скрыть меню
Разделы: Обзор

Заболеваемость сифилисом в Украине

Ю.В. Щербакова, к.м.н.ГУ «Институт дерматологии и венерологии АМН Украины»,г. Харьков
Ю.В. ЩербаковаЗаболевания, передающиеся половым путем (ЗППП), представляют серьезную угрозу здоровью населения как в связи с высоким уровнем их распространенности, так и с тяжелыми по­следствиями [1-3].
ЗППП (сифилис, гонорея, хламидиоз и др.) подвержены влиянию окружающей среды. Существует ряд факторов, оказывающих существенное влияние на эпидемиологическую ситуацию как в отдельном регионе, так и в стране в целом. Важны также биологические факторы микросреды (микробиологические, иммунологические, нейроэндокринные), факторы, определяющие поведение субъекта (психологические особенности личности, уровень культуры, стереотипы полового поведения), и факторы макросреды (состояние системы здравоохранения, социальная защищенность и др.) [4, 5].
Согласно результатам исследований, в последние годы существенно изменилась эпидемиология венерических заболеваний. Это связано с такими тенденциями, как распространение ВИЧ, преимущественно половой путь передачи ряда возбудителей: вирусов (простого герпеса, папилломы человека, цитомегаловируса), дрожжевых грибов, условно-патогенных анаэробов и др. Кроме того, значительно расширился спектр осложнений при ЗППП: бесплодие, невынашивание беременности, болезни плода и новорожденного, реактивные артриты. Также появились новые механизмы устойчивости возбудителей бактериальной и вирусной природы к антибиотикам и химиопрепаратам [6, 7].
Одним из наиболее распространенных венериче­ских заболеваний во многих странах мира является сифилис.
В настоящее время в Украине отмечается некоторое снижение частоты заболеваемости сифилисом, пик которой пришелся на 1996-1998 гг. Согласно статистическим данным, в 2007 г. заболеваемость сифилисом составила 13 910 случаев, или 29,9 на 100 тыс. населения ( рис. 1 ) [8, 9].
Результаты социальных и медицинских исследований свидетельствуют о выраженной тенденции к повышению сексуальной активности людей, и особенно молодежи, во всем мире. По данным анализа сексуального поведения подростков в Украине, установлено, что в 16,9% случаев юноши и девушки начинают половую жизнь в возрасте до 15 лет. А согласно данным анализа сексуального поведения лиц с венерическими заболеваниями, именно раннее начало половой жизни лежит в основе распространения указанной патологии [10].
Согласно статистике, показатели заболеваемости сифилисом среди мужчин и женщин в группах одного возраста отличаются. Анализируя данные о заболеваемости сифилисом в 2007 г. мужчин и женщин разных возрастных групп, можно отметить, что в группе 0-14 лет количество пациентов обоих полов приблизительно одинаковое ( рис. 2 ) [9].
В возрастной группе 15-19 лет женщин, больных сифилисом, практически в 3 раза больше, чем мужчин. Самые высокие показатели заболеваемости данной патологией отмечают в группе 20-29 лет. Мужчины составляют большинство в возрастной группе 30-60 лет и старше.
Заболеваемость ранним сифилисом (первичный, вторичный свежий, вторичный рецидивирующий, ранний скрытый сифилис) населения Украины в последние годы также имеет тенденцию к снижению. В 2007 г. заболеваемость ранним сифилисом составила 12 815 случаев, или 27,6 на 100 тыс. населения [9].
По имеющимся данным, в Украине, а также в странах ближнего и дальнего зарубежья в структуре заболеваемости сифилисом значительный удельный вес составляют скрытые формы: от 20 до 40%. Согласно литературным источникам, в группе больных скрытым сифилисом преобладают лица с ранними формами – ­от 57 до 95,7%, поздний сифилис регистрируется у 9,8-13,6%, а неуточненный – у 6,4-13,1% пациентов [11].
Как свидетельствуют статистические данные, заболеваемость населения Украины ранним скрытым сифилисом в структуре заболеваемости ранними формами продолжает расти даже на фоне снижения общего количества случаев инфицирования. В 2007 г. заболеваемость ранним скрытым сифилисом в Украине достигла 6 643 случаев, или 14,3 на 100 тыс. населения. Если в 2002 г. это составляло практически 45%, то в 2007 г. – уже 52% ( рис. 3 ) [9].
Согласно результатам эпидемиологических исследований относительно скрытого сифилиса, ранняя скрытая форма заболевания обычно регистрируется в возрастной группе 20-40 лет, чаще у женщин. В группе больных поздним скрытым сифилисом преобладают лица среднего и пожилого возраста. Последние ли­тературные данные свидетельствуют о том, что количество пациентов с сифилисом в возрасте 50-70 лет продолжает возрастать. Практически у половины пациентов пожилого возраста с сифилисом отмечаются скрытые формы. Ранний скрытый сифилис выявляют у 21% больных, а поздний скрытый – практически у 27%. Причем специфическая инфекция протекает у них тяжелее, чем у лиц молодого возраста, сопровождаясь сопут­ствующей патологией практически у всех больных [12].
Treponema рallidum является «нейротропным» паразитом, который обнаруживается в нервной ткани дер­мы уже в ранних стадиях заболевания. Сифилис, а особенно его скрытые формы, может быть причиной возникновения специфического поражения внутренних органов, нервной системы, приводить к внутриутробной гибели плода у беременных, а также развитию врожденного сифилиса. Все чаще скрытый сифилис сопровождается поражениями сердечно-сосудистой системы. Описаны случаи поражения органов зрения, пищеварения уже при ранних формах сифилиса, включая пациентов с ранним скрытым сифилисом [13-18].
Несмотря на снижение заболеваемости населения Украины сифилисом в целом, количество случаев позднего и неуточненного сифилиса возрастает. В 2007 г. статистика была следующей: поздний сифилис – 445 случаев, или 1,0 на 100 тыс. населения, другие и неуточненные формы сифилиса – 631 случай, или 1,4 на 100 тыс. населения ( рис. 4 ) [9].
Поздний сифилис может приводить к появлению висцеральных форм заболевания. В литературе описаны случаи, когда поздний скрытый сифилис сопровождался полиорганной патологией: сифилитическим коронаритом и инфарктом миокарда со смертельным исходом в сочетании со специфическими множественными изменениями других органов и систем, выраженными изменениями костей.
Установление диагноза позднего висцерального сифилиса нередко затрудняют отсутствие указаний на сифилис в анамнезе, отрицательные стандартные серологические реакции (20-50% случаев), а при активном висцеральном сифилисе даже РИФ и РИТ не всегда положительны. Диагноз висцерального сифилиса удается установить при жизни лишь у 10% пациентов [19].
Статистические данные свидетельствуют о том, что показатели заболеваемости поздним сифилисом среди мужчин и женщин в разных возрастных группах отли­чаются.
Согласно анализу заболеваемости за 2007 г., в возрастных группах от 15 до 34 лет и 60 лет и старше преобладают женщины. Среди больных 35-59 лет большинство составляют мужчины. В возрастной группе 15-17 лет соотношение мужчин и женщин – 1:1. Наи­большее отличие между количеством мужчин и женщин в одной возрастной группе – 2,5 раза.
Наиболее высокие показатели заболеваемости отмечаются среди женщин в возрастной группе 22-29 лет и среди мужчин в возрасте 36-39 лет ( рис.5 ) [9].
Среди пациентов с неуточненным и другими формами сифилиса в разных возрастных группах также имеют место гендерные отличия. В возрастной группе от 0 до 34 лет среди больных неуточненным сифилисом больше женщин, в группе от 35 лет до 60 и старше – мужчин. И если в большинстве случаев соотношение мужчин и женщин в одной возрастной группе – в среднем 2,5-3 раза, то среди больных 15-19-летнего возраста пациенток женского пола практически в 17 раз больше.
Наиболее высокие показатели заболеваемости отмечаются среди женщин в возрастной группе 22-29 лет ( рис. 6 ) [9].
Таким образом, на основе анализа статистических данных о заболеваемости сифилисом населения Украины можно выделить некоторые эпидемиологиче­ские особенности данной патологии на современном этапе
Так, в Украине за период с 2000 по 2007 г. зарегистрировано снижение заболеваемости сифилисом (все формы) и ранним сифилисом практически в 3 ра­за, при этом показатели заболеваемости ранним сифилисом уменьшаются быстрее, чем при раннем скрытом сифилисе (в 3 и 2,3 раза соответственно). Также регистрируется подъем заболеваемости позд­ним сифилисом (практически в 2,5 раза), ранним скрытым сифилисом в структуре заболеваемости ранним сифилисом (с 38 до 52%) и неуточненными формами сифилиса (практически в 20 раз). Кроме того, отмечается преобладание среди больных сифилисом лиц фертильного возраста (20-39 лет), женщин в возрасте до 35 лет, мужчин старше 35 лет.
Выявлены следующие гендерные отличия в заболе­вае­мости сифилисом:
• преобладание женщин в следующих возрастных группах: все формы сифилиса – 15-29 лет, поздний сифилис – от 0 до 34 лет, 60 лет и старше, неуточненный сифилис – 25-39 лет;
• преобладание мужчин в возрастных группах: все формы сифилиса – 30-60 лет, поздний сифилис – 35-60 лет, неуточненный сифилис – 35-60 лет и старше.
Таким образом, эпидемиология современного сифилиса в Украине в целом изменилась. Отмечается возрастание заболеваемости поздним, неуточненным и ранним скрытым сифилисом, особенно среди лиц фертильного возраста, что, возможно, приводит к появлению в последние годы случаев врожденного сифилиса. Несмотря на проведенные исследования, остается ряд нерешенных вопросов, требующих пристального внимания со стороны исследователей и более подробного изучения.

Литература
1. Мавров И.И. Состояние проблемы заболеваний, передающихся половым путем // Дерматологія та венерологія. – 2003. – № 3 (17). – С. 3-10.
2. Кравченко В.Г., Степаненко В.І. Роль та місце профілактичних заходів у подоланні епідемії захворювань, що передаються статевим шляхом, в Україні // Український журнал дерматології, венерології, косметології. – 2002. – № 4 (7). – С. 57-60.
3. Курило Л.Ф. Инфекции, передаваемые половым путем, и генетическое здоровье населения // ИППП. – 2002. – № 2. – С. 7-9.
4. Мавров Г.И. Медицинские и социальные аспекты эпидемии венерических болезней // Журнал дерматологии и венерологии. – 2000. – № 2. – С. 62-68.
5. Мавров И.И. Медицинские и социальные проблемы со­временной проституции // Дерматологія та венерологія – 2002. – № 1 (15). – С. 50-54.
6. Мавров И.И. Половые болезни. – Х.: Факт, 2002. – С. 203-207.
7. Мавров Г.И., Губенко Т.В. Влияние сифилиса на течение беременности и внутриутробное развитие плода // Дерматологія та венерологія. – 2002. – № 4 (18). – С. 41-43.
8. Волкославская В.Н., Гутнев А.Л., Чикина Н.А. О квазипериодичности в динамике заболеваемости сифилисом и основных направлениях организации борьбы с ИППП в Украине // Тезисы докладов научно-практической конференции. – Одесса, 2003. – С. 25-26.
9. Показники лікувально-профілактичної допомоги хворим шкірними і венеричними захворюваннями в Україні // Центр медичної статистики МОЗ України. – К., 1993-2007.
10. Прохоренков В.И., Шергин С.Н., Карачева Ю.В., Охотникова Л.А. О некоторых спорных вопросах эволюции сифилиса // ИППП. – 2003. – № 1. – С. 17-20.
11. Мавров Г.И., Щербакова Ю.В., Чинов Г.П. Скрытый сифилис – современное состояние проблемы // Експериментальна і клінічна медицина. – 2004. – № 2. – С. 176-181.
12-19: список литературы находится в редакции

Наш журнал
в соцсетях:

Выпуски за 2009 Год

Содержание выпуска 10 (29), 2009

  1. О.В. Гуцало, П.Л. Шупика, Л.В. Громашевського

Содержание выпуска 9 (28), 2009

Содержание выпуска 3, 2009

Содержание выпуска 1, 2009

  1. Г.М. Бондаренко

Выпуски текущего года

Содержание выпуска 3-4 (124-125), 2020

  1. Д.В. Мальцев

  2. Б.М. Пухлик

  3. В. Зайков, П. В. Гришило, А. П. Гришило

  4. A. G. Corsico, S. Leonardi, . A. Licari et al.

  5. О. С. Бильченко, Т. С. Оспанова, В. А. Савоськина, Е. А. Красовская, О. В. Веремеенко

  6. M. Levin, I.J. Ansotegui, . J. Bernstein et al.

  7. A. Bedard, X. Basagana, . J.M. Anto et al.

  8. Г. Є. Ананьїна, І. П. Висеканцев, О. С. Онасенко, Л. В. Степанюк, В. Л. Пономарьова

Содержание выпуска 2 (123), 2020

  1. И. П. Кайдашев

  2. С.В. Зайков, П. В. Гришило, А. П. Гришило

  3. К. Ю. Гашинова

  4. С.О. Зубченко, С.Д. Юр’єв, С.Д. Юр’єв

  5. С.Д. Юр’єв

  6. А.Є. Богомолов

  7. Jean Bousqueta, Holger J. Schunemann, Akdis Togias et al.

Содержание выпуска 1 (122), 2020

  1. О. А. Ошлянська, Т. Г. Надточій, М. Ф. Денисова, Л. І. Омельченко, Л. Ф. Слєпова, Н.М. Музика, А. Г. Арцимович

  2. Ю.В. Шукліна

  3. Yu Chen, Qianyun Liu, Deyin Guo

  4. Carlo Caffarelli, Francesco Paravati, Maya El Hachem et al.

  5. M. Lauriello, P. Muzi, L. Di Rienzo et al.