Осложнения контурной пластики
pages: 23-25
Контурная пластика (контурное моделирование, аугментация) – весьма популярный метод коррекции эстетических недостатков, применяющийся в эстетической медицине.
Суть метода заключается в том, что в кожу на уровне дермы, гиподермы, супрапериостально вводят вещества-наполнители (филлеры). Они могут производиться на основе гиалуроновой кислоты, коллагена, полимолочной кислоты или гидроксиапатита кальция. Количество филлеров на рынке возрастает с каждым днем.
Цель метода: восстановление объемов, утраченных вследствие повышенной мимической активности, изменения массы тела, в процессе фото- и хроностарения.
Хороший результат возможен в том случае, если врач отлично знает анатомию лицевого черепа, правильно оценивает эстетическую проблему и с учетом возраста пациента, сопутствующей патологии, наличия противопоказаний может подобрать соответствующий филлер и определить оптимальную методику введения. Разумеется, врач должен пройти специальное обучение контурной пластике.
После процедуры у пациента может возникнуть ощущение распирания в области введения, отечность, гиперемия. Данные явления носят кратковременный характер, разрешаются самопроизвольно и не требуют дополнительного вмешательства. Возможно также образование гематомы в том случае, если в ходе инъекции были повреждены сосуды (рис. 1).
В качестве профилактики образования гематом рекомендуется наложение хладопакета сразу после процедуры. Если гематома все-таки возникла, можно рекомендовать пациенту наносить на данную область кремы или гели, содержащие гепарин, экстракт конского каштана, бадягу.
Крайне редко может развиться вторичная инфекция. Это всегда связано с нарушением правил асептики и антисептики и случается, как правило, при выполнении инъекции на дому. Тактика в таких случаях стандартная: антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты. В запущенных случаях может потребоваться вмешательство хирурга.
После процедуры введения филлеров может наступить обострение герпетической инфекции (рис. 2), поэтому, если в анамнезе у пациента есть указания на манифестацию герпетической инфекции, следует назначить профилактический прием противовирусных препаратов.
Также осложнением контурной пластики может быть гиперкоррекция (рис. 3, а–в). В случае, когда используется филлер на основе гиалуроновой кислоты, проблема устраняется достаточно быстро посредством инъекций в очаг лонгидазы, гиалуронидазы. Данные препараты можно также вводить с помощью электро- или фонофореза. Сложнее обстоит дело с препаратами на основе коллагена; определенного положительного результата можно достичь с помощью электрофореза, фонофореза с лидазой. Что касается препаратов на основе гидроксиапатита кальция, консервативными методами удалить излишки препарата не представляется возможным.
Достаточно редко, но все же могут развиваться аллергические реакции (рис. 4, а, б), причем иногда требуется немедленное оказание помощи с инъекционным введением кортикостероидных препаратов.
Самые серьезные осложнения контурной пластики связаны с эмболией сосудов, когда филлер низкой вязкости попадает в просвет сосуда, или с ишемией сосудов, которая развивается в результате глубокого введения плотного филлера. В этом случае происходит сдавление сосудов, например, надблоковой артерии в межбровной области или угловой артерии в области носогубных складок (рис. 5, а–г). Болезненность в месте инъекции пациенты отмечают сразу, через 24–48 ч развивается покраснение, отечность, и без соответствующего лечения возникает некроз с последующим рубцеванием. Причем некроз развивается уже на 3-и–4-е сутки после инъекции.
Лечебные мероприятия в случае развития ишемии должны быть направлены прежде всего на улучшение микроциркуляции и уменьшение объема филлера в тканях. Далее назначается симптоматическая терапия.
Среди пациентов, обращающихся с целью проведения контурной пластики, можно выделить группу риска развития возможных сосудистых осложнений:
- лица старше 40 лет;
- курильщики;
- больные сахарным диабетом;
- злоупотребляющие загаром;
- пациенты, часто применяющие кортикостероидные мази на коже лица;
- пациенты, у которых уже проводилась контурная пластика предполагаемой зоны коррекции.
Поэтому столь важное значение имеет сбор анамнеза, а еще лучше – заполнение пациентом анкеты (см. «Рекомендації з ведення документації в косметологічних закладах» (методичні рекомендації), 2008 г.) и оформление «Информированного согласия» на процедуру (см. там же).
В целях профилактики сосудистых осложнений рекомендуются следующие меры (Colleman S., 2002; Sherman R., 2009):
- отличное знание специалистом топографической анатомии лица;
- обеспечение вазоконстрикции перед инъекцией (наложение хладопакета, использование анестетиков с эпинефрином);
- проведение аспирационной пробы перед введением филлера;
- введение препарата ретроградным путем;
- использование в проблемных участках тупоконечных канюль;
- в сложных ситуациях введение требуемого объема за 2–3 сеанса;
- с чрезвычайной осторожностью подходить к вопросам аугментации в случае, когда пациент не может назвать филлер, используемый в ранее проведенной процедуре;
- если ранее использовался нерассасывающийся филлер (силикон, полиакриламидный гель), лучше отказаться от проведения процедуры контурной пластики;
- проведение обязательного массажа зоны коррекции после процедуры.
Кажущаяся легкость процедуры контурной пластики иногда привлекает к ее выполнению недостаточно подготовленных специалистов. Только отличное знание топографической анатомии, адекватная оценка эстетической проблемы, правильный подбор препарата в сочетании с практическими навыками его применения обеспечат отличный результат и помогут избежать осложнений.