возможность зарабатывать, избегая конфликтных ситуаций.
Реализация этого принципа требует профессионализма персонала, сочетания знаний и навыков, мотивации и личных возможностей специалистов, которые трудятся в сфере эстетической медицины, обеспечения надлежащего контроля над качеством оказания косметологической помощи.
Не так давно никто из нас и представить не мог, что наша жизнь настолько изменится. Мы стали други­ми. Наша страна постепенно приобретает другой облик, мы решительно порываем с экономикой прошлого. Сегодня многие факторы указывают на заметные изменения и в косметологии. Правда, временами дела обстоят не так хорошо.
В наши дни медицина и здравоохранение переживают непростой период. И в косметологии идет невидимая, но упорная борьба новых веяний со старыми традиционными взглядами. Сложные и неоднозначные процессы происходят и в обществе: не всегда принимается во внимание образ жизни людей, взаимосвязь между людьми и их окружением.
Любопытно отметить, что в это непростое для нас время население Украины имеет настоятельную потребность в помощи косметологов и хирургов-эсте­­тов. При этом меняется эпидемиологическая конъюнк­тура медицинской косметологии. Участились случаи обращения к косметологу не только в больших промышленных центрах. Появился интерес к современной косметологии среди сельских жителей.
Безусловно, в наши дни интерес к эстетической медицине не случайный. Стало ясно, что качество жизни людей связано не только со здоровьем, но и с процессами старения организма. Сегодня украинский рынок косметологии динамично развивается, демонстрируя высокие темпы прироста как в денежном выражении, так и в качестве обслуживания.
В наше время все стремительно меняется: быстрыми темпами растет сеть частных косметологических учреждений, широко внедряются экономические механизмы, появляются новые технологии и материалы, возникают новые формы общения и философии жизни, внедряются медицинские технологии и методики фармакотерапии, расширяется спектр услуг косметологических центров и салонов красоты.
Современный ритм жизни во многом определяет отношение к косметическим услугам. Формируется новый взгляд на косметику. Постоянное здоровье и эстетическая медицина становятся благом.
Легко понять, что врачи-косметологи, хирурги-пластики, ведущие специалисты эстетической медицины Украины прилагают все усилия для улучшения качества жизни людей, удовлетворения их потребностей, нравственных качеств, инстинктов и эмоций, которые определяют качество жизни. Они делают многое для того, чтобы женщины становились красивыми и демонстрировали свое очарование, чтобы различные аспекты деятельности человека, его возможности и воспитание, сознание и межличностные отношения были увязаны с социальными проблемами нынешнего этапа развития общества.
Мы очень мало говорим о таких вещах, как «пригодность человека к образу жизни», который он ведет сейчас и, по-видимому, будет вести в будущем. Незнание этих насущных проблем может быть чревато самыми серьезными последствиями, непоправимыми для человека как личности и общества в целом. Попытаться решить эту проблему призваны ежегодные международные конгрессы по эстетической медицине, которые проводятся в г. Донецк. В их работе принимают участие врачи из всех регионов Украины. На приглашение организаторов охотно откликаются зарубежные ученые, которые активно участвуют в обсуждении особенностей организации косметологической помощи, вопросов подготовки кадров, повышения их квалификации и т. д.
Подобные профессиональные форумы проводятся регулярно и пользуются большой популярностью среди врачей. Безусловно, научные программы, пленарные заседания, новые идеи, современные методики, дискуссии на секционных занятиях, в мастер-классах – залог успеха для тех, кто желает повысить свое врачебное мастерство, обогатиться новыми знаниями.
Организация форумов легла на плечи дончан, которые блестяще справляются с поставленными задачами. Хочу пожелать им успеха в этом благородном деле. Я исхожу из того, что врач-косметолог должен иметь достаточное образование и подготовку, чтобы ориентироваться в современной ситуации, находить способы решения проблем, возникающих в повсе­дневной врачебной деятельности, вырабатывать не только умение накапливать информацию, но и стремиться к ее осмыслению, что является необходимым условием принятия адекватных решений.

Литература
1.     Мавров И.И., Цепколенко В.А. Анализ частоты, характера, возрастных аспектов обращаемости в косметологические клиники // Дерматология и венерология. – 2003. – № 3. – С. 45-47.
2.     Куприенко Н. Национальный конгресс по дерматокосметологии // Новости медицины и фармации. – 2007. – № 6 (210). – С. 15-16.
З.    Мавров И.И., Болотная Л.А., Сербина И.М. Основы диагностики и лечения в дерматологии и венерологии. – X.: Факт, 2007. – 792 с.
4.    Жилка Н., Іркіна Т., Стешенко В. Стан репродуктивного здоров'я в Україні (медико-демографічний огляд). – К., 2001. – 68 с.

Впервые статья опубликована
в журнале «Дерматологія та венерологія»
(№ 2 [40] 2008).
Повторная публикация с разрешения редакции.

Наш журнал
в соцсетях:

Выпуски за 2009 Год

Содержание выпуска 10 (29), 2009

  1. О.В. Гуцало, П.Л. Шупика, Л.В. Громашевського

Содержание выпуска 9 (28), 2009

Содержание выпуска 3, 2009

Содержание выпуска 1, 2009

  1. Г.М. Бондаренко

Выпуски текущего года

Содержание выпуска 3-4 (124-125), 2020

  1. Д.В. Мальцев

  2. Б.М. Пухлик

  3. В. Зайков, П. В. Гришило, А. П. Гришило

  4. A. G. Corsico, S. Leonardi, . A. Licari et al.

  5. О. С. Бильченко, Т. С. Оспанова, В. А. Савоськина, Е. А. Красовская, О. В. Веремеенко

  6. M. Levin, I.J. Ansotegui, . J. Bernstein et al.

  7. A. Bedard, X. Basagana, . J.M. Anto et al.

  8. Г. Є. Ананьїна, І. П. Висеканцев, О. С. Онасенко, Л. В. Степанюк, В. Л. Пономарьова

Содержание выпуска 2 (123), 2020

  1. И. П. Кайдашев

  2. С.В. Зайков, П. В. Гришило, А. П. Гришило

  3. К. Ю. Гашинова

  4. С.О. Зубченко, С.Д. Юр’єв, С.Д. Юр’єв

  5. С.Д. Юр’єв

  6. А.Є. Богомолов

  7. Jean Bousqueta, Holger J. Schunemann, Akdis Togias et al.

Содержание выпуска 1 (122), 2020

  1. О. А. Ошлянська, Т. Г. Надточій, М. Ф. Денисова, Л. І. Омельченко, Л. Ф. Слєпова, Н.М. Музика, А. Г. Арцимович

  2. Ю.В. Шукліна

  3. Yu Chen, Qianyun Liu, Deyin Guo

  4. Carlo Caffarelli, Francesco Paravati, Maya El Hachem et al.

  5. M. Lauriello, P. Muzi, L. Di Rienzo et al.