Article types: Clinical studies

Влияние энтеросорбента Энтеросгель на функциональную активность систем естественной детоксикации у больных с тяжелыми ожогами

О.М. Коваленко, Национальный медицинский университет имени А.А. Богомольца; Б.С. Шейман, О.И. Осадчая, Г.М. Боярская, Н.А. Волошина, Институт экогигиены и токсикологии имени Л.И. Медведя, г. Киев

Термические поражения остаются одной из наиболее сложных проблем клинической медицины. По данным ВОЗ, ожоговые поражения занимают третье место среди прочих травм [5, 6]. Ожоговая болезнь – специфический симптомокомплекс, развивающийся после ожоговой травмы в случае, если площадь поверхностного ожога превышает 10-12%, а глубокого – 5-6%, и состоящий из последовательных патогенетических звеньев: ожоговая рана – токсичная субстанция – высокий протеолиз – снижение естественной резистентности – нарушение иммунологической реактивности – генерализация ожоговой инфекции – развитие септических осложнений [8]. Основной причиной нарушений при ожоговой болезни является развитие эндогенной интоксикации, обусловленной накоплением бактериальных экзо- и эндотоксинов, тканевых антигенов, токсичных органических веществ, биологических аминов и медиаторов воспаления [3]. Возникающие вследствие этого иммунологические и биохимические расстройства поддерживают и усугубляют нарушения гомеостаза, определяют течение и исход процесса. Важным остается вопрос разработки критериев клинической эффективности детоксикации как способа снижения риска развития осложнений ожоговой болезни, связанных с эндогенной интоксикацией [5]. Это обусловливает актуальность изучения механизмов формирования эндотоксикоза и влияния методов детоксикации, а именно энтеросорбции, у больных с термической травмой.
Цель исследования – изучение клинической эффективности использования препарата Энтеросгель для сохранности функциональной активности основных систем естественной детоксикации у больных с тяжелыми ожогами.
Материалы и методы исследования. Основную группу наблюдения составили 30 больных (29 мужчин и 1 женщина) в возрасте от 14 до 40 лет, которые находились на лечении в Центре термической травмы и пластической и восстановительной хирургии (г. Киев). Фактором термического поражения у них являлось пламя. Всем больным проводилось комплексное лечение, включающее выполнение интенсивной трансфузионной терапии (гемодилюции) в зависимости от степени интоксикации (при тяжелой – 50-60 мл/кг/сут, крайне тяжелой – 60-80 мл/кг/сут), а также назначение препарата Энтеросгель. Контрольную группу составили 30 пациентов с ожогами, сходных по возрасту и тяжести поражения, которые получали лишь традиционную терапию. Исследования проводились на 3-4 сутки после травмы в стадии ожогового шока, на 9-11 сутки – ожоговой токсемии и 19-21 сутки – септикотоксемии. Всем больным проводились исследование содержания сывороточного белка, альбумина и расчет эффективной концентрации альбумина (ЭКА); токсинсвязывающей способности белков сыворотки крови, которая отражает тяжесть эндогенной интоксикации и эффективность средств элиминации токсинов [8], содержание молекул средней массы (МСМ) [1, 2, 4].
Результаты исследования и их обсуждение. Результаты проведенного исследования показали, что у больных контрольной группы общая концентрация альбумина (ОКА) была снижена на протяжении первых двух недель после травмы в 1,34-1,53 раза (p<0,05). На 21 сутки ОКА имела тенденцию к повышению, но составляла только 85,9% (p<0,05) от показателей здоровых лиц (табл. 1).
ЭКА была снижена в 3,2 раза по сравнению с контрольными величинами уже на 3-4 сутки после травмы (p<0,05). При дальнейших исследованиях она имела тенденцию к повышению, но оставалась достоверно ниже показателей здоровых лиц. При исследовании токсинcвязывающей способности альбумина и глобулинов крови у больных контрольной группы установлено, что токсинзвязывающая способность альбумина была снижена на протяжении острого периода ожоговой болезни и на 20-21 сутки составляла всего 48,4% (p<0,05) от показателей здоровых лиц, а токсинсвязывающая способность глобулинов (p<0,05) была значительно повышена, в то время как у здоровых лиц она отсутствует (табл. 2). Данные тенденции определяют развитие эндогенной интоксикации за счет снижения активности факторов естественной детоксикации (токсинсвязывающей способности альбумина) и вовлечения глобулинов в процессы детоксикации, что приводит к нарушению их основных функций – реализации специфического иммунного ответа.
Установлено значительное накопление МСМ у пациентов контрольной группы в течение всего периода исследования, при этом максимально высокие показатели были на 9-11 сутки после травмы (p<0,05). Коэффициент интоксикации (КМСМ/ЭКА) у обследованных контрольной группы был повышен на протяжении всего исследования в 4,2; 4,6 и 2,6 раза соответственно (p<0,05). Это свидетельствует о развитии у больных с распространенными ожогами эндотоксикоза тяжелой и крайне тяжелой степени (табл. 3).
У пациентов основной группы ОКА была снижена в течение первых двух недель после ожоговой травмы в 1,34-1,53 раза. На 21 сутки она имела тенденцию к повышению, но составляла только 85,9% от показателей здоровых лиц (табл. 4). ЭКА уже на 3-4 сутки после травмы была снижена в 3,2 раза по сравнению со здоровыми лицами. В дальнейшем она повышалась относительно показателей контрольной группы на 15,9%, но оставалась достоверно ниже значений здоровых лиц. Токсинсвязывающая способность альбумина сыворотки крови также была снижена на протяжении острого периода ожоговой болезни и на 20-21 сутки составляла всего 50,22% от значений здоровых лиц, но превышала соответствующие показатели контрольной группы (табл. 5).
При этом у больных основной группы отмечено снижение токсинсвязывающей активности глобулинов относительно показателей контрольной группы, то есть активность естественных систем детоксикации у них сохранялась на более оптимальном (субкомпенсированном) уровне.
У пациентов основной группы накопление МСМ наблюдалось также на протяжении всего исследования, а максимально высокие показатели МСМ отмечены на 9-11 сутки после травмы. В то же время концентрация МСМ у больных основной группы была значительно ниже показателей контрольной группы (табл. 6).
Коэффициент интоксикации КМСМ/ЕКА у больных основной группы был повышен в течение всего периода наблюдения в 4,2; 2,8 и 1,9 раза соответственно, но был значительно ниже показателей контрольной группы: в стадии ожоговой токсемии – на 95,83% (p<0,05), в стадии септикотоксемии – на 73,07% (p<0,05).

Таким образом, результаты исследования свидетельствуют, что применение препарата Энтеросгель в комплексном лечении ожоговой болезни значительно уменьшает проявления эндотоксикоза и способствует сохранению функциональной активности (субкомпенсации) факторов естественной детоксикации – повышает токсинсвязывающую способность альбумина периферической крови, что предотвращает вовлечение глобулинов в процессы детоксикации и сохраняет их основные функции.

Литература
1. Габриэлян Н.И., Дмитриев А.А., Севастьянова О.А., Кижаева Е.С. Средние молекулы и уровень эндогенной интоксикации у реанимационных больных // Анест. и реаниматол. –1985. – № 1. – С. 36-38.
2. Громашевская Л.Л. «Средние молекулы» как один из показателей метаболической интоксикации в организме // Лабораторная диагностика. – 1997. – № 1. – С. 11-16.
3. Матвеев С.Б., Спиридонова Т.Г., Кличникова Е.В. и др. Критерии оценки эндогенной интоксикации при ожоговой травме // Клиническая лабораторная диагностика. – 2003. – № 10. – С. 3-5.
4. Николайчук В.В., Мочен В.М., Кирковский М.В. Способ определения средних молекул // Лабораторное дело. – 1997. – № 2.– С. 13-18.
5. Найда И.В., Западнюк В.И., Повстяной Н.Е. и др. Возрастные особенности естественных механизмов детоксикации и лечебного действия энтеросгеля при ожоговой болезни // Клин. хирургия. – 1993. – № 9. – С. 53-56.
6. Николайчук В.В. Молекулярные механизмы эндогенной интоксикации и совершенствование путей детоксикации: Автореф. дис. … д-ра мед. наук: 14.00.36/Минский мед. институт. – Беларусь, 1994. – 40 с.
7. Слесаренко С.В., Слинченков В.В., Сорокина Е.Ю. Влияние методики последовательного применения эфферентных технологий на клинико-морфологические показатели течения тяжелой ожоговой болезни // Вестник неотложной и экспериментальной хирургии. – 2005. – Т. 6. – № 2. – С. 265-268.
8. Чегер С.И. Транспортная функция сывороточного альбумина / Пер. с румынского. – Бухарест: Изд-во АН СРР, 1975. – 183 с.

Our journal in
social networks: