Новое направление в разработке эмольентов с учетом роли филаггрина в барьерной функции кожи
сторінки: 12-13
Untitled
Особое значение в формировании барьерных свойств кожи имеют следующие процессы: кератинизация, синтез высокоспециализированных липидов, образование натурального увлажняющего фактора, десквамация.
Барьерная функция формируется еще в период эмбриогенеза, а наивысшего развития достигает в зрелом эпидермисе благодаря программе самообновления. Эта программа заложена в стволовых клетках, которые расположены в базальном слое между фолликулами. Эпидермальная дифференциация является четко регулируемым процессом, который осуществляет трансформацию пролиферирующих клеток базального слоя в корнеоциты рогового слоя. На дифференциацию специфически влияют кератины.
Митотически активные клетки базального слоя эпидермиса – кератиноциты базального слоя эпидермиса – производят кератин типов К5 и К14 и в меньшей степени – К15. Переходу клеток из базального в шиповатый слой способствуют специфические кератины К1 и К10, а затем клетки шиповатого слоя превращаются в зернистые в результате экспрессии К2-скрепляющего кератина. Интересно, что номер эпидермальных кератинов определяется их анатомической ролью. Например, К9 проявляется в коже ладоней и подошв выше базального слоя, кератины К6, К16 и К17 – не только в ладонно-подошвенном слое, но и в кератиноцитах ногтевого ложа, волосяного фолликула, сальных и потовых желез.
Особая структура эпидермиса – «конверт ороговевших клеток» (cornified cell envelope – СЕ) – состоит из сочетания нескольких ковалентных пересекающихся звеньев протеинов. Компоненты СЕ включают инволюкрин, мелкие пролинобогащенные протеины, лорикрин, цистатин, периплакин, элафин, репетин, филаггрин, кератины и десмосомальные кератины. Следует подчеркнуть, что именно мутации в некоторых генах, кодирующих эти протеины, могут вызывать заболевания кожи. Например, мутации в генах лорикрина и филаггрина приводят к развитию как ладонно-подошвенной кератодермии, так и вульгарного ихтиоза.
Экстрацеллюлярная поверхность СЕ покрыта липидами. Высокоспециализированные липиды рогового слоя образуют билипидные прослойки между корнеоцитами. Существуют две кристаллические (каркасные) фазы и между ними – гидрофильная. Как СЕ, так и эти липиды необходимы для поддержания водного барьера кожи. Снижение или отсутствие водного барьера ведет к трансэпидермальной потере воды (ТЭПВ) – transepidermal water loss (TEWL). Нарушение TEWL увеличивает риск инфицирования кожи, является причиной большинства проблем кожи у новорожденных. К системе поддержания стабильности в структурах кожи относится и натуральный увлажняющий фактор (natural moisturising factor – NMF), вырабатываемый в роговом слое из филаггрина корнеоцитов. Аминокислоты гистидин, глутамин и аргинин, входящие в состав филаггрина, переходят в трансуроканиновую и пирролидон-карбоксиловую кислоты и в цитруллин. Именно эти вещества образуют NMF и регулируют содержание воды в роговом слое за счет своей гидрофильности.
Нарушение барьерной функции кожи связывают, во-первых, со слабой дифференциацией корнеоцитов, во-вторых, с нехваткой церамидов, холестерола и основных жирных кислот, присутствующих в межкорнеоцитарном цементе. 10-гидроксидеценовая кислота (10-HDA) активирует синтез филаггрина – протеина, вовлеченного в дифференциацию корнеоцитов, стимулирует экспрессию ферментов, задействованных в синтезе церамидов, и активирует транспортеры липидов, которые участвуют в формировании липидного барьера. Кроме того, омега-6 индуцирует экспрессию кератина К10, улучшая таким образом дифференциацию протеинов в эпидермисе.
Лабораторией Пьер Фабр из ростков овса Реальба было получено 4 высокоэффективных экстракта: высококонцентрированный полисахаридный коллоидный экстракт и его липидная фракция, масло овса, полифенольный экстракт, содержащий 0,8% полифенолов, и олигомеры белков и сахаров, полученные методом ферментного гидролиза. Коллоидный экстракт и масло продемонстрировали защитные, заживляющие и противовоспалительные свойства. Полифенольный экстракт представляет интерес с точки зрения противовоспалительных и иммунорегулирующих свойств в лечении атопического дерматита. Этот экстракт характеризуется биохимической и биологической активностью, в соответствии с чем была оценена его эффективность в лечении атопического дерматита. Он представлен в линии смягчающих средств Экзомега.
Кроме того, был разработан препарат Филакзерин, который действует более специфически на другой компонент атопического дерматита – нарушение кожного барьера. Филакзерин представляет собой комбинацию двух активных субстанций: 10-HDA и основных жирных кислот омега-6 и предназначен для восстановления кожного барьера, повреждающегося при атопическом дерматите или при очень сухой коже.
Из частей овса Реальба, не употребляемых человеком, был получен экстракт, не содержащий протеинов. Активные фракции данного экстракта влияют на иммуно-воспалительные факторы при атопическом дерматите. Его эффективность в сочетании с комплексом Филакзерин, входящим в состав нового поколения средств Экзомега линии А-Дерма, была подтверждена исследованиями на людях. Существенной особенностью нового класса эмольентов является то, что в органическом экстракте ростков не обнаружены протеины ростков. Было установлено отсутствие перекрестных реакций между протеинами зерна и ростков овса Реальба, а также иммунологической перекрестной реактивности с другими видами злаковых.
В патогенезе атопического дерматита задействовано много различных факторов: наследственность, стресс, образ жизни, диета, окружающая среда (аллергены, микроорганизмы, половое созревание) и т. п. Патофизиология атопического дерматита еще недостаточно изучена, но известно, что при этом заболевании развивается воспалительный и иммунный ответ кожи с нарушением барьерной функции эпидермиса. Этот ответ связывают преимущественно с мутацией гена филаггрина – молекулы, необходимой для построения рогового слоя. Согласно принятой сегодня гипотезе, повышенная проницаемость эпидермиса способствует проникновению раздражителей и аллергенов, вырабатываемых антигенпредставляющими эпидермальными клетками Лангерганса и дермальными дендритными клетками. Этот процесс является триггерным фактором для активизации специфических Т-лимфоцитов и секреции провоспалительных цитокинов. Такой ответ Т-клеток сопровождается активизацией кератиноцитов и эндотелиальных клеток, которые, в свою очередь, вырабатывают воспалительные медиаторы (простагландины и цитокины) и хемокины, служащие связующим звеном в вовлечении воспалительных клеток.
Иммунорегулирующее действие экстракта ростков овса Реальба реализуется на двух уровнях: осуществляется непрямое действие – регулирование активности дендритных клеток, вызывающих подавление эффектора пролиферации Т-лимфоцитов, и прямое действие в виде подавления выработки провоспалительных цитокинов эффекторными Т-лимфоцитами.
Экстракт ростков овса Реальба способен уменьшать воспаление и раздражение при атопическом дерматите, действуя специфически на метаболический путь арахидоновой кислоты в кератиноцитах. Противовоспалительное действие экстракта ростков овса Реальба осуществляется в различных стадиях аллергениндуцированного воспалительного процесса при атопическом дерматите:
- в ранней фазе активизации эффектора T-лимфоцита он играет иммуномодулирующую роль, ингибируя как пролиферацию, индуцированную дендритными клетками, так и выработку ими провоспалительных цитокинов;
- на уровне ответа кератиноцитов на воспаление он подавляет синтетический метаболический путь простагландинов из арахидоновой кислоты на уровне циклооксигеназы-2 (COX-2).
Первоначальное исследование крема Экзомега и последующие исследования остальных продуктов линии Экзомега продемонстрировали преимущество новой формулы, содержащей экстракт ростков овса Реальба и Филакзерин, в лечении атопического дерматита. Эти исследования показали, что все средства линии Экзомега уменьшают степень тяжести атопического дерматита. Они во всех случаях значительно улучшают показатели, уменьшая ксероз и особенно зуд; также они обеспечивают хорошее увлажнение кожи. В ходе исследования было установлено, что крем Экзомега с экстрактом ростков овса Реальба и Филакзерином обладает всеми качествами безопасности, что позволяет использовать его у пациентов с особенно сенсибилизированной кожей, например при атопическом дерматите. Этот крем продемонстрировал отличную переносимость как при использовании на здоровой коже, так и на раздраженной или атопической. Все средства линии Экзомега переносились хорошо и очень хорошо взрослыми и детьми с атопией. Также у этой категории пациентов была подтверждена эффективность данных продуктов. Следует отметить, что в клинических протоколах лечения атопического дерматита, создаваемых в Украине, существенное место отведено патогенетически обоснованным эмольентам, которые являются обязательной составляющей ухода за кожей у таких больных.
Список литературы находится в редакции