Article types:
View of specialist
Аллергия на домашних животных
pages: 60-66
В последние годы все более актуальной проблемой аллергологии становится аллергия на домашних животных, что объясняется значительным увеличением количества семей, содержащих животных дома (30-80% в Европе и США), активным участием человека в различных отраслях агропромышленного комплекса, его профессиональной деятельностью, общим увеличением распространенности аллергических заболеваний, улучшением их диагностики, а также повсеместным ростом численности грызунов в домашнем хозяйстве и на производстве.
Распространенность аллергии на домашних животных
В некоторых регионах эпидермальные аллергены (АГ) животных, имеющих шерстяной покров, играют ведущую роль в развитии бронхиальной астмы (БА) и аллергического ринита (АР), особенно у детей [16-18]. Среди домашних животных наиболее часто аллергию вызывают коты (рис. 1) и собаки (рис. 2), хотя описаны случаи тяжелых аллергических реакций после контакта и с более редкими животными. Естественно, что и наиболее изученными являются аллергические реакции на котов и собак. Распространенность сенсибилизации к АГ этих животных в разных регионах мира колеблется от 11 до 76,5% [6]. Так, около 15% жителей Швеции в возрасте 20-45 лет страдают аллергией на котов, и у большинства из них экспозиция АГ кота вызывает клинические симптомы БА. Однако в Турции, Пакистане и на Кипре, где традиционно мало семей содержат дома котов, также отмечено повышение численности больных с аллергией на домашних животных [8]. По мнению Г.Н. Дранника [3], частота аллергии на домашних животных (чаще к АГ шерсти котов и собак) колеблется от 1 до 4% у взрослых и достигает 11% у детей. В работе [19] также сообщается о высокой распространенности (более 60-70% случаев) сенсибилизации к эпидермальным АГ среди больных АР и БА.
Высокая распространенность аллергии на домашних животных отмечается и в России. Так, авторы работы [20] провели целенаправленное изучение распространенности эпидермальной аллергии у больных с БА, проживающих в Сибири (Томск и Тюмень), и установили, что у 57,3% обследованных отмечалась сенсибилизация к «большому аллергену» кота, а другими причинно-значимыми АГ были клещи домашней пыли и АГ собаки (30% случаев). В ходе совместных исследований финских и российских аллергологов [21] установлено, что в России (г. Светогорск) риск развития атопической БА у школьников в возрасте 7-16 лет был достоверно связан с наличием дома котов и контактом с ними в постнатальном и раннем детском возрасте, тогда как в Финляндии (г. Иматра) дети чаще контактировали с собаками, и в развитии БА этот фактор носил превентивный характер. Таким образом, по заключению исследователей, постоянная экспозиция АГ домашних животных уже с раннего возраста существенно повышает риск возникновения БА.
Кроме того, в 2007 г. авторами работы [9] было установлено, что около 30% школьников г. Москва в возрасте 7-18 лет имели позитивный аллергологический анамнез, в том числе 6,6% из них указывали на наличие симптомов АР, и при этом 1/2 обследованных реагировали появлением/усилением симптомов заболевания после контакта с домашними животными (в основном с котами). Этими же авторами в другой работе [8] приведены данные о высокой распространенности аллергии на домашних животных среди детей г. Москва, страдающих БА. Так, различные клинические проявления аллергии после контакта с котом и/или собакой отмечали у 84% детей в возрасте от 4 до 18 лет. При этом в 50% случаев был выявлен отягощенный аллергологический анамнез в отношении домашних животных, главным образом, по отцовской линии. Следует также отметить, что в 20,6% семей родители продолжали содержать дома животных, несмотря на наличие аллергии на них у детей с диагнозами БА и/или АР.
По данным Э.А. Гусейновой [8], из 130 больных БА и/или АР, проживающих в г. Коломна, у 46,7% детей и 42,8% взрослых выявлена сенсибилизация к эпидермальным АГ кота. Изучением проблемы эпидермальной аллергии у детей с БА в Украине занимались Т.Г. Бессикало и С.Н. Недельская [1, 2]. Ими установлено, что гиперчувствительность к эпидермальным АГ жилищ выявлена у 96,4% детей с БА, проживающих в г. Запорожье, и конкурирует с бытовой (92,4%) в структуре реакций на причинные АГ, а сенсибилизация к АГ котов и собак занимает второе место, уступая лишь клещевой аллергии (84,2%). При этом, по данным этих же авторов, у 56,6% обследованных детей выявлена сенсибилизация только к АГ котов и/или собак.
АГ домашних животных
АГ животных являются одними из наиболее распространенных, их выявляют практически во всех образцах пыли жилых домов и общественных мест, даже там, где животных никогда не содержали [13-15]. При этом источником АГ являются как домашние животные, так и животные фермерских хозяйств. Большинство животных, имеющих шерстяной покров, могут стать причиной развития аллергического заболевания. Группа АГ животного происхождения включает в себя шерсть, перхоть, слюну, мочу, выделения сальных желез кожи, белки сыворотки [10, 16]. При этом сама шерсть животных не обладает сенсибилизирующими свойствами, выраженная аллергенность присуща прикрепленным к шерсти водорастворимым белкам эпидермиса и слюны. Таким образом, большинство аллергенов домашних животных относятся к группе эпидермальных АГ, которая включает шерсть животных, волосы и перхоть человека, эпидермис, пух и перо животных и птиц, чешуйчатый покров рыб и земноводных. Эти АГ могут входить в состав домашней пыли и иметь собственное значение в развитии клинической картины аллергических заболеваний. Среди эпидермальных АГ наиболее часто причиной развития сенсибилизации являются шерсть кота и собаки, перхоть лошади, овцы, шерсть кролика, морской свинки, мыши, овцы, козы и др. [3]. Хотя известно, что и мини-свинки, бесшерстные мыши, шиншиллы и короткошерстные китайские пудели также могут вызывать реакции гиперчувствительности [10, 18].
Лошадь и кот являются источниками наиболее сильных АГ, причем значительного их количества.
|
Из-за своей величины лошадь распространяет больше АГ, чем маленькие животные, а коты разносят АГ на большей площади вследствие своей подвижности.
Существуют также региональные особенности спектра причинно-значимых эпидермальных АГ. Так, в Северо-Кавказском регионе России среди больных с БА, причиной которой является сенсибилизация к бытовым и эпидермальным АГ, практически у всех пациентов выявляют сенсибилизацию к шерсти овцы, но реже отмечается аллергия к шерсти собаки и кота, что обусловлено широким использованием шерсти овцы на производстве, в быту, народных промыслах [7]. Следует отметить, что когда говорят об эпидермальной аллергии, то имеют в виду прежде всего аллергические реакции на АГ эпидермального происхождения – шерсть и перхоть животных. Но многие аллергенные агенты, например так называемые кошачьи АГ, содержат в действительности несколько различных АГ (шерсти, перхоти, слюны, мочи и т. д.). В связи с этим «аллергия на котов» – понятие более широкое, поскольку охватывает весь спектр их АГ, в том числе и эпидермальные.
Коты и собаки живут в непосредственной близости к человеку, и поэтому являются источником одной из самых распространенных форм аллергии на домашних животных.
Все без исключения породы котов и собак, независимо от размера и количества шерсти, вырабатывают АГ, но в разном количестве и разного типа. При этом аллергенные свойства шерсти и перхоти животных не зависят от их породы или длины шерсти [8].
|
Самыми мощными АГ домашних животных являются АГ котов, на сегодняшний день описано уже более 12 таковых. Так называемый большой аллерген (белок Fel d 1) обнаружен на коже и шерсти, а также в секрете сальных желез, моче, но не в слюне котов. У более 80% больных с аллергией на котов выявляют IgE именно к этому гликопротеину. Благодаря микроскопическим размерам частиц (3-4 микрона) Fel d 1 легко переносится по воздуху и при попадании в дыхательные пути вызывает появление кашля/сухих хрипов и/или заложенность носа, чихание, ринорею, зуд у сенсибилизированных к нему лиц. У котов содержание Fel d 1 выше, чем у кошек или кастрированных котов. Около 25% людей с аллергией на котов чувствительны также к альбумину – Fel d 2, содержащемуся в их сыворотке, перхоти и слюне, а 12% таких пациентов сенсибилизированы к моче котов. Сильнейшими аллергенными свойствами обладает слюна котов, которой животное смачивает свою шерсть при умывании. У людей с IgE-cенсибилизацией к Fel d 1 встречается перекрестная аллергия на другие виды животных (сибирский тигр, лев, ягуар, леопард), а также собаку и лошадь. Так, описан так называемый синдром кошка–свинина, возможно, опосредованный перекрестной реакцией между сывороточными альбуминами этих животных. Известны также случаи анафилаксии, индуцированной физической нагрузкой после употребления свинины или говядины [8].
Основные АГ собак (Can f 1, Can f 2 (2S альбумин) выделены из собачьей перхоти и шерсти. Так, для диагностики аллергии на собаку важно определить три АГ: перхоть, эпителий и сывороточный альбумин. Эпителий животных с диагностической целью получают путем соскабливания эпителиального слоя кожи. Аллергенная гетерогенность домашних животных еще больше увеличивается за счет изоформ АГ. Например, существует не менее 4 изоформ главного АГ мышей Mus m 1 (преальбумин, обнаруживаемый в моче и волосяных фолликулах) [5]. Кроме АГ котов, собак и мышей в перечень АГ подкомитет по номенклатуре АГ IUIS (International Union of Immunological Societies) включил АГ домашнего коня – Equ c 1 (липокаин) и Equ c 2 (липокаин), коровы – Bos d 2 (Ar 3, липокаин), Bos d 4 (альфа-лактальбумин), Bos d 6 (сывороточный альбумин), Bos d 7 (Ig), Bos d 8 (казеины) и серой крысы – Rat n 1 (АГ мочи).
АГ домашних животных попадают в организм различными путями: ингаляционным, контактным, алиментарным, при укусах животных со слюной и пр. Развитие аллергических реакций (чаще немедленного типа) на эпидермальные АГ возможно не только в случае непосредственного контакта человека с животными, но и при соприкосновении с различными изделиями (пуховые и перовые одеяла, одежда из меха и пр.) [3]. АГ животных чаще всего водорастворимы, легко высвобождаются из аллергенных частиц, обладают очень высокой летучестью [10, 16]. Обычно они прикреплены к мелким частицам пыли, которые парят в воздухе длительное время. Время от времени эти АГ оседают на стенах, мебельной ткани, полу, перемешиваясь с пылью. Они могут переноситься с одеждой и высвобождаться через какое-то время, например, в связи с возросшей физической активностью человека. Необходимо отметить, что в домах, где содержат котов или собак, обнаруживается от 1 000 до 1 000 000 нг АГ на 1 г пыли в чистом виде, что свидетельствует о высокой концентрации АГ домашних животных в помещении. Кроме того, в таких общественных местах, как школы или офисы, концентрация АГ домашних животных (обычно котов и собак) в пыли часто находится на том же уровне, что и в домах, где содержат этих животных. АГ выносятся с одеждой или в волосах из дома в окружающую среду. Содержание их, в большинстве случаев, выше в помещениях с ковровым покрытием. Особенно актуален вопрос об аллергии к эпидермальным АГ для лиц, постоянно работающих с животными и птицами, зоотехников, работников вивария, зоопарка, цирка, ветеринарных лечебниц, лаборантов и научных работников, имеющих постоянный контакт с животными, и др. У детей бытовой контакт с животными не является обязательным для формирования эпидермальной сенсибилизации, а наличие животных в жилище не влияет на акарологическую ситуацию в нем, однако содержание котов и собак достоверно увеличивает частоту возникновения аллергических заболеваний [1, 2].
Клиника
Клинические проявления аллергии на домашних животных могут быть различными и включать в себя:
• АР с чиханием, зудом, заложенностью носа, выделениями из носа;
• аллергический конъюнктивит с зудом, отечностью, покраснением глаз, слезотечением;
• БА с сухим кашлем, свистящими хрипами в грудной клетке, затруднением дыхания, одышкой или удушьем;
• атопический дерматит или аллергическую крапивницу с высыпаниями на коже, зудом, гиперемией и пр.
Наиболее типичные реакции на АГ животных развиваются вследствие их воздействия на органы дыхания и конъюнктиву глаз. Они выражаются в виде симптомов АР и конъюнктивита. Хотя в развитии БА ведущую роль играют бытовые АГ (клещи домашней пыли), АГ домашних животных могут сыграть не менее существенную роль, особенно в детском возрасте. Так, авторы работы [8] при обследовании детей с БА, проживающих в г. Москва и имеющих клинические симптомы аллергии на домашних животных, выявили в 60,3% случаев риноконъюнктивальный синдром, в 16% наблюдений – его сочетание с удушьем, а у 7,3% обследованных были обнаружены кожные проявления аллергии в виде высыпаний и зуда. Обычно симптомы аллергической реакции появляются уже через 5 мин после контакта с домашним животным, как правило, со временем они нарастают и достигают максимума через 3 ч. У сенсибилизированных лиц с БА, как правило, ингалирование АГ животных уже через 20-30 мин может вызвать кашель, одышку, бронхоспазм. Иногда реакция гиперчувствительности к АГ домашних животных протекает по замедленному типу. В таком случае снижение бронхиальной проходимости развивается у больных через 3-4 ч. Редко (всего в 2% случаев) симптомы БА наблюдаются изолированно, при отсутствии назальных.
При обследовании детей с БА авторами работ [1, 2] был проведен анализ особенностей клинического течения БА у детей с эпидермальной сенсибилизацией и выявлено, что у 91,2% пациентов наблюдалось среднетяжелое течение заболевания, в 91,6% наблюдений БА сочеталась с АР. При этом у 1/3 детей при контакте с животными или их хозяевами развивались острые аллергические реакции. Болезнь на фоне эпидермальной аллергии приобретала круглогодичное, персистирующее течение, редко – с сезонными обострениями. Приступы БА у 56% обследованных возникали с частотой 1-3 раза в неделю, а у 65,4% – длились 6 ч и более, что дополнительно подчеркивает тяжесть течения БА, обусловленной АГ домашних животных.
Диагностика
Диагностика аллергии на домашних животных основывается на общих принципах диагностики аллергических заболеваний и включает:
• сбор аллергологического анамнеза;
• оценку клинических симптомов;
• кожные (прик-тест), провокационные (конъюнктивальный и/или назальный, реже – ингаляционный) тесты с АГ домашних животных;
• лабораторное тестирование (с целью выявления реакций анафилактического типа) с АГ домашних животных;
• общелабораторные и инструментальные методы исследования.
Сбор аллергологического анамнеза имеет очень важное значение не только для диагностики аллергических заболеваний, но и для выявления причинно-значимых АГ домашних животных.
Наиболее характерным анамнестическим признаком данного вида аллергии является развитие регулярных симптомов аллергического заболевания после контакта с животными. Для сенсибилизации к эпидермальным АГ характерен также медленный положительный эффект их элиминации.
|
При сборе анамнеза следует учитывать, что появление клинических симптомов аллергии не всегда связано с непосредственным контактом с домашним животным и, как правило, не зависит от концентрации АГ. В частности, одежда владельцев котов является средством переноса основного АГ (Fel d 1) в среду, где котов нет. Даже в таком случае у сенсибилизированных лиц может развиться приступ БА. Пассивный перенос АГ кота возможен также через волосы и обувь их владельцев. АГ котов обнаруживают в самолетах, автобусах, школах и детских садах, что свидетельствует об их крайне широкой распространенности и опасности для пациентов, страдающих аллергическими заболеваниями.
Специалисты обращают особое внимание на необходимость правильного методологического подхода к изучению таких аспектов аллергии на домашних животных, как влияние уровня и длительности экспозиции АГ животных (в том числе и внутриутробно) на здоровье человека/исход заболевания, наследственную предрасположенность к его развитию. Не менее важным является вопрос соотношения экспозиции АГ животных и развития специфической сенсибилизации.
Следует учитывать, что в общественных местах и домах, где нет, например, котов, может находиться достаточное количество их аллергенных протеинов, способных вызывать клинические симптомы у сенсибилизированных лиц [8].
|
Для диагностики аллергии на домашних животных необходимо проведение кожных проб (прик-тест) с эпидермальными АГ. В Украине официально зарегистрированы АГ шерсти кота, собаки, овцы и кролика, которые с успехом могут быть использованы для специфической диагностики гиперчувствительности к соответствующим АГ методом in vivo. В частности, эпидермальный АГ шерсти кота представляет собой водно-солевой раствор белково-полисахаридных комплексов, выделенных из шерсти и перхоти животного. В других странах с этой целью в основном используют экстракт из эпителия кота (собаки), а также перхоти этих животных. Если при проведении прик-теста с АГ из эпителия кота образуется папула диаметром 6 мм и более, то у обследованного с высокой долей вероятности можно диагностировать аллергию на кота [25]. О более высокой диагностической значимости кожных проб с АГ из эпителия кота по сравнению с АГ из его шерсти сообщают авторы работы [8]. Так, кожные пробы с АГ из эпителия кота дали позитивные результаты у 55% больных с БА, тогда как сенсибилизация к шерсти кота была выявлена лишь у 11% из них, что следует учитывать при диагностике сенсибилизации к коту у больных с аллергическими заболеваниями. Необходимости в проведении внутрикожных проб с АГ домашних животных обычно не возникает.
Важную диагностическую ценность представляет собой выявление специфических IgE-антител к АГ домашних животных с помощью радиоаллергосорбентного, иммуноферментного или хемилюминесцентного анализа, особенно в тех случаях, когда имеются противопоказания к проведению кожных проб. Доказано, что эти тесты практически сопоставимы, в частности, в 94-100% случаев при сравнении результатов применения тест-системы PharmaciaCAPsystem и кожных проб с АГ из эпителия кота [24]. Другие тесты (назальный/бронхопровокационный) с эпителием кота или тесты с использованием определенных условий (environmental exposure chamber) представляют научный интерес и проводятся с целью изучения патогенеза заболеваний, а также оценки эффективности проводимой терапии [8]. В целом же, по мнению Т.Г. Бессикало и С.Н. Недельской [1, 2], cенсибилизация АГ котов и собак в 96,7-100% случаев может быть выявлена при использовании комбинации двух любых из приведенных ниже методов: сбор анамнеза, проведение кожных проб и/или выявление специфических антител с помощью лабораторных тестов с соответствующими АГ.
Лечение и профилактика
Лечение пациентов с аллергией на домашних животных проводится по существующим стандартам терапии соответствующих аллергических заболеваний. Современные подходы к лечению больных аллергическими заболеваниями (Рекомендации ВОЗ, 1997) включают:
• образование пациентов;
• элиминацию «виновных» аллергенов;
• фармакотерапию;
• аллерген-специфическую иммунотерапию (аллерговакцинацию).
В лечении больных с аллергией на домашних животных большое значение имеет образование пациентов. Стратегия образования включает понимание больными симптомов аллергии, их самомониторирование, выполнение заранее разработанного аллергологом плана действий, письменный инструктаж пациентов, элиминацию эпидермальных и других причинно-значимых АГ и пр. В Германии недавно было проведено исследование, в котором наличие/отсутствие животных в доме ученые напрямую связали с уровнем образования родителей больных детей, что дополнительно подчеркивает необходимость проведения образовательных программ для пациентов и членов их семей. Важное значение в лечении аллергии на домашних животных играют элиминационные мероприятия, направленные на полное устранение или, по крайней мере, уменьшение контакта с «виновными» АГ животных, хотя это часто оказывается недостаточно эффективным на этапе манифестации аллергического заболевания [3, 4, 10].
Еще раз следует отметить, что сенсибилизация может развиться в ответ на экспозицию даже низкого уровня АГ, когда животные в жилом помещении уже отсутствуют [12]. В связи с этим больных с аллергией на домашних животных следует отнести к группе риска развития тяжелой аллергической реакции, так как описаны летальные случаи вследствие тяжелого обострения БА и/или АР после возобновления контакта с домашними животными. В таких ситуациях лучшая рекомендация для всех больных с аллергией на домашних животных – абсолютное исключение контакта с животными. Если кто-то из детей страдает аллергией на домашних животных, персоналу детских садов и учителям следует обратиться к родителям с просьбой о том, чтобы их дети приходили в одежде, которая не была в контакте с домашними животными. Важно также оставлять уличную одежду в прихожей, а не вносить ее в класс. Следует ввести полный запрет на содержание котов и собак в детских садах и школах.
В настоящее время предлагается обработка животных, особенно котов, различными моющими средствами с целью снижения концентрации их АГ в жилых помещениях. Шерсть животного смачивается специальной жидкостью, обволакивающей АГ и уменьшающей их количество. Однако, в лучшем случае, моющие средства могут обеспечить лишь временный эффект, поскольку даже частое мытье кота и собаки не способно избавить помещение от АГ животных. Кроме того, по мнению ряда авторов [23], физические методы, направленные на снижение содержания АГ животных в воздухе, абсолютно неоправданны, так как установлено, что после мытья котов уже через 24 ч уровень их основного АГ Fel d 1 в помещении возвращается к исходному. Кроме того, около половины пациентов с аллергией на домашних животных не содержат их в квартире. Даже после удаления животного его АГ обнаруживаются в доме еще в течение 5-6 мес.
Определенные надежды для лечения больных с аллергическими заболеваниями, не желающих расставаться с домашними животными, связаны с исследованиями специалистов американской компании Allerca Lifestyle Pets, которым удалось вывести породу котов, не вызывающих развитие гиперчувствительности к их АГ. Первые испытания, проведенные на добровольцах, оказались успешными, заявляют сотрудники компании Allerca. В настоящее время испытания продолжаются в Исследовательском институте Скриппса (Scripps Research Institute). Как утверждают представители компании Allerca, несколько сотен жителей США, Канады, Швеции, Франции и Швейцарии уже сделали предварительные заказы на гипоаллергенных котят. Однако, в то же время, многим людям такое животное просто не по карману, так как ориентировочная цена гипоаллергенного котенка составляет 7,5 тыс. фунтов стерлингов. Компания Allerca пока отказывается раскрывать подробности своего эксперимента до получения патента на изобретение. В прессе сообщается лишь о том, что в настоящее время гипоаллергенные коты содержатся в специальных карантинных помещениях.
Фармакотерапия больных с аллергией на домашних животных включает использование всех классов антиаллергических лекарственных средств, прежде всего антигистаминных препаратов (АГП), стабилизаторов мембран тучных клеток, топических и системных глюкокортикостероидов (ГКС), а также антагонистов лейкотриеновых рецепторов, бронхолитиков, деконгестантов и пр.
Общеизвестно, что одно из важнейших мест в стандартах лечения больных с аллергическими заболеваниями занимают именно АГП. Но следует обязательно помнить, что АГП I поколения (клемастин, хлоропирамин и др.) имеют очень широкий спектр побочных эффектов и противопоказаний, которые существенно ограничивают их использование в клинике. Лишь их инъекционные лекарственные формы показаны для применения при некоторых неотложных и острых состояниях (анафилактический шок, генерализованная острая крапивница и ангионевротический отек Квинке), требующих парентерального введения АГП.
Традиционные пероральные лекарственные формы современных неседативных АГП лишены недостатков представителей I поколения, но имеют более медленное начало действия, что уменьшает возможности их применения с целью устранения острых проявлений аллергической реакции. Однако развитие инновационных технологий производства лекарственных средств позволило фармацевтической компании «Сандоз» предложить для лечения больных с аллергическими заболеваниями принципиально новую лекарственную форму современного АГП II поколения под названием «Лорано ОДТ».
Лорано ОДТ – это таблетки, диспергирующиеся в ротовой полости, в состав которых входит микронизированный лоратадин. Такая форма выпуска обеспечивает быстрое растворение таблетки в ротовой полости (в течение нескольких секунд) и начало действия на протяжении первых 30 мин, в частности, это важно при аллергии на домашних животных, которая обычно быстро развивается у данной категории пациентов после контакта с «виновными» АГ. При этом выраженный противоаллергический эффект лоратадина длится 24 ч, что очень удобно для пациентов. С учетом всего вышеприведенного можно утверждать, что АГП I поколения должны уступить место более эффективным и удобным для практического использования препаратам II поколения. Среди них особое положение занимает инновационный АГП Лорано ОДТ, в первую очередь благодаря специальной форме выпуска, таблетке, быстро растворяющейся во рту, удобству применения, не зависимо от приема пищи, и длительности антигистаминного действия.
Перспективным в лечении АР может быть зарегистрированный в ряде стран, но не в Украине, микродисперсный порошок на основе целлюлозы, который после распыления образует на слизистой носа прозрачный гелеобразный защитный слой, выстилающий носовую полость и препятствующий проникновению аэроаллергенов и поллютантов в организм [11].
|
Методом, который может принципиально изменить чувствительность больного к АГ и воздействовать практически на все фазы аллергической реакции, является аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Ее применение показано в период ремиссии аллергических заболеваний, вызванных пыльцевыми, бытовыми, эпидермальными АГ. Сегодня уже установлены многие патогенетические механизмы АСИТ:
• увеличение количества розеткообразующих Т- и В-лимфоцитов, образования блокирующих антител;
• уменьшение выделения медиаторов аллергии;
• повышение активности супрессорных клеток и механизмов;
• увеличение количества клеток, продуцирующих ИЛ-2;
• усиление функции лимфоцитов Тh1 и снижение – Тh2;
• переключение CD4+-клеток с Th2- на Th1-фенотип;
• повышение функциональной активности Т-лимфоцитов;
• уменьшение бластообразования лимфоцитов под влиянием специфического АГ;
• повышение выделения миграции ингибирующего фактора;
• индуцирование толерантности В-лимфоцитов, продуцирующих IgE;
• усиление функции изотипических Т-супрессоров;
• регуляция индукции IgE идиотипическими антителами;
• снижение реактивности медиаторпродуцирующих клеток [3, 10].
В официальном документе ВОЗ (WHO Position paper in Allergen Immunotherapy: Therapeutic vaccines for allergic diseases, 1997) неоднократно подчеркивается, что только АСИТ может естественным образом изменить течение аллергического заболевания. Этот вид терапии имеет ряд существенных преимуществ:
• сохранение длительной (иногда – на десятки лет и даже на всю жизнь) ремиссии после завершения успешных курсов АСИТ;
• предупреждение расширения спектра АГ, к которым формируется повышенная чувствительность;
• предупреждение ухудшения течения заболевания и перехода более легких проявлений аллергии в более тяжелые;
• уменьшение потребности в фармакологических препаратах.
Во многих странах для лечения пациентов с аллергией на домашних животных с успехом применяют АСИТ эпителием кота (реже – АГ собаки) [22]. По данным Т.Г. Бессикало и С.Н. Недельской [1, 2], проведение АСИТ эпидермальными АГ котов и собак в сочетании с базисной терапией БА выявилось в 1,85 раза эффективнее изолированной базисной терапии в отношении длительности приступов, в 1,5 раза эффективнее снижает частоту возникновения приступов удушья, а положительный эффект АСИТ усиливается с удлинением сроков ее проведения. В международном согласительном документе по АСИТ эффективность лечения АГ кота оценена по критериям доказательной медицины как уровень 1а [15]. В последние годы появились сообщения по оценке эффективности и безопасности АСИТ рекомбинантным АГ кота.
Таким образом, с учетом всего вышеизложенного можно утверждать, что аллергия на домашних животных является достаточно распространенным заболеванием, которому врачи и пациенты уделяют пока недостаточно внимания. Усилия аллергологов и врачей общей практики должны быть направлены в первую очередь на раннюю диагностику заболевания, для чего необходимо шире применять специфические методы обследования больных. С целью лечения и профилактики аллергии на домашних животных следует использовать образовательные программы для пациентов и членов их семей, элиминацию эпидермальных и прочих «виновных» АГ, фармакотерапию, а также АСИТ.
|
Литература
1. Бессикало Т.Г., Недельская С.Н. Клинико-лабораторные и эколого-гигиенические аспекты эпидермальной аллергии у детей при бронхиальной астме // Астма та алергія. – 2005. – № 1. – С. 45-48.
2. Бессикало Т.Г., Недельская С.Н. Факторы риска и их роль в формировании эпидермальной сенсибилизации у детей с бронхиальной астмой // Астма та алергія. – 2003. – № 2-3. – С. 20-23.
3. Дранник Г.Н. Клиническая иммунология и аллергология. – Одесса: АстроПринт, 1999. – С. 410-411.
4. Зайков С.В. Элиминация бытовых аллергенов – эффективный метод профилактики и лечения аллергических заболеваний у детей // Дитячий лікар. – 2009. – № 2 (2). – С. 50-54.
5. Клиническая аллергология: Рук-во для практических врачей / Под ред. Р.М. Хаитова. – М.: МЕДпресс-информ, 2002. – 624 с.
6. Кустовик А., Вудкок Э. Ограничение контактов с аллергенами у больных астмой // Лечащий врач. – 2000. – № 3. – С. 38-41.
7. Лусс Л.В. Аллергия – болезнь цивилизации: эпидемиология, факторы риска, этиология, классификация, механизмы развития // Consilium medicum. – 2002. – Т. 2, № 2.
8. Мачарадзе Д.Ш., Беридзе В.Д. Аллергия к домашним животным: особенности диагностики и лечения // Лечащий врач. – 2009. – № 11.
9. Мачарадзе Д.Ш., Сепиашвили Р.И. Пилотный скрининг аллергических заболеваний при диспансеризации школьников Москвы // Аллергология и иммунология. – 2007. – T. 8. – C. 187-190.
10. Паттерсон Р., Грэммер Л.К., Гринбер П.А. Аллергические болезни у детей: диагностика и лечение. – М.: ГЭОТАР Медицина, 2000. – 733 с.
11. Cидоренко И.В., Захаржевская Т.В., Трескунов В.К. и др. Новый способ лечения и профилактики аллергического ринита // РАЖ. – 2009. – № 4. – С. 82-89.
12. Anderson M.C., Baer H., Ohman J.I. A comparative study of the allergens of cat, urine, serum, saliva and pelt // J Allergy Clin Immunol. – 1985. – Vol. 76. – P. 569.
13. Boulet L.P., Turcotte H., Laprise C. Comparative degree and type of sensitization to commonindoor and outdoor allergens in subject with allergic rhinitis and/or asthma // Clin. Exp. Allergy. – 1997. – Vol. 27, N 1. – P. 52-59.
14. Bousquet J., Hejjaoui A., Michel B.F. Specific immunotherapy in asthma // J Allergy Clin Immunol. – 1990. – Vol. 86. – P. 292-305.
15. Bousquet J., Alvarez-Guesta E. et al. Standards for practical allergen-specific immunotherapy // Allergy. – 2006. – Vol. 61 (Suppl. 82). – P. 1.
16. Chew F.T., Quak S.H., Connet C.J., Lee B.W. Presence of domestic pets and respiratory symptoms in asthmatic children // Ann. Acad. Med. Singapore. – 1997. – Vol. 26, N 3. – P. 294-298.
17. Custovic A., Simpson A., Pandi H. Distribution, aerodynamic characteristics and removal of the major cat allergen Fel d 1 in British homes // Thorax. – 1998. – Vol. 23, N 1. – P. 33-38.
18. Guadelines for Managing Asthma in Children. – AAAAI, NAEPP, NHLB Institute, 1999. – 25 p.
19-25: список литературы находится в редакции