сховати меню

XXVІІ конгресс Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии в Барселоне (обзор)

И.П. Кайдашев, Высшее государственное учебное заведение Украины «Украинская медицинская стоматологическая академия» МЗ Украины

17_23.jpgВ Барселоне (Испания) 7-11 июня 2008 г. состоялся очередной XXVII конгресс Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии, который собрал более 7 тыс. делегатов и стал самым масштабным в истории данной организации. Тема форума: «Клинические проявления аллергии: от детей до пожилых» – отражала широкий спектр проблем, рассмотренных участниками. Конгресс был открыт зажигательным танцем фламенко, что определило характер работы: энергия, экспрессия, мастерство.
В рамках конгресса были проведены 31 симпозиум, 7 пленарных симпозиумов, 32 семинара, 14 практических циклов, 13 последипломных курсов и множество других мероприятий.
На пленарных симпозиумах были рассмотрены вопросы клинической и теоретической аллергологии и иммунологии: «Аллергия – эпидемия ХХІ века», «Регуляция иммунного ответа», «Аллергия и верхние дыхательные пути», «Новые концепции аутоиммунных заболеваний», «Пища: друг или враг», «Аллергия: диагностика и мониторинг», «Будущее иммунотерапии».
Особый интерес вызвали выступления Б. Киевски (Германия) «Взаимодействие центральной и периферической толерантности», Ч. Акдиса (Швейцария) «Тх1, Тх2, Тх17, Tper: почему остановились на четырех?», В. Каноники (Италия) «Ремоделирование верхних и нижних дыхательных путей», Д. Райта (Великобритания) «Tper-клетки в развитии иммунитета», М. Ковальски (Польша) «Диагностика гиперчувствительности к лекарственным препаратам», Х. Сампсона (США) «Новые стратегии в лечении пищевой аллергии».
Особую ценность представляют исследования генетических основ развития атопических заболеваний. В докладах С. Вейдингера (Германия) «Генетика атопического дерматита», С. Холгейта (Великобритания) «Достижения в генетике астмы», Л. Карабалло (Колумбия) «Новые гены, влияющие на специфическую продукцию иммуноглобулина Е» были приведены результаты исследования влияния многих генов на развитие аллергических заболеваний, что обусловливает необходимость индивидуализированной терапии.
По-новому зазвучали данные исследований регуляторных функций тучных клеток (М. Маурер (Германия) «Тучные клетки – не только аллергия»), Т-клеток (С. Романьяни (Италия) «Регуляторные и эффекторные Т-клетки»), дендритных клеток (Т. Бибер (Германия). Важные современные клинические подходы были озвучены в рамках семинара «Производные патогенов – иммунотерапевтики – в лечении аллергии». Сообщения Х. Зубельдия (Испания) «CpG мотивы», Б. Бон (Австрия) «Белки грамположительных бактерий», Е. Хаммельманна (Германия) «Пробиотики» показали важную роль микроорганизмов внутренней и внешней среды в поддержании нормального функционального состояния иммунной системы и возможность применения микробных продуктов для эффективного лечения аллергии.
Новейшие подходы к лечению аллергии рассматривались на семинаре «Индукция толерантности и аллергия». Э. де Джонг (Нидерланды) с сообщением «Дендритные клетки как инструмент индукции анергических и регуляторных Т-клеток» и М. Акдис (Швейцария) с докладом «Т-клеточная толерантность: важный механизм иммунотерапии» наметили новые стратегии в лечении аллергии.
Характерной чертой конгресса было гармоничное сочетание практической информации и теоретического обоснования. С одной стороны, описание иммунологических функций Toll-рецепторов, с другой – применение лигандов этих рецепторов для усиления иммуногенности вакцин, аллергенов, аллергоидов: Л. Климек (Германия) «Иммунологические адъюванты в специфической иммунотерапии: MPL- и TLR-сигнализация», Л. ДюБаске (США) «Сезонный аллергический ринит: иммунотерапия в ежедневной клинической практике».
В одном сообщении невозможно рассказать обо всех освещенных на конгрессе темах, поэтому остановимся лишь на концептуальных вопросах.
Несомненно, за последние годы возрос удельный вес лекционного материала, докладов по собственным исследованиям в области фундаментальной и клинической иммунологии. Наблюдается углубление исследований в области аллергологии, по сути, сегодня мы имеем дело с молекулярно-биологической аллергологией.
Расширяются исследования генетических основ развития иммунных и аллергических заболеваний. Сегодня уже находят практическое и клиническое применение генные технологии. В ходе симпозиума «Как новые геномные технологии помогут аллергологам в следующем десятилетии?» обсуждались вопросы применения специальных микроплатформ для поиска генетических факторов аллергической патологии – M. Wills-Karp (США); использование новых технологий поиска биомаркеров (генов-мишеней) и лекарственных препаратов для предотвращения развития заболеваний в раннем возрасте – R. Crameri (Швейцария).
Важное практическое значение имели обсуждение методов определения концентрации специфического IgЕ и возможность сравнения результатов различных методов и тест-систем (J. Kleine-Tebbe (Германия). Фактически на сегодняшний день отсутствует стандартизация таких тест-систем, что не позволяет получить сопоставимые количественные результаты, так как коммерческая заангажированность исследователей слишком высока.
Актуальными, особенно для представителей украинской иммунологии и аллергологии, были выступления, посвященные первичным иммунодефицитам. Как показали полученные данные, количество пациентов с первичным иммунодефицитом постоянно растет. В этой группе заболеваний лидируют общий вариабельный иммунодефицит и селективный дефицит иммуноглобулина А (T. Espanol Boren (Испания), F. Aiuti (Италия).
Беспокоит высокий уровень выявленных первичных иммунодефицитов у взрослых. Безусловно, это очень серьезная проблема для Украины вследствие низкого охвата населения иммунологической и аллергологической помощью. Выявление иммуноскомпрометированных лиц особенно актуально с точки зрения профилактической вакцинации населения.
Говоря о распространенности «не летальных» иммунодефицитов в Европе и США, можно предположить, что данная потология у 80% таких пациентов не диагностируется, что является серьезной угрозой для их жизни. Вместе с тем, разработаны минимальные критерии, позволяющие выявить пациентов с первичным иммунодефицитом. Такую практику необходимо внедрять и в Украине.
Кроме основной научной составляющей конгресса члены Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии могли принять участие в общественной работе. Так, на Генеральной ассамблее академии были проведены выборы исполнительного комитета, заслушаны отчеты, приняты изменения в конституции и названии академии.
В своем отчете действующий президент академии Roy Gerth van Wijk подчеркнул, что в настоящее время она как никогда укрепилась: за последний год количество молодых ученых в составе академии возросло вдвое. Безусловно, украинских участников конгресса это заставило задуматься о привлечении молодых специалистов, повышении престижности профессии ученого, клинического иммунолога, аллерголога. Пришлось признать, что без изменения системы образования, последипломной подготовки, без пересмотра государственной политики в области медицины эту проблему решить невозможно.
Украина на конгрессе в Барселоне была представлена в нескольких аспектах. В рамках традиционной «Национальной деревни», где все общества, входящие в Европейскую академию аллергологии и клинической иммунологии, разместили свои стенды, делегация нашей страны представила информационный материал о деятельности Украинского общества специалистов по иммунологии, аллергологии и иммунореабилитации.
Молодые ученые из Украины И. Бихальский (Львов), В. Родинкова (Винница) и Н. Яцышин (Ивано-Франковск) получили гранды Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии для участия в конгрессе.
Большое количество тезисов было представлено украинскими учеными в виде стендовых докладов: «Эффективность и безопасность одномесячного применения мометазона фуроата у пациентов с частично контролируемой бронхиальной астмой» Ю. Фещенко, Л. Яшина, М. Полянская, Н. Крамарская, Г. Гуменюк, С. Палковский (Киев); «Иммунологическая эффективность тиотропиума бромида в комплексной терапии тяжелой персистирующей бронхиальной астмы» Л. Яшина, Ю. Фещенко, С. Москаленко, И. Джавад, С. Ищук (Киев); «Клинические и иммунологические проявления системного васкулита, связанного с эозинофилией и повышением циркулирующих иммунных комплексов» В. Чопьяк, К. Лищук-Якимович, А. Потемкина, О. Синенький, И. ДюБаске, Л. ДюБаске (Львов); «Местный и системный антиэндотоксиновый иммунитет у больных хроническим панкреатитом» В. Белоглазов, В. Начашова, А. Гордиенко, И. ДюБаске, Л. ДюБаске (Симферополь); «Снижение компонентов приобретенного гуморального антиэндотоксинового иммунитета и активация врожденного иммунного ответа у пациентов с инфарктом миокарда» Ю. Бисюк, В. Белоглазов, А. Гордиенко, Л. ДюБаске (Симферополь); «Взаимосвязь между уровнями ФНО-α и NO в крови и семенной жидкости и маркерами апоптоза в лимфоцитах периферической крови и сперматозоидах эякулята у больных хроническим простатитом» Г. Дранник, Т. Порошина, Л. ДюБаске (Киев); «Противовоспалительная активность агонистов рецепторов, активирующих пролиферацию пероксисом-γ (ППАР-γ) у пациентов с метаболическим синдромом» И. Кайдашев, Н. Куценко, М. Микитюк, О. Шлыкова, Л. ДюБаске (Полтава) и др.
Существенную поддержку в представлении результатов научных исследований и организации участия в конгрессе многих наших ученых оказал Лоуренс ДюБаске, директор Исследовательского института иммунологии Новой Англии (США).
Ведущие ученые из Украины были приглашены вести заседания в рамках конгресса: профессор Г.Н. Дранник – председательствовать на симпозиуме, организованном Исследовательским институтом иммунологии Новой Англии (США), профессор И.П. Кайдашев – на сессии «Клетки и медиаторы аллергии».
В 2009 г. Конгресс Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии будет проходить в Варшаве, и это может стать уникальной возможностью для многих украинских врачей приобщиться к современным достижениям аллергологии и клинической иммунологии.

Наш журнал
у соцмережах:

Випуски за 2008 Рік

Зміст випуску 5-2, 2008

Зміст випуску 5 (16), 2008

Зміст випуску 3 (14), 2008

  1. Л.И. Ковальчук, Д.В. Мальцев, Т.В. Войтюк и др.

Зміст випуску 2 (13), 2008

  1. Е.Н. Охотникова, К.В. Меллина, Е.И. Усова и др.

Зміст випуску 1 (12), 2008

Випуски поточного року

Зміст випуску 3-4 (124-125), 2020

  1. Д.В. Мальцев

  2. Б.М. Пухлик

  3. В. Зайков, П. В. Гришило, А. П. Гришило

  4. A. G. Corsico, S. Leonardi, . A. Licari et al.

  5. О. С. Бильченко, Т. С. Оспанова, В. А. Савоськина, Е. А. Красовская, О. В. Веремеенко

  6. M. Levin, I.J. Ansotegui, . J. Bernstein et al.

  7. A. Bedard, X. Basagana, . J.M. Anto et al.

  8. Г. Є. Ананьїна, І. П. Висеканцев, О. С. Онасенко, Л. В. Степанюк, В. Л. Пономарьова

Зміст випуску 2 (123), 2020

  1. И. П. Кайдашев

  2. С.В. Зайков, П. В. Гришило, А. П. Гришило

  3. К. Ю. Гашинова

  4. С.О. Зубченко, С.Д. Юр’єв, С.Д. Юр’єв

  5. С.Д. Юр’єв

  6. А.Є. Богомолов

  7. Jean Bousqueta, Holger J. Schunemann, Akdis Togias et al.

Зміст випуску 1 (122), 2020

  1. О. А. Ошлянська, Т. Г. Надточій, М. Ф. Денисова, Л. І. Омельченко, Л. Ф. Слєпова, Н.М. Музика, А. Г. Арцимович

  2. Ю.В. Шукліна

  3. Yu Chen, Qianyun Liu, Deyin Guo

  4. Carlo Caffarelli, Francesco Paravati, Maya El Hachem et al.

  5. M. Lauriello, P. Muzi, L. Di Rienzo et al.