скрыть меню

Бордово-красные бляшки на передней поверхности голеней

страницы: 57-58

Л.Д. Калюжная, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии Национальная медицинская академия последипломного образования имени П.Л. Шупика

Больной К., 40 лет, считает себя больным в течение трех лет: обратил внимание на появившуюся красноту и неровность кожи в области передней поверхности голеней. Постепенно очаг поражения увеличивался в размерах, стал несколько возвышаться над поверхностью окружающей кожи. Субъективно высыпания больного не беспокоят. После осмотра пациент был направлен на консультацию к эндокринологу, который установил диагноз сахарного диабета.
Kaluzhnaja_1_Spez_2011_1.jpg

Диагноз: липоидный некробиоз.
Гистология: при гистологическом исследовании обнаружены очаги некробиоза коллагеновых волокон в глубоких слоях дермы с наличием воспалительного инфильтрата, состоящего из лимфоцитов, гистиоцитов, фибробластов, эпителиоидных, гигантских, многоядерных и плазматических клеток. В кровеносных сосудах отмечались характерные признаки микроангиопатии.
Этиология, патогенез, клиника: липоидный некробиоз (дислипоидоз кожный, некробиоз липоидный диабетический, болезнь Оппенгейма – Урбаха, псевдосклеродермиформный симметричный хронический гранулематоз Готтрона) – хронический дерматоз с упорным течением, в основе которого лежат микроциркуляторные и метаболические нарушения, приводящие к деструкции соединительной ткани и отложению липидов в местах дегенерации коллагена. Важную роль в формировании патологического процесса играют нейроэндокринные нарушения, гемореологические и иммунопатологические реакции, приводящие к микроциркуляторным расстройствам, дезорганизации соединительной ткани, повреждению сосудов и формированию гипоксии. В ряде случаев длительное, торпидное течение процесса в зоне некроза приводит к озлокачествлению, в связи с чем важны своевременная диагностика и адекватное лечение.
Существенным патогенетическим фактором проявлений липоидного некробиоза считается нарушение углеводного обмена диабетической природы. Липоидный некробиоз сочетается с сахарным диабетом в 67-78% случаев, что позволяет рассматривать его как осложнение сахарного диабета. В 15% случаев сахарный диабет предшествует появлению липоидного некробиоза, а в 20% они возникают одновременно. Между тем у 40-60% больных сахарный диабет выявляется или развивается после появления симптомов липоидного некробиоза на коже. Развитию кожных симптомов иногда предшествуют травма, укусы насекомых.
Классическая форма липоидного некробиоза характеризуется крупными очагами с четкими границами, бордово-красного, застойного цвета, округло-овальной формы, с полициклическими очертаниями и выраженной рубцовой атрофией в центре.

Лечение: рекомендуют инсулин и другие противодиабетические препараты, некоторым больным в сочетании с тиреоидином (в дозах, согласованных с терапевтом или эндокринологом). Применяют аевит, аскорутин, никотинамид, по показаниям назначают липотропные, гипохолестеринемические средства. Показана диета с ограничением углеводов, жиров животного происхождения. В качестве наружной терапии используют топические кортикостероиды, димексид, криотерапию, лазеротерапию.

Наш журнал
в соцсетях:

Выпуски за 2011 Год

Содержание выпуска 9-10 (48-49), 2011

  1. Л.Д. Тодоріко

Содержание выпуска 8 (47), 2011

  1. В.А. Савоськина

Содержание выпуска 3, 2011

Содержание выпуска 5 (44), 2011

Содержание выпуска 4 (43), 2011

Содержание выпуска 2, 2011

Содержание выпуска 1 (40), 2011

Содержание выпуска 2 (41), 2011

Содержание выпуска 1, 2011

  1. С.В. Возианова

Выпуски текущего года

Содержание выпуска 3-4 (124-125), 2020

  1. Д.В. Мальцев

  2. Б.М. Пухлик

  3. В. Зайков, П. В. Гришило, А. П. Гришило

  4. A. G. Corsico, S. Leonardi, . A. Licari et al.

  5. О. С. Бильченко, Т. С. Оспанова, В. А. Савоськина, Е. А. Красовская, О. В. Веремеенко

  6. M. Levin, I.J. Ansotegui, . J. Bernstein et al.

  7. A. Bedard, X. Basagana, . J.M. Anto et al.

  8. Г. Є. Ананьїна, І. П. Висеканцев, О. С. Онасенко, Л. В. Степанюк, В. Л. Пономарьова

Содержание выпуска 2 (123), 2020

  1. И. П. Кайдашев

  2. С.В. Зайков, П. В. Гришило, А. П. Гришило

  3. К. Ю. Гашинова

  4. С.О. Зубченко, С.Д. Юр’єв, С.Д. Юр’єв

  5. С.Д. Юр’єв

  6. А.Є. Богомолов

  7. Jean Bousqueta, Holger J. Schunemann, Akdis Togias et al.

Содержание выпуска 1 (122), 2020

  1. О. А. Ошлянська, Т. Г. Надточій, М. Ф. Денисова, Л. І. Омельченко, Л. Ф. Слєпова, Н.М. Музика, А. Г. Арцимович

  2. Ю.В. Шукліна

  3. Yu Chen, Qianyun Liu, Deyin Guo

  4. Carlo Caffarelli, Francesco Paravati, Maya El Hachem et al.

  5. M. Lauriello, P. Muzi, L. Di Rienzo et al.