скрыть меню
Разделы: Обзор

Иммунная система слизистых оболочек и ассоциированная лимфоидная ткань: механизмы взаимодействия в норме и при патологии, пути коррекции

Л.С. Овчаренко, А.А. Вертегел, Т.Г. Андриенко, И.В. Самохин, А.В. Кряжев, Запорожская медицинская академия последипломного образования МЗ Украины

Защита организма от инфекции заключается в последовательном включении в контакт с чужеродными агентами различных звеньев иммунитета, которые образуют единый функциональный комплекс. Первыми контактируют с «чужими» факторы врожденной резистентности: в начале встречи иммунной системы (ИС) с антигеном (Ag) они являются практически единственными защитниками организма [1].
Местный иммунитет представляет собой совокупность находящихся на слизистых оболочках клеток лимфоидного ряда, макрофагов, нейтрофилов, эозинофилов, тучных клеток, клеток соединительной ткани, эпителия и их производных [2]. Его функционирование обеспечивается благодаря распознаванию «чужого», развитию толерантности во взаимодействии с эпителиальными, нервными, мышечными и стромальными элементами [3].
Слизистые оболочки действуют как единая система, по которой распространяются активированные в одном ее локусе лимфоциты, к тому же они имеют функциональную связь с системным иммунитетом [4]. В ИС слизистых оболочек можно условно выделить два участка: индуктивный (лимфоидная ткань) и эффекторный (непосредственно слизистая оболочка). В первом протекают процессы иммунологического распознавания, презентации Ag и формируется популяция Ag-специфических лимфоидных клеток. В эффекторном участке накапливаются Т-лимфоциты, которые обеспечивают клеточноопосредованные формы защиты слизистых оболочек [3].
Пищеварительный и дыхательный тракты, как «входные ворота» для Ag, содержат множественные лимфатические фолликулы и их скопления, которые составляют лимфоидную ткань, ассоциированную со слизистыми оболочками [5, 6]. К числу лимфоидных элементов этих трактов относятся миндалины – небные, глоточная, язычная и трубные, образующие лимфатическое глоточное кольцо Пирогова – Вальдейера. В эпителии данных лимфоидных образований находятся специализированные адсорбирующие эпителиальные М-клетки, которые представляют Ag лимфоцитам [5, 7]. В последующем групповые лимфатические фолликулы принимают участие в заселении лимфоцитами слизистых оболочек и занимают важное место в системе их лимфоидной ткани, хотя Г. Моги и С. Кодама (2000) [8] отделяют ИС слизистых оболочек от периферической лимфоидной ткани. У новорожденных слизистая оболочка респираторного тракта почти не имеет лимфоидных элементов, которые появляются в грудном возрасте [9], а в миндалинах наибольшую относительную площадь занимает диффузная лимфоидная ткань [10].
Барьерная функция слизистых оболочек осуществляется с помощью:
• механизма колонизационной резистентности, который обеспечивает нормальная микрофлора;
• механических факторов (секреция слизи, мукоцилиарный аппарат);
• химических факторов (в том числе антиоксидантов), антител (At) и т. д. [7].
Механический барьер органов дыхания обеспечивается физически непрерывным слоем эпителиальных клеток, постоянно возобновляемым слизистым покрытием. Врожденная неспецифическая защита бронхолегочной системы организована высококоординированной деятельностью эпителиоцитов, макрофагов, гранулоцитов, дендритных клеток и многих других, которые участвуют в развитии процесса воспаления, элиминации инфекционных агентов [11].
Данная система начинает работать при встрече с иммуногенными частицами. Прежде всего это касается макрофагов, в фаголизосомах которых осуществляется распад Ag под действием ферментов и активных форм кислорода. Следующую линию иммунологической защиты осуществляют At внешних секретов. В секрете носа содержатся иммуноглобулины всех классов с преобладанием IgG [12]. Основными же At являются секреторные IgА и IgМ. Секреторные IgМ-продуцирующие клетки являются доминирующими В-клетками слизистой оболочки верхних дыхательных путей [8]. Прежде всего они стимулируются живыми микробными или корпускулярными Ag [7], тогда как эффект секреторного IgA во многом зависит от состояния нормальной микрофлоры на поверхности слизистой оболочки [3, 7].
Пероральное поступление Ag способствует диссеминации Ag-специфичных В- и Т-клеток, а также цитотоксических лимфоцитов в эффекторных зонах, таких как собственная пластинка слизистых оболочек пищеварительного, респираторного трактов, мочеполовой системы, слюнных, слезных и молочных желез для последующей Ag-специфической продукции секреторного IgA [13].

В настоящее время высказана гипотеза о возможности диагностики состояния иммунной недостаточности организма путем определения содержания иммуноглобулинов и других защитных белков в секретах организма, прямо или косвенно контактирующих с внешней средой. В основе этого утверждения лежит представление о том, что для организма человека наиболее важно сохранение равновесного состояния слизистых оболочек с макромиром и микроорганизмами, требующее больше локальных защитных белков, чем сывороточных. Отклонение (снижение) концентрации секреторных IgA, особенно их полимерных форм, а также изменения в соотношении представителей отдельных классов иммуноглобулинов и других защитных белков, например лактоферрина и лизоцима, могут быть основанием для установления диагноза иммунной недостаточности (вторичного иммунодефицита) [14].

Сапрофитные микробы, блокируя рецепторы эпителия для патогенных микроорганизмов, повышают резистентность дыхательных путей [15]. У здоровых людей из лакун миндалин выделяют стрептококки группы А (в 20% случаев), грибы Candida (в 5%) [16], S. pneumonie (5-70%) [17], лактобактерии и α-стрептококк [18].
Таким образом, оценивая состояние ИС слизистых оболочек, нужно учитывать все ее компоненты и синтезировать полученные данные, базируясь на их топическом и функциональном единстве.
Индуктивная часть иммунного ответа, биологический смысл которого заключается в защите организма от генетически чужеродных субстанций, осуществляется специализированной системой лимфоидных органов и клеток. Данные образования представлены тимусом, лимфатическими узлами, селезенкой, миндалинами, лимфатическими фолликулами кишечника, лимфоидными скоплениями в других органах, лимфоцитами костного мозга и периферической крови. Вся лимфоидная ткань воспринимается в настоящее время как единый орган иммунитета, морфологический синоним ИС [10], с постоянным обменом лимфоцитов, и рассматривается как структура контроля, обеспечивающая индивидуальность и целостность организма.
Входя в число лимфоидных образований респираторного тракта, лимфоглоточное кольцо начинает развиваться с 3-го месяца внутриутробной жизни [10], а максимума достигает в 10-летнем возрасте, когда наблюдается пик устойчивости к различным инфекциям [19].
Лимфоидная ткань миндалин стимулируется Ag, поступающими через криптальный эпителий, специально приспособленный для проникновения ксеногенной генетической информации. В состав данного слоя крипт входят М-клетки, которые принимают участие в презентации Ag лимфоцитам [20, 21].
Кроме того, в презентации Ag активно участвуют дендритные клетки, которые происходят из костномозговых предшественников миелоидного и лимфоидного ряда. До встречи с Ag они находятся в незрелом состоянии. Захватывая и перерабатывая Ag, данные клетки созревают и мигрируют в лимфатические узлы и селезенку, где выполняют антигенпрезентирующую функцию. Дендритные клетки образуют функционально единую систему морфологически сходных клеток, разбросанных по всему организму. Наиболее многочисленны их популяции в слизистых оболочках и коже («входные ворота» Ag), а также органах ИС (область наиболее активного представления Ag) [22].
Лимфоциты из кровотока сквозь сосуды проходят в диффузную лимфоидную ткань миндалин (Т-зависимую зону) и инфильтрируют криптальный эпителий над лимфатическими фолликулами (они являются В-зависимой зоной, где осуществляется пролиферация, первичная стимуляция и дифференцировка эффекторных В-клеток) [23]. Пролиферация В-клеток в фолликулах обеспечивает заселение слизистых оболочек верхних дыхательных путей продуцентами секреторных иммуноглобулинов и создает систему локального мукозального иммунитета [5]. Лимфоидная ткань респираторного тракта в наибольшей степени сосредоточена и локализована в бронхах и верхних дыхательных путях [12]. Такие структурно-функциональные особенности лимфоидных образований глоточного кольца обусловливают ту огромную роль, которую они играют в функционировании защитных реакций респираторного тракта.
Таким образом, функциями миндалин являются:
• защитная (наработка иммуноглобулинов основных классов и разрушение патогенных микроорганизмов активированными лимфоцитами);
• информационная (антигенная стимуляция из полости глотки);
• поддержание состава микрофлоры верхних дыхательных путей [10]. P. Brandtzaeg (1996) [24] указывает на ведущую роль небных миндалин в обеспечении мукозального иммунитета слизистых оболочек респираторного тракта. Данное положение подтверждает и Т.И. Гаращенко (1999) [25].
О важности системы мукозального иммунитета свидетельствует также тот факт, что в клинической картине иммунодефицитных состояний часто на первый план выходят рецидивирующие инфекционные поражения дыхательных путей [26].
Факты развития иммунодефицитного состояния у детей после хирургического удаления лимфоидных образований носоглотки также подтверждают их роль в работе ИС. Так, у детей после проведенной тонзиллэктомии возрастает заболеваемость острыми респираторными инфекциями с последующим развитием субатрофических или гиперпластических процессов респираторного тракта, развивается дисиммуноглобулинемия (снижение уровня секреторного IgA в слюне, а также IgA, IgМ в крови), уменьшается количество В-лимфоцитов [27, 28], что требует иммунокоррекции и иммунореабилитации [29, 30]. Таким образом, доказана ведущая роль лимфоидных образований глоточного кольца в реакциях локальной защиты респираторного тракта и опасность их необоснованного удаления [31]. В частности, аденоидэктомию не рекомендуют проводить до 5-летнего возраста, так как в это время наиболее интенсивно формируется местный иммунитет слизистых оболочек дыхательных путей [32].
Невозможно обойти вниманием и тот факт, что в лимфоидных структурах верхних отделов респираторного тракта образуются IgE, которые обладают защитными свойствами, но при этом стимулируют слизеобразование и бронхоспазм. IgЕ-продуцирующие плазматические клетки локализуются в слизистой оболочке дыхательных путей, где обеспечивают защиту от паразитарных и инфекционных возбудителей [33]. Кроме того, функцией IgE является фиксация Ag (в частности аллергенов) с целью предупреждения их проникновения в организм. Поэтому почти весь синтез IgE происходит в тканях, контактирующих с внешней средой [12].
Таким образом, периферические лимфоидные органы являются важным звеном в цепи защитных реакций организма. Участие лимфоидных образований в иммуногенезе обусловлено как их морфологическими особенностями, так и особенностями локализации в организме. Такое всеобъемлющее участие лимфоидной ткани в защите организма требует внимательного отношения к оценке ее состояния для своевременной диагностики начальных минимальных отклонений в ее функционировании и предупреждения развития их нарушений.
Нередко увеличение у ребенка размеров небных или глоточной миндалин педиатры воспринимают как один из маркеров иммунного неблагополучия и их функциональной несостоятельности. В этом случае очень важно понимать генез происходящих процессов. Так, при антигенной стимуляции в периферической лимфоидной ткани возникают макрофагальная реакция, гиперплазия лимфоцитов с последующей их плазмоцитарной трансформацией, повышением проницаемости сосудов, отеком интерстиция. Степень макрофагально-плазмоцитарной инфильтрации является отражением напряжения иммуногенеза, после чего происходит восстановление для сохранения оптимальных характеристик. Регенерация, протекающая в лимфоидной ткани, является клеточной – путем митотического и амитотического деления клеток. Смысл такой регенерации заключается в компенсаторной гиперплазии элементов ткани, за счет чего ее масса увеличивается, то есть осуществляется гипертрофия. Она происходит двумя путями: путем гиперплазии клетки или гиперплазии и гипертрофии клеточных ультраструктур (гипертрофии клетки) [34]. Установлено, что стимулом к регенерации является любое повреждение ткани, а также продукты распада лейкоцитов. То есть реакции функционального напряжения в лимфоидной ткани в необычных условиях при избыточной нагрузке Ag принимают вид компенсаторного (регенераторного) или рабочего увеличения объема органа – гипертрофии, в зависимости от активности и характера действующих факторов. Но нужно отметить, что компенсаторная гипертрофия сопровождается усиленным размножением клеток органа (гиперплазией), а процесс перехода гипертрофии в гиперплазию отражается в общебиологическом законе: делению каждой клетки предшествует увеличение ее в объеме. Рабочая гипертрофия (при усилении работы органа) также часто связана с гиперплазией клетки [35]. Гипертрофия же лимфоидных образований глоточного кольца чаще всего является компенсаторным процессом [30]. Таким образом, в лимфоидной ткани восстановление органа и его функции осуществляется за счет гиперплазии (как проявление регенераторной гипертрофии). Пути формирования регенераторной гипертрофии никоим образом не исключают друг друга, а наоборот, объединяются [34].
Следует добавить, что ИС на любые изменения Ag-структурного гомеостаза реагирует пролиферативными и миграционными реакциями лимфоцитов [36], увеличением относительной массы лимфоидных органов [37]. Например, дети с тимомегалией имеют склонность к раннему формированию хронических очагов инфекции в носоглотке и лимфопролиферативным заболеваниям, гиперплазии небных миндалин [38]. Следовательно, одним из возможных факторов возникновения гиперплазии лимфоидной ткани является повышенная антигенная нагрузка в период ее формирования и становления.
К другим причинам пролиферации лимфоидной ткани тонзилл и увеличения их размеров следует отнести хронический воспалительный процесс [39-41], антигенную стимуляцию из лакун [16]. Не исключено, что одной из причин формирования гиперплазии небных и глоточной миндалин является носительство вирусов, в частности аденовирусов [16], вируса Эпштейна – Барр [32]. Не стоит забывать и о таких случаях, как неопластические процессы в глоточном кольце [42] или же специфическое воспаление [43].
Т.И. Шустова и М.Б. Самотокин (2000) [44] указывают на гиперплазию глоточной миндалины как на следствие патологической адаптации со снижением тонуса вегетативной нервной системы. Такое нарушение приводит к истощению резервов вегетативной регуляции. В этих условиях компенсация осуществляется за счет интенсификации регенераторно-гиперпластических процессов. При этом патологический процесс долго остается компенсированным.
Рассматривая факторы формирования гиперплазии лимфоглоточного кольца, невозможно не остановиться на еще одной причине, которая наиболее часто отмечается в этом аспекте, – аллергии. А.В. Тяжкая и Ю.С. Пятницкий (1999) [45] наблюдали аденоидные вегетации у 26% детей школьного возраста с аллергическим дерматитом, а Г.Э. Тимен с соавт. (2000) [46] – у 20% детей с аллергическим ринитом (АР). С.М. Пухлик и Е.Г. Нейверт (2000) [47] относят аллергию к основным факторам возникновения рецидивов гипертрофии глоточной миндалины, а у 20% больных аденоидитом с сопутствующей гиперплазией аденоидов подтвержден аллергический характер воспаления. А.А. Гамзатова и Г.А. Гаджимерзаев (1996) [48] установили, что комбинация хронического тонзиллита и аллергического процесса в дыхательных путях протекает с гиперплазией лимфоидной ткани глотки. Такую же картину наблюдали К.Г. Назаренко и В.В. Березнюк (1999) [49], указывая на стойкую гипертрофию тонзилл как на характерный признак сопутствующего течения хронического тонзиллита и аллергических заболеваний респираторного тракта. А.И. Хавкин и Ю.С. Смолкин (1993) [50], изучая ткань удаленных у детей аденоидов и тонзилл, выявили у больных с респираторными аллергозами повышенное количество IgЕ-продуцирующих клеток под эпителием, на поверхности и в криптах, а также вокруг фолликулов. Это позволило авторам сделать вывод, что у детей, страдающих аллергической патологией верхних дыхательных путей, развивается локальная реакция лимфоидной ткани в ответ на антигенное раздражение. А Л. Йегер (1990) [33] указывал на более значительное количество IgЕ-продуцирующих плазматических клеток в слизистой оболочке дыхательных путей при хроническом тонзиллите, чем при атрофии миндалин.
При аллергическом воспалении наблюдается отек тканей, в частности лимфоидной. Так, М.Я. Студеникин и И.И. Балаболкин (1998) [51] констатируют, что у детей на 1-м году жизни, больных аллергией, не может быть гипертрофии лимфоидной ткани, а имеется ее отек как следствие аллергического процесса. М.Р. Богомильский с Т.И. Гаращенко (1999) [52] рассматривают аденоиды при АР как шоковый орган, в котором задерживаются ингаляционные аллергены. Аденоидит и увеличение размеров глоточной миндалины авторами расцениваются как сопутствующие АР ЛОР-заболевания.
У детей увеличение размеров тонзилл нередко протекает без воспаления, а вот в большинстве удаленных аденоидов имеются признаки поверхностного или паренхиматозного воспаления [50]. К тому же аденоидные вегетации у детей часто комбинируются с гипертрофией небных миндалин. При их воспалении вовлекается все лимфоглоточное кольцо, и процессы, протекающие в разных его отделах, невозможно разделить.
При исследовании ткани гиперплазированных небных и глоточной миндалин установлено, что относительное количество Т-лимфоцитов в них в условиях гиперплазии носоглоточного кольца не изменяется. В то же время уровень их функциональной активности и дифференцировки снижен. Однако отмечаются резервы в реализации цитотоксической активности клеток гиперплазированных миндалин, что характеризует эти образования как функционально активные. Зарегистрировано наличие в лизатах клеток миндалин специфических IgE-At к микробным аллергенам (чаще S. aureus) [53]. То есть тонзиллоциты гиперплазированных лимфоидных образований лимфоглоточного кольца отвечают характеристикам иммунокомпетентных клеток, которые имеют функциональный потенциал и дополнительные резервные возможности для его реализации [53, 54].
Н.М. Хмельницкая и соавт. (2000) [41] исследовали состояние лимфоидных структур глоточного кольца у детей с регионарным лимфаденитом, отмечая при этом наличие у них гипертрофии небных и глоточной миндалин ІІ-III степени с увеличением содержания стрептококков и стафилококков в лакунах вместе с повышением количества лимфоцитов, что является компенсаторно-приспособительным процессом с повышением функциональной активности лимфоидной ткани. При наличии значительной гипертрофии глоточной миндалины были выявлены нейтрофильные лимфоциты, макрофаги. Такие изменения авторы связывают с постоянным повышенным количеством бактерий в лакунах, что приводит к разрастанию лимфоидной ткани. К.М. Маккаев, Н.В. Зиборова (1998) [55], с точки зрения которых аденоиды в состоянии воспаления оказывают сенсибилизирующее действие на организм, выделяют несколько вариантов хронического аденоидита в зависимости от характера экссудата и состояния ИС:
• лимфоцитарно-эозинофильный (аллергический);
• лимфоплазмоцитарный (гипериммунный);
• лимфоретикулярный (гипоиммунный); 
• нейтрофильно-макрофагальный (дисфункция иммунитета).
С.М. Пухлик, Е.Г. Нейверт (2000) [47] регистрировали у 57,1% детей с гипертрофией глоточной миндалины при цитологическом исследовании скопления нейтрофилов и лимфоцитов, а у 20% – признаки аллергического воспаления: большое количество эозинофилов. Микрофлора была представлена гемофильными бактериями, реже – условно-патогенными стафило- и стрептококками. Ю.В. Марушко (1998) [18] у часто и длительно болеющих детей с хроническим тонзиллитом и аденоидными вегетациями наблюдал частое высевание золотистого стафилококка, грамотрицательных бактерий, β-гемолитического стрептококка группы А, грибов рода Candida наряду с уменьшением количества представителей нормальной микрофлоры. Это приводит к потере способности аутофлоры продуцировать биологически активные вещества и последующему росту количества патогенных микробов [56].
Н.М. Хмельницкая с соавт. (2000) [40] установили при гипертрофической форме хронического тонзиллита в криптах миндалин большое количество лимфоцитов и повышение десквамации эпителия. При этом на фоне гиперплазии ткани небных миндалин имел место рост их иммунологической активности. Авторы указывают на наличие прямой зависимости функциональной активности тонзилл от степени их гиперплазии, что связано с увеличением площади лимфоэпителиального симбиоза и вторичных фолликулов.

Таким образом, даже гиперплазированные лимфоидные образования глоточного кольца продолжают играть существенную роль в функционировании ИС. Но при наличии сопутствующего воспалительного процесса их функциональная активность уменьшается, и возможны нарушения иммунитета, приводящие к патологическим реакциям (хроническое воспаление, сенсибилизация) со стороны всего респираторного тракта.

Установлено, что очаги инфекции в ЛОР-органах значительно ухудшают течение бронхиальной астмы (БА). К.Г. Назаренко и В.В. Березнюк (1999) [49] наблюдали у детей с БА и хроническим тонзиллитом, гипертрофией миндалин ІІ и ІІІ степени высокую частоту заболеваемости ОРВИ, усиление тяжести БА, более длительное и тяжелое течение аллергического поражения респираторного тракта с развитием толерантности к медикаментозной терапии. Эти же авторы, исследуя течение АР у детей при гипертрофии и хроническом воспалении глоточной и небных миндалин [57], указывали на более выраженную симптоматику ринита в зависимости от наличия воспалительного процесса в миндалинах. Однако J.O. Warner, W.F. Jackson (1994) [58] отмечают, что увеличение аденоидов при АР не влияет на течение аллергического процесса в респираторном тракте. Его негативное воздействие заключается в препятствовании нормальному дыханию.

При сочетании аллергических заболеваний респираторного тракта с увеличением аденоидов и тонзилл у детей зарегистрирована повышенная чувствительность к неинфекционным Ag, повышение уровня общего IgE в сыворотке крови [48], в цитограмме с поверхности глоточной и небных миндалин – рост количества эозинофилов, лейкоцитов [57].

А вот М.Р. Богомильский и Т.И. Гаращенко (1999) [52] констатируют, что гипертрофия глоточной миндалины является сопутствующим АР состоянием, и лечение этой патологии является залогом успеха в терапии аллергического поражения слизистой оболочки носа. При этом тонзиллэктомия не эффективна, а хирургическое удаление аденоидов является необходимым с обязательной послеоперационной терапией для предупреждения частых в этих случаях рецидивов гипертрофии, ведь еще С.Ю. Каганов (1980) [59] указывал на недостаточность только аденоидэктомии у детей с респираторными аллергозами и на частое возникновение у них рецидивов гиперплазии аденоидов. В.М. Сидельников с соавт. (1985) [60] также подчеркивали, что хирургическое лечение гипертрофии аденоидов и тонзилл у детей с АР способствует лишь временному улучшению состояния больного, а у части пациентов с БА после тонзиллэктомии наблюдается отягощение течения заболевания. М.Я. Студеникин и И.И. Балаболкин (1998) [51] также не рекомендуют проведение аденоидэктомии в период обострения аллергического риносинусита, поскольку это лишь нанесет психическую травму ребенку и вызовет повторный рост аденоидов.
Таким образом, патология или дисфункция лимфоидного аппарата глотки угрожает развитием рецидивирующих инфекций в респираторном и пищеварительном трактах. Однако регенераторный потенциал этих структур достаточно высок, в связи с чем их гипертрофия, гиперплазия, даже на фоне воспалительного процесса, не могут быть показанием к хирургическому удалению «за ненадобностью». Более целесообразным является модуляция функциональной активности лимфоглоточного кольца с учетом его известных иммунофизиологических характеристик.
Перечисленные выше данные позволяют сформулировать понятие «мукозальный иммунитет» и соотносить любое местное терапевтическое влияние с его особенностями. Антибиотики в большинстве случаев подавляют размножение возбудителя заболевания, но полная его элиминация из организма является результатом деятельности факторов иммунитета. Следовательно, на фоне подавленной иммунореактивности действие антибиотиков, а также противогрибковых, противовирусных и других химиотерапевтических средств будет неэффективным или малоэффективным. Оптимальный клинический эффект может быть достигнут только при наличии синергизма действия защитных сил организма, его метаболических адаптивно-приспособительных реакций и антимикробных лекарственных средств. Для воссоздания такого синергизма можно применять иммунокорректоры бактериального происхождения – так называемые мукозальные вакцины. В основе их действия лежит активация местного иммунитета, а через него – системного путем аппликации на слизистые оболочки наиболее антигенных фрагментов микроорганизмов, выделенных искусственно с применением новейших технологий. К основным препаратам данной группы относятся:
ИРС-19 – аэрозоль, содержит лизаты бактерий – основных возбудителей инфекций верхних дыхательных путей и ЛОР-органов. Применяется (у детей старше 2 лет): при острых процессах – 5 раз в сутки в каждый носовой ход в течение 1 нед, затем 2 раза в сутки в течение 2 нед; при хронических заболеваниях и с целью профилактики – 2 раза в сутки в каждый носовой ход в течение 2 или 4 нед (курс повторяется каждые 3-4 мес).
Имудон – таблетки, содержащие лизаты бактерий и грибов – основных возбудителей инфекций полости рта, верхних дыхательных путей и ЛОР-органов. Назначается: детям 3-6 лет – по 1 таблетке 3-4 раза в день; детям 7-10 лет – по 1,5 таблетки 3-4 раза в день; детям 11-14 лет – по 2 таблетки 3-4 раза в день за 1 ч до еды (таблетки рекомендуется рассасывать). Рекомендуется проведение 2 курсов по 10 дней.
Перечисленные выше вакцины оказывают следующие эффекты:
• снижают титр патогенных микроорганизмов;
• улучшают микроциркуляцию с уменьшением отека;
• повышают фагоцитарную активность;
• увеличивают количество плазматических клеток в миндалинах;
• стимулируют увеличение количества CD4+;
• способствуют повышению концентрации секреторного IgА, содержания IgG и IgM в сыворотке, замедлению окислительного метаболизма нейтрофилов;
• снижают интенсивность свободнорадикальных процессов.
Исмижен – препарат микробных лизатов в виде таблеток для сублингвального рассасывания. Препарат повышает уровень секреторного IgA на слизистых оболочках, активность макрофагов, стимулирует Т- и В-клетки. Применяется в течение 3 мес: первые 10 дней каждого месяца в разовой дозе 1 таблетка в день.
Рибомунил – препарат, содержащий рибосомы и протеогликаны мембранной части четырех наиболее распространенных возбудителей респираторных заболеваний. Усиливает активность киллеров, ответ Т- и В-лимфоцитов на митогены, влияет на специфические Т-клетки памяти и формирует иммунологическую память, является поликлональным активатором В-лимфоцитов, индуктором интерлейкинов-1, -2, -6 и интерферона, повышает уровень специфических IgA в бронхиальном секрете и слизи, усиливает фагоцитарную активность макрофагов, а также адгезию и направленную миграцию полиморфноядерных нейтрофилов. Применяется в разовой дозе 3 таблетки утром натощак 1 раз в сутки. Первый месяц: первые 4 дня недели в течение 3 нед. Следующие 2-5 мес: первые 4 дня каждого месяца.
Бронхо-мунал и Бронхо-мунал П (педиатрический) – препарат микробных лизатов. Повышает уровень секреторного IgA на слизистых оболочках и в слюне, функциональную и метаболическую активность макрофагов, в том числе альвеолярных, стимулирует Т- и В-клетки. Применяется в течение 3 мес по 10 дней каждого месяца в разовой дозе 3,5 мг (1 капсула Бронхо-мунала П).

В настоящее время считается, что по сравнению с пероральной иммунизацией интраназальное введение Аg является более эффективным, так как требуется меньшее количество чужеродного белка и адъюванта для индукции IgA-ответа, а нанесение Аg на слизистую оболочку носа считается наиболее перспективным способом [61-64].

Таким образом, важная роль ИС слизистых оболочек и ассоциированной с ней лимфоидной ткани в осуществлении барьерного и иммунорегуляторного гомеостаза определяет необходимость ее обязательного исследования для диагностики иммунных нарушений у детей. Возможность терапевтического воздействия на индуктивные и эффекторные участки мукозального иммунитета имеет не только лечебный, но и профилактический (вакцинирующий) потенциал, использование которого способно помочь в предупреждении частых заболеваний у детей. Знание и учет закономерностей функционирования ИС слизистых оболочек позволяет создавать индивидуальную программу иммунореабилитации, основанную на принципах физиологичности и комплексности.

Список литературы находится в редакции

Наш журнал
в соцсетях: