скрыть меню

Обширные высыпания на коже туловища

страницы: 55-56

Я.Ф. Кутасевич, д.м.н., профессор, зав. отделом, И.О. Маштакова, к.м.н. отдел дерматологии, инфекционных и паразитарных заболеваний кожи ГУ «Институт дерматологии и венерологии НАМН Украины», г. Харьков

Kutasevich_1_Spez_2011_1.jpgПациентка С., 54 года, поступила в отделение дерматологии ГУ «Институт дерматологии и венерологии НАМН Украины» с жалобами на обширные высыпания на коже туловища, ягодиц, бедер. Из анамнеза известно, что болеет в течение 1,5 мес, когда появились первые высыпания в виде красных пятен на коже живота, затем на правой латеральной поверхности туловища, бедер, которые быстро увеличивались в размерах. Амбулаторно получала антигистаминные препараты, но безрезультатно, по поводу чего обратилась в кожно-венерологический диспансер по месту жительства и была направлена в консультативную поликлинику ГУ «Институт дерматологии и венерологии НАМН Украины».
При обследовании: соматической патологии не выявлено. Кожный патологический процесс – диссеминированного характера. На коже боковых поверхностей туловища, живота, ягодиц, внутренней поверхности бедер выявлены очаги округлых очертаний, больших размеров (до 40-45 см в диаметре). В центральных частях очагов гиперемия незначительная с цианотичным оттенком и краевым эритематозным кольцом.

Диагноз: болезнь Лайма (боррелиоз).

Интерес случая состоит в том, что патологический кожный процесс развился в поздние сроки после укуса клеща с последующим образованием множества очень крупных очагов (до 40-45 см в диаметре).

Болезнь Лайма характеризуется возникновением хронической мигрирующей эритемы Афцелиуса – Липшютца, а позже – поражением суставов, нервной системы, сердца и в ряде случаев доброкачественной лимфоплазией кожи, в поздних стадиях заболевания может развиваться хронический атрофический склеродерматит. Возбудителем болезни Лайма является спирохета Borrelia burgdorferi, а переносчиками являются иксодовые клещи.

Стадии болезни Лайма:

  • острая: лихорадка, ознобы, миалгии, головная боль, слабость, светобоязнь; хроническая мигрирующая эритема, доброкачественная лимфоплазия кожи;
  • промежуточная: кардит, менингит, невриты черепных нервов, радикулонейропатии, артралгии, миалгии;
  • хроническая: артриты, хронический атрофический акродерматит, энцефаломиелит.

Диагностика основана на клинической картине и лабораторных данных. Для диагностики текущей и ранее перенесенной инфекции используют иммуноферментный анализ или метод непрямой иммунофлуоресценции. В первые 4 нед заболевания определяют как IgM-, так и IgG-антитела. IgM-антитела к антигенам Borrelia burgdorferi появляются в крови спустя 2-4 нед после начала заболевания и исчезают через 4-6 мес. IgG-антитела появляются через 6-8 нед и сохраняются до конца жизни.

Гистологически: в ранней стадии обнаруживается вакуольная дистрофия базальных и шиповатых клеток. В верхней трети дермы определяется умеренный периваскулярный инфильтрат из лимфоцитов и гистиоцитов и частично – меланофагов. Может отмечаться экзоцитоз клеток инфильтрата в эпидермисе и образование коллоидных телец, аналогичных тем, которые наблюдаются при красном плоском лишае.

Прогноз для жизни при своевременном установлении диагноза и назначении аде­кватной терапии благоприятный.

Литература

  1. Дерматология. Атлас-справочник / Т. Фицпатрик, Р. Джонсон, К. Вулф и др. – М.: Мак-Гроу – Хилл – «Практика». – 1088 с.
  2. Клинико-морфологическая диагностика и принципы лечения кожных болезней / М.А. Пальцев, Н.Н. Потекаев, И.А. Казанцева, С.С. Кряжева. – М.: Медицина, 2006. – 512 с.
  3. Мавров И.И., Савоськина В.А., Дунаева Г.А. Этюды к диагностике и лечению в дерматологии и венерологии. – К.: ТОВ «Доктор-Медиа», 2009. – 432 с.
  4. Савчак В., Галникіна С. Хвороби шкіри. Хвороби, що передаються статевим шляхом. – ­Тернопіль: Укрмедкнига, 2001. – 508 с.

Наш журнал
в соцсетях:

Выпуски за 2011 Год

Содержание выпуска 9-10 (48-49), 2011

  1. Л.Д. Тодоріко

Содержание выпуска 8 (47), 2011

  1. В.А. Савоськина

Содержание выпуска 3, 2011

Содержание выпуска 5 (44), 2011

Содержание выпуска 4 (43), 2011

Содержание выпуска 2, 2011

Содержание выпуска 1 (40), 2011

Содержание выпуска 2 (41), 2011

Содержание выпуска 1, 2011

  1. С.В. Возианова

Выпуски текущего года

Содержание выпуска 3-4 (124-125), 2020

  1. Д.В. Мальцев

  2. Б.М. Пухлик

  3. В. Зайков, П. В. Гришило, А. П. Гришило

  4. A. G. Corsico, S. Leonardi, . A. Licari et al.

  5. О. С. Бильченко, Т. С. Оспанова, В. А. Савоськина, Е. А. Красовская, О. В. Веремеенко

  6. M. Levin, I.J. Ansotegui, . J. Bernstein et al.

  7. A. Bedard, X. Basagana, . J.M. Anto et al.

  8. Г. Є. Ананьїна, І. П. Висеканцев, О. С. Онасенко, Л. В. Степанюк, В. Л. Пономарьова

Содержание выпуска 2 (123), 2020

  1. И. П. Кайдашев

  2. С.В. Зайков, П. В. Гришило, А. П. Гришило

  3. К. Ю. Гашинова

  4. С.О. Зубченко, С.Д. Юр’єв, С.Д. Юр’єв

  5. С.Д. Юр’єв

  6. А.Є. Богомолов

  7. Jean Bousqueta, Holger J. Schunemann, Akdis Togias et al.

Содержание выпуска 1 (122), 2020

  1. О. А. Ошлянська, Т. Г. Надточій, М. Ф. Денисова, Л. І. Омельченко, Л. Ф. Слєпова, Н.М. Музика, А. Г. Арцимович

  2. Ю.В. Шукліна

  3. Yu Chen, Qianyun Liu, Deyin Guo

  4. Carlo Caffarelli, Francesco Paravati, Maya El Hachem et al.

  5. M. Lauriello, P. Muzi, L. Di Rienzo et al.