скрыть меню

Профилактика аллергического ринита с помощью препарата Аква Марис

страницы: 77-80

Б.М. Пухлик, д.м.н., профессор,зав. кафедрой фтизиатрии с курсом аллергологии и иммунологииВинницкий национальный медицинский университет имени Н.И. Пирогова,президент Ассоциации аллергологов Украины

3_7_Puchlik_2009.jpg

В соответствии с Рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ, 1997), основными направлениями лечения аллергических заболеваний (АЗ) являются:
образование больных;
элиминационная терапия;
фармакотерапия;
аллерговакцинация (специфическая иммунотерапия).
Фармакотерапии и аллерговакцинации посвящено достаточное количество литературы, однако вопросам профилактики АЗ, в частности аллергического ринита (АР), – немного работ. В данной статье мы постараемся в какой-то мере восполнить недостающую информацию.
Как известно [9, 11], в классификации АР, которой пользуются большинство аллергологов и оториноларингологов Украины, выделяют две основных формы АР: сезонный (САР) и круглогодичный (КАР). Некоторые сведения об этих формах АР приведены в табл. 1.

Таблица 1. АЗ дыхательных путей, их распространенность, основные этиологические факторы
АР
Частота встречаемости, %
Аллергены, играющие первостепенную роль в развитии заболевания
САР
5-18%
Пыльца растений и споры грибов
КАР
4-22%
Микроклещи, шерсть, эпителий, слюна домашних животных, пищевые аллергены – редко
Прежде всего следует вкратце напомнить об основных аллергенах, вызывающих АР.
Непосредственной причиной возникновения САР являются пыльцевые и грибковые аллергены [1, 5-7].
Пыльцевые аллергены. Пыльца – мужские половые клетки растений, имеющие различное строение, вес и размеры. Пыльца большого диаметра – от 60 до 100 мкм и более – задерживается при вдыхании на слизистой оболочке верхних дыхательных путей, а диаметром от 20 до 30 мкм – проникает в слизистую оболочку средних и мелких бронхов, что способствует сенсибилизации организма. Пыльца ветроопыляемых растений представляет собой достаточно малые гранулы размером 20-50 мкм, которые легко переносятся ветром и обладают аллергенной активностью. Поэтому такая пыльца обычно проникает глубоко в дыхательную систему и индуцирует lgE-ответ. Среди больных с АЗ сенсибилизацию к пыльцевым аллергенам регистрируют в 30-70% случаев, однако этиологическая значимость отдельных групп пыльцевых аллергенов в механизме развития заболевания неравнозначна.
Наиболее выраженное сенсибилизирующее действие выявлено у следующих растений:
злаковые травы (тимофеевка, райграсс, ежа сборная, лисохвост, пырей, мятлик и др.);
культурные злаки (рожь, пшеница, овес, кукуруза);
сорные травы (амброзия, полынь, лебеда, подорожник, крапива и др.);
деревья (береза, ольха, лещина, дуб, тополь, ясень и пр.).
Аллергия к пыльце трав и деревьев развивается лишь в период их цветения, поэтому для каждого региона существуют свои сезонные пики заболеваемости.

Максимальная концентрация пыльцы в воздухе приходится на ранние утренние часы – от рассвета до 12 ч дня.
Перекрестные реакции могут наблюдаться между пыльцевыми аллергенами, а также между пыльцой и плодами, листьями, стеблями растений, как внутри одного вида, так и среди растений разных видов. Именно поэтому у больных с поллинозом (аллергией к пыльце) симптомы заболевания могут проявляться в любое время года вследствие употребления различных продуктов.

Весьма важной проблемой в настоящее время является изменение природных экзоаллергенов под влиянием факторов окружающей среды.
В современных условиях, вероятнее всего, АЗ развиваются в результате сочетанного воздействия на организм аллергенов и ксенобиотиков. Загрязнение окружающей среды удлиняет сроки палинации растений и изменяет антигенную структуру пыльцы, способствуя повышению ее аллергенности. Более того, появились сведения о повышенной чувствительности к тем растениям, к которым ранее она не отмечалась.
Аллергены грибов. Аллергены микроскопических грибов (микромицетов) широко распространены ввиду их огромного разнообразия и уникальной способности к выживанию. По морфологическим признакам микромицеты подразделяют на дрожжевые и мицелиальные. Условно патогенные микроорганизмы, микрогрибы и плесени, обитающие в жилых помещениях, часто служат причиной круглогодичных АЗ. Они активно заселяют сырые помещения, ванные комнаты, туалеты, сантехнику, старую мебель, испорченные продукты и органические отходы. Грибы, обитающие в природе, паразитируют на коре деревьев, в почве и листьях. Споры грибов разносятся ветром, водой, животными и человеком. Количество спор грибов в 1 м3 атмосферного воздуха может многократно превышать количество зерен пыльцы растений даже в пик пыления последних. Грибы освоили биосферу, составляющей частью которой является и человек. Одни виды стали «обитателями» тела человека (сапрофиты), другие – в определенных условиях вызывают микозы, третьи – способны вызывать микоаллергозы.
Суммируя доступные данные, можно сказать, что в Украине в атмосферном воздухе и воздухе помещений наиболее распространенными грибами, способными сенсибилизировать человека, являются следующие: Cladosporium, Penicillium, Alternaria, Aspergillus, Fusarium, Botrytis, Candida, Cryptococcus, Rhizopus [11].
С целью предупреждения сезонной аллергии во многих странах мира широко используют пыльцевой мониторинг, в основе которого лежит анализ концентрации аллергенов в окружающей среде и открытая публикация результатов исследований. В Украине имеются лишь единичные работы, посвященные аэропалинологии (Родинкова В.В., 2004, 2010; Недельская С.Н., Бессикало Т.Г., 2008). В настоящее время в г. Винница впервые в Украине начали регулярно публиковать данные пыльцевого мониторинга (Родинкова В.В. и др., 2011).
КАР наиболее часто вызывают бытовые и эпидермальные аллергены.
Бытовые аллергены. Основными бытовыми аллергенами являются аллергены домашней пыли, где содержатся микроклещи, экскременты насекомых и пр. Наибольшее распространение имеют клещи D. pteronyssimus и D. farinae, составляющие до 90% акарофауны жилых помещений. В настоящее время зарегистрировано 36 видов клещей домашней пыли. В 1 г домашней пыли содержится до нескольких тысяч особей, тогда как наличие даже 100-500 клещей способно вызвать выраженную сенсибилизацию у человека. Количество клещей в 1 м3 воздуха достигает 100 тыс., их размеры – 10-40 мкм. Концентрация клещей в воздухе непроветриваемых помещений может возрастать в тысячу раз. Экспозиция аллергенов домашней пыли является важнейшим фактором, индуцирующим начало БА. Она же является триггерным фактором у 85% больных с БА.
Доказана выраженная сенсибилизирующая роль пера домашних птиц, использующегося для набивки подушек и перин, причем наибольшей антигенной активностью обладают перья гусей. Аллергены обитающих в жилище человека насекомых также оказывают аллергизирующее действие – это прежде всего тараканы и продукты их метаболизма. В Европе одним из наиболее распространенных видов тараканов является Blatella germanika, иммуногенные свойства которого выше, чем у тараканов, обитающих в Америке и странах Востока. Как указывают С.В. Зайков и А.П. Гришило (2006), в Украине аллергию к разным видам тараканов регистрируют y 38,98% больных с БА или КАР.
Эпидермальные аллергены. Они могут входить в состав домашней пыли или иметь самостоятельное значение. К ним относят перхоть человека, лошади, свиньи, шерсть овцы, собаки, кота, кролика, морской свинки, козы и др. Частота аллергии к аллергенам домашних животных колеблется от 1 до 4% у взрослых и до 11% – у детей. Чаще всего наблюдается аллергия на шерсть кота и собаки.

Есть данные о более высокой сенсибилизирующей активности слюны кота и собаки по сравнению с шерстью этих животных.
Перхоть лошади также имеет существенное значение, поскольку конский волос используют при изготовлении матрацев, войлока, ковров. Не следует забывать и о лечебных сыворотках, которые готовят путем гиперсенсибилизации лошадей. Использование шерсти овец, коз, а также тканей, в состав которых она входит, делает важными вопросы аллергии на шерсть соответствующих животных. Аллергены мыши и крысы имеют значение в домах, где могут обитать эти животные.
Эпидермальные аллергены попадают в организм разными путями: ингаляционным, контактным (при контакте с животными, ношении соответствующей одежды, головных уборов, обуви).
Общепринятые меры профилактики различных форм АР
Для профилактики САР в сезон пыления целесообразно:
ограничить пребывание вне помещений;
закрыть форточки мокрой марлей;
не открывать окна в машине;
ежедневно проводить влажную уборку в доме;
исключить из рациона питания продукты, которые могут содержать пыльцу или другие части соответствующих растений;
носить солнцезащитные очки.
При аллергии к микрогрибам следует:
осенью и весной избегать работы в саду, на даче (прелая трава – источник микрогрибов);
весьма осторожно употреблять в пищу дрожжевое тесто, пиво, квас, шампанское;
при наличии кондиционера в машине садиться в нее только через 5 мин после его включения (выброс спор грибов из системы);
лечить грибковые заболевания кожи, ногтей, волос;
в помещении не должно быть комнатных растений, аквариума.
Современные кондиционеры с минимальными размерами пор могут уменьшить содержание пыльцы в помещении.

У больных с САР в период палинации соответствующих растений или спор микромицетов опасно проведение плановых операций, прививок. Неотложные операции, манипуляции (инвазивная диагностика, экстракция зубов) следует проводить «под прикрытием» антигистаминных препаратов, системных глюкокортикостероидов.
Для профилактики КАР целесообразно:
использовать специальные чехлы для постелей;
стирать белье в горячей воде (не ниже 70 °С), лучше с использованием специальных акарицидных добавок;
поддерживать влажность воздуха в квартире не выше 50%;
заменить ковровые покрытия линолеумом, паркетом, пластиком;
не спать на мягкой мебели;
удалить все «пылесборники», то есть предметы и вещи, концентрирующие на себе пыль.
К сожалению, все вышеприведенные меры профилактики не дают возможности в достаточной мере минимизировать попадание аллергенов на слизистую оболочку носа. С этой целью, согласно многочисленным литературным данным, может применяться препарат Аква Марис, способствующий не только смыванию аллергенов со слизистой оболочки, но и улучшению функции мерцательного эпителия [2, 3].
Спрей Аква Марис – это изотонический очищенный и стерилизованный раствор воды Адриатического моря. Предпосылкой к его применению для лечения АР стали исследования последних лет в области ринологии, показывающие, что в патогенезе воспалительной реакции при развитии ринита важнейшее значение имеет нарушение функции мерцательного эпителия слизистой оболочки носа и околоносовых пазух, эффективная работа которого, в свою очередь, в значительной степени зависит от наличия и концентрации ионов калия и магния в окружающей эпителиальные клетки среде.
С другой стороны, уникальный состав спрея Аква Марис, включающий соли и микроэлементы, позволяет стимулировать клетки мерцательного эпителия, а также способствует нормализации выработки и разжижению назальной слизи, что многие авторы объясняют положительным влиянием ионов магния, концентрация которых в растворе Аква Марис достигает 482 мг/л.
Таким образом, по предположению разработчиков и производителей, положительный эффект препарата Аква Марис при лечении АР обусловлен его химическим составом. Кроме того, применение подобного препарата должно вызывать механическое разведение аллергенов при его контакте со слизистой оболочкой носа и околоносовых пазух, а также способствовать смыванию аллергенов с поверхности слизистых оболочек.
Как указывают А.С. Киселев, И.В. Ткачук [8], в механизме очищения дыхательных путей помимо респираторного эпителия принимают участие еще два компонента: железы слизистой оболочки и секрет, покрывающий респираторный тракт. Ритм движения зависит от вязкости слизи, которая вырабатывается железистыми клетками. Сгущение или разрежение слизи замедляет движение ресничек, а значит, увеличивается время воздействия аллергенов, бактерий и вирусов на слизистую оболочку, вызывая ее повреждение. Направление движения ресничек строго определено в различных участках полости носа, что имеет большое клиническое значение.
Препарат Аква Марис содержит минералы, обеспечивающие энергией реснитчатые клетки; также в его состав входят соли, способствующие разжижению слизи и нормализации ее выработки бокаловидными клетками. По данным А.С. Киселева, И.В. Ткачука, использование препарата Аква Марис в составе комплексной терапии КАР приводит к более быстрому и выраженному ослаблению симптомов заболевания по сравнению с контрольной группой пациентов. Так, отличный и хороший положительный эффект был получен у 23 больных (48,0%), удовлетворительный – у 17 (35,4%), эффект не наблюдался у 8 пациентов (16,6%). Не было отмечено ни одного случая индивидуальной непереносимости спрея Аква Марис. Оценки эффективности и переносимости препарата у врача и пациента практически полностью совпадали.
Сходные данные были получены М.Р. Богомильским, Т.И. Гаращенко, Л.А. Бабакиной [2] и в детской практике. По их данным, эффективность элиминационной терапии слизистой оболочки полости носа у детей с АР препаратом Аква Марис проявлялась не только в более выраженной положительной динамике симптомов САР и КАР, но и в значительном снижении потребления препаратов для терапии АР, таких как назальные сосудосуживающие капли, системные антигистаминные препараты, топические кромоны и кортикостероиды.
Помимо этого, у пациентов с КАР, получавших препарат Аква Марис, значительно снизилось количество побочных эффектов на фоне приема кортикостероидов. Кроме того, всем детям с АР прививались навыки гигиенического ухода за полостью носа, что в дальнейшем положительно отразится на качестве их жизни.
М.А. Мокроносова, Т.М. Желтикова, Г.Д. Тарасова [10] подчеркивают, что у пациентов, страдающих АР, имеет место сенсибилизация к пыльце одного или нескольких видов растений. В зависимости от сроков цветения различных растений, индивидуальной чувствительности к пыльцевым аллергенам и экспозиции их на слизистой оболочке дыхательных путей выраженность клинических симптомов ринита значительно варьирует.
В естественных условиях проявление первых клинических симптомов поллиноза у наиболее чувствительных пациентов наблюдают при концентрации пыльцы 20 зерен/м3. Экспозиция пыльцевых аллергенов на слизистой оболочке верхних дыхательных путей у больных с САР вызывает развитие эозинофилии в назальном секрете. Концентрация пыльцы в атмосфере коррелирует с тяжестью клинических проявлений поллиноза. В связи с этим одним из важных компонентов комплексной терапии АР принято считать ограничение контакта слизистой оболочки дыхательных путей с пыльцой, чего можно достичь благодаря применению препарата Аква Марис.
Как подчеркивает А.С. Лопатин [9], в большинстве случаев полное устранение контакта с аллергенами невозможно по многим практическим или экономическим причинам еще и потому, что у многих больных отмечается поливалентная сезонная и круглогодичная сенсибилизация. Меры по элиминации аллергенов должны предприниматься совместно с медикаментозным лечением.
Данные В.А. Ревякиной, Е.Д. Кувшиновой, Т.И. Гаращенко, А.Г. Суркова [12] приведены в табл. 2.

Таблица 2. Динамика клинических симптомов у детей со среднетяжелым и тяжелым течением АР на фоне применения комплексной терапии (антигистаминные препараты + Аква Марис)
Симптомы
До лечения
После лечения
Чихание
2,0±0,5
1,2±0,7
Ринорея
1,8±0,З
0,7±0,2
Зуд в полости носа
2,2±0,3
0,8±0,3
Заложенность носа
2,3±0,8
0,9±0,4
Как указывают авторы исследования, применение увлажняющего спрея Аква Марис в комплексе с антигистаминными препаратами у детей с АР приводило к значительному уменьшению таких симптомов, как ринорея, чихание, зуд в полости носа. Отмечено также уменьшение заложенности носа. У детей контрольной группы уменьшение заложенности носа было незначительным.
Серьезных нежелательных явлений и побочных реакций вследствие приема препарата не наблюдалось. Лишь у 4 детей отмечалось раздражение слизистой оболочки верхних дыхательных путей в виде кашля и незначительного жжения. Однако применение препарата не прекращали.
Проведенное авторами исследование показало, что у детей с АР на фоне регулярного лаважа носа с помощью увлажняющего спрея Аква Марис наблюдалась положительная динамика назальных симптомов в виде уменьшения ринореи, чихания, заложенности носа и зуда в полости носа. Положительный эффект отмечен у 88,9% детей с легким течением и у 86,3% – со среднетяжелым и тяжелым течением АР.
Таким образом, включение увлажняющего спрея Аква Марис в состав комплексной терапии детей, страдающих АР, по мнению авторов, значительно повышает эффективность проводимой терапии.
Подводя итоги, следует констатировать, что в оказании помощи больным с различными формами АР существует значительный резерв, который далеко не всегда используется нашими аллергологами и оториноларингологами. Вышеприведенные данные достаточно убедительно свидетельствуют о том, что действие препарата Аква Марис, элиминирующее и активизирующее собственные очищающие механизмы слизистой оболочки носа, существенно повышает эффективность фармакологических препаратов и аналогичным образом будет улучшать эффективность специфической иммунотерапии АР.

Литература
1. Богоград А.Е., Мизерницкий Ю.Л., Бержец В.М. Экология жилища и БА у детей // Российский вестник перинатологии и педиатрии. – 2000. – № 3. – С. 21-24.
2. Богомильский М.Р., Гаращенко Т.И., Бабакина Л.А. Применение элиминационного препарата Аква Марис, Ядран, Хорватия, в комплексном лечении аллергического ринита у детей.
3. Браславский В.Е., Сафрыгин К.В., Ежова О.А. Назальный спрей Аква Марис в комплексной терапии круглогодичного aллергического ринита.
4. Жаксылыкова Р.Д. Вредоносное значение клещей для человека (Обзор литературы. Часть I) // Астана медициналык журналы. – 2007. – № 1 (37). – Р. 8-10.
5. Жаксылыкова Р.Д. Вредоносное значение клещей для человека (Обзор литературы. Ч. II) // Астана медициналык журналы. – 2007. – № 6 (42). – P. 23-27.
6. Желтикова Т.М. Химические средства борьбы с клещами домашней пыли (Acariformes: Pyroglyphidae): проблема выбора // Биол. науки. – 2005. – № 1. – С. 42-52.
7. Зарицкая Л.В., Желтикова Т.М., Черняк Б.А. Клещи домашней пыли в жилых помещениях г. Иркутска // Аллергология. – 2002. – № 1. – С. 21-25.
8. А.С. Киселев, И.В. Ткачук. Спрей Аqua Мaris в лечении патологии носа и околоносовых пазух.
9. Лопатин А.С. Аллергический ринит.
10. Мокроносова М.А., Желтикова Т.М., Тарасова Г.Д. Ирригационная терапия полости носа в комплексной терапии аллергического интермиттирующего ринита.
11. Пухлик Б.М. Конспект аллерголога. – Винница. – ИТИ. – 2008. – 95 с.
12. Ревякина В.А., Кувшинова Е.Д., Гаращенко Т.И., Сурков А.Г. Влияние увлажняющего спрея Аква Марис на клинические симптомы аллергического ринита у детей.
13. Суровенко Т.Н., Железнова Л.В. Акарологический мониторинг как составляющая лечебной стратегии при клещевой сенсибилизации // Аллергология. – 2002. – № 4. – C. 23-29.
14. Федоскова Т.Г., Лусс Л.В. Аллергия к домашней пыли и внутрижилищные инсектные аллергены // Аллергология. – 1999. – № 4. – С. 25-27.
15. Glass E., Needham G. Evaluation of the acaricidae permetrin against all stages of the American house dust mite Dermatophagoides farinae, Hughes (Pyroglyphidae) // Proceedings of Acarology IX, 1994. – P. 693-695.
16. Huss R.W., Huss K., Squire E.N., Carpenter G.B., Smith L.J., Salata K., Hershey J. Mite allergen control with acaricide fails // J Allergy Clin Immunol. – 1994. – V. 94. – P. 27-32.

Наш журнал
в соцсетях: