скрыть меню
Разделы: Обзор

Затяжной насморк: причины, диагностика и современные подходы к лечению

С.Э. Яремчук, к.м.н., старший научный сотрудник ГУ «Институт отоларингологии имени профессора О.С. Коломийченко АМН Украины»

Причины длительного насморка и заложенности носа могут быть различными. Как правило, при острой респираторной патологии симптомы заложенности носа и насморк проходят без особых вмешательств в течение 5-7 дней, что связано с жизненным циклом вируса. Однако вследствие иммуносупрессивного действия вирусов часто присоединяется вторичная инфекция и развивается воспалительное заболевание околоносовых пазух – синуит, основными жалобами при котором являются заложенность полости носа и слизисто-гнойные выделения. Иногда заложенность носа и насморк могут появиться без какой-либо видимой причины. Однако при тщательном сборе анамнеза выясняется, что заложенность сопровождается пароксизмами чихания, зудом кожи и слизистой оболочки. В таком случае можно заподозрить аллергическую причину заложенности носа.
Для диагностики фактора, вызвавшего длительный насморк и заложенность носа, помимо тщательного сбора анамнеза и передней риноскопии необходимо провести компьютерную томографию околоносовых пазух, эндоскопию, а также выполнить скарификационные пробы и определить уровень специфического иммуноглобулина Е, который является маркером аллергического процесса. К сожалению, большая часть пациентов, занимаясь самолечением, пытается устранить насморк и заложенность полости носа с помощью сосудосуживающих капель, вазоконстрикторный эффект которых обусловлен воздействием основного действующего вещества – местного α-адреноблокатора на мышечный слой сосудистой стенки, что вызывает спазм сосудов и, как следствие, улучшение носового дыхания. Действие капель ограничено во времени: как правило, эффект длится от 4 до 6 ч. Если такие, даже самые обычные и простые средства применять часто и на протяжении длительного времени, мышечная стенка сосудов как бы отказывается работать самостоятельно. Развивается так называемый ятрогенный ринит, вызванный длительным применением сосудосуживающих капель. Как же избежать такого негативного влияния? Прежде всего, нужно определить причину заложенности носа и начать этиопатогенетическое лечение данной патологии.
При выявлении аллергической этиологии во время лечения хронического синуита необходимо использовать рекомендации, разработанные ведущими аллергологами Европы, – ARIA (аллергический ринит и его влияние на астму), являющиеся основными при лечении аллергического ринита [3]. Согласно ARIА, основными препаратами для лечения указанной патологии являются антигистаминные препараты (АГП) и топические глюкокортикостероиды (ГКС). Топические ГКС уменьшают назальную и бронхиальную гиперреактивность, активно подавляют воспаление слизистой оболочки. Регулярное профилактическое использование этих препаратов у взрослых и детей способствует уменьшению количества выделений из полости носа, заложенности носа, чихания и зуда, а также предотвращает развитие приступов удушья. Согласно рекомендациям ARIA, специфическую иммунотерапию (СИТ) следует проводить на фоне приема назальных ГКС, что поможет избежать обострения аллергического процесса, вызванного СИТ.
Среди средств, применяемых в терапии заложенности носа, особое место занимают АГП. Блокируя гистаминовые рецепторы, они тем самым препятствуют развитию негативных проявлений, вызываемых действием данного медиатора воспаления: отеку слизистой оболочки, зуду, пропотеванию экссудата через сосудистую стенку и т. д. Практически все АГП, за исключением дезлоратадина, цетиризина и фексофенадина, биотрансформируются в печени с помощью изоферментов системы цитохрома Р450 в активные метаболиты. Цетиризин и фексофенадин в печени не метаболизируются, а выводятся с мочой и калом в основном в неизменном виде. Дезлоратадин представляет собой активный метаболит и не связан с цитохромом Р450. Почему это так важно? Метаболизму с помощью системы ферментов цитохрома Р450 подвержены многие лекарственные средства (например кетоконазол, итраконазол, эритромицин, эстрогенсодержащие оральные контрацептивы и др.) и пищевые продукты (грейпфрутовый сок). Одновременное назначение с ними антагонистов H1-рецепторов ведет к конкурентному взаимодействию на путях биотрансформации и повышению концентрации АГП в крови, что, в свою очередь, может провоцировать развитие кардиотоксического эффекта, что наблюдается при назначении терфенадина и астемизола, в связи с чем они исключены из продажи на территории России. Относительно других АГП ІІ поколения клинические данные, позволяющие связать развитие таких осложнений с их приемом, отсутствуют. АГП ІІ поколения значительно реже вызывают нежелательные кардиотоксические и холинергические эффекты, чем их предшественники.
При воспалительной этиологии затяжного насморка и заложенности носа возникает порочный круг: в ответ на снижение иммунитета, вызванного холодом и/или внедрением вирусов, развивается воспаление, сопровождающееся вторичной альтерацией и экссудацией, и, как следствие, развивается отек слизистой оболочки полости носа. Это приводит к закрытию соустий околоносовых пазух, нарушению их вентиляции и дренажа. В пазухе скапливается слизь, клетки страдают от гипоксии, вследствие застоя изменяется кислотность секрета. Данный процесс приводит к нарастанию явлений вторичной альтерации, то есть продолжению гибели клеток. Присоединение бактериальной инфекции и гибель клеток замыкают цикл воспаления, происходит новое повреждение, воспаляется собственная пластинка слизистой оболочки [1, 2]. Таким образом, основной задачей врача является разрыв данного порочного круга. Для этого, как правило, воздействуют одновременно на несколько звеньев патогенеза: устраняют отек слизистой оболочки и блокаду соустьев за счет использования сосудосуживающих, противовоспалительных, антибактериальных или противовирусных препаратов. Иммуномодулирующие препараты способствуют активированию собственных защитных сил организма и усиливают эффект противовоспалительных и антимикробных средств.
Нужно помнить, что многие синтетические муколитики не сочетаются с антибактериальными препаратами. Антимикробная терапия может назначаться только при наличии признаков присоединения бактериальной инфекции, к тому же использование антибактериальных препаратов у беременных (особенно в І триместре) и при лактации строго ограничено, так как они могут вызвать различные пороки развития плода, дисбактериоз и другие нарушения у грудных детей. Противовирусная терапия при инфекциях верхних дыхательных путей, как правило, не назначается. Вот почему особый интерес в последнее время привлекает использование комплексных фитопрепаратов, заключающих в себе опыт десятков поколений и последние достижения науки.
Фитониринг (от англ. phito – растительный и engineering – разработка, технология) — направление фитотерапии, которое позволяет с помощью самых современных научных методов выявлять действующие вещества растений и на их основе разрабатывать и производить лекарственные средства с использованием инновационных технологий. Благодаря фитонирингу, принципы которого были разработаны компанией «Бионорика АГ», стало возможным соединить фитотерапию и современные технологии, осуществлять тщательный контроль эффективности и безопасности фитопрепаратов на основе методов доказательной медицины. Особое внимание следует обратить на препараты с комплексным механизмом действия, влияющие на различные звенья патогенеза одновременно. К таким препаратам относится Синупрет, содержащий экстракты корня генцианы, цветков примулы, травы щавеля, цветков бузины и травы вербены. На протяжении многих тысячелетий в народной медицине эти растения используются для лечения различных заболеваний, но появление фитониринговых разработок и подходов раскрыло новые потенциалы применения растительных препаратов и определило их место в современной медицине. Препарат Синупрет стал одним из наиболее успешных растительных препаратов компании «Бионорика АГ» благодаря значительным терапевтическим возможностям и доказанной безопасности [4, 5, 9, 12, 14, 15]. Синупрет разжижает вязкую слизь, уменьшает отек слизистой оболочки, способствует открытию соустий околоносовых пазух, снижает риск бактериальной инфекции и способствует ее ликвидации, потенцирует действие антибактериальных препаратов, улучшает эвакуацию секрета, снижает тяжесть и длительность заболевания, что доказано в ходе различных клинических исследований, результаты которых приведены в табл. 1 и 2.
Всего же, по данным J. Melzer, R. Saller, A. Schapoval (2006) [10], было проведено 22 клинических исследования (из них 6 сравнительных), в ходе которых доказана высокая клиническая эффективность и безопасность Синупрета. Результаты сравнительных клинических исследований, дизайн которых приведен выше, представлены в табл. 3 и 4.
Как видно из данных, приведенных в табл. 3 и 4, применение Синупрета достоверно более эффективно по сравнению с плацебо и препаратами сравнения. Таким образом, качественный стандартизированный фитопрепарат, обладающий противовоспалительным, антибактериальным, противовирусным и иммуномодулирующим действием, можно с успехом применять при лечении синуитов у пациентов различных возрастных категорий, у беременных и кормящих матерей. В табл. 5 приведены данные о всех побочных явлениях, возникших в результате приема Синупрета, в сравнении с плацебо и препаратами сравнения.
Таким образом, побочные явления, возникающие при приеме Синупрета, в процентном отношении сопоставимы с таковыми при использовании плацебо, что свидетельствует о высоком профиле безопасности исследуемого препарата.
Подытоживая результаты многочисленных, различных по дизайну клинических исследований, следует отметить высокую эффективность Синупрета в комплексном лечении синуитов, а также отличный профиль безопасности, позволяющий применять Синупрет у больных различных возрастных групп, а также у беременных и кормящих.

Выводы

Лечение затяжного насморка и заложенности носа должно быть патогенетическим и основаться на передовых достижениях фармакологии и фитотерапии.

Література
1. Заболотный Д.И. Современные методы консервативного лечения больных острым и хроническим экссудативным синуитом // Журнал ушных, носовых и горловых болезней. – 1989. – № 6. – С. 3-9.
2. Козлов В.С., Шиленкова В.В., Шиленков А.А. Синуситы: современный взгляд на проблему // Consilium Medicum. – 2003. – Т. 5, № 4.
3. Bousquet et al. Allergic Rhinitis and its Impact on Asthma. Allergy 2002; 57: 841 / Bousquet et al. Allergy 2003; 58: 192.
4. Bebear JP, Darrouzet V. Efficacie de la N-acetyl cysteine par voie orale dans les sinusites chroniques [Efficacy of N-acetylcysteine by oral route in chronic sinusitis]. Rev Laryngol Otol Rhinol (Bord) 1988; 109: 185-186.
5. Berghorn K, Langer W. Doppelblindstudie Sinupret Tropfen vs. Plazebo auf Basis einer Therapie mit Antibiotikum und abschwellenden Nasentropen bei akuter Sinusitis. Bundeswehrkrankenhaus Wildbad, unpublished report, 1990.
6. Boner AL, Valletta EA, Andreoli A, Vallone G, Baronio L. A combination of cefuroxime and N-acetylcysteine for the treatment of maxillary sinusitis in children with respiratory allergy. Int J Clin Pharmacol Ther Toxicol 1984; 22: 511-514.
7. Braum D. Randomisierte Vergleichsstudie Sinupret Dragees vs. Fluimucil Granulat bei akuter und chronischer Sinusitis. Bundeswehrkrankenhaus Giessen, unpublished report, 1986
8. Kraus P. Randomisierte Vergleichsstudie Sinupret Dragees vs. Gelomyrtol f. bei akuter und chronischer Sinusitis. Bundeswehrkrankenhaus Amberg, unpublished report, 1986.
9. Lecheler J. Doppelblindstudie Sinupret Dragees vs. Placebo bei akuter, chronischer und allergischer Sinusitis bei jugendlichen Asthmapatienten. Obersalzberg, Asthma-Therapiezentrum, Biometrischer Bericht, 1986.
10. Herbal medicines for the treatment of rhinosinusitis: a systematic review Otolaryngology-head and neck surgery 2006; 135: 496-506
11. Neubauer N. Randomisierte, placebokontrollierte Doppelblindstudie mit Sinupret Dragees auf Basis einer Therapie mit Antibiotikum und abschwellenden Nasentropfen bei akuter und chronischer Sinusitis. Bundeswehrkrankenhaus Munchen, unpublished report, 1987.
12. Rhee CS, Majima Y, Cho JS, Arima S, Min YG, Sakakura Y. Effects of mucokinetic drugs on rheological properties of reconstituted human nasal mucus. Arch Otolaryngol Head Neck Surg 1999; 125: 101-105.
13. Simm KJ, Pape HJ. Doppelblindstudie Sinupret vs. Mucosolvan, mit/ohne abschwellendem Nasenspray bei akuter Sinusitis. Gemeinschaftspraxis, Hamburg unpublished report, 1992.
14. Wahls M. Randomisierte kontrollierte Doppelblindstudie Sinupret Tropfen vs. Mucosolvan Tropfen bei akuter Sinusitis. Bundeswehrkrankenhaus Detmold, Bundeswehrkrankenhaus Munchen, unpublished report, 1990.
15. Weber U, Ludtke R, Friese KH, Fischer I, Moeller H: A non-randomised pilot study to compare complementary and conventional treatments of acute sinusitis. Forsch Komplementarmed Klass Natur-heilkd 2002; 9: 99-104.

***

Наш журнал
в соцсетях: