Article types: Studies have shown

Современные возможности длительного использования эндоназальных кортикостероидов в лечении осложненных аллергических ринитов

pages: 83-84

Т.З. Кудинцева, к.м.н., Н.В. Мельникова, главный врач Клиника «Аллергоцентр», г. Запорожье

Kudinceva_2Spez_2011.jpg

Согласно статистическим данным, аллергическим ринитом (АР) в Украине страдает 3-8% населения. В действительности эти показатели могут быть гораздо выше. В основе АР лежит патологический процесс, характерной чертой которого является локальное скопление воспалительных клеток – эозинофилов, базофилов, нейтрофилов и лейкотриенов, вызывающих отек слизистой оболочки носа, ринорею, заложенность носа, чихание. Интоксикационный синдром, проявляющийся повышенной утомляемостью, ощущением «тяжелой головы», раздражительностью, нарушением сна, может быть различной степени тяжести, но качество жизни пациента значительно снижается не только вследствие интоксикации, а главным образом из-за заложенности носа.
Чаще всего именно такой симптом АР, как заложенность носа [6], заставляет пациентов обращаться за помощью к фармацевту в аптеке, родственникам, искать решения проблемы в Интернете. К врачу же, по нашим данным, более чем в 80% случаев пациенты приходят через 3-15 лет от начала заболевания, когда проводимое самолечение назальными деконгестантами (НД) не только не принесло стойкого улучшения, но и вызвало осложнения в виде медикаментозного ринита.
К НД (от англ. congestion – закупорка, застой) относят группу препаратов, вызывающих вазоконстрикцию сосудов слизистой оболочки полости носа. Являясь симпатомиметиками, деконгестанты способствуют стимуляции адренергических рецепторов гладкой мускулатуры сосудистой стенки с развитием обратимого спазма.
Клинически медикаментозный ринит проявляется усилением заложенности, отеком слизистой оболочки носа, нарушением носового дыхания, несмотря на проводимое лечение [2].
Цель исследования – анализ результатов лечения АР эндоназальными кортикостероидами (ЭКС) у пациентов, длительно использовавших НД. Обследование и лечение проводилось в условиях клиники «Аллергоцентр», г. Запорожье.

Материалы и методы исследования

Проводился анализ случаев заболевания круглогодичным АР с явлениями медикаментозного ринита, развившегося после многолетнего использования различных НД.
Группа больных представлена 23 женщинами и 5 мужчинами в возрасте от 24 до 38 лет. Срок использования НД различной продолжительности действия – от 1,5 до 10 лет подряд. Чаще всего применялись препараты короткого действия. Все пациенты неоднократно меняли НД с различными действующими веществами. Во многих случаях, не отмечая четких весеннее-летних обострений, пациенты считали, что болеют ОРВИ, и дополнительно сами себе назначали антибактериальные препараты и другие средства.
При обращении за медицинской помощью основными жалобами являлись заложенность носа, чередующиеся эпизоды выраженной ринореи, ощущения жжения и сухости в носу, головная боль, общая слабость, нарушение обоняния, раздражительность, беспокойство.
Всем пациентам проводилось общеклиническое и функциональное обследование, определение общего и специфических IgE, кожные пробы с бытовыми и эпидермальными аллергенами. В результате проведенного исследования отмечено преобладание сенсибилизации к клещам домашней пыли (Dermatophagoides pteronyssinus) и эпидермальным аллергенам (коты, собаки – 33%). При объективном обследовании ЛОР-органов использовали общепринятые методики.
Лечение АР проводили мометазона фуроатом по 100 мкг в каждый носовой ход 2 раза в день в течение 10 дней, затем – по 50 мкг 2 раза в день от 6 до 24 мес.
Выбор мометазона фуроата был обусловлен тем, что кроме высокой противовоспалительной активности [1, 3, 4] данный ЭКС содержит в своем составе глицерин и редко [5] вызывает сухость слизистой оболочки носа, способствуя воcстановлению ее до нормального фенотипа. Обязательным условием применения препарата было направление струи во время впрыскивания на латеральную стенку носа. Кроме того, в течение 30 дней назначали фексофенадин в дозе 180 мкг 1 раз в день.

Результаты исследования и их обсуждение

В результате проведенной терапии отмечено значительное улучшение состояния больных:
исчезли ощущения жжения и сухости в носоглотке;
уменьшились явления атрофии;
восстановилось обоняние;
заложенность носа практически исчезла у 19% (из 28) пациентов.
Степень улучшения и скорость его наступления зависели от сроков использования вазоконстрикторов до начала лечения мометазона фуроатом и продолжительности его курса.
Следует отметить, что у 5 из 7 пациентов с сенсибилизацией к эпидермальным аллергенам, постоянно контактирующих с домашними животными, наблюдался быстрый и полный эффект от лечения (срок проведения терапии составлял 4-6 мес). Вместе с тем у 3 пациентов (2 женщины и 1 мужчина) развилась медикаментозная зависимость от НД, в связи с чем было рекомендовано оперативное лечение. Каких либо осложнений во время проводимой терапии не наблюдали.

Выводы

Представленные клинические наблюдения указывают на:
недопустимость бесконтрольного использования НД;
высокую эффективность применения мометазона фуроата при лечении АР в сочетании с медикаментозным;
необходимость проведения разъяснительной работы с населением, фармацевтами о вреде бесконтрольного лечения.

Литература

1. Пухлик С.М. Интраназальные стероиды: рекомендации по правильному и безопасному применению // Здоров'я України. – 2010. – № 13-14. – С. 15.
2. Пухлик С.М. Назальные деконгестанты: за и против // Здоров'я України. – 2005. – № 9/1. – С. 32-33.
3. William E Berger. The Ann of Pharmacotherapy. – 2005. – Vol. 39. – Р. 1984-1989.
4. Berkowitz R.B. Allergy&Asthma Proc. – 1999. – Vol. 20, N 3. – P. 167-172.
5. Minshall Otolaryngol Head Neck Surg. – 1998. – Vol. 118, N 5. – P. 648-654.
6. Poper Public Affairs Group of NOP World. Impact of nasal congestion among allergic rhinitis sufferers. – 2004.

Our journal in
social networks: