скрыть меню

Поражение кожи голеней пестрой окраски

страницы: 47-48

В.А. Савоськина, к.м.н., доцент, кафедра дерматовенерологии и ВИЧ/СПИДа, Харьковская медицинская академия последипломного образования, Н.В. Гуцу Харьковский городской кожно-венерологический диспансер № 1

SavoskinaZadacha_158_1-284x300.jpeg

Рис. 1. Пациентка С., клиническая картина:
кожа обеих голеней пестрой окраски за счет
очагов коричнево-красного цвета, с участками
атрофии, рубцами, раневой поверхностью
(фото предоставлено авторами)

Пациентка С., 1972 г. р., работает медсестрой, была направлена на кафедру дерматовенерологии и ВИЧ/СПИДа для установления диагноза. Специфические изменения кожи голеней появились в возрасте 20 лет. Больная отмечала появление синяков и гематом, повышенную ранимость кожи голеней. После травмы – резаная рана на голени, в хирургическом отделении возникли сложности в наложении швов: края раны невозможно было прошить из-за тонкости кожи, которая рвалась от шовного материала. Исходом любого ушиба было появление раны.

Из анамнеза жизни: в детстве, в возрасте 4,5 года, установлен диагноз катаракты, отмечает снижение слуха слева. Росла и развивалась по возрасту. Соматическую патологию отрицает. Пациентка замужем. Менструации с 17 лет, нерегулярные, безболезненные. Беременности 2, роды – 1, искусственный аборт – 1. Ранняя менопауза – с 39 лет. У дочери 8 лет – тетрада Фалло. У отца – врожденная патология сердца (какая именно – пациентка не помнит).

Объективно: кожа обеих голеней имеет пеструю окраску за счет очагов коричнево-красного цвета, с участками атрофии, рубцами, раневой поверхностью (рис. 1).

Дерматоскопически: участки воспаления, атрофии, розовые дилатированные сосуды (рис. 2).

Данные клинико-лабораторных анализов: клинический анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, липиды крови в пределах физиологической нормы; уровень порфиринов в моче, эритроцитах – в норме. Бактериологический посев с кожи очагов поражения: выделен Staphylococcus aureus 104 КОЕ/мл. Посев и соскоб на грибы с очагов поражения: патогенные грибы не обнаружены. Исследования на сифилис: ИФА суммарные антитела к Treponema pallidum – отрицательные, РПГА – отрицательная, РИФ200, абс. – отрицательные, РВ – отрицательная. Антитела к ВИЧ 1/2: отрицательные. ПЦР на Mycobacterium tuberculosis: ДНК не обнаружено.ИФА Borrelia burgdorferi (IgG-АТ): отрицательный.

SavoskinaZadacha_158_2.jpeg

Рис. 2. Пациентка С., дерматоскопия: участки
воспаления, атрофии, розовые дилатированные
сосуды (фото предоставлено авторами)

Гистологическое исследование: незначительный гиперкератоз, эпидермис атрофичен, эпителиальные выросты сглажены, кровеносные сосуды расширены, окружены скудным лимфоцитарным инфильтратом. Коллагеновые волокна частично фиброзированные. Сальные железы атрофичны. Среди клеток инфильтрата много меланофоров.

Диагноз: пойкилодермия сосудистая атрофическая Якоби.

Гистологический диагноз: пойкилодермия сосудистая атрофическая Якоби.

В 1906 г. Е. Jacobi описал заболевание, характеризующееся телеангиэктазиями, пигментацией, капиллярными геморрагиями и атрофией, которому он в 1907 г. дал название «сосудистая атрофическая пойкилодермия».

Некоторые дерматологи продолжают выделять идиопатическую атрофию кожи как самостоятельную форму и относят ее к классу атрофии.

В настоящее время наиболее распространен взгляд на пойкилодермию Якоби как на симптомокомплекс, тесно связанный с опухолевым процессом, в частности являющийся фазой предопухолевого периода грибовидного микоза, или ретикулосаркоматоза кожи, или состояния, развивающегося у больных висцеральным раком (печень).

Механизмы развития заболевания не изучены. Заболевание характеризуется появлением пигментных пятен, атрофических участков и телеангиэктазий. Иногда болезнь начинается с островоспалительных явлений в коже, отека и других симптомов, либо она с самого начала носит хронический характер.

Для этого заболевания наиболее характерен пестрый рисунок кожных высыпаний. Поражение кожи распространенное, занимает лицо, шею, туловище, плечи, предплечья, бедра, голени и характеризуется наличием пятен бурого цвета и атрофических участков, которые, располагаясь рядом, образуют полосы и мелкопятнистую сеть, причудливо сочетаются, образуя разнообразные фигуры: кольца, дуги, овалы и др. Атрофические линии окаймляют то гиперпигментированные, то с виду нормальные участки кожи.

Телеангиэктазии представлены то в виде отдельных тончайших сосудов, пробегающих в коже, то сгруппированы, имеют вид подобной кружеву пигментной сетки, в которую вкраплены светлые участки; при надавливании стеклом исчезают. Поверхность пойкилодермического очага сухая, слегка шелушится, с наличием капиллярных геморрагий и красновато-коричневых фолликулярных узелков величиной с булавочную головку.

В отдельных случаях отмечено поражение слизистой оболочки полости рта. Иногда отмечается общее недомогание и умеренный зуд.

Таким образом, изменения кожи клинически весьма напоминают так называемую рентгеновскую кожу, но без предшествующего облучения рентгеновскими лучами.

Заболевание характеризуется хроническим течением и стойкостью очагов поражения.

Дифференциальную диагностику следует проводить с красной волчанкой, атрофическим красным плоским лишаем, прогрессирующей идиопатической атрофией кожи, дерматомиозитом, бляшечным и лихеноидным парапсориазом, грибовидным микозом.

Лечение симптоматическое.

Наш журнал
в соцсетях:

Выпуски за 2015 Год

Содержание выпуска 9-10 (88-89), 2015

  1. О.С. Толох, Н.Д. Рудницька, У.Б. Чуловська та ін.

  2. О.К. Яковенко, Т.Л. Яковенко

  3. С.В. Зайков

  4. А.М. Гаврилюк

  5. Т.Р. Уманець, О.Г. Шадрін, В.А. Клименко та ін.

Содержание выпуска 8 (87), 2015

  1. Л.Д. Калюжная

  2. Л.В. Гречанская

  3. Р.Ф. Айзятулов

  4. В.В. Николов

  5. В.А. Савоськина

  6. Я.Ф. Кутасевич, И.А. Олейник, И.А. Маштакова

  7. Л.Д. Калюжная, Е.А. Бардова, Л.В. Гречанская

  8. В.А. Савоськина

  9. Л.Д. Калюжная

  10. В.А. Савоськина, Н.В. Гуцу

  11. Л.Д. Калюжная, А.В. Петренко

  12. Е.М. Солошенко, О.М. Стулій, Н.О. Чікіна та ін.

Содержание выпуска 2 (81), 2015

Содержание выпуска 3, 2015

  1. О.М. Охотнікова

  2. Э.M. Ходош, В.С. Крутько, П.И. Потейко

  3. Е.А. Ошлянская

  4. Е.В. Поночевная

  5. С.В. Зайков

  6. П.В. Гришило, А.П. Гришило

  7. Е.В. Шарикадзе

  8. А.П. Гришило

  9. Huiping Li, Guojun He, Haiqing Chu et al.

  10. S.T. Holgate et al.

Содержание выпуска 2, 2015

Содержание выпуска 1, 2015

Выпуски текущего года

Содержание выпуска 3-4 (124-125), 2020

  1. Д.В. Мальцев

  2. Б.М. Пухлик

  3. В. Зайков, П. В. Гришило, А. П. Гришило

  4. A. G. Corsico, S. Leonardi, . A. Licari et al.

  5. О. С. Бильченко, Т. С. Оспанова, В. А. Савоськина, Е. А. Красовская, О. В. Веремеенко

  6. M. Levin, I.J. Ansotegui, . J. Bernstein et al.

  7. A. Bedard, X. Basagana, . J.M. Anto et al.

  8. Г. Є. Ананьїна, І. П. Висеканцев, О. С. Онасенко, Л. В. Степанюк, В. Л. Пономарьова

Содержание выпуска 2 (123), 2020

  1. И. П. Кайдашев

  2. С.В. Зайков, П. В. Гришило, А. П. Гришило

  3. К. Ю. Гашинова

  4. С.О. Зубченко, С.Д. Юр’єв, С.Д. Юр’єв

  5. С.Д. Юр’єв

  6. А.Є. Богомолов

  7. Jean Bousqueta, Holger J. Schunemann, Akdis Togias et al.

Содержание выпуска 1 (122), 2020

  1. О. А. Ошлянська, Т. Г. Надточій, М. Ф. Денисова, Л. І. Омельченко, Л. Ф. Слєпова, Н.М. Музика, А. Г. Арцимович

  2. Ю.В. Шукліна

  3. Yu Chen, Qianyun Liu, Deyin Guo

  4. Carlo Caffarelli, Francesco Paravati, Maya El Hachem et al.

  5. M. Lauriello, P. Muzi, L. Di Rienzo et al.