скрыть меню
Разделы: Пантеон памяти

Иван Иванович Мавров

Иван Иванович Мавров
(26.06.1936 – 08.08.2009)



12_6_2009.jpg    8 августа 2009 г. ушел из жизни Иван Иванович Мавров, доктор медицинских наук, про­фес­сор, директор Института дер­матологии и венерологии АМН Украины, заведующий кафедрой кожных и венерических болезней Харьковской медицинской академии последипломного образования МЗ Украины.
    Родился И.И. Мавров 26 июня 1936 г. в Мариуполе Донецкой области. В 1960 г. закончил Донецкий медицинский институт. С 1960 по 1977 г. прошел сложный профессиональный путь от главного врача участковой больницы до директора республиканского научно-исследо­вательского института: 1960-1964 гг. – главный врач Кальчинской участковой больницы Володарского района Донецкой области; 1964-1977 гг. – врач-дерматовенеролог, заведующий кожно-вене­рологическим отделением, главный врач городского кожно-венерологического диспансера, заведующий городским отделом здравоохранения в г. Мариуполе; с 1977 г. – директор Украинского научно-исследовательского института дерматологии и венерологии.
    В этот период Иван Иванович Мавров активно работает в органах и учреждениях здравоохранения, проявляет незаурядные организаторские способности и необычайный интерес к науке. Под руковод­ством своих учителей профессоров Н.А. Торсуева и М.Н. Бу­харовича в 1971 г. выполнил и блестяще защитил кандидатскую, а в 1978 г. – докторскую диссертацию.
Благодаря упорному и целенаправленному труду, одаренности, высоким человеческим, моральным качествам Иван Иванович вырос из среды практиче­ских врачей в активного организатора, видного ученого, внесшего большой вклад в развитие отече­ственного здравоохранения и науки. Круг его научной деятельности необычайно широк: изучение особенностей возбудителей венерических инфекций, разработка новых методов лечения, диагностиче­ских тест-систем и автоматизированных лабораторных комп­лексов, проведение медико-экологических, медико-генетических, медико-математических и медико-социальных ис­следований. Большое внимание ученый уделял вопросам организации борьбы с венерическими и заразными кожными болезнями.
    Уже с самого начала работы в Институте дерматологии и венерологии вокруг И.И. Маврова сгруппировались молодые и талантливые исследователи, врачи-клиницисты, работой которых он успешно руководил. Он положил начало созданию научной школы, разрабатывающей актуальные для здравоохранения новые перспективные направления в области венерических хламидийных, микоплазменных и вирусных инфекций.
    Оригинальные исследования по разработке новых методов диагностики, лечения и профилактики венерических инфекций нового поколения, изучению особенностей структуры и функции клеточных мембранных систем получили широкую извест­ность и признание во всем мире и создали профессору Маврову заслуженный авторитет крупного ученого.
    Иван Иванович Мавров – автор более 350 опубликованных научных работ по различным разделам дерматологии и венерологии, в том числе 10 монографий: «Урогенитальные хламидиозы», 1983; «Лечение и профилактика гонококковой инфекции», 1984; «Микроциркуляция при дерматозах», 1985; «Контактные инфекции, передающиеся половым путем», 1989; «Половые болезни», 1994 (выдержала пять изданий в Украине и издана за рубежом); «ВИЧ-инфекция: актуальные вопросы клиники, диагностики, эпи­демиологии и профилактики», 1994; «Герпес-вирусная инфекция», 1998; «Человеческие качества и человеческие отношения», 2005. Он написал отдельные разделы руководств для врачей: «Венерические болезни», 1991, «Унификация лабораторных методов исследования при инфекциях, передающихся половым путем», 2001.
    Профессором Мавровым получено 35 патентов и 19 авторских свидетельств на изобретение. Под его руководством успешно защищено 8 докторских и 37 кандидатских диссертаций.
    Большую научную, педагогическую, лечебную и организационную работу Иван Иванович успешно сочетал с общественной деятельностью. Он являлся председателем Проблемной комиссии МЗ и АМН Украины «Дерматология и венерология», председателем Специализированного Совета по защите докторских диссертаций, вице-президентом Ассоциации дерматологов, венерологов и косметологов Украины, был избран почетным членом Кировоградского, Луганско­го, Донецкого, Запорожского, Николаевского, Одесского и Болгарского научных обществ дерматологов и венерологов. Являлся членом Научно-координационного совета по клинической медицине АМН Украины, главным редактором научно-практического издания «Журнал дерматологии и венерологии».
    По результатам проведенных оценок Института рейтинговых исследований Ассамблеи деловых кругов Украины И.И. Мавров в 2005 г. был признан «Харьковчанином года», а в 2006 г. – награжден дипломом и нагрудным знаком «Особистість року 2006» в номинации «Деятели науки и культуры Украины».
    Профессор Мавров – ученый и педагог, сочетавший в себе талант организатора и руководителя с дарованием ученого, требовательность и принципиальность со щедростью и человеколюбием, эрудицию с простотой и скромностью. Эти прекрасные человеческие качества, чуткость, внимательное отношение к людям и чистота устремлений создали Ивану Ивановичу истинный авторитет.
    Коллектив редакции журнала «Клиническая иммунология. Аллергология. Инфектология» благодарен Ивану Ивановичу Маврову за интересное, профессиональное и эффективное сотрудничество и выражает соболезнования коллегам и близким выдаю­щегося украинского ученого.

Наш журнал
в соцсетях:

Выпуски за 2009 Год

Содержание выпуска 10 (29), 2009

  1. О.В. Гуцало, П.Л. Шупика, Л.В. Громашевського

Содержание выпуска 9 (28), 2009

Содержание выпуска 3, 2009

Содержание выпуска 1, 2009

  1. Г.М. Бондаренко

Выпуски текущего года

Содержание выпуска 3-4 (124-125), 2020

  1. Д.В. Мальцев

  2. Б.М. Пухлик

  3. В. Зайков, П. В. Гришило, А. П. Гришило

  4. A. G. Corsico, S. Leonardi, . A. Licari et al.

  5. О. С. Бильченко, Т. С. Оспанова, В. А. Савоськина, Е. А. Красовская, О. В. Веремеенко

  6. M. Levin, I.J. Ansotegui, . J. Bernstein et al.

  7. A. Bedard, X. Basagana, . J.M. Anto et al.

  8. Г. Є. Ананьїна, І. П. Висеканцев, О. С. Онасенко, Л. В. Степанюк, В. Л. Пономарьова

Содержание выпуска 2 (123), 2020

  1. И. П. Кайдашев

  2. С.В. Зайков, П. В. Гришило, А. П. Гришило

  3. К. Ю. Гашинова

  4. С.О. Зубченко, С.Д. Юр’єв, С.Д. Юр’єв

  5. С.Д. Юр’єв

  6. А.Є. Богомолов

  7. Jean Bousqueta, Holger J. Schunemann, Akdis Togias et al.

Содержание выпуска 1 (122), 2020

  1. О. А. Ошлянська, Т. Г. Надточій, М. Ф. Денисова, Л. І. Омельченко, Л. Ф. Слєпова, Н.М. Музика, А. Г. Арцимович

  2. Ю.В. Шукліна

  3. Yu Chen, Qianyun Liu, Deyin Guo

  4. Carlo Caffarelli, Francesco Paravati, Maya El Hachem et al.

  5. M. Lauriello, P. Muzi, L. Di Rienzo et al.