скрыть меню

Высыпания по ходу межреберного нерва

страницы: 23-24

Я.Ф. Кутасевич, д.м.н., профессор, И.А. Олейник, к.м.н. ГУ «Институт дерматологии и венерологии АМН Украины», г. Харьков

Пациентка К., 73 года,поступила в отделение дерматологии ГУ «Институт дерматологии и венерологии АМН Украины» с жалобами на высыпания, зуд и жжение на коже туловища в области проекции сегмента Th11 слева.
Из анамнеза известно, что больная перенесла опоясывающий лишай данной локализации около года тому назад. Лечилась по месту жительства. Указанные жалобы появились в течение трех недель, по поводу чего обратилась в кожно-венерологический диспансер по месту жительства, была направлена в консультативную поликлинику ГУ «Институт дерматологии и венерологии АМН Украины».
При обследовании: соматической патологии не выявлено. Кожный процесс характеризовался односторонней локализацией в сегменте Th11 слева по ходу межреберного нерва, представлен мелкими папулами, местами с пупковидным вдавлением малинового цвета, с синюшным оттенком. Кожные высыпания склонны к группированию, местами – мелкие пузырьки, шелушение, просматривались расширенные сосуды.
Kaluzhna_zadacha_8(37)_2.jpg

Диагноз: порокератоз Мибелли актинический диссеминированный.

Гистологическое исследование: в краевой зоне очага поражения обнаружен гиперкератоз в виде столбиков по типу роговой пластинки, в центральной части которой видны паракератотические клетки. Роговая пластинка расположена в устье волосяного фолликула и находится в толще эпидермиса. Зернистый слой под ней отсутствует, шиповатый – атрофичен, в клетках базального слоя – вакуольная дистрофия. В дерме под роговым валиком – незначительный лимфоцитарный инфильтрат. В сосочковом слое – склероз.

Этиология, патогенез: порокератоз Мибелли наследуется по аутосомно-доминантному типу. В литературе описаны отдельные случаи заболевания. При порокератозе возникают очаги фокальной потери зернистого слоя и образуются компактные паракератотические массы в выводных протоках эккринных желез, устьях волосяных фолликулов, а также в перифолликулярных зонах.

Порокератоз Мибелли имеет несколько разновидностей:

  • линейный;
  • точечный;
  • гигантский;
  • поверхностный актинический диссеминированный;
  • ладонно-подошвенный;
  • диссеминированный.

Лечение: ароматические ретиноиды (неотигазон); физиотерапия; наружно: мази с ароматическими ретиноидами, фотозащитные средства при актиническом порокератозе.

Наш журнал
в соцсетях: