Выбор препарата для лечения кашля у детей и взрослых: средства, проверенные временем
сторінки: 66
Кашель является, наверное, наиболее часто встречающимся симптомом заболевания дыхательных путей (ДП), в основе которого лежит сложный рефлекторный акт, способствующий удалению из ДП трахеобронхиального секрета и/или инородного тела в результате раздражения рефлексогенных зон.
Основные причины кашля многообразны, в первую очередь это, конечно же, патология бронхолегочной системы, ЛОР-органов, вдыхание различных раздражающих веществ, а также патология сердца, желудочно-кишечного тракта, побочные действия лекарственных средств, психоэмоциональные причины и др.
По продолжительности кашель бывает острым (до 3 нед), подострым (более 3 нед) и хроническим (более 3 мес); по характеру: приступообразным (при коклюше), периодическим (при бронхите), непрерывным, коротким (при плеврите); по тембру: лающим (при поражении гортани и истерии), сиплым или беззвучным (при воспалении и изъязвлении голосовых связок). И, наконец, одной из важнейших характеристик кашля является его продуктивность: в зависимости от количества и качества образующейся в ДП мокроты различают сухой и влажный кашель.
Мокрота является патологическим продуктом воспаленных слизистых оболочек трахеи, бронхов и легких, который выделяется при влажном кашле и отхаркивании. Трахеобронхиальный секрет характеризуется определенными физико-химическими свойствами: вязкостью, эластичностью и адгезией, от которых зависит его способность к текучести. Таким образом, анализ особенностей кашля дает возможность в каждом конкретном клиническом случае дифференцированно подходить к назначению препаратов, способных воздействовать на данный симптом.
Противокашлевые средства показаны только в случаях, когда заболевание сопровождается непродуктивным, мучительным, болезненным кашлем, приводящим к нарушению сна и снижающим качество жизни пациентов.
При заболеваниях органов дыхания, сопровождающихся продуктивным кашлем с густой, вязкой, трудноотделяемой мокротой, показаны муколитические средства, которые нельзя комбинировать с противокашлевыми.
Отхаркивающие лекарственные средства показаны при острых и хронических воспалительных заболеваниях органов дыхания в том случае, если кашель не сопровождается наличием очень густой, вязкой, трудноотделяемой мокроты. Средства, стимулирующие отхаркивание, в свою очередь, подразделяются на препараты рефлекторного и резорбтивного действия. При приеме внутрь первые раздражают рецепторы желудка, возбуждая этим рвотный центр продолговатого мозга, рефлекторно усиливая секрецию бронхиальных желез. Кроме того, эти препараты повышают активность реснитчатого эпителия бронхов. Все это способствует разжижению мокроты и продвижению ее из нижних отделов ДП в верхние с последующим выведением. К отхаркивающим препаратам рефлекторного действия относят траву термопсиса, корень алтея, корень солодки и др. (И.Н. Захаров и соавт., 2011).
Солодка является одним из самых древних лекарственных растений, целебные свойства которого использовали еще врачи Древней Греции, Тибета и Китая, применявшие ее как отхаркивающее или проносное средство.
Экстракт корня солодки имеет большую историю применения при таких разных по своей природе и причинам возникновения заболеваниях, как бронхиальная астма, острые респираторные заболевания, кашель, депрессия, заболевания десен, алопеция, повышенная потливость, вирусные и грибковые инфекции, туберкулез, заболевания печени, суставов, пищеварительного тракта и множество других.
В процессе изучения химического состава солодки было обнаружено порядка сотни потенциально лечебных субстанций, среди которых флавоноиды, фитоэстрогены, глицирризин (который в 50 раз слаще сахара), сапонины, эфирные масла, витамин С и различные минеральные компоненты, а также глицирризиновая кислота – вещество, идентичное стероидным гормонам, благодаря чему препараты корня солодки обладают мощными противовоспалительными свойствами.
Наличие в корне растения глицирризина способствует повышению секреторной деятельности ДП и активизации реснитчатого эпителия стенок трахеи и бронхов, усиливает секреторную функцию слизистых оболочек верхних ДП, что обеспечивает отхаркивающее действие, способствует трансформации сухого кашля в продуктивный.
Глицирризиновая кислота способна препятствовать росту и размножению возбудителей бактериальных инфекций, а также вирусных, в частности гриппа типа А.
Флавоноиды (среди которых наиболее активен ликвиритозид), входящие в состав экстракта корня солодки, оказывают спазмолитическое действие на гладкие мышцы ДП, что обеспечивает бронхолитический эффект препарата.
В настоящее время на отечественном фармацевтическом рынке доступен препарат компании ПАТ НВЦ «Борщаговский ХФЗ» Солодки корня сироп в универсальной форме выпуска, подходящий для применения как для детей в возрасте от 1 года, так и для взрослых в соответствующей дозировке.
Препарат рекомендован к применению у детей и взрослых в составе комплексной терапии при инфекционно-воспалительных заболеваниях ДП, которые сопровождаются кашлем и затрудненным отхождением мокроты (острые и хронические бронхиты, бронхопневмонии, бронхоэктатическая болезнь).
Экономическая доступность, удобство применения, универсальность дозирования и самое главное – состав препарата, компоненты которого уже давно зарекомендовали себя как средство эффективной и безопасной терапии с внушительной историей и многовековым опытом использования, позволяют рекомендовать Солодки корня сироп к применению при заболеваниях органов дыхания, в первую очередь у детей, а также у взрослых.
Подготовила Анна Артюх