скрыть меню

Влияние здорового образа жизни на иммунитет: миф или реальность?

страницы: 43-48

А.Е. Богомолов, к.м.н., С.В. Зайков, д.м.н., профессор кафедра фтизиатрии с курсом клинической иммунологии и аллергологии Винницкий национальный медицинский университет имени Н.И. Пирогова

Bogomolov_Zaikov_2(61).jpg

Мировая медицинская наука не стоит на месте. Ведущие ученые работают над созданием новых лекарственных препаратов, ведущие специалисты в своих отраслях – над постоянным совершенствованием схем лечения заболеваний, думающие врачи – над достижением комплексности терапии патологии у каждого из своих пациентов путем применения ограниченного числа лекарственных средств, однако на практике чаще имеет место банальная полипрагмазия. В связи с этим постоянно растет медикаментозная нагрузка на организм человека. Доказано, что в настоящее время она в десятки раз превышает таковую у среднестатистического жителя, жившего несколько столетий назад. Однако часто в этой погоне за «комплексностью» упускается значение здорового образа жизни пациента в профилактике и даже лечении многих заболеваний. А как же пресловутое: «Закаляйся, если хочешь быть здоров»? Действительно ли это так? В данной статье мы попытаемся рассмотреть, возможно, в несколько упрощенном виде, влияние здорового образа жизни на состояние иммунной системы.

Результаты целого ряда исследований продемонстрировали, что качество медицинской помощи влияет на состояние здоровья лишь на 10%, между тем как образ жизни человека – на 50%.

В широком понимании здоровый образ жизни должен выполнять профилактическую функцию, которая при заболевании перерастает в оздоровительную. Этого можно достичь с помощью комплексного влияния на функционирование всех систем организма, и иммунная система не является исключением, но даже играет главную роль.

Давно доказано, что иммунная система – мощный защитник организма человека, его «внутренний врач»; само слово «иммунитет» переводится как «защитный». Она представлена многочисленными специализированными органами и клетками, которые постоянно выполняют функцию надзора. Принцип ее действия можно упрощенно представить так: чужака нужно распознать, поймать, обезоружить и уничтожить с помощью различных механизмов. При этом, несмотря на своеобразность и специфичность процессов иммунного ответа, они происходят в целостном организме и являются неотделимыми от его состояния в целом и систем – в частности. Именно поэтому функционирование иммунной системы зависит от состояния всех жизненно важных систем организма, несмотря на ее декларируемую автономность.

Здоровье, по определению ВОЗ, – это не отсутствие болезни как таковой или физических недостатков, а состояние полного физического, душевного и социального благополучия (Устав ВОЗ, 1946). Здоровый образ жизни – это комплекс оздоровительных мероприятий, который обеспечивает укрепление физического и морального здоровья человека, повышение моральной и физической работоспособности. В целом он включает [11]:
• оптимальный двигательный режим;
• плодотворную трудовую деятельность;
• рациональную гигиену;
• правильное питание;
• отказ от вредных привычек;
• закаливание.

Среди нарушений здорового образа жизни, которые влияют на состояние иммунной системы, можно выделить следующие:
• частые стрессы, депрессии, негативизм;
• нерациональное питание;
• чрезмерные физические нагрузки или недостаток физической активности;
• влияние вредных экологических факторов, табакокурение, употребление алкоголя и наркотических веществ;
• недостаток сна и отдыха;
• значительные нарушения режима дня;
• чрезмерное пребывание на солнце;
• воздействие шума, превышающего допустимый уровень;
• заболевания, передающиеся половым путем.

При этом организм реагирует на проблемы функционирования иммунной системы предупреждающими сигналами, к которым ряд авторов [4, 14] относит:
• повышение температуры тела;
• частые инфекционные заболевания;
• боль в суставах, мышечную боль и слабость;
• увеличение лимфатических узлов;
• гнойничковые поражения кожи;
• повышенную утомляемость, нарушение памяти, сниженную способность к концентрации внимания;
• значительные колебания массы тела;
• депрессию;
• аллергические реакции.

Получены также многочисленные факты, доказывающие влияние основных составляющих образа жизни на приобретенный (адаптивный) иммунитет:
• установлена зависимость между образом жизни и функцией иммунной системы (как индивидуума, так и коллектива);
• иммунитет – лучшее лекарственное средство, а эффективность его функционирования зависит от образа жизни;
• иммунная система достаточно мобильна и динамично реагирует, как структурно, так и функционально, на любые внешние воздействия;
• иммунный ответ на действие каких-либо факторов пропорционален или обратно пропорционален силе и времени воздействия факторов и зависит от исходного состояния системы иммунитета;
• все общепринятые полезные для здоровья факторы в оптимальном объеме положительно влияют на иммунную систему, и наоборот, все вредные факторы воздействуют негативно, вызывая иммуносупрессию;
• во многих случаях следует говорить не о «нормальном состоянии», а о «нормальном функционировании» иммунной системы;
• иммунная система организма условно отделена от других систем анатомическими барьерами (по аналогии с нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной), но в организме все системы взаимосвязаны, взаимозависимы и функционируют как единое целое.

В связи с вышесказанным следует подробнее рассмотреть влияние основных составляющих здорового образа жизни в нормальных объемах на состояние иммунной системы.

Физическая активность и иммунитет

Оптимальные для каждого человека физические нагрузки способствуют как здоровью в целом, так и нормальному функционированию иммунной системы в частности.

Не вдаваясь в детали, можно утверждать, что оптимальный уровень физической активности положительно влияет на иммунитет, а это, в свою очередь, предотвращает развитие как инфекционных, так и неинфекционных заболеваний. При этом необходимо отметить, что как гипер-, так и гиподинамия нарушают состояние иммунитета. Для многих современных людей в качестве физической нагрузки можно рекомендовать длительную ходьбу на свежем воздухе.

Физическую активность в настоящее время рассматривают как неспецифический активатор, модулятор иммунитета. Благодаря физическим тренировкам взаимно уравновешиваются психические и физические защитные факторы. Первыми на физические нагрузки реагируют клетки периферической крови – нейтрофилы, которые являются важным компонентом иммунитета. Нейтрофилы обеспечивают не только фагоцитоз бактерий и вирусов, но и синтез иммунорегулирующих факторов. Существует даже термин для обозначения этого явления: лейкоцитоз физических упражнений. В таких ситуациях, оценивая лабораторные показатели, следует говорить не о «нормальном» или «ненормальном» состоянии, а о «нормальном функционировании иммунной системы». Отклонения показателей от «спокойной нормы» возможны не только при физических нагрузках, но и при некоторых изменениях в питании. Дальнейший эффект тренировок объясняется как прямым, так и косвенным (через системы гомеостаза: нервную, сердечно-сосудистую, эндокринную) их влиянием на общий и местный иммунитет.

Отдельно в данном аспекте хотелось бы упомянуть о профессиональном спорте. Давно доказано [12], что тренировки и физические нагрузки в «профилактическом» режиме, не имеющие целью превышение установленных рекордов в различных видах спорта, благотворно влияют на организм. Однако профессиональный спорт, направленный на достижение высоких результатов, включающий применение спортивной фармакологии (а без нее, к сожалению, он существовать уже не может), и ежедневные нагрузки на протяжении многих лет ни к чему хорошему для организма привести не могут.

Далекие от медицины люди часто считают, что профессиональный спортсмен с развитой мускулатурой должен быть абсолютно здоров во всех аспектах. Однако исследования Р.С. Суздальницкого и В.А. Левандо [8] показали, что многие спортсмены-профессионалы имеют проблемы с функционированием иммунной системы. В отличие от трудовой деятельности (даже в экстремальных ситуациях) нагрузки в спорте за последние 20 лет возросли в 4–5 раз при ярко выраженном омоложении практически всех видов спорта.

Проведенные исследования в целом свидетельствуют о зависимости показателей иммунологической реактивности организма от объема и интенсивности нагрузок. При умеренном объеме физических нагрузок показатели иммунитета повышаются. Чем больше интенсивность физических упражнений, тем ниже может быть иммунологическая реактивность организма. Вместе с тем минимальные по энергозатратам физические нагрузки сохраняют стабильными показатели иммунитета и способствуют стимулирующему влиянию на иммунную систему.

Проведенные вышеуказанными авторами исследования показали, что уже при однократной мышечной нагрузке наблюдались определенные изменения ряда лабораторных иммунологических показателей. Так, было установлено, что тренировочные нагрузки подготовительного периода вызывали незначительные колебания иммунологических показателей, причем в случае некоторого их снижения последние возвращались к исходным значениям сразу после дня отдыха или уменьшения нагрузки.

В период подготовки к спортивным соревнованиям иммунный статус спортсменов значительно изменялся. Наиболее существенные изменения иммунологических показателей были отмечены при исследовании местного и общего иммунитета у спортсменов на протяжении месячного тренировочного цикла, включавшего соревнования, то есть периода непосредственной подготовки к ответственным стартам сезона. Так, было установлено, что предельно переносимые по интенсивности и объему тренировочные нагрузки приводили к резкому снижению в крови уровня нормальных антител, иммуноглобулинов (Ig) классов A, M, G, секреторного IgА, лизоцима и общего белка – весьма важных элементов функционирования иммунной системы, обеспечивающих эффективную защиту от вирусных и бактериальных инфекций. Снижение этих показателей было еще более выраженным после участия спортсменов в ответственных соревнованиях.

При индивидуальном анализе основных иммунологических показателей спортсменов авторами было установлено неизвестное ранее в мировой литературе явление полного, наступающего в течение 1–2 ч после предельно переносимых физических и психоэмоциональных нагрузок, исчезновения из крови и биологических секретов нормальных антител и иммуноглобулинов.

Фактически, у спортсменов наступал функциональный паралич иммунной системы, что резко снижало ее защитные функции и способствовало значительному росту инфекционной патологии у спортсменов высокого класса.

Приведенные данные позволили выявить общую тенденцию адаптации иммунной системы человека к физическим нагрузкам. Определенная динамика изменений иммунологического статуса спортсменов в зависимости от физических нагрузок стала основанием для выделения по крайней мере четырех фаз адаптации.

Фаза мобилизации наблюдается, когда тренировочные нагрузки имеют интенсивность по пульсовому режиму не более 160 уд./мин и преобладает так называемая аэробная производительность физического труда. Иммунологические резервы организма в этот период мобилизуются. Количество острых респираторных заболеваний уменьшается до минимума, значительно улучшаются общее самочувствие и работоспособность.

Фаза компенсации отмечается в период увеличения интенсивности нагрузок с частотой пульса более 160 уд./мин (до 170) при недельном объеме такой работы до 12 ч. Основные эффекты заключаются в компенсаторном повышении одних иммунологических показателей при нарушении других. Физиологическая защита организма остается практически на том же уровне, что и в предыдущей фазе, по-видимому, из-за мобилизации резервных иммунологических механизмов. Заболеваемость достоверно не отличается от таковой в предыдущей фазе.

Фаза декомпенсации наблюдается в период интенсивных нагрузок (80–90% от максимума) с большими объемами (8–10 ч в неделю) в соревновательный период, при которых частота пульса превышает 170 уд./мин. Ее основные отличия заключаются в резком снижении всех показателей иммунитета. Физиологические резервы иммунной системы находятся на грани истощения. Заболеваемость в этой фазе достигает своего пика. Организм находится в состоянии иммунологического риска, то есть возникает вторичный иммунодефицит.

Фаза восстановления наблюдается в постсоревновательный период, после значительного снижения интенсивности физических нагрузок, а также в начальные периоды последующих тренировочных циклов. Показатели иммунного и гормонального статуса постепенно возвращаются (или почти возвращаются) к исходным уровням предыдущего цикла.

Учитывая данные литературы, можно утверждать, что оптимальные по частоте и интенсивности физические нагрузки способствуют полноценному функционированию иммунной системы.

Психоэмоциональная сфера и иммунитет

О роли психоэмоциональной сферы человека в функционировании иммунной системы известно достаточно давно. В настоящее время активно исследуются иммунные механизмы развития психических заболеваний, таких как депрессия, шизофрения, тревожные и обсессивно-компульсивные расстройства [1, 2, 7, 16]. Как и при других видах иммунопатологии, в иммунопатогенезе психических расстройств существенную роль играет дифференцировка Th0-клеток по пути Th1 или Th2 [3]. Иммунные реакции Th1-типа – это реакции, опосредуемые выработкой провоспалительных цитокинов (например ИЛ-1, ФНО-α, ИЛ-12) и приводящие в основном к клеточному иммунному ответу (по замедленному типу); а иммунные реакции Th2-типа – это реакции, опосредуемые выработкой противовоспалительных цитокинов (например ИЛ-4, ИЛ-10) и приводящие в основном к гуморальному иммунному ответу (по немедленному типу) [4].

Анализ литературы, посвященной исследованиям состояния иммунной системы при шизофрении у детей и взрослых, свидетельствует о существенных изменениях врожденного и приобретенного иммунитета, а также их взаимосвязи с клиническими характеристиками заболевания. Накопленные за последние десятилетия данные во многом подтвердили аутоиммунную гипотезу развития шизофрении. Стали известны два разноплановых процесса дисфункции иммунологической реактивности при шизофрении в виде активизации гуморальной ветви иммунитета при одновременном снижении активности клеточного его звена, гипо- и гиперактивности иммунологических реакций и их истощении в зависимости от длительности и остроты болезни, роль в этих механизмах ретровирусов, особенно на начальных этапах заболевания [5].

В литературе достаточно подробно освещены вопросы негативного влияния депрессии, раздражительности, тревоги, чувства гнева, беспомощности на состояние здоровья и, в частности, на иммунную систему – как на ее функционирование на уровне целостной системы, так и на отдельные ее звенья [6, 15, 16]. Существует даже соответствующий раздел науки, называемый психонейроиммунологией, который в настоящее время достаточно быстро развивается.

Питание и иммунитет

Организм человека так устроен, что питание и иммунитет тесно связаны между собой. Часто людям, страдающим дисбактериозом, ставят диагноз плохого, или нарушенного, иммунитета. На первый взгляд, связь между дисбактериозом кишечника и состоянием иммунитета не прослеживается, однако это не так. Кишечник человека населен огромным количеством полезных микроорганизмов, называемых кишечной пробиотой и относящихся к условно-патогенным бактериям. Они способствуют процессу пищеварения, контролируют численность и активность патогенных микроорганизмов, а также нейтрализуют токсины, формируют иммунный ответ и обеспечивают колонизационную резистентность нормофлоры кишечника. Но такой баланс наблюдается только при правильном взаимоотношении полезной и вредной микрофлоры. Если же полезные пробиотические штаммы микроорганизмов ослабят свою работу, то патогенные микробы начинают активно размножаться, что приводит к серьезным проблемам не только в кишечнике, но и в организме в целом.

Известно, что одной из функций нормофлоры является иммунотропная функция, которая заключается в стимуляции синтеза иммуноглобулинов, потенцировании механизмов неспецифической резистентности, системного и местного иммунитета, комплемента, пропердина, лизоцима, а также стимуляции созревания системы фагоцитирующих мононуклеаров и лимфоидного аппарата кишечника [9]. Нормофлора активирует не только местный иммунитет кишечника, но и иммунную систему всего организма, что подтверждается в опытах на безмикробных животных [10]. Основные функции индигенной (нормальной) микрофлоры при обеспечении нормального иммунного ответа:
• изменение иммуногенности чужеродных белков путем протеолиза;
• снижение секреции медиаторов воспаления в кишечнике;
• снижение интестинальной проницаемости;
• передача антигена к пейеровым бляшкам.

Эти же эффекты реализуются в пробиотических препаратах [4].

Различные проблемы со здоровьем сопровождаются нарушением пищеварения, и дисбактериоз является их основным отражением, а не отдельным синдромом или болезнью. При этом и практически здоровый человек не застрахован от нарушения баланса микрофлоры, вызванного следующими причинами:
• неправильным питанием с преобладанием рафинированных продуктов и полуфабрикатов;
• резким изменением рациона питания;
• кардинальным изменением климатических условий;
• использованием для питья воды, инфицированной патогенными бактериями;
• постоянным стрессом;
• плохими экологическими условиями;
• неправильным подходом к проведению очищения организма, диет и голодания;
• применением антибиотиков и гормональных препаратов;
• сахарным диабетом;
• хроническими заболеваниями пищеварительной системы;
• операциями на органах брюшной полости;
• химио- и лучевой терапией онкопатологии.

В результате на фоне стойкого дисбактериоза и снижения иммунитета могут развиваться заболевания печени, почек, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, поражение суставов, нарушения половой функции, что формирует замкнутый круг.

Вредные привычки и иммунитет

Изложение данного вопроса следует начать с самой распространенной в настоящее время вредной привычки, касающейся не только мужчин, но и женщин, – курения. Каждая выкуренная сигарета сокращает жизнь человека в среднем на 5 мин, что в итоге при большом стаже курения – в течение многих пачко-лет – приводит к сокращению продолжительности жизни в среднем на 5–15 лет. Иммунитет при этом страдает в первую очередь, так как многочисленные вредные яды и токсины, содержащиеся в компонентах табачного дыма, оказывают разрушающее действие на организм.

Естественно, изменения в самочувствии курящего заметны не сразу, однако спустя некоторое время ослабленный иммунитет дает о себе знать повышением частоты, продолжительности и тяжести различных заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта. При этом курение не только является доказанной причиной таких заболеваний, как хронический бронхит, хроническое обструктивное заболевание легких, рак, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия и атеросклероз, но и способствует возникновению аллергических заболеваний, гиповитаминоза, половой дисфункции, бесплодия. При этом доказано вредное влияние на организм не только активного, но и пассивного курения. Так, в семьях курящих родителей чаще рождаются недоношенные дети или дети с гипотрофией, которые в последующем значительно чаще страдают бронхиальной астмой, аллергическим ринитом, туберкулезом, хроническими рецидивирующими заболеваниями органов дыхания и пр.

У тех, кто курит, защитные механизмы легких значительно изменены, и эти изменения можно обнаружить прежде, чем появляются клинические признаки гиперсекреции слизи или хронического бронхита. При промывании бронхов курящих и некурящих оказалось, что общий выход клеток у первых больше, чем у вторых, а процент лимфоцитов значительно снижен [17]. Интерес для клиницистов может представлять тот факт, что у курильщиков часто повышено количество лейкоцитов в периферической крови [13, 16].

Имеются также данные о влиянии компонентов табачного дыма на функционирование иммунной системы. Так, анализ иммуноглобулинов, содержащихся в промывных водах бронхов, выявил, что у курящих обычно повышается уровень IgG; таким образом, увеличивается соотношение IgG и IgA [16]. Soutar (1977) установил, что количество плазматических клеток, вырабатывающих IgG и IgA и содержащихся в слизистой оболочке бронхов, у здоровых курящих людей увеличено, однако число клеток, продуцирующих IgA, значительно снижено, особенно в конечной стадии хронического бронхита.

Не меньшее негативное воздействие на иммунную систему оказывает и злоупотребление алкогольными напитками, которое, по критериям ВОЗ, означает нарушение здорового образа жизни. Частый прием алкоголя приводит к нарушениям функционирования иммунной системы. Алкоголизм нарушает процессы кроветворения и не только непосредственно влияет на продукцию Т-лимфоцитов, но и повреждает те из них, которые уже циркулируют в крови. Установлено, что под влиянием алкоголя нарушается функционирование и В-системы иммунитета, о чем свидетельствует снижение содержания в сыворотке крови нормальных антител.

При хроническом алкоголизме обнаруживаются нарушения такого важного фактора неспецифической резистентности, как фагоцитоз, поскольку при этом значительная часть поглощенных лейкоцитами микробов остается непереваренной и жизнеспособной. Алкоголь способствует развитию аллергопатологии, так как снижает способность организма освобождаться от некоторых продуктов естественного распада тканей и обмена веществ, обладающих токсическими свойствами. При этом наибольшую опасность для иммунитета представляют различные суррогаты алкогольных напитков, содержащие высокотоксичные вещества. Если человек, страдающий алкоголизмом, прекращает употреблять алкоголь, то через несколько месяцев его иммунная система частично восстанавливает свои функции, что сразу проявляется улучшением самочувствия пациента.

У людей, которые употребляют алкогольные напитки редко и в небольших количествах, вызванные ими неблагоприятные эффекты, в том числе в отношении иммунной системы, исчезают достаточно быстро по мере уменьшения концентрации алкоголя в крови. Но даже в этих случаях до того, как алкоголь полностью исчезнет из системного кровотока, он может увеличивать риск возникновения инфекционной патологии и осложнять течение соматических заболеваний. При этом употребление алкогольных напитков очень часто является непосредственной причиной возникновения психических и физических травм, несчастных случаев и пр.

Существенно влияет на состояние иммунитета и употребление наркотических веществ. При опиатной наркомании, например, около половины больных погибают от оппортунистических инфекций, развивающихся на фоне синдрома вторичного иммунодефицита, который характеризуется повышенным апоптозом лимфоцитов, дефицитом Т-хелперов с инверсией соотношения Т-хелперы/Т-супрессоры, снижением количества NK-клеток, нарушением антителогенеза, фагоцитоза, цитокинового и хемокинового баланса [15]. Важным компонентом иммунопатологии при наркотической зависимости является накопление в русле крови циркулирующих комплексов антиген–антитело. Так, в опытах in vitro установлено, что одним из механизмов нарушения иммунокомплексного процесса при опийной наркомании является снижение у данной категории больных функциональной активности полиморфноядерных нейтрофилов по отношению к иммунным комплексам.

Таким образом, приведенные данные позволяют говорить о существенном положительном влиянии здорового образа жизни на функционирование иммунной системы. При этом влияние неправильного питания, стрессовых факторов, курения, чрезмерных физических нагрузок, употребления алкоголя и наркотических веществ на иммунную систему достаточно велико и способно привести к нарушению работы различных звеньев иммунитета и негативным последствиям для индивидуума и общества в целом.

Литература
1. Бройтигам В., Кристиан П., Рад П. Психосоматическая медицина: краткий учебник: Пер. с нем. – М., 1999.
2. Ветлугина Т.П. Иммунная система при шизофрении. – Томск: Раско, 2000.
3. Ветлугина Т.П., Семке В.Я. и др. Клиническая психонейроиммунология на современном этапе // Журн. Сибирский вестн. психиатр. и наркол. – 2003. – № 1. – С. 34–36.
4. Дранник Г.Н. Клиническая иммунология и аллергология. – К.: Полиграф плюс, 2010. – 552 с.
5. Козловская Г.В. и соавт. Предварительные результаты применения нового иммуномодулятора ронколейкина в комплексной терапии детей, больных шизофренией // Психиатрия и психофармакотерапия, 2005. – Т. 7. – № 5. – С. 28–35.
6. Коляскина Г.И. Иммунология в психиатрии. Руководство по психиатрии. – В 2 т. – Т. 1. / А.С. Тиганов, А.В. Снежневский, Д.Д. Орловская и др. / Под ред. А.С. Тиганова. – М.: Медицина, 1999. – С. 202–206.
7. Скворцова В.И., Клюшник Т.П., Стаховская Л.В. и др. Изучение аутоантител к фактору роста нервов у больных с острой и хронической ишемией головного мозга // В кн.: Новые технологии в неврологии и нейрохирургии на рубеже тысячелетий. – Ступино, 1999. – С. 181–182.
8. Суздальницкий Р.С., Левандо В.А. Иммунологические аспекты спортивной деятельности человека // Теория и практика физической культуры. – 1998. – № 10. – С. 18–24.
9. Хавкин А.И. Микрофлора пищеварительного тракта. – М., 2006.
10. Хромова C.C., Шкопоров А.Н., Ефимов Б.А. и др. Микрофлора кишечника и механизмы иммунорегуляции // Вопр. детск. диетол. – 2005. – № 3 (1). – С. 92–96.
11. Corbin C.B., Lindsey R. Concepts of physical fitness with Laboratories. – WCB Brown&Benchmark publishers, 8th edition, 1994.
12. David C. Nieman et al. Exercise and the Common Cold // Medicine and Science in Sports and Exercise. – 2011. – № 2. – P. 1–18.
13. European health for all database (HFA-DB) World Health Organization Regional Office for Europe. Updated: January 2010.
14. Gherardi E. The Concept of Immunity. History and Applications // Immunology Course Medical School, University of Pavia, 2003.
15. Maes M., Smith RS. Fatty acids, cytokines, and major depression. Biol Psychiatry 1998; 43: 313–314.
16. Maes M., Song C., Lin A. et al. The effect of psychological stress on humans, increased production of proinflammatory cytokines and a Th1-like response in stress-indused anxiety. Cytokine 1998; 10: 313–318.
17. Reynolds HY, Newball HH. Analysis of proteins and respiratory cells obtained from human lungs by bronchial lavage. J Lab Clin Med. 1974 Oct; 84 (4): 559–573.

Наш журнал
в соцсетях: