скрыть меню

Лаборатория Synevo: стандарты инноваций в Украине

страницы: 60-62

Nebiltsova_1(60).jpgЛаборатория Synevo (Синэво) является сетевой европейской лабораторией, входящей в состав медицинского холдинга Medicover, организованного в 1994 г., главный офис которого находится в Брюсселе (Бельгия). С этого же времени началось развитие лабораторного сегмента деятельности холдинга – лабораторной сети Synevo. Кроме того, в состав холдинга Medicover входит сеть госпиталей. Лаборатория Synevo представлена в 20 странах Центральной и Восточной Европы: Германии, Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии, Польше, Украине, Беларуси, Грузии, Молдове, Сербии, Болгарии и др., а также в Турции. В настоящее время сеть насчитывает 47 лабораторий в Европе, из них 7 – в Украине.
Первая лаборатория Synevo открылась в Украине в 2007 г., с 2008 г. начали открываться региональные лаборатории в областных центрах с целью обеспечения быстрой доставки биоматериала, так как для многих исследований длительная транспортировка биоматериалов исключена. В сентябре 2012 г. открылась 6-я региональная лаборатория, таким образом, на сегодняшний день локальные лаборатории Synevo расположены в Виннице, Одессе, Харькове, Львове, Днепропетровске и Симферополе. Кроме того, медицинским партнером лаборатории Synevo в Германии является Институт медицинской диагностики (ИМД; Берлин, Германия), куда направляется часть высокоспециализированных инновационных научных исследований. Также лаборатория Synevo в рамках генетических исследований сотрудничает с американской лабораторией Genex.

О деятельности и новейших направлениях работы лаборатории Synevo рассказала к.м.н., медицинский директор компании Оксана Владиславовна Небыльцова, которая с 2008 г. является главным медицинским экспертом лаборатории Synevo, открыла 6 региональных лабораторий в Украине, запустила технологические процессы в таких областях, как иммунология, пренатальная диагностика, пренатальный скрининг, методику ПЦР, микробиологические исследования, иммуноферментный анализ (ИФА), а в 2012 и 2013 г. – новые иммунологические методики на аппаратах IMMULITE 2000 (Siemens Healthcare Diagnostics), BioPlex 2200 (Bio-Rad Laboratories).

В 2012 г. в рамках иммунологической диагностики в эксплуатацию было введено уникальное для Украины оборудование, которого нет ни в одной лаборатории Украины, кроме Synevo, – полностью автоматические анализаторы закрытого типа для ИФА – EUROIMMUN AG (Германия), которые используются для определения иммуноглобулинов к возбудителям различных инфекций; приборы компании Bio-Rad Laboratories – BioPlex 2200, также предназначенные для диагностики инфекций, в частности TОRCH-инфекций, и ряда исследований для выявления аутоиммунной патологии (например обнаружение IgG к цитруллиновому пептиду при ревматоидном артрите).

В настоящее время в лаборатории Synevo работают 5 аппаратов EUROIMMUN AG и 2 BioPlex 2200, в связи с чем планируется расширение спектра иммунологических исследований, а именно определение специфических иммуноглобулинов, преимущественно класса G, к инфекционным возбудителям в слюне и ликворе, что является крайне актуальным, в частности для врачей-педиатров, с целью диагностики внутриутробных инфекций ЦНС.

Необходимо также сказать о перспективах: в планах компании на 2013 г. – запуск и внедрение в эксплуатацию прибора проточной цитофлуориметрии компании Becton Dickinson (США), предназначенного для диагностики состояния клеточного звена иммунитета и онкофенотипирования (лейкозы, лимфомы).

Ранее в рамках проекта с ИМД в Германию отправляли образцы для определения специфических IgE к более 150 наименованиям аллергенов. В конце 2012 г. было запущено в работу два анализатора IMMULITE 2000. На этих приборах будет выполняться аллергодиагностика методом хемилюминесценции с исследованием чувствительности как к отдельным, так и к группам аллергенов (минипакеты). В настоящее время эти же пириборы применяются и для биохимического расчета программы PRISCA (Prenatal Risk Assessment), определения кариотипа плода с целью исключения такой патологии, как синдром Дауна, Эдвардса, пороков развития ЦНС (дефект нервной трубки).

Таким образом, станет возможным определение специфических IgE к 150 аллергенам, а для удобства будет составлено около 30–35 минипакетов. В лаборатории Synevo уже есть 5 пакетов для аллергодиагностики с использованием метода иммуноблоттинга, однако в перспективе планируется запуск иммуноблоттинга на аппаратах EUROIMMUN AG, что значительно расширит объем пакетов с 20 до 40 аллергенов.

Nebiltsova_1(60)_1.jpg

Лаборатория Synevo является единственной в Украине, где проводятся генетические исследования методом ПЦР, в частности для диагностики такой патологии, как тромбофилия, гипертония, а также генетических нарушений фолатного цикла.

В условиях лаборатории Synevo существуют большие возможности как для диагностики вирусных гепатитов, так и для мониторирования показателей эффективности их лечения, а также отдаленных исходов. С целью диагностики вирусных гепатитов используются качественная и количественная ПЦР-диагностика, определение вирусной нагрузки, генотипов вируса, что является крайне необходимым для выбора тактики противовирусной терапии (ПВТ) при гепатите В и С, а также для осуществления контроля эффективности проводимого лечения.

При выборе терапии вирусного гепатита С очень важным является определение полиморфизма гена интерлейкина 28В (ИЛ-28В). Он, как показали исследования последних лет, оказывает особое влияние на результат лечения вирусных гепатитов, а также возможность самостоятельного выздоровления при заражении вирусом гепатита С. ИЛ-28В является независимым и наиболее достоверным фактором, влияющим на частоту раннего и устойчивого вирусологического ответа на ПВТ среди других факторов прогноза. Метод определения ИЛ-28В в лаборатории Synevo доступен в течение двух лет, что дает врачу возможность определить потенциальную эффективность проводимой терапии и помогает сделать правильный выбор ПВТ, учитывая ее тяжелые побочные эффекты и высокую стоимость.

Неотъемлемой частью ПВТ гепатитов является оценка состояния печени. В настоящее время в рамках диагностики заболеваний печени, в том числе вирусных гепатитов, в лаборатории предлагаются неинвазивные тесты для диагностики заболеваний печени: ФиброТест, ФиброМакс и ГеноФиброТест, которые по биохимическому анализу крови и последующим алгоритмическим расчетам при помощи специальной программы дают исключительно точную и полную информацию о состоянии печени, сопоставимую с морфологической оценкой, позволяя определить наличие и степень фиброза, некровоспалительную активность, стеатоз, неалкогольный и алкогольный стеатогепатит, метаболические нарушения. Тест является достаточно сложным в выполнении и осуществляется в сотрудничестве с создателями данной методики – французской компанией Biopredictive.

Так, например, в рамках ФиброТеста определяют 6 биохимических показателей с учетом пола и возраста пациента; ФиброМакс – расширенный тест, который позволяет оценить 5 характеристик состояния ткани печени и требует определения 10 биохимических показателей с учетом возраста, пола, роста и массы тела пациента; в расчет ГеноФиброТеста входит отдельный оценочный показатель – эффективность ПВТ, то есть в состав теста входит ФиброТест, определение вирусной нагрузки и генотипа вируса гепатита С, а также полиморфизма гена ИЛ-28В. По этим показателям рассчитывают, насколько эффективной будет ПВТ. Данные тесты являются уникальными. Согласно заключениям ученых и данным обновленных консенсусов гепатологов, неинвазивные тесты являются альтернативой тонкоигольной биопсии печени, что имеет важное значение, учитывая, какое количество побочных эффектов и противопоказаний имеет указанный инвазивный метод.

Еще один метод лабораторной диагностики, который затрагивает группу пациентов, страдающих вирусными гепатитами В и С, и который был запущен лабораторией Synevo в 2012 г., – биохимическая диагностика гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК). Внедрение данного метода стало возможным благодаря сотрудничеству лаборатории Synevo с ИМД, являющимся подразделением Synevo в Германии. Украина – четвертая страна в мире, в которой в условиях лаборатории Synevo может проводиться этот новейший метод исследования.

ГЦК занимает 5-е место среди наиболее распространенных видов рака; в мире регистрируется 626 тыс. новых случаев в год (данные 2008 г.). ГЦК может возникать самостоятельно, но чаще в результате долговременного (хронического) течения вирусных гепатитов В и С. Биохимическая диагностика ГЦК является дополнением к инструментальным методам исследования и позволяет выявлять очаги опухоли диаметром менее 2 см, что особенно ценно, так как при проведении УЗИ выявляемость таких очагов достаточно низкая, что связано с соединительнотканным перерождением ткани печени в результате хронического течения гепатита и формирования фиброза. Из всех вирусных гепатитов около 80% переходят в хроническую форму, а 20–30% трансформируются в цирроз печени, вследствие чего образуются соединительнотканные узлы, которые препятствуют дифференцировке опухолевых очагов при проведении УЗИ. Данная диагностика доступна в Японии, США, Германии, Украине, а также в Корее. Специфичность метода биохимической диагностики ГЦК составляет 95–98%, чувствительность – более 98–99%. Несмотря на это, метод относят к дополнительным. Однако проводимые в США и Японии в течение 30 лет мультицентровые исследования по исходу хронического гепатита и поиску специфических биохимических маркеров ГЦК, суть которых заключалась в сопоставлении данных гистологического исследования ткани печени пациентов с данными биохимических исследований по результатам метаанализа мультицентровых исследований в 2006–2007 гг., позволили назвать метод биохимической диагностики ГЦК специфическим для диагностики данной патологии.

Спектр диагностики инфекционных заболеваний в условиях лаборатории Synevo охватывает и TORCH-инфекции, что имеет особую ценность при обследовании беременных, а также заболевания, передающиеся половым путем. Отдельно следует остановиться на возможности диагностики боррелиозов, что является актуальным для Украины, поскольку в стране есть эндемичные по данной патологии зоны: Львовская область, АР Крым, Одесский и Харьковский регионы. Диагностика заключается в иммуноферментном определении антител к боррелиям, а также исследовании методом вестерн-блоттинга, который является гораздо более чувствительным и способен выявлять помимо 2 групп антител (IgM и IgG) поверхностные антигены, специфичные для возбудителя. Таких специфических поверхностных протеинов, которые можно обнаружить с помощью данной методики, насчитывается около 20, и по суммарному анализу определенных протеинов можно установить диагноз даже при наличии малой концентрации антител. Также в лаборатории Synevo проводится диагностика ряда редких инфекций, таких как лихорадка Западного Нила, малярия, иерсиниоз и др.

Подводя итог, можно сказать, что лаборатория Synevo – это не только европейский уровень стандартов лабораторной диагностики, высокий профессионализм и наиболее современное на сегодняшний день оборудование, но и широчайший спектр как общеклинических, ставших уже рутинными, иммунологических исследований, так и инновационных методик, доступных любому украинцу в большинстве регионов Украины.

Подготовила Анна Артюх

Наш журнал
в соцсетях:

Выпуски за 2013 Год

Содержание выпуска 9-10 (68-69), 2013

Содержание выпуска 8 (67), 2013

Содержание выпуска 5 (64), 2013

Содержание выпуска 4 (63), 2013

Содержание выпуска 3 (62), 2013

Содержание выпуска 2, 2013

Содержание выпуска 1, 2013

Выпуски текущего года

Содержание выпуска 3-4 (124-125), 2020

  1. Д.В. Мальцев

  2. Б.М. Пухлик

  3. В. Зайков, П. В. Гришило, А. П. Гришило

  4. A. G. Corsico, S. Leonardi, . A. Licari et al.

  5. О. С. Бильченко, Т. С. Оспанова, В. А. Савоськина, Е. А. Красовская, О. В. Веремеенко

  6. M. Levin, I.J. Ansotegui, . J. Bernstein et al.

  7. A. Bedard, X. Basagana, . J.M. Anto et al.

  8. Г. Є. Ананьїна, І. П. Висеканцев, О. С. Онасенко, Л. В. Степанюк, В. Л. Пономарьова

Содержание выпуска 2 (123), 2020

  1. И. П. Кайдашев

  2. С.В. Зайков, П. В. Гришило, А. П. Гришило

  3. К. Ю. Гашинова

  4. С.О. Зубченко, С.Д. Юр’єв, С.Д. Юр’єв

  5. С.Д. Юр’єв

  6. А.Є. Богомолов

  7. Jean Bousqueta, Holger J. Schunemann, Akdis Togias et al.

Содержание выпуска 1 (122), 2020

  1. О. А. Ошлянська, Т. Г. Надточій, М. Ф. Денисова, Л. І. Омельченко, Л. Ф. Слєпова, Н.М. Музика, А. Г. Арцимович

  2. Ю.В. Шукліна

  3. Yu Chen, Qianyun Liu, Deyin Guo

  4. Carlo Caffarelli, Francesco Paravati, Maya El Hachem et al.

  5. M. Lauriello, P. Muzi, L. Di Rienzo et al.