Обширные высыпания на коже туловища
страницы: 55-56
Пациентка С., 54 года, поступила в отделение дерматологии ГУ «Институт дерматологии и венерологии НАМН Украины» с жалобами на обширные высыпания на коже туловища, ягодиц, бедер. Из анамнеза известно, что болеет в течение 1,5 мес, когда появились первые высыпания в виде красных пятен на коже живота, затем на правой латеральной поверхности туловища, бедер, которые быстро увеличивались в размерах. Амбулаторно получала антигистаминные препараты, но безрезультатно, по поводу чего обратилась в кожно-венерологический диспансер по месту жительства и была направлена в консультативную поликлинику ГУ «Институт дерматологии и венерологии НАМН Украины».
При обследовании: соматической патологии не выявлено. Кожный патологический процесс – диссеминированного характера. На коже боковых поверхностей туловища, живота, ягодиц, внутренней поверхности бедер выявлены очаги округлых очертаний, больших размеров (до 40-45 см в диаметре). В центральных частях очагов гиперемия незначительная с цианотичным оттенком и краевым эритематозным кольцом.
Диагноз: болезнь Лайма (боррелиоз).
Интерес случая состоит в том, что патологический кожный процесс развился в поздние сроки после укуса клеща с последующим образованием множества очень крупных очагов (до 40-45 см в диаметре).
Болезнь Лайма характеризуется возникновением хронической мигрирующей эритемы Афцелиуса – Липшютца, а позже – поражением суставов, нервной системы, сердца и в ряде случаев доброкачественной лимфоплазией кожи, в поздних стадиях заболевания может развиваться хронический атрофический склеродерматит. Возбудителем болезни Лайма является спирохета Borrelia burgdorferi, а переносчиками являются иксодовые клещи.
Стадии болезни Лайма:
- острая: лихорадка, ознобы, миалгии, головная боль, слабость, светобоязнь; хроническая мигрирующая эритема, доброкачественная лимфоплазия кожи;
- промежуточная: кардит, менингит, невриты черепных нервов, радикулонейропатии, артралгии, миалгии;
- хроническая: артриты, хронический атрофический акродерматит, энцефаломиелит.
Диагностика основана на клинической картине и лабораторных данных. Для диагностики текущей и ранее перенесенной инфекции используют иммуноферментный анализ или метод непрямой иммунофлуоресценции. В первые 4 нед заболевания определяют как IgM-, так и IgG-антитела. IgM-антитела к антигенам Borrelia burgdorferi появляются в крови спустя 2-4 нед после начала заболевания и исчезают через 4-6 мес. IgG-антитела появляются через 6-8 нед и сохраняются до конца жизни.
Гистологически: в ранней стадии обнаруживается вакуольная дистрофия базальных и шиповатых клеток. В верхней трети дермы определяется умеренный периваскулярный инфильтрат из лимфоцитов и гистиоцитов и частично – меланофагов. Может отмечаться экзоцитоз клеток инфильтрата в эпидермисе и образование коллоидных телец, аналогичных тем, которые наблюдаются при красном плоском лишае.
Прогноз для жизни при своевременном установлении диагноза и назначении адекватной терапии благоприятный.
Литература
- Дерматология. Атлас-справочник / Т. Фицпатрик, Р. Джонсон, К. Вулф и др. – М.: Мак-Гроу – Хилл – «Практика». – 1088 с.
- Клинико-морфологическая диагностика и принципы лечения кожных болезней / М.А. Пальцев, Н.Н. Потекаев, И.А. Казанцева, С.С. Кряжева. – М.: Медицина, 2006. – 512 с.
- Мавров И.И., Савоськина В.А., Дунаева Г.А. Этюды к диагностике и лечению в дерматологии и венерологии. – К.: ТОВ «Доктор-Медиа», 2009. – 432 с.
- Савчак В., Галникіна С. Хвороби шкіри. Хвороби, що передаються статевим шляхом. – Тернопіль: Укрмедкнига, 2001. – 508 с.