По результатам наших исследований, в атмосферном воздухе г. Запорожье также регистрируется достоверно более высокий уровень окиси углерода, двуокиси азота, двуокиси серы, оксида кальция по сравнению с атмосферным воздухом г. Приморск.
Изучая структуру причинно-значимых аллергенов, мы использовали комплекс диагностических методов: анамнез, кожные пробы с бытовыми, клещевыми, эпидермальными (аллергены котов и собак) и пыльцевыми аллергенами, а также ИФА для определения IgE. Обследован 391 ребенок в возрасте 13-14 лет. Анализ полученных данных показал, что 48,59% детей были сенсибилизированы: к бытовым аллергенам – 20,20%,
Dermatophagoides pteronissinus – 29,67%, пыльце сорных трав – 25,83%, эпидермальным аллергенам котов – 18,93%, собак – 24,04%. Повышенная чувствительность к двум и более видам аллергенов выявлена у 30,95% детей. Несмотря на характерную возрастную динамику сенсибилизации у ряда больных с БА отмечалось формирование поливалентной сенсибилизации.
При проведении эпидемиологического исследования мы попытались выяснить влияние социально-гигиенических факторов на возникновение АЗ. Так, 56,21% семей отметили, что воздух района, в котором они проживают, загрязнен; 25,59% страдали от запаха пыли, 15,92% – дыма, 12,72% – неприятных запахов; 58,49% респондентов были обеспокоены тем, что дворы захламлены бытовым (16,67%), строительным (12,54%), промышленным (1,23%) мусором. Поэтому открывали форточку на длительное время только 54,03% опрошенных родителей, остальные семьи проветривали помещения не более 5-10 мин.
Алкоголем и курением злоупотребляли в основном отцы. Только 4,5% опрошенных нами женщин г. Запорожье курили и употребляли алкогольные напитки.
54,3% обследованных детей проживали в общежитии, коммунальных квартирах или имели общую площадь на 1 человека <9 м
2.
Все вышеизложенное еще раз подчеркивает необходимость контроля окружающей среды в повседневной жизни детей с атопией и больных с АЗ. Решить глобальные экологические проблемы врачам и пациентам сегодня не по силам, а вот улучшить контроль внутри жилища мы можем и должны. Сложившуюся ситуацию с элиминацией внутрижилищных аллергенов способны сегодня разрешить экосистемы-пылесосы, которые должны рекомендоваться для использования больным с АЗ.
Следовательно, АЗ относятся к мультифакторным заболеваниям. Возникновение и развитие БА тесно связано с воздействием факторов внешней и внутренней среды, влияние которых, возможно, начинается до рождения ребенка.
Анализируя основные факторы, способствующие развитию БА, можно выделить малоуправляемые (наследственные и биологические) и управляемые, которые могут поддаваться коррекции. К последним следует отнести:
• район проживания в промышленных городах;
• образ жизни семьи (курение, алкоголизм);
• неблагоприятные бытовые условия;
• отсутствие правильного физического воспитания;
• насыщение квартир потенциальными аллергенами.
Выводы
Таким образом, результаты эпидемиологического исследования показали, что уровень АЗ среди детей г. Запорожье превышает показатели официальной медицинской статистики. На формирование и развитие АЗ существенное влияние оказывают генетические факторы, загрязнение окружающей среды, внутренняя среда обитания.
Атмосферный воздух г. Запорожье, по сравнению с другими населенными пунктами области, более загрязнен токсическими химическими элементами, поэтому на пыльце растений адсорбируется большее количество токсических элементов. Но вода и почва в населенных пунктах области имеют более неудовлетворительные характеристики по сравнению с таковыми в городе, и, как следствие, отмечается достоверно более высокое содержание токсических элементов в домашней пыли в регионарных пробах.
Литература
1. Богорад А.Е., Мизерницкий Ю.Л., Бержец В.М., Кропотова И.С., Шандала М.Г., Емельянова О.Ю., Петрова Н.С., Каганов С.Ю. Экология жилища и бронхиальная астма у детей // Рос. вестник перинаталогии и педиатрии. – 2000. – Т. 45, № 3. – С. 21-24.
2. Бронхиальная астма в практике семейного врача / О.И. Ласица, Т.С. Ласица. – К.: ЗАО «Атлант UMS», 2001. – 262 с.
3. Гавалов С.М., Кондюрина Е.Г., Елкина Т.Н. Клинико-эпидемиологические параллели и вопросы гиподиагностики бронхиальной астмы у детей // Аллергология. – 1998. – № 2. – С. 8-13.
4. Горячкина Л.А., Ненашева Н.М., Гусева А.Ю. Особенности функциональной диагностики бронхиальной астмы у лиц призывного возраста // Аллергология. – 2002. – № 2. – С. 21-26.
5. Коростовцев Д.С., Макарова И.В. Распространенность и некоторые основные эпидемиологические характеристики бронхиальной астмы у детей в Санкт-Петербурге // Сборник резюме. Международная конференция «Улучшение качества жизни при астме и аллергии». – СПб., 1995.
6. Никитина Н.А., Биличенко Т.Н., Чучалин А.Г. Основные тенденции распространенности хронических болезней верхних дыхательных путей и бронхиальной астмы среди населения Москвы // В Сб.: Материалы Российской научно-практической конференции «Актуальные проблемы эпидемиологии и профилактики неинфекционных заболеваний». – М., 1995. – С. 115.
7. Anderson H. Epidemiology of asthma // Brit. J. Hosp Med. – 1992. – Vol. 47, № 2. – Р. 99-102.