Гирудотерапия в современной медицине, дерматологии и косметологии
страницы: 62-63
Гирудотерапия – метод лечения различных заболеваний человека с использованием медицинской пиявки. Как свидетельствуют летописи древних времен, данный метод применяется на протяжении почти тридцати веков. Знаменитый Авиценна (Абу Али ибн Сина; 980–1037) в «Каноне врачебной науки» уделил большое внимание использованию медицинских пиявок для лечения многих болезней [3].
В начале XIX в. отечественные и зарубежные врачи доказали, что гирудотерапия показана при ряде заболеваний внутренних органов (бронхиальная астма, гипертоническая болезнь, колит, стенокардия), а также кожи. В последнее десятилетие к лечению пиявками стали проявлять большой интерес. Значительный вклад в гирудологию внесли современные российские ученые И.П. Баскова и Г.И. Никонов. В 1990 г. было создано Всемирное общество гирудологов, а в 1991 г. прошел I Всемирный конгресс по использованию медицинских пиявок, после чего они были внесены в Реестр лекарственных средств Российской Федерации и официально признаны лекарственным средством [1]. Возрождение гирудотерапии в наши дни происходит на прочной основе многовековых наработок, которые вселяют уверенность, что этот природный метод лечения прошел испытание временем.
На сегодняшний день известно, что пиявка «отдает» человеку 80 биологически активных веществ (БАВ), участвующих в гомеостазе [4]. В первую очередь они регулируют свертывающую систему крови человека за счет основного БАВ – гирудина, прямого антикоагулянта, предупреждающего развитие тромбозов. В состав гирудина входят около 65 аминокислот, среди которых глутаминовая и аспарагиновая кислоты, глицин, лизин, цистин, серин, тирозин и другие, оказывающие активное воздействие на различные функции организма [3].
Обезболивающий эффект секрета пиявки обеспечивается кининазой, которая снижает активность брадикинина, стимулирующего болевые рецепторы. Гиалуронидаза способствует проницаемости тканей путем деполимеризации и расщепления гиалуроновой кислоты, одного из компонентов основного вещества соединительной ткани. Фермент апираза, отщепляя остаток фосфорной кислоты от АТФ, снижает воспалительную реакцию. Противовоспалительное действие секрета проявляется в ингибировании образования кининов – медиаторов воспаления. Эглины оказывают противовоспалительный эффект (ингибиторы эластазы и катепсина G-гранулоцитов человека). Бделлины – ингибиторы трипсина, плазмина, фактора Ха свертывания крови, калликреина крови, триглицеридазы, холестеринэстеразы. Бактерия-симбионт, обитающая в кишечном канале пиявки, обеспечивает бактерицидный эффект секрета ее слюнных желез. Простаноиды, входящие в состав секрета слюнных желез пиявок, до настоящего времени не изучены. Фермент оргелаза способствует образованию новых кровеносных сосудов, в результате пристеночные сосудистые тромбы рассасываются и восстанавливается нормальное крово- и лимфообращение в пораженном органе, причем дренажный эффект сохраняется и после удаления пиявки. Это свойство ферментов сейчас используют в микрохирургии при пересадке лоскутов кожи или аутотрансплантации поврежденных органов.
Гирудотерапия зарекомендовала себя как эффективный метод лечения при ряде сердечно-сосудистых заболеваний (гипертоническая болезнь, церебросклероз, артериосклероз, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, постинфарктный кардиосклероз и др.). Гирудотерапия эффективна также при лечении воспалительных процессов мочевыводящей и гепатобилиарной систем, при невритах, отитах, патологическом климаксе, гинекологических и кожных заболеваниях [2]. |
Для нормализации функции того или иного органа, с целью обезболивания врач прикладывает пиявку, которая безошибочно находит биологически активную точку у человека и впрыскивает в его кровь слюну, богатую БАВ. Место укуса пиявки является активной точкой, на которую оказывается воздействие, как при иглорефлексотерапии. Последняя положительно влияет на гармонизацию энергетического баланса (система инь–ян) через систему меридианов на уровне эфирного тела человека [1].
Гирудотерапия корректирует энергоинформационный уровень человека через эфирное тело, откуда информация направляется в центры нейроэндокринной регуляции (гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую систему, лимбико-ретикулярную систему), далее сигналы передаются на периферию с помощью нервных импульсов и медиаторов эндокринной системы. Оздоровление человека происходит на уровне биохимических и физических реакций вследствие противовоспалительного и сосудорасширяющего действия, улучшения микроциркуляции и снабжения тканей кислородом, нормализующего воздействия на обменные процессы [2].
Под воздействием БАВ пиявок снижается интенсивность или происходит разрешение патологического процесса. На коже существуют зоны, которые посредством кровеносных сосудов сообщаются с бассейном кровоснабжения внутренних органов. Эти сосуды широко используются в гирудотерапии в качестве анатомических магистралей, служащих для транспортировки пиявочных БАВ в пораженный орган, очаг заболевания. Когда пиявку прикладывают к коже в нижней части живота, области копчика, паха, происходит местная стимуляция иммунной защиты, обезболивание, рассасывание спаек, уплотнений и вместе с этим восстановление прохождения регулирующих сигналов центральной нервной системы.
Неоспоримым является факт, что любые изменения кожных покровов свидетельствуют о развивающемся патологическом процессе в организме. Кожа получает энергию через биологически активные точки, а также энергетические центры – чакры; каждый сегмент кожи и лежащих под ней тканей тесно связан с внутренним органом, который прилежит к данной зоне и отражается на ней определенными «знаками»: воспалительными процессами, болезненностью, высыпаниями и др. В результате интеграции восточных и западных медицинских воззрений в настоящее время с уверенностью можно сказать, что за патологические изменения на коже ответственны меридианы печени, легких и толстого кишечника. Поэтому использование комплексного воздействия секрета слюнных желез медицинских пиявок на организм в целом показано и при дерматологических заболеваниях.
Гирудотерапия – прекрасное дополнение к основной терапии самого широкого спектра кожных заболеваний [1, 2]. |
В дерматологии гирудотерапия как дополнительный метод базовой терапии показана при фурункулезе, карбункулезе, панариции, очаговой склеродермии, микробной экземе, в том числе варикозной, некоторых формах гнездного облысения, лимфостазе, вульгарных угрях, особенно кистозной форме, красном плоском лишае и др. При некоторых дерматологических заболеваниях уже на 3–4-й день после применения пиявок отмечается побледнение эритемы, рассасывание инфильтрата, улучшение сна и общего состояния.
Косметический эффект гирудотерапии заключается в омолаживающем и тонизирующем, иммунотропном и депигментирующем действии, а также уменьшении глубины морщин. Гирудологи рекомендуют женщинам для улучшения состояния кожи 1 раз в год проходить блиц-курс гирудотерапии из 7–8 сеансов. Применение кремов, мазей и других препаратов из пиявочного сырья усиливает и ускоряет эффекты комплексной гирудотерапии, так как полифункциональные БАВ пиявки, всасываясь через кожу в капиллярный кровоток, действуют не только местно, но также оказывают общее (резорбтивное) действие. Анализ результатов исследования механизмов действия БАВ на биохимические показатели состояния кожи свидетельствует о возможности расширения области альтернативного применения пиявок для лечения других дерматологических заболеваний.
Литература
1. Геращенко Л. Все о пиявке. Гирудотерапия для разных типов людей. – СПб.: Питер, 2005. – 256 с.
2. Казьмин В.Д. Пиявки для вашего здоровья. – Ростов-на-Дону: Баро Пресс; М.: РИПОЛ классик, 2005. – 128 с.
3. Никонов Г.И. Медицинская пиявка. – СПб.: СДС, 1998. – 294 с.
4. Трофимова З.Д. Пиявки. Здоровье от природы. – М.: РИПОЛ классик, 2005. – 64 с.