Бордово-красные бляшки на передней поверхности голеней
страницы: 57-58
Больной К., 40 лет, считает себя больным в течение трех лет: обратил внимание на появившуюся красноту и неровность кожи в области передней поверхности голеней. Постепенно очаг поражения увеличивался в размерах, стал несколько возвышаться над поверхностью окружающей кожи. Субъективно высыпания больного не беспокоят. После осмотра пациент был направлен на консультацию к эндокринологу, который установил диагноз сахарного диабета.
Диагноз: липоидный некробиоз.
Гистология: при гистологическом исследовании обнаружены очаги некробиоза коллагеновых волокон в глубоких слоях дермы с наличием воспалительного инфильтрата, состоящего из лимфоцитов, гистиоцитов, фибробластов, эпителиоидных, гигантских, многоядерных и плазматических клеток. В кровеносных сосудах отмечались характерные признаки микроангиопатии.
Этиология, патогенез, клиника: липоидный некробиоз (дислипоидоз кожный, некробиоз липоидный диабетический, болезнь Оппенгейма – Урбаха, псевдосклеродермиформный симметричный хронический гранулематоз Готтрона) – хронический дерматоз с упорным течением, в основе которого лежат микроциркуляторные и метаболические нарушения, приводящие к деструкции соединительной ткани и отложению липидов в местах дегенерации коллагена. Важную роль в формировании патологического процесса играют нейроэндокринные нарушения, гемореологические и иммунопатологические реакции, приводящие к микроциркуляторным расстройствам, дезорганизации соединительной ткани, повреждению сосудов и формированию гипоксии. В ряде случаев длительное, торпидное течение процесса в зоне некроза приводит к озлокачествлению, в связи с чем важны своевременная диагностика и адекватное лечение.
Существенным патогенетическим фактором проявлений липоидного некробиоза считается нарушение углеводного обмена диабетической природы. Липоидный некробиоз сочетается с сахарным диабетом в 67-78% случаев, что позволяет рассматривать его как осложнение сахарного диабета. В 15% случаев сахарный диабет предшествует появлению липоидного некробиоза, а в 20% они возникают одновременно. Между тем у 40-60% больных сахарный диабет выявляется или развивается после появления симптомов липоидного некробиоза на коже. Развитию кожных симптомов иногда предшествуют травма, укусы насекомых.
Классическая форма липоидного некробиоза характеризуется крупными очагами с четкими границами, бордово-красного, застойного цвета, округло-овальной формы, с полициклическими очертаниями и выраженной рубцовой атрофией в центре.
Лечение: рекомендуют инсулин и другие противодиабетические препараты, некоторым больным в сочетании с тиреоидином (в дозах, согласованных с терапевтом или эндокринологом). Применяют аевит, аскорутин, никотинамид, по показаниям назначают липотропные, гипохолестеринемические средства. Показана диета с ограничением углеводов, жиров животного происхождения. В качестве наружной терапии используют топические кортикостероиды, димексид, криотерапию, лазеротерапию.