Аллергология и психосоматическая патология. Новый или забытый взгляд на проблему
страницы: 16-19
Аллергология является достаточно устоявшейся практической специальностью, сопровождаемой, естественно, серьезным научным потенциалом [1, 12]. Публикации, нормативные документы, международные соглашения последних лет в основном касаются вопросов совершенствования диагностики и лечения аллергических заболеваний (АЗ) [10, 15].
Принципиально АЗ считаются синдромы, имеющие известную клиническую картину (явления постоянного или периодического ринита, удушья, зудящих высыпаний на коже и пр.) и позитивные кожные пробы с аллергенами (АГ) либо выявляющиеся лабораторным путем специфические иммуноглобулины класса Е [2, 3]. Определенные диагностические проблемы, как известно, могут представлять псевдоаллергические реакции [8], которые подразделяются на типы:
- Реакции, связанные с нарушением обмена гистамина.
- Реакции, обусловленные неадекватной активацией комплемента.
- Реакции, вызванные нарушением метаболизма жирных кислот, в первую очередь арахидоновой кислоты и продуктов ее обмена.
В то же время нам не известно, чтобы отечественные или зарубежные аллергологи обсуждали тематику психосоматической патологии (ПСП), которая может протекать как АЗ или сопровождать их [9]. Хотя, нужно сказать, в прошлом или настоящем ряд психологов/психиатров вообще считают, что АЗ это – ПСП.
Эту проблему нельзя игнорировать, ибо с каждым годом медицинская статистика отмечает рост ПСП среди населения, особенно в высокоразвитых странах. Частота ПСП колеблется от 15 до 60% у населения, а среди пациентов первичной практики – от 30 до 57%. Статистика показывает, что 1/3 больных, получающих медицинскую помощь, первично страдают от эмоциональных расстройств, которые могут симулировать различные заболевания или сопровождать их.
Среди контингента многопрофильных больниц ПСП была выявлена в 53,6% случаев. Страдающие ПCП длительное время, а иногда годами, безуспешно лечатся у врачей разных специальностей, нередко переходя от одного к другому. Общее число собственно ПСП среди населения трудоспособного возраста колеблется в пределах 50-70%. Так, распространенность артериальной гипертонии отмечается у 30-40% населения, ишемической болезни сердца – 5-10%, язвенной болезни – 6-10%, сахарного диабета – 5-7%, бронхиальной астмы (БА) – 1-5% и ревматоидного артрита – 1%.
За последние 25-30 лет отмечается резкое увеличение численности страдающих с ПСП. Это касается, прежде всего, заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, хронических неспецифических болезней, эндокринных расстройств, однако не остаются в стороне и АЗ [4].
Сам термин «психосоматика» в 1818 г. предложил лейпцигский профессор психологии и психиатр Иоганн Христиан Август Гейнрот (1773-1843). Только через столетие в медицине сформировалось самостоятельное психосоматическое направление, возникновение которого во многом было обусловлено возникшим кризисом сугубо материалистического взгляда на все болезни вообще, господствующего на протяжении последних веков.
В становлении «Психосоматической медицины» принимали участие множество представителей различных школ и направлений как в медицине, так и в психологии, философии, физиологии и социологии. Укажем лишь некоторых из них: это немецкий психиатр Карл Виганд Максимиллиан Якоби (1775-1858), введший в 1822 г. понятие «соматопсихический»; берлинский терапевт Густав Бергман (1878-1955), разработавший учение о функциональной патологии; немецкий философ Фридрих Вильгельм Ницше (1844-1900); всемирно знаменитый французский психиатр Жан Мартен Шарко (1825-1893), у которого учился отец психоанализа Зигмунд Фрейд (1856-1939); основатель учения о неврастении (1869) американский невропатолог Джордж Миллер Бирд (1839-1883); его соотечественник терапевт Да Коста (1833-1900), именем которого назван синдром «возбудимого сердца солдата» (1871); американский психоаналитик Франц Габриэль Александер (1891-1964), которого считают одним из основоположников современной психосоматической медицины; немецкий врач Александр Мичерлих (1908-1982), открывший в 1949 г. в Гейдельберге психосоматическую клинику; австрийский врач и психоаналитик, профессор психосоматической медицины Вашингтонского университета Феликс Дойч (1884-1964); основоположник «теории стресса» канадский патолог и эндокринолог, Лауреат Нобелевской премии Ганс Селье (1907-1982) и многие другие [7].
Надо сказать, что и отечественная медицинская школа внесла немалый вклад именно в процесс глубинного, целостного отношения к больному человеку. Начиная с М. Я. Мудрова (1776-1831), А. Г. Захарьина (1829-1898), С. П. Боткина (1832-1889), Н. И. Пирогова (1810-1881), преобладала именно многофакторная, ориентированная на личность болеющего терапия, девизом которой был лозунг: «Лечить не болезнь, а человека, во всей полноте его личностных черт и состояний». Психоаналитики, как правило, причину ПСП видят в наличии неосознанных конфликтов у человека, тщательно исследуют забытые пациентами психические травмы, делают акцент на половых проблемах, включая детские неосознанные взаимоотношения с родителями и прочее. В развитии ПСП выделяют психосоматические реакции, расстройства, состояния, иногда аффекты.
К наиболее распространенной ПСП принадлежит так называемая классическая семерка (Alexander, 1968):
- эссенциальная гипертония;
- БА;
- язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка;
- неспецифический язвенный колит;
- нейродермит;
- ревматоидный артрит;
- гипертиреоидный синдром.
К примеру, одни психологи причину БА видят в «нежелании дышать» пациента, другие связывают патологию этого страдания с чрезмерной напористостью, от которой дыхание буквально перехватывает, приводя к приступу удушья; третьи – объясняют приступы эгоцентризмом, привлечением к себе внимания, желанием изменить окружающее. Более 40% ПСП спровоцированы внутренними конфликтами и душевными травмами. Ряд авторов считают, что ПСП можно объяснить некоторые случаи атопического дерматита, реже – аллергического ринита [11].
Таким образом, на приеме у аллерголога весьма нередко могут оказаться больные, у которых анамнестически можно заподозрить АЗ, но гиперчувствительность не выявляется. Или таковая выявляется (микст АЗ и ПСП), однако последующее сугубо аллергологическое лечение будет малоэффективным. Как правильно поступить с такими пациентами? Можно отринуть их, если это чистое психосоматическое расстройство, и можно принять незначительные результаты лечения, если это микст. Но будет ли это честно по отношению к больному, тем более что помочь ему можно?
Немецкие ученые обнародовали результаты своих исследований о связи психологического здоровья и аллергии. Оказалось, что сезонные аллергические реакции свойственны людям с тревожным расстройством, а те, кто страдает депрессией, с большей вероятностью имеют круглогодичную аллергию.
В исследовании ученых Мюнхенского технического университета приняли участие более 1700 жителей Аугсбурга. Участники должны были ответить на вопрос, страдают ли они какой-либо формой аллергии: сезонной (например, на пыльцу растений), круглогодичной (на домашнюю пыль или шерсть животных) или аллергией на другие вещества (продукты, лекарственные средства). Кроме того, участвовавшие в опросе рассказали о своем психологическом здоровье – основное внимание уделялось депрессии, генерализованному тревожному расстройству и острому психическому стрессу.
Около четверти опрошенных (27,4%) заявили, что они страдают аллергией: 7,7% сообщили о круглогодичных, 6,1% – сезонных и 13,6% – других формах аллергических реакций. При этом обнаружилась явная корреляция между разными типами психических расстройств и разными типами аллергии. Оказалось, что люди с генерализованным тревожным расстройством – состоянием психики, при котором человек испытывает постоянное беспричинное чувство тревоги, – в подавляющем большинстве случаев страдают сезонной аллергией, вызванной цветением растений. А вот участникам с диагнозом «депрессия» свойственны круглогодичные формы аллергии: гиперчувствительность к клещам домашнией пыли, шерсти животных.
Изучение причинно-следственных связей целью исследования не являлось, поэтому пока остается лишь догадываться, что первично – психическое расстройство или аллергическая реакция. Усиливает ли аллергия склонность к депрессии или сама депрессия является фактором риска возникновения аллергии? Думается, что интерес к данной проблеме позволит постепенно получить ответ на этот вопрос. Хотя возникают и другие, не менее сложные вопросы.
Известно, что БА – это семейство заболеваний, среди которых аллергические варианты составляют лишь часть. Иные (к примеру, астма физического усилия) отделить от ПСП весьма непросто. Еще труднее ситуация с хронической крапивницей, где пробы с аллергенами в большинстве отрицательны и у больных, измученных недугом, всегда есть психические расстройства. Определенные трудности представляет и вазомоторный ринит, при котором выделения и заложенность носа всегда могут возникать при присутствии определенных раздражителей, включая психические, и иногда специфический IgE может быть положительным [10].
Как правильно решить вопрос с подобными пациентами, которых, очевидно, немало? Вряд ли это под силу семейным врачам. В то же время, если оптимизировать ситуацию и добиться того, что немногочисленные врачи-аллергологи станут действительно консультантами, не будут вести первичный прием, как сейчас, а будут получать пациентов исключительно после осмотра семейными врачами, то можно стремиться к тому, чтобы в аллергологических кабинетах при подозрении на ПСП больной был соответствующим образом опрошен и, при необходимости, направлен на обследование к психологу (психиатру). Понимаем, что это очень непросто, и, тем не менее, предлагаем включить в сбор анамнеза у таких больных следующие вопросы:
- Имеете ли вы конфликты с близкими, друзьями, сотрудниками?
- В школе, институте, вообще в молодом возрасте были ли у вас психологические травмы, серьезные огорчения?
- Умерли ли ваши родители в молодом возрасте, здоровы ли дети?
- Вы счастливы в браке, имеете детей, внуков?
- Не было ли у вас переломного момента в жизни, после которого все пошло нехорошо?
- Вы верующий человек, посещаете церковь?
- Вы тревожитесь за своих близких?
- Является ли удовлетворительным ваше материальное положение?
- Устраивает ли вас жилье, работа?
- Ведете ли вы здоровый образ жизни, занимаетесь физкультурой?
- Какие серьезные заболевания были у ваших родителей?
- Какие серьезные заболевания вы перенесли?
Следует понимать, что источниками ПСП могут быть:
- Внутренний конфликт частей личности, сознательного и бессознательного в человеке, единоборство между которыми приводит к разрушительной «победе» одной из них.
- Мотивация по типу условной выгоды, когда симптом несет условную выгоду для пациента. Например, избавление от мигрени может «открыть глаза» на многие проблемы, которые «мешает видеть» головная боль, и тогда пациент окажется перед необходимостью их решения.
- Эффект внушения (другим лицом). Известно, что если ребенку в детстве часто повторять «дурочка, дурак, остолоп, жадина» и т. п., то очень часто дети начинают демонстрировать поведение, соответствующее внушенному, которое автоматически переходит во взрослую жизнь.
- «Элементы органической речи». Болезнь может быть физическим воплощением фразы. Например, слова «У меня сердце за него болит», «Я от этого с ума схожу» могут превратиться в реальные симптомы.
- Идентификация, попытка быть похожим на кого-то. Постоянно имитируя другого, человек как бы отстраняется от собственного тела.
- Самонаказание. Если человек совершает неблаговидный, по его мнению, поступок, он иногда бессознательно подвергает себя наказанию. Самонаказание – очень распространенная причина многих травм и соматических нарушений.
- Травматический опыт прошлого. Как правило, это психические травмы раннего периода детства.
Причины ПСП делят на внешние по отношению к организму (экзогенные) и внутренние (эндогенные). К экзогенным болезнетворным агентам относят инфекции, интоксикации, травматические повреждения мозга, церебральные опухоли, психогении, соматогении. Эндогенные причины связаны с наследственностью, конституциональными особенностями человека, возрастными сдвигами. Разделением этиологических факторов на экзогенные и эндогенные широко пользуется практическая психиатрия; этиологический принцип является решающим в создании классификации ПСП.
ПСП не поддается традиционной терапии – нужно выяснить психологические причины и начать лечение с психотерапевтическим уклоном. Ключевой симптом болезней данного спектра – это и есть бездействие традиционной медицины. Для лечения ПСП не приемлемы методики общего характера. К каждому пациенту должен применятся индивидуальный подход. В первую очередь, врач должен выяснить природу болезни – физиологическую, или психосоматическую, или их сочетание. В этом поможет опытный психотерапевт. Даже самому пациенту подвластно узнать истинную причину своего состояния. Психосоматику нельзя подводить к симуляции или к выдумке проблемы. Это действительно разрушительный процесс, который требует незамедлительного лечения, которое не похоже на классическую лекарственную терапию.
Психотерапия при ПСП должна быть направлена на:
1) устранение симптомов, расстройств поведения, неадекватных личностных реакций;
2) восстановление тех элементов системы отношений пациента, которые определили возникновение заболевания и развитие невротических «наслоений»;
3) уменьшение клинических проявлений заболевания;
4) повышение социального функционирования больного, реадаптацию в семье и обществе;
5) повышение эффективности лечебных воздействий биологического характера.
Выводы
- На приеме у аллергологов всегда остается часть пациентов, у которых АЗ исключается. В то же время среди последних есть и такие, которые уверены в наличии у них АЗ и многократно обращаются про этому поводу к другим аллергологам. Среди них высока вероятность наличия ПСП.
- Вышеприведенные материалы не имеют целью сделать из аллергологов психоаналитиков. Но они помогают выявить ситуации, когда больному необоснованно поставлен диагноз АЗ или когда есть микст – АЗ+ПСП.
- Собирая анамнез больного, следует учитывать возможность ПСП и, при необходимости, задавать вопросы, раскрывающие возможность психических нарушений.
- В случаях ПСП консультировать больного у психолога (лучше) или психиатра. При отрицательном тестировании с аллергенами считать его пациентом психолога. Не проводить тесты молекулярной аллергологии, ибо обязательно и у неаллергического больного будет выявлена латентная сенсибилизация к чему-либо, и тогда его дальнейшая перспектива будет сомнительной [5, 6].
- В случае выявления микста (АЗ+ПСП) больному это должно быть объяснено, он должен поверить, что его заболевание вполне излечимо, но лечить его должен как аллерголог, так и психолог.
- В идеале аллерголог должен работать в контакте с психологом.
Список литературы
1. Белая книга по аллергии Всемирной организации по аллергии (World Allergy Organization), 2011-2012. Клінічна імунологія. Алергологія. Інфектологія. 2012. № 3. С. 33-41.
2. Воробьева О. В. Сравнительный и исторический анализ методического процесса в аллергологии. Аллерген-специфическая иммунотерапия. М, 2012. 24 с.
3. Дрынов Г.И., Ушакова Д. В., Сластушенская И. Е. Место современной лабораторной диагностики в практической аллергологии. Лабораторная служба. 2014. № 2. С. 42-47.
4. Медична психологія. Підручник для студентів. За ред. С. Д. Максименко. 2008. 520 с.
5. Международный консенсус по молекулярной аллергологии – Аллергология и иммунология. 2014. Т. 15. № 1 (часть первая). С. 5-18.
6. Международный консенсус по молекулярной аллергологи. Аллергология и иммунология. 2014. Т. 15. № 2 (часть вторая). С. 5-85.
7. Основы психосоматики: учебно-методическое пособие [Электронный ресурс] / сост. К. С. Карташова. Электрон. дан. Красноярск: Сиб. федер. ун-т, 2012.
8. Пухлик Б.М. Поллиноз. Винница, 2017. 65 с.
9. Пухлик Б. М. Аллергия в нашем доме. Винница, 2016. С. 156.
10. Пухлик С.М. Аллергический ринит у пожилых людей. Клінічна імунологія. Алергологія. Інфектологія. 2018. № 8 (113). С. 39-44.
11. Яремкевич Р. Р. Прояви форм агресії у дерматологічних пацієнтів із синдромом хронічного свербежу. Архів психіатрії. 2019. Т. 25. No 1 (96). С. 51-56.
12. Allergen-specific immunotherapy for respiratory allergies: from meta-analysis to registration and beyond / M.A. Calderon, T. B. Casale, A. Togias et al. J Allergy Clin Immunol. 2011;127(1):30-38.
13. Sublingual immunotherapy: World Allergy Organization position paper 2013 update / G. Canonica, L. Cox, R. Pawankar et al. World Allergy Organ J. 2014;7:6.
14. Sublingual immunotherapy for the treatment of allergic rhinoconjunctivitis and asthma / S.Y. Lin, N. Erekosima, J.M. Kim et al. JAMA. 2013;309:1278-1288.
15. Sublingual immunotherapy for allergic rhinitis and conjunctivitis / G. Passalacqua, V. Garelli, F. Sclifo, G.W. Canonica. Immunotherapy. 2013;5:257-264.
АЛЕРГОЛОГІЯ І ПСИХОСОМАТИЧНА ПАТОЛОГІЯ. НОВИЙ АБО ЗАБУТИЙ ПОГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ
Б.М. Пухлик
Асоціація алергологів України
Резюме
У пацієнтів, яким виключили алергічне захворювання, але вони все одно наполягають на його наявності, висока вірогідність існування психосоматичної патології (ПСП). У випадку підозри на ПСП та негативних результатів алергопроб необхідно скерувати такого пацієнта до психолога чи психіатра. Якщо людина з алергією має ПСП, то вести такого пацієнта повинні алерголог разом з психологом.
Ключові слова: алергічні захворювання, психосоматична патологія.
ALLERGOLOGY AND PSYCHOSOMATIC PATHOLOGY. A NEW OR FORGOTTEN VIEW OF THE PROBLEM
B.M. Pukhlyk
Association of Allergologists of Ukraine
Abstract
Patients who have been ruled out allergic diseases but still insist on its presence, have a high probability of psychosomatic pathology (PSP). In case of suspicion of PSP and negative results of allergy tests, it is necessary to refer this patient to a psychologist or a psychiatrist. If a person with allergy has PSP, then this patient should be treated by an allergist and a psychologist.
Key words: allergic diseases, psychosomatic pathology.