Сорбенты в практике аллерголога
Согласно данным ВОЗ, аллергические заболевания (АЗ) занимают третье место в мире после сердечно-сосудистой и онкологической патологий (В.М. Бержец и соавт., 2003). В Украине распространенность АЗ также продолжает возрастать, особенно среди населения промышленно развитых регионов (Ю.И. Фещенко, 2000; Е.Ф. Чернушенко, 2003 и др.). В настоящее время сформировалась научная точка зрения, что АЗ являются маркером экологического неблагополучия (Б.М. Пухлик, 2002; Г.Н. Дранник, 1999; Ю.И. Кундиев и соавт., 2003 и др.). Одной из причин АЗ считается большая антигенная нагрузка на организм вследствие сочетанного воздействия природных и антропогенных факторов, в частности техногенных загрязнителей. С точки зрения современной концепции лечения и профилактики АЗ элиминировать эти «виновные» аллергены не всегда возможно. Радикальным метод элиминации бывает в исключительных случаях: при моновалентной сенсибилизации, например, к сухому корму аквариумных рыб, инсектам, редко употребляемым пищевым продуктам (цитрусовым, морепродуктам, орехам и др.), иногда при лекарственной и эпидермальной аллергии. Для пылевых, химических, пыльцевых аллергенов данный метод может быть только паллиативным, особенно при ингаляционном пути попадания в организм. Группу экологических загрязнителей, воздействующих на население промышленных регионов, практически невозможно элиминировать.
Кроме вышеперечисленных экзогенных факторов, исследователи выделяют и эндогенные факторы риска развития гиперчувствительности организма, в первую очередь отягощенную наследственность. Известно, что 40% людей имеют наследственную склонность к атопии, и этот контингент населения особо чувствителен к неблагоприятным условиям окружающей среды (В.Ф. Москаленко, Л.А. Яшина, 2003; Н.Г. Горовенко, 2003). Со временем у этих лиц формируются АЗ с повышенным уровнем IgE, т.е. атопические АЗ (І тип гиперчувствительности по Р. Gell, R. Coombs, 1969). Часто наблюдается сочетанное воздействие нескольких факторов на организм: неблагоприятной экологической ситуации, профессиональной вредности, социальных условий и т.д., от которого прежде всего страдают пациенты с наследственной предрасположенностью.
Из эндогенных факторов значительную роль в формировании аллергии играют сопутствующие заболевания печени, почек, пищеварительного канала, дыхательной системы, кожи и пр. Анализ физического статуса аллергологических больных показал высокий процент (67,5%) сопутствующей патологии, особенно патологии печени (хронические гепатохолециститы, желчекаменная болезнь, дискинезия желчевыводящих путей), пищеварительного канала (дисбактериозы кишечника, энтероколиты, глистные инвазии и др.), почек и т.д. Эти заболевания играют немаловажную роль в патогенезе рецидивов АЗ как с иммунологическим механизмом развития, так и без такового. Исходя из вышеизложенного, можно предположить, насколько очевидной становится актуальность проблемы эндогенной детоксикации при аллергологической патологии.
Механизмы эндотоксикоза при аллергических заболеваниях
Нарушение барьерной функции внутренних органов при хронических заболеваниях облегчает поступление в организм экзоаллергенов различной природы (лекарственных средств, пыли, пищевых продуктов и т.д.), ксенобиотиков промышленного происхождения, к тому же изменяются процессы детоксикации и элиминации этих чужеродных веществ из организма. В результате значительной антигенной стимуляции иммунокомпетентных клеток происходят гиперпродукция IgE (в первую очередь у лиц с наследственной атопией), усиленный синтез иммунных комплексов с повреждением мембраны тучных клеток (базофилов крови) и выделением из них в кровеносное русло биологически активных веществ (БАВ) – гистамина, серотонина, ацетилхолина и др. Накопление в организме этих ингредиентов приводит к развитию эндотоксикоза и усугубляет состояние больного.
Согласно современным представлениям, эндотоксикоз является многофакторным патологическим процессом, в основе которого лежит системная гипоксия тканей со всеми ее сложными метаболическими последствиями. При эндогенной интоксикации усиливаются процессы катаболизма, происходит альтерация тканей, возникают недостаточность функции печени и почек, расстройства микроциркуляции, а также нарушения обмена веществ. Воздействие на клетку ксенобиотика приводит к изменению свойств ее мембраны, нарушению внутриклеточного гомеостаза и метаболизма. В результате этих патологических процессов БАВ-токсины проникают в межклеточное пространство и кровеносное русло. Независимо от пути поступления экзоаллергенов в организм, БАВ попадают в кровь и распределяются по органам и тканям с альтерацией внутренних органов как в месте проникновения, так и с избирательным воздействием на тот или иной орган или систему. Токсические продукты аллергических реакций и различные экопатогены поступают в нативном или трансформированном виде через секреты слизистых оболочек, печени, поджелудочной железы в просвет пищевого канала, откуда вновь могут всасываться в кровь. Таким образом, пройдя фазы биотрансформации, ксенобиотики как эндогенные токсические вещества распределяются между кровью, тканями и энтеральной системой по путям массообмена (В.Г. Николаев и др., 1998). Учитывая механизмы патогенеза, в комплексном лечении пациентов с АЗ необходимо использовать методы детоксикации.
Методы эфферентной терапии в клинической аллергологии
С целью детоксикации организма лиц с АЗ эффективной является эфферентная терапия (от лат. effero – выношу, вывожу), направленная на ускоренное выведение из организма ксенобиотиков, вредных метаболитов (Н.А. Беляков и соавт., 1995; Г.Н. Дранник, 1999). Накопленный к настоящему времени опыт этого вида лечения показал целесообразность его применения как в остром периоде АЗ, так и с целью профилактики рецидивов заболевания.
К наиболее эффективным относят сорбционные методы, т.е. искусственную элиминационную детоксикацию с помощью сорбентов.
Сегодня выделяют четыре основные модификации сорбционных методов детоксикации:
1) гастроэнтеросорбционную детоксикацию – энтеросорбцию;
2) аппликационную («наружную») сорбционную детоксикацию;
3) экстракорпоральную сорбционную детоксикацию гуморальных внутренних сред организма – гемосорбцию, плазмосорбцию, лимфосорбцию, ликворосорбцию;
4) сочетанную «каскадную» детоксикацию.
Энтеросорбция – метод гастроэнтеросорбционной детоксикации
В практике врача-аллерголога наиболее приемлемым является метод энтеросорбции, основанный на связывании и выведении из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) с лечебной и профилактической целью токсических веществ и метаболитов. Механизмы лечебного действия энтеросорбции до сих пор продолжают обсуждаться. Так, в основе метода сорбционной детоксикации организма лежат научно обоснованные четыре механизма снижения системной концентрации токсических веществ и метаболитов. Первый – предполагает возможность обратного пассажа токсических веществ из крови в кишечник с дальнейшим их связыванием на сорбентах (сходен с механизмом кишечного диализа). Второй – сводится к очистке пищеварительных соков ЖКТ, содержащих значительное количество токсичных веществ. Третий – заключается в модификации липидного и аминокислотного спектров кишечного содержимого (за счет избирательного поглощения сорбентом свободных жирных кислот). Четвертый – сводится к удалению токсических веществ, образующихся в самом кишечнике, и снижению, тем самым, функциональной нагрузки на печень, что позволяет более полно использовать ее детоксикационный потенциал для смягчения проявлений системного токсикоза. Анализ описанных механизмов позволяет считать обоснованным применение энтеросорбентов при АЗ, тем более что большинство средств и методов эфферентной терапии являются немедикаментозными. Используя при этой патологии энтеросорбенты (ЭС), достигают выведения аллергенов, медиаторов аллергии и широкого спектра веществ, участвующих в иммунных реакциях. Лечебный эффект двухдневной энтеросорбции сравнивают с одним сеансом гемосорбции с тем же объемом перфузии.
Приоритетные исследования в области создания и внедрения энтеросорбционных методов терапии принадлежат Институту сорбции и проблем эндоэкологии НАН Украины, Институту экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии имени Р.Е. Кавецкого НАН Украины и Центру сорбционных технологий Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования.
Энтеросорбенты классифицируются следующим образом:
1. По лекарственной форме и физическим свойствам – гранулы, порошки, таблетки, пасты, гели, взвеси, коллоиды, инкапсулированные материалы, пищевые добавки, волокна.
2. По химической структуре – активированный уголь, силикагели, цеолиты, алюмогели, окисные и другие неорганические сорбенты, пищевые волокна, органоминеральные и композиционные сорбенты.
3. По механизмам сорбции – адсорбенты, абсорбенты, ионообменные материалы, сорбенты с сочетанными механизмами действия, сорбенты с каталитическими свойствами.
4. По селективности – неселективные, селективные би- и полифункциональные сорбенты.
Показания к энтеросорбции при АЗ
К настоящему времени определены сферы применения ЭС в клинической практике. Среди них ведущее место занимают АЗ, при которых ЭС помогают элиминировать из организма аллергены, медиаторы аллергических реакций, циркулирующие иммунные комплексы. Как уже упоминалось, сопутствующая патология способствует нарушению барьерных функций слизистых оболочек внутренних органов и кожных покровов. Широкий ее диапазон у аллергологических больных определяет метод энтеросорбции как один из обязательных компонентов в комплексной терапии АЗ. ЭС показаны как в острый период АЗ, так и в межрецидивный, поскольку при нарушении барьерной функции слизистых оболочек ЖКТ многие токсические вещества способны всасываться и приводить к эндотоксикозу, что часто встречается у пациентов с крапивницей, атопическим дерматитом и др. При дисбактериозе кишечника ЭС в сочетании с пробиотиками восстанавливают биоценоз кишечника. Проведение энтеросорбции показано при лекарственной аллергии, в случаях непереносимости ацетилсалициловой кислоты, при аллергии к химическим веществам (сульфатам, хлору, препаратам йода и др.), пыльцевой и пищевой аллергии, гиперчувствительности к инсектам и их токсинам, хронических очагах инфекции (с целью выведения токсинов), хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей, в случае проведения дегельминтизации. У больных с бронхиальной астмой (БА) положительный эффект энтеросорбции отмечается при ее сочетании с разгрузочно-диетической терапией: уменьшаются признаки интоксикации, интенсивность сопутствующих кожно-аллергических проявлений, гормонозависимости, лекарственной непереносимости, а также улучшаются функции внутренних органов при сопутствующей патологии гепатобилиарной системы, почек, сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете.
Применение ЭС эффективно при нарушении обмена веществ у аллергологических пациентов (при ожирении, подагре и др.). Они крайне необходимы и в случаях дисфункции органов детоксикации (почек, кожи, печени).
Сорбенты показаны также в случаях воздействия на организм неблагоприятных факторов окружающей среды, когда загрязнены вода, воздух, пища. Способность ЭС снижать антигенную нагрузку на организм позволяет рекомендовать их с целью профилактики лицам, контактирующим в производстве и быту с большим количеством ксенобиотиков, а также проживающим в промышленных регионах.
Общими противопоказаниями для назначения ЭС считаются эрозивный гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенное поражение кишечника, а также его атония. Рекомендуется осторожное применение ЭС больным с пониженной перистальтической активностью кишечника. Относительным противопоказанием является склонность к запорам. Стул в процессе энтеросорбции должен быть ежедневным, при необходимости назначают слабительные препараты. Во время приема ЭС рекомендуется увеличить питьевой режим и употребление продуктов питания с повышенным содержанием клетчатки. В этот период рационально принимать витаминные препараты.
Принципы применения энтеросорбентов
ЭС необходимо включать в комплексную терапию в первые дни или часы обострения АЗ или возникновения острой аллергической реакции. Их вводят в ЖКТ естественным путем – перорально. Как правило, прием сорбентов назначают за 1,5-2 ч до еды. Этот период необходим для того, чтобы препарат вступил в реакцию с содержимым желудка и частично эвакуировался в кишечник, где продолжается процесс его взаимодействия с компонентами кишечного содержимого. Одновременное назначение сорбентов и лекарственных средств исключается, разница в приеме между ними должна составлять 2-3 ч. Для большинства сорбентов суточная лечебная доза составляет 0,2-1 г/кг массы тела, ударные дозы – до 2 г/кг массы тела. При этом суточную дозу ЭС равномерно распределяют на 3-4 приема, в промежутках между завтраком, обедом и ужином. Курс лечения составляет 6-8 сут (не более 14 сут) с постепенным снижением дозы в течение последних 2-3 сут.
Профилактическая (противорецидивная) доза ЭС составляет 0,2-0,5 г/кг массы тела. Продолжительность применения сорбента – 7-10 дней, при этом возможен прием как в утренние часы, так и вечером, через 1,5-2 ч после ужина. Профилактический курс рекомендуется проводить больным АЗ ежемесячно (в первые 3 месяца), а затем 1 раз в квартал в течение года. Вопрос о кратности проведения профилактической энтеросорбции следует решать индивидуально для каждого пациента с учетом тяжести как основной, так и сопутствующей патологии.
Характеристика некоторых энтеросорбционных препаратов
Активированный уголь
– животный или растительный, обладающий высокой адсорбционной способностью, давно применяется в медицине благодаря свойствам поглощения газообразных веществ, алкалоидов, токсинов, продуктов метаболизма. Для лечения АЗ этот препарат был предложен А.В. Рябовым и соавт. в 1986 г. Показаниями к его назначению являются острые АЗ и состояния: крапивница, отек Квинке, атопический дерматит, особенно в сочетании с заболеваниями органов пищеварения, сопровождающимися метеоризмом. Препарат назначают внутрь в виде растертого порошка из таблеток в дозе 20-30 г 3 раза в сутки. В остром периоде АЗ, с целью быстрого связывания и выведения экзоаллергена (пищевой, лекарственной, химической природы и др.), препарат принимают немедленно, затем – через 4-6 ч до улучшения самочувствия и стихания острых клинических проявлений заболевания. Детоксикация происходит по типу кишечного диализа.
Карбовит – сорбент, изготовленный на основе косточкового активированного угля. Показан при острых аллергических состояниях и с целью профилактики рецидивов БА, кожных проявлений аллергии, пищевой аллергии и особенно при наличии сопутствующих гастритов, колитов, гепатохолециститов. При острых аллергических состояниях препарат назначают по 10 г 3 раза в день и чаще. С профилактической целью эффективен при приеме внутрь в течение 10 дней ежемесячно – один раз утром натощак или вечером через 1-2 ч после ужина. Рекомендуется проводить подобную профилактику пациентам, страдающим АЗ, при невозможности элиминировать «виновный» аллерген (пищевые продукты, профессиональную вредность).
СКН (сферический карбонит насыщенный) – углеродный сорбент, антидот с пролонгированным действием. Хорошо абсорбирует производные салициловой кислоты, токсины различного происхождения, соли тяжелых металлов, радионуклиды. В комплексной терапии при БА способствует снижению гиперреактивности бронхов. Показан при острых аллергических состояниях, особенно при непереносимости салициловой кислоты: «аспириновой триаде» (аллергия к аспирину, БА, полипоз носа), крапивнице, при сопутствующей патологии пищеварительного канала, ожирении. Принимают по 5-10 г до 3 раз в сутки в течение 8-12 дней. Больным с БА в стадии обострения рекомендуется повышение суточной дозы СКН до 90 г (в 3 приема) на протяжении 14 сут.
Антрален – отечественный ЭС, углеродистый с низким содержанием зольных элементов. Оказывает детоксицирующий эффект: адсорбирует токсические вещества, продукты незавершенного метаболизма, обладает иммуномодулирующим эффектом. Эффективен при аллергических дерматитах, поллинозе, БА. Назначают в дозе 3-5 табл. (по 0,25 г) в день. Длительность приема определяется продолжительностью острой фазы заболевания, но не превышает 2 нед, при затихании процесса дозу препарата постепенно снижают.
Энтеросгель – препарат из группы полиорганосилоксановых адсорбентов. Из кишечного содержимого и крови через мембраны капилляров ворсинок слизистой оболочки кишечника он адсорбирует токсические вещества, продукты незавершенного метаболизма, пищевые аллергены и т.д. Показан при острых аллергических процессах в сочетании с хроническими заболеваниями пищевого канала. Принимают по 1 ст. ложке (15 г) 3 раза в день. Перед употреблением разовую дозу препарата заливают двойным объемом воды (30-40 мл), полученную смесь тщательно размешивают до получения однородной массы, затем принимают внутрь. Длительность приема – не более 7 сут. При тяжелых формах заболевания в первые 3 дня возможен прием двойной дозы, а курс лечения продлевается до 2 нед.
Сорбогель – гидрогель метилкремниевой кислоты, обладает детоксицирующим действием и улучшает функции кишечника, печени, почек. Механизм адсорбции такой же, как и энтеросгеля. Препарат из кишечника не всасывается и полностью выводится из организма через 7-10 ч. Применяется с целью купирования неотложных состояний в аллергологии: в приступном периоде БА, при острой крапивнице. Принимают до 3 раз в сутки: 1 ст. ложку сорбогеля смешивают с 3 ст. ложками кипяченой воды до получения однородной смеси, которую запивают дополнительно водой. С профилактической целью назначают 2 раза в день по 15 г в течение недели.
Aтоксил (кремния диоксид) – энтеросорбент с выраженными сорбционными свойствами, который усиливает транспорт пищевых и бактериальных аллергенов, разнообразных токсических продуктов, в том числе средних молекул, олигопептидов, аминов и других веществ, образующихся в процессе гниения белков в кишечнике из внутренних сред организма (крови, лимфы, интерстиция), в пищеварительный тракт за счет концентрационных и осмотических градиентов с последующим их выведением из организма. Препарат практически не всасывается из пищеварительного канала. Показания к применению – АЗ, дисбактериоз кишечника. Водную суспензию вещества принимают внутрь за час до еды или приема лекарственных средств. Суточная доза атоксила составляет 12 г и рассчитана на 3-4 приема, при необходимости может быть увеличена до 24 г. Курс лечения составляет 5 сут и может быть продолжен до 10-15 сут. Возможно наружное применение препарата при атопических и контактных аллергических дерматитах, а также в случаях вторичного инфицирования, экзематизации и мокнутия: порошок наносят на кожу слоем 3-5 г и закрывают сухой асептической повязкой. Перевязки делают через сутки, до подсыхания раны. Дополнительным противопоказанием является повышенная чувствительность к диоксиду кремния.
Полифепан – растительный ЭС в виде влажного порошка темно-коричневого цвета. Изготовлен из экологически чистого сырья (сибирского кедра); один из самых эффективных детоксикантов. Показан при острых аллергозах (острой крапивнице, пищевом, лекарственном, инсектном и других видах АЗ, атопическом дерматите, экземе, БА, аллергическом рините), эффективен при сопутствующем ожирении, хронических расстройствах пищеварения. Назначают по 1 ст. ложке утром натощак и 2 раза днем в промежутках между приемом пищи в течение 5-7 дней, суточная доза – 0,5 г/кг массы тела. С профилактической целью рекомендуется прием 1 чайной ложки утром натощак в течение 7-10 сут каждого месяца (запивать стаканом воды) или 1 раз после ужина через 1,5-2 ч в течение месяца (можно ежеквартально). Препарат следует с осторожностью применять при атонии кишечника.
Пищевая клетчатка. Клетчатка – активатор пищеварительных ферментов, на ее поверхности происходит их стабилизация, что приводит к повышению активности ферментативных систем и улучшению процессов детоксикации. Исследователи отмечают четкую зависимость между недостатком потребления растительных волокон и возникновением заболеваний органов пищеварения, нарушением обменных процессов, что способствует сенсибилизации организма. Пищевая клетчатка бывает двух видов – растворимая и нерастворимая. К растворимой клетчатке относят пектин, лигнин и слизистые вещества. Пектин повышает усвояемость пищи и способствует выведению токсичных веществ из организма. Он содержится в яблоках, бананах, в некоторых овощах (свекле, капусте, сушеном горохе). Лигнина больше всего в зеленом горошке, картофеле, зерне. Овсяная крупа, овсяные отруби, льняное семя содержат слизистые вещества. Нерастворимая клетчатка в основном состоит из целлюлозы и гемицеллюлозы. Целлюлоза входит в состав кожуры овощей и фруктов, она очищает ЖКТ, содержится в яблоках, грушах, капусте брокколи, свекле, цельных зернах. Гемицеллюлоза принимает участие в процессе абсорбции воды, содержится в яблоках, свекле, капусте. При употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки освобождение кишечника происходит в два раза быстрее, чем при диете с низким содержанием клетчатки. Это улучшает процессы детоксикации в организме аллергологических больных, а также способствует уменьшению массы тела у страдающих ожирением. Хорошими сорбционными свойствами обладают овсяные хлопья, брокколи, морская капуста (с учетом индивидуальной переносимости к йоду, злаковым, крестоцветным).
Из-за широкого диапазона сопутствующей патологии у лиц с АЗ и с целью коррекции обменных процессов эффективным является применение препаратов-концентратов растительных волокон: целлюлозы микрокристаллической, мультисорба, экстралакта.
Целлюлозу микрокристаллическую таблетированную применяют за 30-60 мин до приема пищи и лекарств. Для выведения аллергенов, поступающих с пищей, микроцеллюлозу рекомендуют принимать во время еды в дозе 15 г в день (в одной табл. 0,5 г), запивая 200 мл воды или сока. При острых аллергозах цикл лечения составляет 5-7 дней, с целью профилактики препарат принимают на протяжении 7-14 дней с перерывами от 2 нед до 1 мес. При длительной детоксикации необходим дополнительный прием витаминных препаратов (А, В, С, Е) и кальция.
Мультисорб – натуральный детоксикант, равный неорганическим сорбентам по силе всасывания и «мягкий» за счет своего природного происхождения. Содержит концентрат натуральных активированных биополимеров (пищевых волокон): целлюлозу, гемицеллюлозу, пектин и лигнин. Препарат сорбирует экзо- и эндотоксины из пищеварительных соков и предотвращает их обратное всасывание слизистой оболочкой пищеварительного канала, является питательной средой для нормальной микрофлоры. Одним из конечных результатов его действия считается улучшение детоксикационных свойств печени. Мультисорб показан при всех аллергических заболеваниях, наиболее рационально его назначение больным с сопутствующей патологией ЖКТ и гепатобилиарной системы, при нарушениях обмена веществ (сахарном диабете, ожирении, атеросклерозе). Препарат дозируется по 1 ст. ложке 1-3 раза в день, его применение требует достаточного потребления жидкости (не менее 1-1,5 л/сут); рекомендуется принимать вместе с пищей. Дополнительным противопоказанием к его назначению является наличие у пациента острого панкреатита и калькулезного холецистита.
Экстралакт – натуральный комплексный препарат, сорбирующий экзо- и эндотоксины по ходу кишечника и обеспечивающий их эвакуацию; нормализует качественный и количественный состав микрофлоры кишечника. Препарат содержит активированный комплекс биополимеров (целлюлозу, гемицеллюлозу, пектин и лигнин), ферменты (протеазу и липазу), бактерии (Lactobacillus acidophilus), витамины (А, В2, В6, С, Е, РР). Экстралакт рекомендуется в качестве дополнительного средства в комплексной терапии аллергических заболеваний: БА, крапивницы, атопического дерматита. Принимают по 1-2 капсулы или по 1/3-2/3 чайной ложки 2-3 раза в день; длительность приема составляет 10-21 сут, в зависимости от характера и тяжести заболевания. Противопоказания к применению Экстралакта такие же, как и при назначении Мультисорба.
Методы экстракорпоральной детоксикации
В тех случаях, когда эффективность медикаментозной терапии недостаточна, а ЭС не в состоянии извлечь вещества, подлежащие удалению из крови, показано применение методов экстракорпоральной детоксикации – гемосорбции (ГС), плазмосорбции.
Наиболее доступным и эффективным методом является ГС – экстракорпоральное очищение крови путем ее перфузии через гранулированные или пластинчатые гемосорбенты. Используют следующие гемосорбенты: синтетические сорбенты (СКН, СУГС, МХТИ-2 и др.), активированный уголь растительного происхождения (косточковый, кокосовый, торфяной, древесный и др.).
Показанием для проведения ГС считается атопическая БА в периоде обострения (III и IV степени персистирующего течения, согласно международному консенсусу) или в фазе нестабильной ремиссии, когда возникает необходимость повышения поддерживающей дозы кортикостероидов.
Критериями эффективности ГС при БА являются клинические признаки уменьшения интоксикации, снижение токсичности крови, уровня «средних молекул». При возобновлении симптомов интоксикации требуется повторение сеанса ГС через 1-4 сут. С помощью ГС удается добиться заметного терапевтического эффекта у больных БА. В результате приступы удушья становятся менее тяжелыми и частыми, появляется возможность отменить гормоны или снизить их дозы. Установлены адренергический, муколитический, иммунокорригирующий эффекты ГС. Противопоказаниями к ГС являются крайне тяжелое состояние пациента с расстройствами центральной гемодинамики, а также наличие признаков нарушения свертывающей и антисвертывающей системы крови.
Другим методом экстракорпоральной сорбционной детоксикации является
плазмосорбция – удаление токсических веществ из плазмы крови (после разделения крови на клеточные элементы и плазму). Метод основан на том, что практически все вещества, подлежащие удалению, находятся в плазме, и нет необходимости пропускать через сорбционные колонки форменные элементы крови, значительная часть которых (тромбоциты, лейкоциты) повреждается, разрушается или оседает на сорбенте.
При острых аллергических реакциях в критических ситуациях, обусловленных тяжелой эндогенной интоксикацией на фоне нарушения иммунной защиты и кровообращения, в комплексной интенсивной терапии показано применение
«каскадного» способа активной детоксикации: экстракорпоральной гемоперфузии, энтеросорбции, плазмосорбции и местных аппликационных сорбирующих материалов. Этот метод эффективен при токсико-аллергических дерматитах, остром токсико-аллергическом эпидермальном некролизе (синдроме Лайелла), перианулярной аллергической эритеме (синдроме Стивенса-Джонсона) и др. Так, опыт лечения больных с синдромом Лайелла при использовании «каскадного» метода позволил Р.И. Новиковой и соавт. снизить летальность в два раза, избежать септических осложнений, сократить сроки применения и снизить дозы лекарственных средств.
Заключение
Исходя из изложенного, эфферентная терапия лиц с АЗ патогенетически обоснована и занимает достойное место в арсенале современных средств реабилитации таких пациентов. Схемы лечения должны быть индивидуальными для каждого больного с учетом сопутствующей патологии и переносимости сорбционного препарата.
Обязательным показанием для включения ЭС в комплекс реабилитационных мероприятий являются острые аллергические реакции любой этиологии. При лекарственной аллергии сорбционные методы – это немедикаментозные средства детоксикации, позволяющие быстро купировать неотложные состояния. ЭС следует использовать с профилактической целью лицам с наследственной атопией, особенно при предстоящем или случившемся массивном контакте с экзоаллергеном, а также контактирующим с профессиональной вредностью. Они показаны больным, получающим длительную кортикостероидную терапию, и при сопутствующей патологии печени, почек, кишечника, которая замедляет процессы детоксикации ксенобиотиков.
Эфферентные методы лечения АЗ (и состояний) являются высокоэффективными и практически безопасными способами эндогенной детоксикации. Они
рекомендуются для широкого внедрения в клиническую практику как в стационарных, так и в амбулаторных условиях.