Оценка угрозы пандемии
Пандемии всегда являются заметными историческими событиями в мировом масштабе. Обычно их вызывает высококонтагиозный для человека возбудитель, к которому люди либо вообще не имеют иммунитета, либо им обладает незначительный процент общей популяции. За счет этого пандемии очень быстро распространяются по миру, обычно менее чем за год, и поражают более четверти всего населения. Резкий подъем заболеваемости уничтожает ресурсы, необходимые для нанесения ответного удара. Это делает пандемию еще разрушительнее и дополнительно увеличивает число смертельных исходов от разных причин.
Многие эксперты оценивают пандемию гриппа как наибольшую опасность из всех, которые могут случиться в результате поражения людей известными на сегодняшний день природными патогенными агентами. Исторические документы доказывают, что необычайно смертельные пандемии гриппа периодически взрывались, начиная с очень древних времен, возможно, с момента появления первых городов, где люди жили скученно вместе с домашними животными. По крайней мере, начиная с ХVІ века, существуют достоверные свидетельства о том, что в каждом веке происходили, в среднем, по три пандемии с неравными промежутками времени – через 10-60 лет. В ХХ веке их было три: в 1918, 1957 и 1968 гг. В настоящее время мир, как никогда близко, начиная с 1968 г., подошел к порогу следующей пандемии, и человечество имеет возможности защитить себя до того, как она начнется.
Вирус птичьего гриппа H5N1 оладает значительным пандемическим потенциалом. Основываясь на результатах анализа прошлых пандемий, видно, что следующая запаздывает, на этом определенность заканчивается. На вопросы, приобретет ли вирус H5N1 способность к эффективной передаче от человека к человеку и когда это может случиться, ответов нет. Вирус гриппа выживает тысячи лет, потому что обладает способностью изменяться и исчезать. Высоколабильный, склонный к мутациям, он бросает вызов всем возможным прогнозам в отношении того, какие еще сюрпризы можно от него ожидать. Никто не знает, как надолго останется открытым для подготовки к ответным мероприятиям нынешнее «окно», или оно резко захлопнется.
Понятно, что знания о том, чего можно ожидать, помогают планировать меры готовности к пандемии, однако ее реальные последствия будут сильно зависеть от свойств вируса, которые невозможно предсказать заранее.
Кроме того, с течением времени, прошедшим после последних пандемий, население планеты увеличилось. Общий уровень питания улучшился, значительно шире стали возможности медицины, особенно при лечении тяжелых осложнений, вызванных бактериальной инфекцией. Электронные средства сделали исследование болезней более быстрым и понятным, улучшился в странах эпидемиологический надзор. Были разработаны механизмы международного сотрудничества и партнерских взаимодействий для эффективной организации экстренных ответных мероприятий в случае угрозы распространения болезни. Они прошли суровую проверку в период возникновения SARS.
Однако неравномерность доступности медицинских услуг сейчас даже больше, чем в начале прошлого века. Никто не знает, как пандемия ударит по миру, в котором насчитывается 49 млн ВИЧ-инфицированных. Долгое время считалось, что люди с нарушениями иммунной системы представляют группу повышенного риска для серьезных осложнений, связанных с гриппом, во время нормальных сезонных вспышек. Ограниченные эпидемиологические данные, полученные на основании анализа прошлых пандемий, позволяют предположить, что в странах, где малярия является эндемичным заболеванием, отмечалась более высокая смертность от пандемий гриппа.
Исходя из того, что известно на сегодняшний день, становится очевидным одно: системы здравоохранения во всем мире столкнутся с внезапным и быстрым нарастанием потребностей в медицинской помощи. Быстрое распространение заболевания по всему миру, характерное для пандемического процесса, похоже, только ускорится в современном чрезвычайно мобильном мире. Поскольку скорость международного распространения инфекции не влияет напрямую на уровень заболеваемости и смертности, это может уравнять возможности проведения ответных мероприятий, если в каких-либо странах или регионах большие популяции людей охвачены пандемией одновременно. Данная ситуация исключает общую помощь, которую так часто оказывают в период гуманитарных кризисов, когда только одна страна или регион были поражены, а весь остальной мир избежал удара. Опираясь на опыт прошлых пандемий, можно сделать вывод, что хорошая организация системы здравоохранения, высокий уровень гигиены и санитарии, наличие достаточных ресурсов могут снизить уровень смертности в стране, но не могут защитить ее от проникновения высококонтагиозного возбудителя болезни, практически неизвестного иммунной системе человека. Эта смесь известных и неизвестных обстоятельств создает понятную, но трудную дилемму для здравоохранения: какие действия должны стать приоритетными для того, чтобы быть готовыми к событию, которое произойдет обязательно, но в неизвестное время и с непредсказуемыми последствиями. Руководители здравоохранения многих стран, столкнувшись с постоянным сокращением фондов, вынуждены рассматривать мероприятия по подготовке к будущим катастрофам, как излишнюю роскошь, когда существует реальная необходимость срочной борьбы с другими инфекционными заболеваниями.
Многие эксперты полагают, что приоритеты изменятся коренным образом, и решение текущих проблем будет найдено, когда пандемия начнется и полностью раскроется ее эпидемиологический потенциал. В то же время планирование мероприятий по подготовке ждать не может, особенно это касается таких ключевых моментов, как улучшение системы надзора и разработки пандемической вакцины, которые требуют времени.
Все меры направленные на то, чтобы смягчить удар от пандемии, необходимо внедрить сейчас, заранее, в спокойной обстановке, а не в период хаоса начала пандемии. Эти мероприятия разделены на три категории: предварительная тревога, если будет обнаружено, что вирус приобрел способность передаваться от человека к человеку; ранние мероприятия, направленные на остановку адаптации и предотвращение международного распространения; срочная разработка пандемической вакцины. Поэтому понятно, что сейчас перед лицом угрозы пандемии лучшее время для международного сотрудничества.