скрыть меню

Влияние энтеросорбента Энтеросгель на функциональную активность систем естественной детоксикации у больных с тяжелыми ожогами

О.М. Коваленко, Национальный медицинский университет имени А.А. Богомольца; Б.С. Шейман, О.И. Осадчая, Г.М. Боярская, Н.А. Волошина, Институт экогигиены и токсикологии имени Л.И. Медведя, г. Киев

Термические поражения остаются одной из наиболее сложных проблем клинической медицины. По данным ВОЗ, ожоговые поражения занимают третье место среди прочих травм [5, 6]. Ожоговая болезнь – специфический симптомокомплекс, развивающийся после ожоговой травмы в случае, если площадь поверхностного ожога превышает 10-12%, а глубокого – 5-6%, и состоящий из последовательных патогенетических звеньев: ожоговая рана – токсичная субстанция – высокий протеолиз – снижение естественной резистентности – нарушение иммунологической реактивности – генерализация ожоговой инфекции – развитие септических осложнений [8]. Основной причиной нарушений при ожоговой болезни является развитие эндогенной интоксикации, обусловленной накоплением бактериальных экзо- и эндотоксинов, тканевых антигенов, токсичных органических веществ, биологических аминов и медиаторов воспаления [3]. Возникающие вследствие этого иммунологические и биохимические расстройства поддерживают и усугубляют нарушения гомеостаза, определяют течение и исход процесса. Важным остается вопрос разработки критериев клинической эффективности детоксикации как способа снижения риска развития осложнений ожоговой болезни, связанных с эндогенной интоксикацией [5]. Это обусловливает актуальность изучения механизмов формирования эндотоксикоза и влияния методов детоксикации, а именно энтеросорбции, у больных с термической травмой.
Цель исследования – изучение клинической эффективности использования препарата Энтеросгель для сохранности функциональной активности основных систем естественной детоксикации у больных с тяжелыми ожогами.
Материалы и методы исследования. Основную группу наблюдения составили 30 больных (29 мужчин и 1 женщина) в возрасте от 14 до 40 лет, которые находились на лечении в Центре термической травмы и пластической и восстановительной хирургии (г. Киев). Фактором термического поражения у них являлось пламя. Всем больным проводилось комплексное лечение, включающее выполнение интенсивной трансфузионной терапии (гемодилюции) в зависимости от степени интоксикации (при тяжелой – 50-60 мл/кг/сут, крайне тяжелой – 60-80 мл/кг/сут), а также назначение препарата Энтеросгель. Контрольную группу составили 30 пациентов с ожогами, сходных по возрасту и тяжести поражения, которые получали лишь традиционную терапию. Исследования проводились на 3-4 сутки после травмы в стадии ожогового шока, на 9-11 сутки – ожоговой токсемии и 19-21 сутки – септикотоксемии. Всем больным проводились исследование содержания сывороточного белка, альбумина и расчет эффективной концентрации альбумина (ЭКА); токсинсвязывающей способности белков сыворотки крови, которая отражает тяжесть эндогенной интоксикации и эффективность средств элиминации токсинов [8], содержание молекул средней массы (МСМ) [1, 2, 4].
Результаты исследования и их обсуждение. Результаты проведенного исследования показали, что у больных контрольной группы общая концентрация альбумина (ОКА) была снижена на протяжении первых двух недель после травмы в 1,34-1,53 раза (p<0,05). На 21 сутки ОКА имела тенденцию к повышению, но составляла только 85,9% (p<0,05) от показателей здоровых лиц (табл. 1).
ЭКА была снижена в 3,2 раза по сравнению с контрольными величинами уже на 3-4 сутки после травмы (p<0,05). При дальнейших исследованиях она имела тенденцию к повышению, но оставалась достоверно ниже показателей здоровых лиц. При исследовании токсинcвязывающей способности альбумина и глобулинов крови у больных контрольной группы установлено, что токсинзвязывающая способность альбумина была снижена на протяжении острого периода ожоговой болезни и на 20-21 сутки составляла всего 48,4% (p<0,05) от показателей здоровых лиц, а токсинсвязывающая способность глобулинов (p<0,05) была значительно повышена, в то время как у здоровых лиц она отсутствует (табл. 2). Данные тенденции определяют развитие эндогенной интоксикации за счет снижения активности факторов естественной детоксикации (токсинсвязывающей способности альбумина) и вовлечения глобулинов в процессы детоксикации, что приводит к нарушению их основных функций – реализации специфического иммунного ответа.
Установлено значительное накопление МСМ у пациентов контрольной группы в течение всего периода исследования, при этом максимально высокие показатели были на 9-11 сутки после травмы (p<0,05). Коэффициент интоксикации (КМСМ/ЭКА) у обследованных контрольной группы был повышен на протяжении всего исследования в 4,2; 4,6 и 2,6 раза соответственно (p<0,05). Это свидетельствует о развитии у больных с распространенными ожогами эндотоксикоза тяжелой и крайне тяжелой степени (табл. 3).
У пациентов основной группы ОКА была снижена в течение первых двух недель после ожоговой травмы в 1,34-1,53 раза. На 21 сутки она имела тенденцию к повышению, но составляла только 85,9% от показателей здоровых лиц (табл. 4). ЭКА уже на 3-4 сутки после травмы была снижена в 3,2 раза по сравнению со здоровыми лицами. В дальнейшем она повышалась относительно показателей контрольной группы на 15,9%, но оставалась достоверно ниже значений здоровых лиц. Токсинсвязывающая способность альбумина сыворотки крови также была снижена на протяжении острого периода ожоговой болезни и на 20-21 сутки составляла всего 50,22% от значений здоровых лиц, но превышала соответствующие показатели контрольной группы (табл. 5).
При этом у больных основной группы отмечено снижение токсинсвязывающей активности глобулинов относительно показателей контрольной группы, то есть активность естественных систем детоксикации у них сохранялась на более оптимальном (субкомпенсированном) уровне.
У пациентов основной группы накопление МСМ наблюдалось также на протяжении всего исследования, а максимально высокие показатели МСМ отмечены на 9-11 сутки после травмы. В то же время концентрация МСМ у больных основной группы была значительно ниже показателей контрольной группы (табл. 6).
Коэффициент интоксикации КМСМ/ЕКА у больных основной группы был повышен в течение всего периода наблюдения в 4,2; 2,8 и 1,9 раза соответственно, но был значительно ниже показателей контрольной группы: в стадии ожоговой токсемии – на 95,83% (p<0,05), в стадии септикотоксемии – на 73,07% (p<0,05).

Таким образом, результаты исследования свидетельствуют, что применение препарата Энтеросгель в комплексном лечении ожоговой болезни значительно уменьшает проявления эндотоксикоза и способствует сохранению функциональной активности (субкомпенсации) факторов естественной детоксикации – повышает токсинсвязывающую способность альбумина периферической крови, что предотвращает вовлечение глобулинов в процессы детоксикации и сохраняет их основные функции.

Литература
1. Габриэлян Н.И., Дмитриев А.А., Севастьянова О.А., Кижаева Е.С. Средние молекулы и уровень эндогенной интоксикации у реанимационных больных // Анест. и реаниматол. –1985. – № 1. – С. 36-38.
2. Громашевская Л.Л. «Средние молекулы» как один из показателей метаболической интоксикации в организме // Лабораторная диагностика. – 1997. – № 1. – С. 11-16.
3. Матвеев С.Б., Спиридонова Т.Г., Кличникова Е.В. и др. Критерии оценки эндогенной интоксикации при ожоговой травме // Клиническая лабораторная диагностика. – 2003. – № 10. – С. 3-5.
4. Николайчук В.В., Мочен В.М., Кирковский М.В. Способ определения средних молекул // Лабораторное дело. – 1997. – № 2.– С. 13-18.
5. Найда И.В., Западнюк В.И., Повстяной Н.Е. и др. Возрастные особенности естественных механизмов детоксикации и лечебного действия энтеросгеля при ожоговой болезни // Клин. хирургия. – 1993. – № 9. – С. 53-56.
6. Николайчук В.В. Молекулярные механизмы эндогенной интоксикации и совершенствование путей детоксикации: Автореф. дис. … д-ра мед. наук: 14.00.36/Минский мед. институт. – Беларусь, 1994. – 40 с.
7. Слесаренко С.В., Слинченков В.В., Сорокина Е.Ю. Влияние методики последовательного применения эфферентных технологий на клинико-морфологические показатели течения тяжелой ожоговой болезни // Вестник неотложной и экспериментальной хирургии. – 2005. – Т. 6. – № 2. – С. 265-268.
8. Чегер С.И. Транспортная функция сывороточного альбумина / Пер. с румынского. – Бухарест: Изд-во АН СРР, 1975. – 183 с.

Наш журнал
в соцсетях:

Выпуски за 2007 Год

Содержание выпуска 6 (11), 2007

Содержание выпуска 5 (10), 2007

Содержание выпуска 2 (7), 2007

  1. М.А. Андрейчин, І.Я. Горбачевського, В.Д. Москалюк

  2. В.К. Козлов

Выпуски текущего года

Содержание выпуска 3-4 (124-125), 2020

  1. Д.В. Мальцев

  2. Б.М. Пухлик

  3. В. Зайков, П. В. Гришило, А. П. Гришило

  4. A. G. Corsico, S. Leonardi, . A. Licari et al.

  5. О. С. Бильченко, Т. С. Оспанова, В. А. Савоськина, Е. А. Красовская, О. В. Веремеенко

  6. M. Levin, I.J. Ansotegui, . J. Bernstein et al.

  7. A. Bedard, X. Basagana, . J.M. Anto et al.

  8. Г. Є. Ананьїна, І. П. Висеканцев, О. С. Онасенко, Л. В. Степанюк, В. Л. Пономарьова

Содержание выпуска 2 (123), 2020

  1. И. П. Кайдашев

  2. С.В. Зайков, П. В. Гришило, А. П. Гришило

  3. К. Ю. Гашинова

  4. С.О. Зубченко, С.Д. Юр’єв, С.Д. Юр’єв

  5. С.Д. Юр’єв

  6. А.Є. Богомолов

  7. Jean Bousqueta, Holger J. Schunemann, Akdis Togias et al.

Содержание выпуска 1 (122), 2020

  1. О. А. Ошлянська, Т. Г. Надточій, М. Ф. Денисова, Л. І. Омельченко, Л. Ф. Слєпова, Н.М. Музика, А. Г. Арцимович

  2. Ю.В. Шукліна

  3. Yu Chen, Qianyun Liu, Deyin Guo

  4. Carlo Caffarelli, Francesco Paravati, Maya El Hachem et al.

  5. M. Lauriello, P. Muzi, L. Di Rienzo et al.