Article types: View of specialist

Метаболические нарушения и их коррекция при хронических аллергодерматозах

pages: 60-62

Ю.В. Качук, к.м.н., Е.С. Шмелькова, к.м.н., доцент, В.С. Калашникова, к.м.н. кафедра дерматовенерологии Харьковская медицинская академия последипломного образования

Хронические аллергодерматозы (ХАД), к которым относятся атопический дерматит (АД) и хроническая экзема, представляют одну из актуальных проблем практической медицины. По данным зарубежных авторов, около 25% больных, обращающихся ежедневно за консультативной помощью, страдают тем или иным аллергическим заболеванием, протекающим с кожными проявлениями. В среднем 6–15% населения земного шара страдают аллергодерматозами, в отдельных регионах Украины заболеваемость составляет свыше 50% всех заболеваний кожи, что определяет медико-социальную и экономическую значимость данной патологии [4, 11].

ХАД – это воспалительные заболевания кожи, которые оказывают существенное влияние на качество жизни пациентов ввиду нередкой локализации на открытых участках кожного покрова, выраженного зуда и непредсказуемого, часто рецидивирующего течения [10, 16]. Значительное увеличение числа этих заболеваний обусловлено рядом факторов: загрязнением окружающей среды, постоянным контактом в быту и на производстве с разнообразными химическими веществами (продуктами бытовой химии, косметическими средствами, строительными материалами, металлами, синтетическими материалами, входящими в состав одежды и обуви). Увеличение заболеваемости аллергодерматозами, несомненно, обусловливает употребление большого количества лекарственных средств, в том числе витаминов и пищевых добавок, консервов и продуктов быстрого питания. Значимым фактором в развитии ХАД является патология пищеварительного тракта. Не менее важная роль отводится наследственной предрасположенности к аллергии, особенно у больных c АД. Развитию экземы способствуют стрессы, патология органов пищеварения, эндокринных желез, иммунные и метаболические нарушения, вследствие чего при экземе формируется аллергическая воспалительная кожная реакция.

Этиология и патогенез ХАД во многом остаются неясными. Согласно современным представлениям, основополагающим патогенетическим механизмом дерматозов является наличие системного аллергического воспаления с активным проявлением на коже. Аллергия является патологической формой реагирования иммунной системы, в результате чего происходит повреждение собственных клеток и тканей организма. В реализации аллергического ответа при кожных заболеваниях большое значение придается реагиновым реакциям и нарушениям в клеточноопосредованном звене иммунитета [13]. Общность патогенетических механизмов, лежащих в основе ХАД, делает их весьма похожими и в клиническом плане. Клиническая картина рассматриваемых заболеваний характеризуется чрезвычайной выраженностью воспалительных изменений кожи, особенно в период обострения заболевания. При хроническом рецидивирующем течении стойкие клинические симптомы могут привести к социальной изоляции, снижению повседневной активности, утрате трудоспособности больных и существенному снижению качества их жизни [2].

На сегодняшний день особое внимание при изучении патогенеза данных заболеваний уделяют маркерам метаболического синдрома, которые, по мнению ряда авторов, оказывают влияние на течение ХАД. Предполагается, что развитие патологических процессов при ХАД не ограничивается поражением кожи, а приводит к нарушениям функции других органов и систем организма, а также метаболическим изменениям в нем [1].

Не вызывает сомнений значимость липидного обмена и перекисного окисления липидов (ПОЛ) в развитии воспалительных аллергических реакций кожи, в том числе патогенезе АД и экземы [14, 15]. Как известно, обмен липидов существенно влияет на физиологические функции клеточных мембран организма, активность мембраносвязывающих ферментов, гормонов и медиаторов местного воспаления. В результате изменений количественного и качественного состава липидов крови возникают разнообразные метаболические и структурные нарушения, активируются процессы ПОЛ, нарушается синтез интерлейкинов. По результатам исследований ряда авторов, у больных с хронической экземой отмечается дислипидемия, что, несомненно, приводит к изменению реологических свойств крови и, как следствие, нарушению микроциркуляции, что способствует поддержанию воспаления в коже. Гипертриглицеридемия может быть обусловлена как увеличением синтеза эндогенных триглицеридов в печени, так и активизацией процессов липолиза. Снижение уровня фосфолипидов, вероятно, обусловлено усилением процессов ПОЛ [14].

У больных c АД отмечается интенсификация процессов ПОЛ: повышение уровня диеновых конъюгатов и малонового диальдегида; при этом нарушения пероксидации коррелируют с клиническими проявлениями дерматоза. При исследовании антиоксидантной системы обращает на себя внимание расстройство функционирования неферментативного звена антиоксидантной защиты [15].

Снижение активности регенеративных процессов при АД и экземе нередко связано с накоплением промежуточных продуктов свободнорадикального окисления липидов, обладающих способностью угнетать пролиферативные процессы в коже [1]. Существующая связь между метаболическим синдромом и некоторыми поражениями кожи и ее придатков позволяет утверждать, что у людей с подобного рода проблемами риск развития нарушений метаболических процессов более высокий [3]. В результате оксидативного стресса, который, по данным литературы, отмечается при АД, повышается количество супероксид-аниона [5]. Оксид азота (NO) является одним из сильнейших природных антиоксидантов именно благодаря способности связываться с супероксид-анионом, который приводит к разрушению свободного NO, развитию гипоксического состояния и, возможно, сосудистой дисфункции. Эндотелиопатия может вызывать изменения в микроциркуляторном русле (сочетание спазма приносящих сосудов с увеличением вязкости крови, уменьшение скорости кровотока, нарушение транскапиллярного обмена, гипоксия), которые имеют важное значение в развитии и течении АД. За супероксид-анион в организме, кроме NO, конкурирует супероксиддисмутаза (СОД), единственный антиоксидантный фермент, который обрывает цепи кислородзависимых свободнорадикальных реакций и защищает NO от распада. В системе антирадикальной защиты принимает участие глутатионпероксидаза, которая восстанавливает перекись водорода до воды и растворяет гидроперекиси липидов и жирных кислот. Расщепляя гидроперекиси липидов, глутатионпероксидаза тем самым регулирует продукцию арахидоновой кислоты и уменьшает воспаление. У больных с АД отмечено уменьшение содержания NO2- как в сыворотке, так и эритроцитах, повышение уровня NO3- в сыворотке крови и снижение активности СОД и глутатионпероксидазы в эритроцитах. Это свидетельствует о существенных расстройствах окислительного пути метаболизма L-аргинина, из которого образуется NO, ослаблении антирадикальной защиты по ферментативной цепи и необходимости использования в терапии больных с АД средств эндотелиального и антиоксидантного действия [7].

Расстройства микроциркуляции также играют важную роль в патогенезе АД [6, 13]. Сочетание спазма приносящих сосудов с повышением вязкости крови приводит к блокаде микрососудистого русла эритроцитарными конгломератами по типу сладж-феномена; в результате значительно снижается скорость кровотока, нарушается транскапиллярный обмен, развивается гипоксия. Основными факторами, определяющими дисфункцию микрогемоциркуляторного русла, являются изменения структуры эндотелия, нарушение тонуса и проницаемости микрососудов, реологических свойств крови и повышение проницаемости гистогематического барьера.

Эндотелиальная дисфункция является предиктором и неизменным атрибутом патогенеза ряда ХАД, представляет собой дисбаланс между факторами, способствующими поддержанию гомеостаза сосудистой стенки и регулирующими разнообразные функции сосудистого эндотелия. Результаты исследований системы «L-аргинин–NO», активности ферментативного звена антиоксидантной системы свидетельствуют об эндотелиальной дисфункции у больных с АД, которая сопровождается снижением активности NO-синтазы и содержания NO, увеличением уровня эндоперекисей и активных форм кислорода [8].

Нарушения обмена макроэлементов крови принимают участие в формировании многих патологических состояний и служат одним из обязательных звеньев их патогенеза. Метаболическая роль магния (Mg) определяется его участием как ко-фактора в более чем 300 энзиматических реакциях. Комплекс Mg–АТФ обеспечивает работу К-Na-насоса клеточных мембран, активирует аденилат- и гуанилатциклазу, гексо-, креатин-, фосфофрукто- и протеинкиназу, участвуя таким образом практически во всех обменных процессах организма. Mg влияет на эндотелий, который играет ключевую роль в сосудистом гомеостазе, в том числе за счет продукции NO и участия в регуляции агрегации тромбоцитов. Кроме того, Mg является природным и физиологическим антагонистом кальция (Са). Установлено, что Mg и Са в различных тканях могут действовать и как синергисты, и как антагонисты. Антагонизм между действием этих двух катионов доказан в отношении гладких мышц сосудов.

Кальцийзависимыми являются основные патохимические и патофизиологические механизмы аллергического воспаления как в коже, так и в слизистых оболочках: высвобождение медиаторов из тучных клеток, гиперсекреция слизи бронхиальными железами, сокращение гладкомышечных клеток и т. д. Известно, что даже кратковременное увеличение концентрации Са внутри клетки инициирует перераспределение ионов Mg, К, Na.

Важность исследования содержания Mg и Са, его коррекции при АД определяется одновременным их участием в поддержании целостности и проницаемости цитоплазматических мембран, сосудистого тонуса и вазодилатации, секреции гормонов, цитокинов и т. д. [9]. Известна способность препаратов Mg оказывать влияние на состояние микроциркуляции, сосудистого эндотелия и восстанавливать нарушенную эндотелийзависимую релаксацию [17].

Нарушения баланса макроэлементов у больных с АД, проявившиеся гипомагниемией, снижением внутриклеточного уровня Mg, гипокальциемией и увеличением внутриклеточного содержания Са (только при тяжелом течении дерматоза), могут обусловить нарушения микроциркуляции, синтеза и функционирования системы «L-аргининNO», активности конститутивной NO-cинтазы, ПОЛ, а также повышение в сыворотке крови уровня С-реактивного белка, что также ассоциируется с метаболическими нарушениями [1, 9].

Подобные нарушения можно корректировать путем применения комплексной терапии с назначением препаратов метаболического действия. Больным с ХАД рекомендуется наряду с традиционной терапией применять внутрь глутаргин (0,25-0,5 г 3 раза в сутки в течение 15 дней), три-ви плюс (1 таблетка в сутки больным до 14 лет, 1 таблетка 2 раза в сутки пациентам старше 14 лет 21 день) и магнерот (1,0 г 3 раза в сутки в течение 1 нед, затем 0,5 г 3 раза в сутки – 35 нед).

Использование в комплексном лечении препаратов глутаргин, три-ви плюс и магнерот способствует увеличению содержания нитрит-аниона, снижению активности индуцибельной NO-синтазы, аргиназы и СОД, мочевой кислоты, повышению уровня Mg, снижению – Са, соотношения Са/Mg. Применение в комплексном лечении пациентов с ХАД средств метаболического действия позволяет достичь позитивных результатов, таких как клиническое выздоровление, значительное улучшение или улучшение, у всех больных сократить сроки лечения, удлинить межрецидивный период [7, 9].

Таким образом, при обследовании больных с АД и хронической экземой выявляются существенные метаболические нарушения. Исследование маркеров данных нарушений и их коррекция являются на сегодняшний день актуальными и перспективными в изучении патогенеза ХАД. Использование препаратов метаболического действия значительно повышает эффективность терапии, улучшает качество жизни пациентов.

Список литературы находится в редакции

Our journal in
social networks: