сховати меню
Розділи: Огляд

Аллергический конъюнктивит

Б.М. Пухлик, Винницкий национальный медицинский университет имени Н.И. Пирогова МЗ Украины

15_1.jpgВ последние десятилетия в промышленно развитых странах наблюдается прогрессивный рост частоты аллергических заболеваний (АЗ) [18, 48], (Пухлик Б.М. и соавт., 1994; Антонов H.С. и соавт., 1996). По данным зарубежных статистических исследований, в западных странах количество больных различными формами аллергии составляет в среднем 20% всего населения, а кое-где достигает 40-50% [33].
Рост распространенности АЗ обусловлен несколькими причинами.
Во-первых, улучшение эпидемической обстановки привело к уменьшению контактов человека с сильными аллергенами (АГ) возбудителей заболеваний, которые конкурентно тормозили реакцию на преимущественно слабые АГ окружающей среды.
Во-вторых, широкое применение различных вакцин, сывороток и других веществ антигенной природы обусловливает учащение случаев сенсибилизации организма.
В-третьих, появление множества новых химических веществ, в том числе не встречающихся в природе, также способно вызвать неадекватный ответ организма в виде аллергической реакции (АР). К этим веществам относятся и лекарственные средства, применение которых становится бесконтрольным и вызывает изменение реактивности организма, действуя на нейроэндокринную систему [13, 23, 26]. Также, сохраняют свое значение в качестве АГ и многие естественные факторы (пыльца, пыль, пищевые продукты, инфекционные агенты и пр.) (Пухлик Б.М., 2004).
В Украине, помимо перечисленных, выделяют и другие факторы развития АЗ. Катастрофическое ухудшение экологической ситуации, в том числе вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, в значительной мере снизило иммунологическую защиту населения страны [3, 7, 50], (Чернушенко К.Ф., 1991; Пухлик Б.М. и соавт., 1994; Бережная H.М. и соавт., 1995). Более того, загрязнение окружающей среды оказывает влияние и на флору, удлиняя сроки палинации растений и изменяя антигенную структуру пыльцы [3, 16, 51], (Шайнер О., 1995).
Сочетание всех вышеперечисленных факторов приводит к быстрому росту заболеваемости, показателей потери трудоспособности (в том числе инвалидности) и смертности, а также к значительным экономическим затратам на лечение и профилактику АЗ (Хаитов Р.М. и др., 2003). Именно поэтому АЗ в странах с высоким уровнем развития промышленности являются серьезной социальной и медицинской проблемой (А.Г. Чучалин, 1994).
Неуклонный и повсеместный рост частоты АЗ привлекает внимание представителей различных медицинских специальностей, в том числе и офтальмологов. Проблема АЗ глаз приобретает в настоящее время все большее значение не только вследствие роста заболеваемости АЗ, но и в связи с важной ролью АР в патогенезе поражений глаз инфекционной и неинфекционной природы.

Аллергический конъюнктивит
Среди патологии конъюнктивы основное место занимают воспалительные заболевания.

Конъюнктивит – это воспалительная реакция конъюнктивы на различные воздействия, характеризующаяся гиперемией и отеком слизистой оболочки, отеком и зудом век, отделяемым с конъюнктивы, образованием на ней фолликулов или сосочков. Конъюнктивит иногда сопровождается поражением роговицы с нарушением зрения.
Аллергический конъюнктивит (АК) – это воспалительная реакция слизистой оболочки глаза (конъюнктивы) на обычные внешние факторы, не вызывающие воспалительной реакции у других людей [20]. Он характеризуется гиперемией и отеком слизистой оболочки век, отеком и зудом век, образованием фолликулов или сосочков на конъюнктиве. Иногда АК сопровождается поражением роговицы с нарушением зрения.

В силу анатомического расположения глаз они часто подвергаются воздействию различных АГ. Повышенная чувствительность часто проявляется воспалительной реакцией конъюнктивы. Однако поражаться могут любые отделы глаза, и тогда развиваются аллергический дерматит и отек кожи век, аллергический блефарит, конъюнктивит, кератит, ирит, иридоциклит, ретинит, неврит зрительного нерва. Глаза могут быть местом развития АР при многих системных иммунологических расстройствах, причем поражение глаз нередко бывает наиболее драматичным проявлением болезни. АР играет важную роль и в клинической картине инфекционных поражений глаз.
АК занимает ведущее положение в группе заболеваний, объединенных общим названием «синдром красного глаза» (Хаитов Р.М., Игнатьева Г.А., Сидорович И.Г., 2000).
Тучные клетки конъюнктивы играют важнейшую роль в патогенезе АК. Как клетки-мишени аллергии, они являются источником всего спектра медиаторов аллергии, в том числе и гистамина. Эти медиаторы и определяют клиническую картину острого АК: зуд век, светобоязнь, слезотечение, отек и гиперемия конъюнктивы, а в дальнейшем – сосочковые разрастания конъюнктивы и поражение роговицы [19, 43]. АК часто сочетается с такими системными АЗ, как бронхиальная астма, аллергический ринит, атопический дерматит [21].
Клинические формы аллергического поражения глаз очень разнообразны, так как в патологический процесс может вовлекаться любой отдел органа зрения: кожа век, конъюнктива, роговица, сосудистая оболочка глаза, сетчатка, зрительный нерв [20].

Наиболее часто отмечаются следующие клинические формы АК:
• сезонный поллинозный конъюнктивит (ПК);
• весенний кератоконъюнктивит;
• лекарственная аллергия (ЛА);
• хронический АК;
• крупнопапиллярный конъюнктивит [21].

Чаще регистрируются сезонные ПК, ЛА, весенний кератоконъюнктивит, атопический кератоконъюнктивит, хронический АК, аллергия при «синдроме сухого глаза», аллергические проявления при острых инфекционных заболеваниях глаз. Первые три клинические формы составляют 84% всех АЗ глаз.
Установлено, что один и тот же АГ может вызвать различную клиническую форму поражения глаз; с другой стороны, одинаковую клиническую картину поражений могут обусловить различные АГ [20].
АР глаз, вызываемые лекарственными средствами и обозначаемые как побочные реакции на действие медикаментов, или «лекарственная болезнь» глаз, являются одним из наиболее частых проявлений аллергических поражений глаз. Больные с ЛА глаз составляют 30,4% от общего количества пациентов с подтвержденными АЗ глаз [19]. Причиной развития АК также может быть пищевая аллергия, вызванная сенсибилизацией к продуктам питания, содержащим консерванты и химические добавки.
В развитии АЗ глаз большое значение имеют генетические факторы.

Гиперемия конъюнктивы – тревожный сигнал, общий для многих глазных болезней (острый ирит, приступ глаукомы, язва или травма роговицы, склерит, эписклерит). Поэтому при установлении диагноза конъюнктивита необходимо исключить другие заболевания, сопровождающиеся покраснением глаз. Среди них:
• инфекционный конъюнктивит (бактериальный, вирусный, хламидийный);
• дистрофические заболевания конъюнктивы (сухой кератоконъюнктивит, пингвекула, птеригиум);
• АК (ПК, весенний катар, ЛА, хронический АК, крупнопапиллярный конъюнктивит) [21].

Характер аллергических поражений глаз определяется типами АР по Джеллу – Кумбсу.
I тип – IgЕ-зависимые реакции, обусловленные, как правило, сенсибилизацией к пищевым, бытовым, медикаментозным АГ.
II тип – цитотоксический, связанный с соединением IgG- или IgM-антител с АГ, вступившим в прочную связь с мембраной клетки. Эти реакции участвуют преимущественно в патогенезе аутоиммунных заболеваний глаз.
Реакции III типа – иммунокомплексные – протекают с участием комплемента. Полагают, что эти реакции в развитии аллергической патологии глаз выступают в качестве дополнительного фактора. Они вызываются в основном АГ белкового происхождения, лекарственными средствами.
IV тип – гиперчувствительность замедленного типа, возникающая, как правило, при АЗ глаз, связанных с бактериальной, грибковой инфекцией, а также гиперчувствительностью к химическим соединениям.


Распространенность АК
Поскольку целенаправленных исследований, посвященных распространенности АК, в доступной нам литературе найти не удалось, целесообразно прежде всего рассмотреть данные о распространенности поллиноза (АЗ, обусловленного воздействием пыльцы растений на слизистую оболочку глаз, носа и пр.) в мире и Украине или риноконъюнктивального синдрома, являющегося доминирующим при этом заболевании. По нашим данным, практически у всех больных поллинозом отмечается разной степени выраженности конъюнктивальный синдром. По мнению Ю.Ф. Майчука [19], 91,2% людей, страдающих поллинозом, имеют поражения глаз.
Весьма часто отмечается круглогодичный аллергический ринит (КАР), вызываемый преимущественно АГ домашней пыли, при котором через те же механизмы, что и при поллинозе, может развиваться АК. Пылевые АГ имеют меньшую плотность в 1 м3 воздуха, нежели пыльцевые в период пыления растений, при этом их сенсибилизирующее действие менее выражено, поэтому, наверняка, АК, имеющие место при КАР, практически не описаны в медицинской литературе.
По данным ВОЗ, распространенность поллиноза в разных странах мира колеблется от 1 до 20%, КАР – от 1 до 18%.
Таким образом, есть все основания полагать, что АК является весьма рапространенной патологией. С другой стороны, исходя из механизмов развития АР I типа по классификации Джелла – Кумбса, которые лежат в основе аллергического ринита и конъюнктивита, для эффективного лечения этих заболеваний весьма важно их своевременное выявление.
По данным А.С. Лопатина (2001), в России только 18% пациентов с поллинозом направляется к специалистам на протяжении первого года от начала заболевания. В 30% случаев интервал между появлением симптомов и выявлением поллиноза составляет 2 года, в 43% – 3 года, в 10% – более 4 лет. Результаты наших исследований свидетельствуют, что в Украине ситуация не лучше.
По данным активной скрининговой акции в Винницкой, Полтавской области и г. Киев в 2001 г., свыше 90% выявленных больных не были ранее зарегистрированы в учреждениях здравоохранения. Таким образом, есть все основания полагать, что большинство больных с аллергическим ринитом и АК в нашей стране не учтены системой здравоохранения, а значит, не получают адекватной помощи, что чревато негативными не только медицинскими, но и социальными последствиями. В качестве примера можно также привести случаи массовых приступов удушья у больных поллинозом в Запорожье и Днепропетровске в минувшие 2-4 года. Естественно, случаи АК, безусловно, имевшие место у тысяч этих и других больных, не стали предметом обсуждения ввиду значительно меньшей тяжести клинического течения.
В качестве достаточно «свежей» иллюстрации можно привести данные проведенной нами благотворительной скрининговой акции в 2004 г. Из 283 лиц, обратившихся в аллергологическую лабораторию для обследования на наличие АЗ, у 69 (24,38%) выявлена симптоматика аллергического ринита, причем после объективной верификации этот показатель остался достаточно высоким – 16,10%.
При целенаправленном обследовании 1 197 студентов медицинского университета (исследование Н.В. Левченко, 2005, выполненное под нашим руководством), которые не обращались к врачам по поводу аллергии, жалобы аллергоподобного характера были выявлены у 207 (17,29%) лиц. После дообследования аллергический ринит различного генеза был выявлен у 79 человек (6,59%). Среди всех обследованных жалобы на заболевания глаз имели 118 (9,86%) студентов, в том числе связанные с поллинозом – 46 (3,84%). Нам кажется, что эти исследования свидетельствуют об актуальности проблемы АК как среди населения вообще, так и среди молодежи, которой свойственно мало обращать внимание на несущественные, по их мнению, проблемы со здоровьем.
Если сравнить данные официальной статистики относительно поллиноза и КАР (в Украине эти формы аллергического ринита регистрируются вместе) со средними цифрами их распространенности в мире, то окажется, что у нас выявляют только каждого 50-60-го больного аллергическим ринитом. По всей видимости, в отношении АК эта ситуация еще хуже, поскольку отоларингологи Украины значительно дальше продвинулись в организации выявления аллергической патологии, нежели офтальмологи.
По последним данным, АК поражают примерно 15% населения земного шара (в России – 16,5%) и являются актуальной проблемой офтальмологии и общей медицинской практики [17, 28, 42].
В мире общепризнанным является тот факт, что причиной сезонного как аллергического ринита, так и АК могут быть споры и гифы грибов. В Украине только недавно появились собственные грибковые АГ, т. е. пока не было возможности установить распространенность АК грибковой этиологии.
К сожалению, весьма сложно определить распространенность АК лекарственной этиологии, поскольку неизвестной является частота ЛА. Проведенные нами в 1981-1992 гг. исследования, охватившие свыше 100 тыс. жителей Винницкой области, показали, что частота ЛА среди взрослых составляет 2,24%, среди детей – 1,38%. В то же время, среди контингента длительно и часто лечащихся этот показатель составляет 15%, а среди медицинских и фармацевтических работников – 30%. А это – категории населения, которые потенциально могут болеть АК.
В соответствии с нашими расчетами, которые базируются на литературных данных и результатах собственных исследований, можно сделать предположения относительно распространенности АК среди населения Украины (табл. 1).
Таким образом, если верить вышеприведенным расчетным данным, в Украине может быть около 4 млн лиц, страдающих АК. Невзирая на возможную ошибку этих расчетов (в пределах 10% в ту или другую сторону), видно, что они указывают на высокую актуальность проблемы АК для здравоохранения Украины.

Клиника
АК занимают ведущее место в группе заболеваний, объединенных под общим названием «синдром красного глаза» (Хаитов Р.М., Игнатьева Г.А., Сидорович И.Г., 2000; здесь и ниже приводятся рисунки авторов, указанных в списке прилагаемой литературы).
Поллинозный конъюнктивит (ПК)
Это сезонные АЗ глаз, вызываемые пыльцой в период цветения трав, злаковых, деревьев. Время обострения тесно связано с календарем пыления растений в каждом климатическом регионе. ПК может начинаться остро: нестерпимый зуд век, жжение под веками, светобоязнь, слезотечение, отек и гиперемия конъюнктивы. Отек конъюнктивы может быть настолько выраженным, что роговица утопает в окружающей хемотичной конъюнктиве (рис. 1).
В таких случаях появляются краевые инфильтраты в роговице, как правило, в области глазной щели. Чаще ПК протекает хронически с умеренным жжением под веками, периодически возникающим зудом век.
Весенний кератоконъюнктивит (ВК)
Заболевание обычно возникает у детей в возрасте 5-12 лет, чаще у мальчиков, имеет преимущественно хроническое упорное изнуряющее течение. Наиболее характерным признаком являются сосочковые разрастания на конъюнктиве хряща верхнего века (конъюнктивальная форма). Они обычно мелкие, уплощенные, но могут быть и крупными (рис. 2). Реже сосочковые разрастания располагаются вдоль лимба (лимбальная форма). Нередко поражается роговица: эпителиопатия, эрозия или язва роговицы, кератит, гиперкератоз (рис. 3).
Лекарственный АК (ЛАК)
Заболевание может возникнуть остро после первого применения любого лекарственного средства, но обычно развивается постепенно при длительном лечении, причем возможна АР как на лекарственное средство, так и на консервант глазных капель.
Острая реакция возникает в течение 1 ч после введения препарата (острый ЛАК, анафилактический шок, острая крапивница, отек Квинке, системный капилляротоксикоз и др.).
Подострая реакция развивается в течение суток.
Затяжная реакция проявляется в течение нескольких дней и недель, обычно при длительном местном применении лекарственных средств. Глазные реакции последнего типа встречаются наиболее часто (90% случаев) и имеют хронический характер (рис. 4). Практически любое лекарственное средство может вызвать АР глаз. Один и тот же препарат у разных больных может привести к неодинаковым проявлениям. Вместе с тем, различные препараты могут вызвать схожую клиническую картину ЛА.
Хронический АК
АК наиболее часто имеет хроническое течение, при котором отмечают умеренное жжение глаз, незначительное отделяемое, периодически возникающий зуд век. Следует иметь в виду, что нередко многочисленные жалобы на неприятные ощущения сочетаются с незначительными клиническими проявлениями, что затрудняет диагностику.
Среди причин упорного течения могут быть повышенная чувствительность к пыльце, промышленным АГ, пищевым продуктам, средствам бытовой химии, домашней пыли, перхоти и шерсти животных, сухим кормам для рыб, лекарственным препаратам, косметическим средствам, контактным линзам.
АК при ношении контактных линз
Считается, что у 55-65% пациентов, носящих контактные линзы, когда-нибудь обязательно возникнет АР конъюнктивы: раздражение глаз, светобоязнь, слезотечение, жжение под веками, зуд, дискомфорт при вставлении линзы [2]. При осмотре обнаруживаются гиперемия конъюнктивы, мелкие фолликулы, мелкие или крупные сосочки на конъюнктиве верхних век, отек и точечные эрозии роговицы.

Диагностика
Иногда типичная картина заболевания или четкая связь его с воздействием внешнего АГ позволяет без сомнений установить диагноз АК. В большинстве же случаев для диагностики требуется применение специфических аллергологических методов исследования.
Аллергологический анамнез – наиболее важный диагностический фактор, по нашим данным, позволяющий предположить причинно-значимый АГ у 70% больных. Данные жалоб, анамнеза дают основания для выбора кожных проб. С целью правильного подбора АГ для кожного тестирования следует учитывать симптомы, характерные для определенных групп АГ (табл. 2).

В зависимости от степени проникновения АГ в кожу, пробы подразделяют на накожные, или эпикутанные (капельная, аппликационная), скарификационные, пунктационные (тест уколом, или прик-тест) и внутрикожные. Следует помнить, что в Украине существуют «свои» АГ, специфичность которых значительно выше зарубежных.
Выпускается также отечественный набор для скрининга АЗ, который уже используется не только врачами-аллергологами, но и специально подготовленными врачами широкого профиля в пунктах скрининга. Последние приказом МЗ и АМН Украины № 127/18 от 02.04.2002 г. создаются в районных и городских больницах для раннего выявления АЗ и приближения специализированной аллергологической помощи к сельскому населению.
Наиболее технологичным и унифицированным среди всех кожных проб является прик-тест, который следует рекомендовать для выявления АК, имеющих в своей основе АР I типа.
Для того чтобы доказать причастность определенного АГ, с которым получили положительную кожную пробу, к клиническим проявлениям аллергии, в некоторых случаях целесообразно провести постановку провокационной пробы. Провокационную конъюнктивальную пробу проводят только аллергологи и только в период ремиссии АК. Лабораторная аллергодиагностика (иммуноферментные, радиоаллергосорбентные, хемилюминесцентные тесты с соответствующими АГ) возможна в острый период заболевания. Важное диагностическое значение имеет выявление эозинофилов в соскобе с конъюнктивы.
Офтальмологическая диагностика АК:
• биомикроскопия роговицы и конъюнктивы с использованием щелевой лампы;
• исследование щелевой лампой после инстилляции 0,5% раствора флюоресцеина (для выявления поражений роговицы) и 1% раствора бенгальского розового (для выявления сухости конъюнктивы и роговицы);
• проба Ширмера для выявления дефицита слезы;
• офтальмоскопия и измерение внутриглазного давления (выявление противопоказаний к применению глюкокортикостероидов (ГКС).

Лечение
Лечение АК необходимо планировать в соответствии с общими направлениями терапии АЗ, которые рекомендованы ВОЗ в 1997 г. Они включают:
1. Образование больных (мы дополняем словами «и сотрудничество»).
2. Элиминационная терапия (мы дополняем этот раздел словом «профилактика»).
3. Фармакотерапия.
4. Аллерговакцинация (специфическая иммунотерапия аллергенами – СИТ).
Комментарий
Пункт 1
. Следует признать, что наши врачи традиционно недооценивают важность образования больных. Как указывает А.Г. Чучалин (1999), средства, которые вкладываются в образовательные программы для больных, окупаются сторицей. Естественно, без сотрудничества с больным АК трудно рассчитывать на успех лечения. Содержание основных образовательных мероприятий при АЗ, на наш взгляд, должно включать:
а) меры по элиминации АГ;
б) режим при проведении СИТ;
в) конкретные вопросы фармакотерапии.
Пункт 2. Профилактика АК является весьма важной, поскольку больной, понимая причину заболевания и сотрудничая с врачом, может значительно уменьшить количество АГ, с которыми у него возможен контакт, и в некоторых случаях вовсе исключить их [28].
Последовательность мероприятий, описанных в пунктах 3 и 4, может быть изменена: если, к примеру, речь идет о периоде пыления растений, т. е. об остром периоде пыльцевого АК, то больному следует назначить симптоматические, антимедиаторные, противовоспалительные средства. С другой стороны, вне сезона пыления растений можно начать СИТ, чтобы к сезону пыления уже существенно повысить толерантность больного к соответствующим пыльцевым АГ.
Фармакотерапия АК
Основные фармакотерапевтические средства для лечения АЗ подразделяют на такие группы:
1. Средства, которые действуют на аллергическое воспаление.
2. Антицитокиновые средства.
3. Средства, имеющие антимедиаторное действие.
4. Препараты, действующие симптоматически.
По многим причинам при лечении АК предпочтение отдается препаратам местного действия.
Среди средств, воздействующих на аллергическое воспаление, наиболее эффективными являются ГКС, в значительно меньшей мере – кромоны. Связано это с тем, что ГКС обладают мощным противовоспалительным эффектом, обусловленным сочетанным влиянием на многие клетки, участвующие в аллергическом воспалении, а также на выделяемые ими медиаторы.
В острый период АК эффективны сосудосуживающие средства и топические ГКС: 0,5% гидрокортизоновая суспензия или мазь; 0,5% кортизона ацетат; 0,3% водный раствор преднизолона; 0,1% раствор дексаметазона. Предпочтение нужно отдавать препаратам, не содержащим в качестве консерванта антибиотики. При лечении ВК необходимо сочетание антиаллергических капель с ГКС: инстилляции глазных капель дексапоса, максидекса или офтандексаметазона 2-3 раза в день в течение 3-4 нед. ГКС при АК рекомендуется применять короткими курсами в течение 2 сут каждые 2 ч с постепенной отменой в течение 1-2 нед.
Производные кромоглициевой кислоты (кромогликат натрия, лодоксамид) препятствуют выходу активных медиаторов и таким образом оказывают профилактический и лечебный эффект. Например, глазные капли Кромофарм (2% кромогликат натрия), которые производит украинская фармацевтическая компания «Фармак», не вызывают раздражения глаз при инстилляции, что очень важно в детской практике. Капли Кромофарм оказывают мембраностабилизирующее действие, благодаря которому ингибируется процесс высвобождения гистамина, лейкотриенов и других биологически активных веществ из тучных клеток. Этот механизм является универсальным по отношению ко всем слизистым оболочкам организма человека (в том числе и глаз). Эффект капель Кромофарм (кислота кромоглициевая) обусловлен не только мембраностабилизирующим действием, но и подавлением миграции нейтрофилов, эозинофилов, моноцитов, что предупреждает развитие аллергических реакций немедленного и замедленного типа после проникновения аллергенов. Таким образом, глазные капли Кромофарм целесообразно назначать при выраженном течении острого, подострого и хронического АК на протяжении всего периода действия аллергена.
Антигистаминные препараты (АГП)
Действие гистамина на слизистую оболочку носа обусловлено, главным образом, его контактом с рецепторами 1 типа (Н1). Этому контакту и должны воспрепятствовать АГП. Они могут уменьшать зуд, покраснение глаз, отек. Среди АГП для местного применения достаточно известен препарат эмадин, в меньшей мере – опатанол.
Антилейкотриеновые препараты пока не нашли применения в офтальмологической практике.
Естественно, в острый период АК проводится и симптоматическое лечение, направленное на устранение неприятных ощущений в глазах. Глаза промывают 2% раствором борной кислоты, раствором калия перманганата (1:5 000), 0,02% водными растворами бриллиантового зеленого или метиленового синего 2-3 раза в день. Назначают инстилляции 0,25% раствора сульфата цинка с раствором адреналина гидрохлорида (10 капель 0,1% раствора адреналина на 10 мл раствора сульфата цинка), 2% раствора амидопирина с 0,1% раствором адреналина гидрохлорида (10 капель на 10 мл), 0,2-0,5% раствора димедрола, 0,5% раствора антазолина. Для снятия неприятных субъективных ощущений применяют 0,25% раствор дикаина или 0,5-2% раствор тримекаина по 1-2 капли 3-4 раза в день.
Единственный метод, который может принципиально изменить чувствительность больного к АГ и, как указывает большинство исследователей, действует практически на все фазы АР, – это СИТ АГ. Его применение показано в период ремиссии АК, вызванных пыльцевыми, бытовыми, эпидермальными АГ. Сегодня уже установлены многие патогенетические механизмы СИТ: увеличение количества розеткообразующих Т- и В-лимфоцитов, наработки блокирующих антител, уменьшение выделения медиаторов аллергии, повышение активности супрессорных клеток и механизмов, увеличение количества клеток, продуцирующих ИЛ-2, усиление функции лимфоцитов Тh1 и снижение – Тh2, переключение CD4+-клеток с Th2- на Th1-фенотип, повышение функциональной активности Т-лимфоцитов, уменьшение бластообразования лимфоцитов под влиянием специфического АГ, повышение выделения МИФ, индуцирование толерантности В-лимфоцитов, которые продуцируют IgE, усиление функции изотипических Т-супрессоров, регуляция индукции IgE идиотипическими антителами, снижение реактивности медиаторпродуцирующих клеток.

Таким образом, СИТ имеет ряд существенных преимуществ:
• сохранение длительной (иногда – на десятки лет и даже на всю жизнь) ремиссии после завершения успешных курсов СИТ;
• предупреждение расширения спектра АГ, к которым формируется повышенная чувствительность;
• предупреждение ухудшения течения заболевания и перехода более легких проявлений аллергии в более тяжелые;
• уменьшение потребности в фармакологических препаратах.

В официальном документе ВОЗ (WHO Position paper in Allergen Immunotherapy: Therapeutic vaccines for allergic diseases, 1997) неоднократно подчеркивается, что только СИТ может естественным образом изменить течение АЗ. В соответствии с этим официальным документом ВОЗ, эффективность СИТ составляет при поллинозе 80-90%, поэтому есть все основания ожидать, что ее эффективность при АК, вызванном пыльцой растений, будет примерно такой же. Тем более, что аллергологи Украины, на наш взгляд, являются лидерами в применении метода СИТ.

Таким образом, завершая вышеизложенный обзор литературных данных и результатов собственных исследований, посвященных АК, можно сделать вывод:
1. АК является весьма распространенным заболеванием, которым страдают миллионы жителей Украины.
2. Врачи-офтальмологи и аллергологи Украины уделяют проблеме АК недостаточно внимания.
3. В Украине существует значительное количество невыявленных больных АК. Развитие скрининга АЗ в Украине, регламентируемое совместным приказом МЗ и АМН Украины, должно изменить сложившуюся ситуацию.
4. При диагностике АК следует шире применять современные методы диагностики АЗ, в первую очередь специфические, тем более что существуют отечественные высокоспецифичные АГ.
5. Лечение АК должно быть комбинированным, т. е. сочетать фармакотерапевтические подходы и СИТ причинными аллергенами.

Список литературы находится в редакции

Наш журнал
у соцмережах: