Красный плоский лишай, вегетирующая форма
страницы: 41-43
Красный плоский лишай (КПЛ) представляет собой полиэтиологическое заболевание, природа которого до конца не установлена. Считается, что в развитии заболевания играют роль инфекции, особенно вирусные, неврогенные и иммунные нарушения, токсико-аллергические реакции, в частности на лекарственные средства и контактные химические реакции, возникающие при контакте с фотореактивами. Поражение слизистой оболочки полости рта при КПЛ нередко обусловлено гиперчувствительностью к компонентам зубных протезов или пломб. Имеются данные о значении нарушений функций печени и углеводного обмена в развитии заболевания.
При типичной форме КПЛ основным морфологическим элементом является уплощенная папула полигональных очертаний с вдавлением в центре, красноватого цвета с характерным фиолетовым оттенком, восковидным блеском, более отчетливым при боковом освещении. Шелушение обычно незначительное, чешуйки отделяются с трудом. На поверхности более крупных папул после смазывания растительным маслом можно обнаружить сетевидный рисунок (сетка Уикхема).
Характерным признаком КПЛ является склонность к скученному расположению высыпаний и их группировка с образованием колец, гирлянд, линий. В большинстве случаев высыпания располагаются симметрично на сгибательных поверхностях конечностей, туловища, половых органах, довольно часто – на слизистой оболочке полости рта [1, 2, 4].
В активной фазе процесса наблюдается положительный симптом Кебнера и, как правило, зуд различной интенсивности. Течение заболевания хроническое, лишь в редких случаях наблюдается острое начало, иногда в виде полиморфных высыпаний, сливающихся в крупные очаги вплоть до эритродермии. При длительном существовании процесса, особенно при локализации на слизистых оболочках, веррукозной и эрозивно-язвенной формах, возможно развитие рака.
Кроме описанной типичной формы КПЛ имеется ряд разновидностей.
Язвенная форма встречается очень редко. Язвенные поражения болезненны, особенно при локализации на нижних конечностях. Им нередко предшествуют буллезные высыпания. Определяются выраженные дистрофические изменения ногтей вплоть до отторжения, паронихии, которые могут быть первоначальными проявлениями заболевания. При этом на других участках кожи можно обнаружить типичные для КПЛ высыпания.
Пигментная форма может проявляться в виде типичных по морфологии папулезных элементов, но имеющих буровато-коричневую окраску, диффузных очагов пигментации, изменений, сходных с пойкилодермическими, при которых с трудом могут быть обнаружены папулезные высыпания.
Атрофическая форма характеризуется наличием атрофии на месте регрессирующих, преимущественно кольцевидных высыпаний.
Пемфигоидная форма встречается наиболее редко, клинически характеризуется развитием везикуло-буллезных элементов с прозрачным содержимым, обычно сопровождающихся зудом. Эта форма может быть паранеоплазией.
Фолликулярная, или остроконечная, форма характеризуется высыпаниями остроконечных фолликулярных папул с роговой пробкой на поверхности, на месте которых могут развиваться атрофия, облысение, особенно при локализации высыпаний на голове. Отдельно выделяют синдрома Грехема–Литтла–Пиккарди–Лассюэра, для которого характерна триада симптомов:
- нерубцовое выпадение волос в подмышечных впадинах и области лобка и диссеминированные фолликулярные остроконечные папулы;
- типичные проявления КПЛ на коже и слизистых оболочках;
- рубцовая алопеция волосистой части головы с явлениями атрофии или без таковых [3, 4].
Веррукозная, или гипертрофическая, форма встречается значительно реже, клинически характеризуется наличием на переднебоковых поверхностях голеней, реже – на кистях и других участках кожи, резко очерченных бляшек с бородавчатой поверхностью, выраженным гиперкератозом, значительно возвышающихся над поверхностью кожи, сопровождающихся зудом.
Вегетирующая форма отличается от предыдущей наличием на поверхности очагов поражения папилломатозных разрастаний [1, 2, 5].
Патоморфология
При типичной форме КПЛ характерными признаками являются гиперкератоз с неравномерным гипергранулезом, акантоз с удлинением и заострением (в виде пилы) эпидермальных отростков, вакуольная дистрофия клеток базального слоя эпидермиса, диффузный полосовидный инфильтрат в верхних отделах дермы, вплотную примыкающий к эпидермису, нижняя граница которого «размыта» клетками инфильтрата. Отмечается экзоцитоз. В более глубоких отделах дермы видны расширенные сосуды и периваскулярные инфильтраты, состоящие преимущественно из лимфоцитов, в меньшем количестве – гистиоцитов, тканевых базофилов и меланофагов.
Веррукозная и вегетирующие формы характеризуются гиперкератозом с массивными роговыми пробками, гипергранулезом, выраженным акантозом, папилломатозом. Как и при типичной форме, в верхней части дермы – диффузный полосовидный инфильтрат из лимфоидных клеток, которые, проникая в эпидермис, как бы размывают его нижнюю границу [3, 4, 6].
В связи с характерной клинической и гистологической картиной типичной формы КПЛ установление диагноза не представляет значительных затруднений у квалифицированного врача-дерматовенеролога. Сложности возникают в случае диагностики атипичных форм КПЛ, где основным методом, позволяющим проводить диагностику и дифференциальную диагностику данного заболевания, является патогистологический метод.
Клинический случай
Пациент П., 62 г., обратился на кафедру дерматовенерологии НМАПО им. П.Л. Шупика с жалобами на обширные высыпания в области нижних конечностей, сопровождающиеся значительным зудом.
Из анамнеза: болеет в течение нескольких лет, когда впервые появились единичные высыпания на коже нижних конечностей, постепенно увеличивались и распространялись. Применяемое местное лечение не приводило к улучшению, в связи с чем пациент был направлен на кафедру для уточнения диагноза и проведения патогистологического исследования биоптатов кожи.
При осмотре: общее состояние больного удовлетворительное. На коже нижних конечностей множественные папулезные высыпания со склонностью к симметричному скученному расположению с большей выраженностью на левой нижней конечности. В области бедер высыпания представлены большим количеством уплощенных папул полигональных очертаний красноватого цвета с коричневым оттенком со склонностью к сгруппированному расположению (рис. 1). На коже переднебоковых поверхностей голеней с переходом на стопы папулы сливные с образованием бородавчатых и папилломатозных разрастаний на их поверхности, преимущественно телесного цвета (рис. 2). Левая голень и стопа отечны, инфильтрированы, имеют неравномерную поверхность.
Гистологическое заключение: в данных фрагментах кожи отмечается выраженный акантоз, гиперкератоз с образованием роговых пробок, гипергранулез, выраженный папилломатоз. В дерме диффузный инфильтрат, лимфогистиоцитарный, преимущественно периваскулярный (рис. 3).
Учитывая данные клинической картины и гистологического заключения, пациенту был установлен диагноз: «Красный плоский лишай, вегетирующая форма».
Представленный случай вызывает интерес ввиду необычной клинической картины такой атипичной формы КПЛ, как вегетирующая. Сложности диагностики данного заболевания связаны с редкостью этой формы и отсутствием типичных проявлений, характерных для КПЛ. Поэтому биопсия кожи с последующим патогистологическим исследованием с целью проведения диагностики и дифференциальной диагностики крайне важна для установления диагноза КПЛ, особенно в случае его атипичных форм.
Список литературы
1. Дерматология Фицпатрика в клинической практике; пер. с англ.; под общ. ред. акад. А.А. Кубановой. – М.: БИНОМ, 2012. – Т. 1.
2. Калюжная Л.Д., Гречанская Л.В. Особенности диагностики фолликулярной формы красного плоского лишая. – Дерматовенерологія. Косметологія. Сексопатологія. – 2016. – № 3-4 (4). – С. 30-32.
3. Пальцев М.А., Потекаев Н.Н., Казанцева И.А., Лысенко А.И., Лысенко Л.В., Червонная Л.В. Клинико-морфологическая диагностика заболеваний кожи (атлас). – М.: Медицина, 2004. – 432 с.: ил.
4. Цветкова Г.М., Мордовцева В.Н. Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи. – М.: Медицина, 2003. – 496 с.
5. David J. Gawkrodger Dermatology. An illustrated colour text. 4th edition – Elsevier. – 2008. – 135 p.
6. McKee PH. Pathology of the skin with clinical correlation // McKee PH., Calonje E, Granter S. – Elsevier mosby, 2008. – Vol. 1. – P. 217-236.
Червоний плоский лишай, вегетуюча форма
Л.Д. Калюжна, Л.В. Гречанська
Резюме
В статті наведено клінічний випадок вегетуючої форми червоного плоского лишаю.
Ключові слова: червоний плоский лишай, вегетуюча форма, гістологічне дослідження.
Lichen ruber planus, vegetative form
L.D. Kaliuzhna, L.V. Hrechanska
Abstract
The article describes clinical case of the vegetative form of lichen ruber planus.
Key words: lichen planus, vegetative form, histological examination.