сховати меню

Язвы на коже верхних и нижних конечностей

сторінки: 37-38

В.А. Савоськина, к.м.н., доцент кафедра дерматовенерологии и ВИЧ/СПИДа Харьковская медицинская академия последипломного образования

Пациент Г., 18 лет, родом из Туркменистана, студент 1-го курса вуза. Три месяца назад, после прибытия в Украину, на коже левой верхней конечности появился очаг в виде бугорка. Очаг поражения быстро увеличился в размерах и превратился в болезненную язву с неровным дном, подрытыми и приподнятыми краями, серозно-гнойным отделяемым, ссыхающимися корками (рис. 1, 2). Через 2–3 нед такой же очаг появился на коже тыльной поверхности левой стопы (рис. 3). Пациент обратился к дерматологу. Был установлен диагноз: «Язвенная пиодермия».

Данные лабораторного обследования

Клинический анализ крови от 30.10.2012 г.: гемоглобин – 140 г/л; эритроциты – 4,6х1012/л; цветовой показатель – 0,9; лейкоциты – 8,9х109/л; палочкоядерные – 6%, сегментоядерные – 67%; эозинофилы – 1%; лимфоциты – 21%; базофилы – 1%; моноциты – 4%; СОЭ – 9 мм/ч; микрореакция преципитации (МРП) – отрицательная.

В соскобе с очага: патогенные грибы не обнаружены, слизь в большом количестве, лейкоциты – 10–15 в поле зрения, эпителий – единичный в поле зрения.

Пациент получил лечение: левофлоксацин – 500 мг 1 раз в сутки в течение 7 дней; итраконазол – 100 мг 1 раз в сутки (10 дней); протефлазид – 10 капель 3 раза в сутки (10 дней) – без эффекта. Был направлен на консультацию для уточнения диагноза.

При повторном обследовании: в гнойном отделяемом из очагов поражения грибы не обнаружены. При посеве гнойного отделяемого из очагов поражения роста культуры грибов не наблюдалось. Выделена культура E. сoli ++++ (чувствительна к доксициклину, цефазолину, цефтриаксону, амикацину, левомицетину, цефепиму, нитрофурантоину, цефокситину, имипенему, устойчивая к ампициллину).

 

Savoskina_zadacha_1Spec_derma_1.jpg

Диагноз: Кожный лейшманиоз (leishmaniаsis).

Данные гистологического исследования: мощные инфильтраты, состоящие из макрофагов, в цитоплазме которых видны базофильные включения, а также из лимфоцитов, плазмоцитов, нейтрофилов. При окраске по Романовскому–Гимзе в небольшом количестве определяются мелкие образования с синими контурами цитоплазмы и красным ядрышком, которые можно интерпретировать как лейшмании.

Этиология и патогенез: лейшманиоз вызывается паразитирующими простейшими рода Leishmania, которые передаются человеку через укусы москитов. Инкубационный период составляет от 1 до 8 нед. Выделяют две основные формы данного заболевания: висцеральный лейшманиоз и кожный лейшманиоз. Заболевание достаточно распространенное, особенно часто встречается в Юго-Восточной Азии.

При лейшманиозе обычно поражаются лицо, шея, руки и ноги – места, наиболее подверженные укусам переносчика инфекции. После укуса образуется одиночная папула красного цвета, которая увеличивается до бляшки или узла, а затем изъязвляется. Язва, как правило, безболезненная. Боль и зуд появляются при присоединении вторичной инфекции. Обычно язва через 6–12 мес спонтанно регрессирует, оставляя вдавленный рубец и гиперпигментацию.

Лечение (желательно в инфекционном отделении): препараты сурьмы (стибоглюконат натрия и меглюмин антимонат), амфотерицин В, дапсон, аллопуринол, рифампицин, итраконазол длительно – в течение 4–8 нед.

Наш журнал
у соцмережах: