скрыть меню

Значение метионина и цистина в составе биологически активных добавок к пище в лечении повышенного выпадения волос

страницы: 64

A. Jerome, M. Ambonati, V. Durosier Laboratoires Dermatologiques Ducray, Lavaur, France, C-J. Latge Developpement Nutrition Pierre Fabre, Ramonville, France

Jerome_1Spec_derma_1.gif

Биологически активные добавки к пище применяют для лечения повышенного выпадения волос в связи с их способностью восполнять дефицит витаминов и аминокислот, наблюдающийся при данной патологии. Цистин и метионин – серосодержащие пептиды в составе пищевых добавок – широко используются в дерматологии как средства, укрепляющие и восстанавливающие структуру волос и ногтей [1, 2].

Цель данного исследования: определить эффективность биологически активной добавки к пище, содержащей метионин и цистин, в лечении повышенного выпадения волос.

Материалы и методы исследования

В открытое интраиндивидуальное исследование были включены женщины (фототип II–IV) в возрасте от 18 до 45 лет, страдающие повышенным выпадением волос любой этиологии, подтвержденным тракционным тестом. Пациентки принимали по 2 таблетки биологически активной добавки к пище (Anacaps Concentré) каждое утро в течение 4 мес. Тракционный тест подразумевал подсчет количества выпавших волос после трех потягиваний на трех различных участках кожи головы (M0 – результаты в начале исследования; M1, M2, M3 – во время исследования; M4 – в конце исследования). В начале и в конце исследования (M0 и M4) на выбритом участке кожи головы площадью 1 см2 выполняли видеотрихо­грамму для определения густоты волос в фазе анагена и телогена. Вторичным критерием исследования была проводимая врачом визуальная оценка улучшения состояния ногтей у добровольцев с использованием 10-балльной шкалы EVA (0 – нет улучшения, 10 – значительное улучшение).

Результаты исследования и их обсуждение

В исследовании приняли участие 35 женщин (средний возраст – 33 года). 85% испытуемых страдали повышенным выпадением волос более 1 года.

При первом промежуточном обследовании (М1) у 97% пациенток на основании результатов тракционного теста было продемонстрировано значительное уменьшение количества выпавших волос (p<0,001; рис. 1). Более того, в конце исследования наблюдали увеличение соотношения количества волос в фазе анагена и телогена на 26% (рис. 2). У 62% пациенток достоверно увеличилось количество волос (на 1 см2) в фазе анагена (p=0,007), у 71% – уменьшилось количество волос в фазе телогена (p=0,014).

В конце исследования у испытуемых также отмечалось значительное улучшение состояния ногтей (p<0,001): у 74% женщин они стали более твердыми, уменьшилась выраженность бороздок, у 77% ногти стали менее ломкими (рис. 3).

Отмечалась очень хорошая кожная и общая переносимость продукта в общей популяции добровольцев.

Выводы

Проведенное открытое интраиндивидуальное исследование дало возможность продемонстрировать эффективность метионина и цистина, содержащихся в биологически активной добавке к пище Anacaps Concentré, в лечении повышенного выпадения волос, а также их способность улучшать состояние ногтей. Участники исследования очень хорошо переносили прием данного препарата. Таким образом, данный продукт можно применять для лечения большинства пациентов с повышенным выпадением волос.

Литература

1. Stene JJ. Hair physiology. Rev Med Brux 2004; 25: A 263–5.
2. Budde J. Systemic therapy of diffuse effluvium and hair structure damage. Hautarzt 1993; 44: 380–4.

По материалам A. Jérome et al. «Interest of a nutritional supplement containing methionine and cystine in hair loss treatment» подготовила Мария Ковальчук

Наш журнал
в соцсетях:

Выпуски за 2013 Год

Содержание выпуска 9-10 (68-69), 2013

Содержание выпуска 8 (67), 2013

Содержание выпуска 5 (64), 2013

Содержание выпуска 4 (63), 2013

Содержание выпуска 3 (62), 2013

Содержание выпуска 2, 2013

Содержание выпуска 1, 2013

Выпуски текущего года

Содержание выпуска 3-4 (124-125), 2020

  1. Д.В. Мальцев

  2. Б.М. Пухлик

  3. В. Зайков, П. В. Гришило, А. П. Гришило

  4. A. G. Corsico, S. Leonardi, . A. Licari et al.

  5. О. С. Бильченко, Т. С. Оспанова, В. А. Савоськина, Е. А. Красовская, О. В. Веремеенко

  6. M. Levin, I.J. Ansotegui, . J. Bernstein et al.

  7. A. Bedard, X. Basagana, . J.M. Anto et al.

  8. Г. Є. Ананьїна, І. П. Висеканцев, О. С. Онасенко, Л. В. Степанюк, В. Л. Пономарьова

Содержание выпуска 2 (123), 2020

  1. И. П. Кайдашев

  2. С.В. Зайков, П. В. Гришило, А. П. Гришило

  3. К. Ю. Гашинова

  4. С.О. Зубченко, С.Д. Юр’єв, С.Д. Юр’єв

  5. С.Д. Юр’єв

  6. А.Є. Богомолов

  7. Jean Bousqueta, Holger J. Schunemann, Akdis Togias et al.

Содержание выпуска 1 (122), 2020

  1. О. А. Ошлянська, Т. Г. Надточій, М. Ф. Денисова, Л. І. Омельченко, Л. Ф. Слєпова, Н.М. Музика, А. Г. Арцимович

  2. Ю.В. Шукліна

  3. Yu Chen, Qianyun Liu, Deyin Guo

  4. Carlo Caffarelli, Francesco Paravati, Maya El Hachem et al.

  5. M. Lauriello, P. Muzi, L. Di Rienzo et al.