Лекарственные поражения кожи в терапевтической клинике
pages: 80
Химич Т.Ю., Бильченко О.С., Красовская Е.А.,
Харьковский национальный медицинский университет
Drug diseases of the skin in the therapeutic clinic
Khimich T.Y., Bilchenko O.S., Krasovskaya Y.A.,
Kharkiv National Medical University
Лекарственные препараты, применяемые для лечения различных заболеваний, нередко становятся причиной тяжелых осложнений. Лекарственные поражения кожи (ЛПК) включают широкий спектр патологических процессов, которые развиваются в ней при введении препаратов в терапевтических дозах. Это может быть связано как с особенностями фармакологических свойств самого лекарства, так и с ответной реакцией организма на введение химического соединения, а также с продолжительностью и бесконтрольностью приема препаратов. Частота осложнений, вызванных приемом медикаментов, в настоящее время окончательно не известна, но предполагают, что колеблется от 2–3% у амбулаторных пациентов до 10–15% у стационарных больных.
ЛПК подразделяют на острые или хронические. Острые поражения в основном характеризуют аллергические реакции в виде крапивницы, отека Квинке, медикаментозной эритемы, синдрома Стивенса–Джонсона и др. Хронические поражения кожи развиваются вследствие длительного приема лекарственных препаратов и проявляются в виде васкулитов, лекарственной красной волчанки, пигментных изменений в коже, токсикодермий, рецидивирующей крапивницы, розаций.
Под нашим наблюдением в клинке находилось 46 больных с ЛПК, наиболее часто встречалась рецидивирующая крапивница – 48%, также часто диагностирован васкулит – у 20% пациентов, эритема – 12%, токсикодермия – у 8%, розацеа– 9%, вторичная порфиринурия – 3% больных. Наиболее частой причиной данных поражений был прием антибиотиков, цитостатиков, кортикостероидов, аналгетиков, витаминов, сахароснижающих, гомеопатических препаратов. Осложнения возникали на фоне длительного бесконтрольного приема препаратов и у больных, которые занимались самолечением. У подавляющего большинства больных диагностирована патология внутренних органов, особенно печени и почек, со снижением их функции. При своевременной отмене препаратов, вызвавших ЛПК, и назначении адекватной терапии результаты лечения основного заболевания были положительными и отмечен благоприятный прогноз в отношении кожных проявлений.
Неуклонный рост развития ЛПК среди пациентов обязывает к более тщательному подбору лекарственных препаратов с учетом соматической патологии, а также знания побочных эффектов препаратов.