сховати меню

Событие в мире отечественной дерматовенерологии: 1-й конгресс Евро-Азиатской Ассоциации Дерматовенерологов (ЕААД)

сторінки: 56-61

25-26 марта 2011 г. в Киеве в Национальном центре «Украинский Дом» состоялось мероприятие, которое поистине является беспрецедентным в отечественной дерматологии, – 1-й Международный Конгресс Евро-Азиатской Ассоциации Дерматовенерологов (ЕААД), на который собрались более 1 000 специалистов из 30 стран мира.
ЕААД – это некоммерческая ассоциация, задачей которой является продвижение передового опыта в области клинической помощи, исследований, образования и подготовки кадров в сфере дерматологии и венерологии.
На торжественном открытии мероприятия с приветственным словом выступили ведущие отечественные и зарубежные специалисты. В частности, д.м.н., профессор, председатель 1-го Международного Конгресса ЕААД, президент Украинской ассоциации псориаза Александр Литус подчеркнул, что дерматовенерология является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей медицины, а значит, эффективная работа в этой отрасли невозможна без тесного сотрудничества со всеми прогрессивными дерматовенерологами мира. Он также заявил, что 1-й конгресс ЕААД организован на высоком представительском уровне с участием органов государственной власти и научных кругов различных стран, а также выразил надежду, что данное масштабное мероприятие успешно реализует поставленные перед ним задачи, окажет содействие расширению и углублению практических связей в дерматологии, способствующих ее дальнейшему развитию.
Продолжил церемонию открытия д.м.н., профессор, директор Департамента развития медицинской помощи МЗ Украины Николай Хобзей, зачитав приветственное слово Министра здравоохранения Украины д.м.н., профессора Ильи Емца, в котором шла речь о том, что Конгресс ЕААД может стать источником знаний, поможет в обмене информацией и формировании нового взгляда на наиболее актуальные проблемы отрасли как в ближайшем, так и отдаленном будущем.
Один из главных организаторов мероприятия, директор Университетского дерматологического центра г. Мюнхен (Германия), профессор Томас Ружичка в приветственном слове сказал, что очень рад разделить с таким количеством друзей и коллег волнительный исторический момент фундации Ассоциации Дерматовенерологов и, в частности, 1-го конгресса ЕААД. Томас Ружичка подчеркнул, что инициатива организовать такое мероприятие возникла у профессора А. Литуса и профессора Ю. Андрашко из Украины, которые вместе с ним развили идею объединения коллег из Восточной Европы, государств постсоветского пространства, а также стран Евро-Азиатского региона. В указанных странах тысячи дерматологов до сих пор не объединены в традиционные дерматологические общества, и поэтому так важно объединить этих специалистов под единым «зонтом ЕААД». В указанных регионах проживают 700 млн людей, там работают несколько десятков тысяч дерматологов, а значит, ЕААД имеет большой потенциал в будущем, и нет сомнений, что данная организация будет иметь огромный успех, так как способствует обмену идеями, образованию, а также дружественным отношениям и интернациональным контактам. Профессор поблагодарил Александра Литуса и Юрия Андрашко за организацию мероприятия и выразил надежду, что ведущие дерматологи многих стран будут приезжать в Киев и участвовать в жизни ЕААД, так же как сегодня президенты национальных обществ и многих европейских ассоциаций участвуют в работе конгресса. В завершение Томас Ружичка пожелал ЕААД больших успехов и блестящего будущего.
Д.м.н., профессор, главный дерматовенеролог Росздравнадзора, президент Национального альянса дерматологов и косметологов (НАДК) России Николай Потекаев в свою очередь подчеркнул, что создание ЕААД имеет исключительную актуальность, а организаторам и членам ассоциации предстоит провести большую и кропотливую работу, поскольку любая ассоциация должна вначале заслужить авторитет, а затем укреплять и приумножать свое влияние, с тем чтобы членство в ней стало престижным, почетным и, в первую очередь, полезным в профессиональном плане. В перспективе необходимо будет приступить к созданию журнала ЕААД, сайта и др. В завершение Николай Потекаев передал теплый дружеский привет от членов совета директоров НАДК России и всех членов альянса и российских дерматологов, пожелал успешной плодотворной работы.
На церемонии открытия один из идейных вдохновителей и организаторов Конгресса д.м.н., профессор, заведующий кафедрой дерматологии Ужгородского государственного университета, глава проблемной комиссии МЗ Украины по дерматологии Юрий Андрашко был представлен как единогласно избранный первый президент ЕААД. В своей приветственной речи он в первую очередь поблагодарил европейских коллег за содействие в интеграции в европейскую систему организации дерматовенерологической помощи и приближении к высоким мировым стандартам в данном направлении. Первый президент ЕААД акцентировал внимание на том, что созданная организация крайне необходима молодым специалистам. Огромное количество молодых дерматовенерологов, которые в силу тех или иных причин не могут посещать мероприятия Европейской академии дерматовенерологии, мировые конгрессы, получат возможность на доступном языке получать самую необходимую, новейшую профессиональную информацию.
Также на церемонии открытия было предоставлено слово д.м.н., профессору, академику НАН и АМН Украины, главе комиссии по биоэтике при Президиуме НАНУ, вице-президенту АМН Украины, директору Института медицины труда АМН Украины Юрию Ильичу Кундиеву; д.м.н., профессору, заведующему кафедрой дерматовенерологии Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца, президенту Украинской ассоциации дерматологов, венерологов и косметологов Виктору Ивановичу Степаненко; д.м.н., почетному председателю Конгресса, профессору кафедры дерматовенерологии Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца Владимиру Григорьевичу Коляденко.
В рамках Конгресса состоялась пресс-конференция с участием Александра Литуса, Юрия Андрашко, Николая Потекаева и Джона Харпера (Великобритания) – автора ведущего в мире руководства по детской дерматологии. Во время диалога с представителями СМИ оживленно обсуждались вопросы реорганизации дерматологической службы в Украине, внедрения новых стандартов диагностики и лечения дерматологических заболеваний, а также доступности современной специализированной помощи населению.
В частности, говоря о реорганизации дерматологической службы, Юрий Андрашко подробно изложил ее концепцию: сокращение коек дерматовенерологических диспансеров позволит направить средства на финансирование новых аппаратных методов диагностики и лечения, что будет способствовать повышению уровня оказания специализированной помощи населению и переходу к более современному и эффективному амбулаторному режиму работы.
В продолжение темы о качественной и эффективной дерматологической помощи населению Александр Литус уточнил, что помимо шагов по реорганизации службы инициировано создание Государственной целевой программы лечения псориаза на период до 2015 г., которая уже прошла рассмотрение в высших инстанциях и с которой можно ознакомиться на сайте МЗ Украины.
Достаточно внимания также было уделено необходимости применения на современном этапе такого метода исследования, как дерматоскопия, активное внедрение которой сейчас происходит в Украине. Так, в 2010 г. эта процедура обследования была бесплатно выполнена пациентам 8 городов Украины. В рамках Конгресса будет проведена обучающая программа, и в перспективе ведущие дерматологи ознакомят с принципами дерматоскопии докторов, которые впоследствии смогут самостоятельно проводить этот вид диагностики, получив соответствующие квалифицированные знания. Уже сейчас многие диспансеры оснащены дерматоскопом и активно проводят такие исследования.
Еще одна проблема, вызвавшая острый интерес аудитории, – состояние и возможности современной онкодерматологии. В Украине, в отличие от западных стран, к сожалению, такой специальности, как онкодерматология, не существует, поэтому дерматологам, которые хотят заниматься онкологическими заболеваниями кожи, необходимо проходить специализацию по онкологии. Однако каждый дерматолог на первичном этапе должен уметь проводить скрининговое обследование, диагностировать и в рамках своих возможностей оказывать необходимую помощь пациенту. К тому же важно помнить, что к онкологическим заболеваниям кожи относится не только меланома, но и большая группа других раков кожи, от которых ежегодно погибает около 20 тыс. человек. Решение данной проблемы достаточно простое: известно, что ранняя диагностика и лечение рака кожи в 80-95% случаев обеспечивает выживаемость пациентов, поэтому работа с населением в отношении ранней обращаемости за медицинской помощью играет чрезвычайно важную роль в дальнейшем прогнозе заболевания. Однако необходимо сказать, что тотальный скрининг всего населения Украины с целью выявления онкопатологии кожи не нужен, его проведение оправдано лишь в возрастных группах риска. А для успешной работы в данном направлении, как подчеркнул Александр Литус, «у каждого терапевта есть фонендоскоп, у невропатолога – молоточек, а у каждого дерматолога должен быть дерматоскоп».
В завершении пресс-конференции был затронут вопрос о доступности современной терапии для пациентов с псориазом. Юрий Андрашко рассказал, что, во-первых, одним из современных методов лечения псориаза является такой аппаратный метод, как фототерапия. В Украине существует 20 центров, на базе которых проводится данное лечение, его эффективность такова: ремиссия после курса амбулаторной (!) терапии составляет от 6 мес до 1 года. Такой вид лечения в разы дешевле и эффективнее стационарного. Аппаратами фототерапии оснащены пока только клиники Киева, Донецка, Луганска, Одессы, Запорожья, Днепропетровска, Ужгорода, Львова, Хмельницкого, Ровно, Ивано-Франковска. Во-вторых, Государственная программа по лечению псориаза предусматривает создание Национального реестра больных с псориазом, одна из задач которого – централизованная закупка необходимых иммунобиологических препаратов для пациентов с тяжелыми формами псориаза, лечение которых аппаратными методами является неэффективным.
Научная программа Конгресса была разделена на 18 секций, где рассматривались актуальные проблемы общей дерматологии, дерматоонкологии, псориаза, атопического дерматита и зудящих дерматозов, заболеваний, передающихся половым путем, детской дерматологии, дерматокосметологии и дерматохирургии, дерматопатологии, а также был проведен практический курс криохирургии.
Так, одними из наиболее посещаемых и вызвавших большой интерес секций были 2 секции «Дерматоонкология», в рамках которых свои доклады представили Сергей Коровин (Украина), Лев Демидов (Россия), Матильда Билайте (Литва), Николай Потекаев (Россия), Нелли Конников (США), Александр Ковнеристый (Германия) и др. Материалы, представленные докладчиками, охватывали все аспекты современного менеджмента новообразований кожи: от ранней диагностики и дерматоскопии до хирургического лечения. Кроме того, было рассмотрено большое количество малоинвазивных, а также безоперативных методик терапии рака кожи: криодеструкция, фотодинамическая терапия, интерферонотерапия. В частности, Игорь Куценко (Украина), возглавляющий городской клинический кожно-венерологический диспансер № 1 г. Донецк, наглядно представил преимущества и возможности современных методов диагностики и лечения на примере своей клиники. На базе указанного лечебного учреждения в течение 6 лет проводят дерматоскопическое исследование, как динамическое, так и экспертное. Динамическая цифровая дерматоскопия позволяет архивировать подозрительные образования кожи и оценивать их в динамике, что дает возможность диагностировать злокачественные новообразования в ранних стадиях. Говоря о методах лечения, докладчик подробно остановился на результатах криодеструкции: аппаратной внутриочаговой и аэрозольной. Данные методы с успехом применяются при лечении базально-клеточного рака кожи. Аппаратная аэрозольная криодеструкция применяется при поверхностных формах заболевания. Суть и механизм аппаратной внутриочаговой криодеструкции заключаются в том, что в толщу очага вводится игла, соединяющаяся магистралью с системой криогена, и производится подача жидкого азота через иглу, которая охлаждается и в свою очередь охлаждает окружающие ткани до наступления крионекроза. Последний развивается при температуре не выше -40 °С. Если такая температура в очаге не достигается, крионекроз не развивается и может наступить рецидив заболевания.
Более подробно указанные методы лечения были с успехом продемонстрированы на секции: практический курс «Криохирургия», на котором Александр Крунич (США) и Игорь Куценко (Украина) представили показания, эффективность, механизм и актуальность методов криохирургии.
В рамках сессии «Атопический дерматит и зудящие дерматозы» были рассмотрены современные методы лечения и диагностики, в частности аппликационные патч-тесты, являющиеся высокоточным методом определения аллергии in vivo.
На секции «Псориаз» большое внимание было уделено инновационным методам лечения псориаза – иммунобиологической терапии и аппаратным методам лечения, в частности фототерапии. Отдельный доклад по этому вопросу представил профессор Юрий Андрашко (Украина). Своим опытом также поделились: Петр Аренбергер (Чехия), Михаил Давид (Израиль), Саверия Пасторе (Италия), Амра Османцевич (Швеция).
Детская дерматология является важным направлением в медицине в связи с увеличивающимся ростом заболеваемости патологией кожи у детей. Именно поэтому на данный Конгресс был специально приглашен ведущий детский дерматолог Европы, профессор Джон Харпер (Великобритания), который является автором ведущего в мире руководства по детской дерматологии. Профессор Дж. Харпер представил свои последние исследования по атопическому дерматиту в рамках большой пленарной лекции.
В рамках секции «Дерматокосметология и дерматохирургия» прозвучал доклад профессора Лидии Калюжной «Тактика ведения диффузных алопеций», в котором был сделан акцент на важности назначения препаратов, имеющих достаточную базу клинических доказательств эффективности. В докладе был представлен новый препарат пантогар для лечения диффузного выпадения волос. Также в этой секции прозвучал доклад Жаннеты Королевой «Заболевания ногтей и их современные методы лечения», в котором были сделаны акценты на важности правильной и целенаправленной терапии различных заболеваний ногтей. Были представлены преимущества применения препарата медобиотин для целенаправленного восстановления структуры придатков кожи.
На секции «Общая дерматология» свои доклады представили такие специалисты, как Любомир Новакович (Сербия), Янина Кутасевич (Украина), Ибрагим Шароф (Узбекистан), Лиляна Меденица (Сербия), Светлана Возианова (Украина), Даниэла Куличова (Германия), Татьяна Святенко (Украина), Лайош Кемени (Венгрия), Владимир Адаскевич (Беларусь), Ирина Полеско (Россия) и др. В рамках данной секции были затронуты такие актуальные вопросы современной дерматологии, как фотодерматиты, туберкулез кожи, розацеа, красный плоский лишай, эритродермия, кожные проявления системной красной волчанки, инфекционные осложнения после хирургических вмешательств в дерматологии и др. Так, профессор Лидия Калюжная (Украина) в своем докладе «Генодерматозы: диагностические критерии и ошибки диагностики» представила современную классификацию генодерматозов, которая из года в год совершенствуется и дополняется по мере того, как увеличивается число проводимых исследований в данном направлении. Например, к 2000 г. было известно около 1 тыс. генов, ответственных за фенотип человека, в которых обнаруживали «поломки», из них только 300 относились к патологии кожи, а уже к 2007 г. число таких генов составляло 2 тыс. и 450 соответственно. В рамках доклада были продемонстрированы уникальные клинические случаи генодерматозов из собственной практики, такие как буллезный полидиспластический эпидермолиз, сухая ихтиозиформная эритродермия, ламеллярная, ангидротическая эктодермальная дисплазия, мезодермальная дисплазия, доброкачественная пигментно-сосочковая дистрофия кожи, болезнь Девержи и др. В течении многих лет перечисленные формы генодерматозов довольно часто принимаются за совершенно другую дерматологическую патологию (атопический дерматит, псориаз и т. д.), что приводит к несвоевременной диагностике и неправильному лечению.
Доклад профессора Татьяны Проценко (Украина) «Этапная комбинированная терапия акне» касался одного из наиболее часто встречающихся заболеваний в практике дерматолога. Подходы к лечению угревой сыпи на сегодняшний день достаточно четко определены и сформулированы экспертами Глобального альянса, который предполагает изначальное лечение заболевания теми препаратами, которые могут изменить течение данной патологии и предупредить обезображивающие рубцовые изменения. Безусловно, следует применять препараты с доказанной эффективностью, которые способны влиять на все звенья патогенеза, приводящие к развитию тяжелых форм заболевания. Важным также является определение формы заболевания, когда можно ограничиться топической терапией, а когда с самого начала необходимо назначение системного лечения. Так, например, при комедоновой акне, которая развивается в ранний пубертатный период, иногда достаточно корректировки ухода и применения дерматокосметики или оптимального минимального наружного воздействия, чтобы не допустить развития более тяжелых форм заболевания. Однако при формировании папуло-пустулезной формы, которая обычно развивается к 16 годам, должна применяться только медицинская тактика и максимально индивидуализированная программа, направленная на санацию процесса. Глубокие воспалительные формы заболевания, развивающиеся к 16-20 годам, свидетельствуют о том, что время назначения адекватной терапии упущено. К сожалению, в практике не существует тестов, позволяющих прогнозировать дальнейшее течение акне, поэтому так важно изначально подбирать правильную терапию и обследование в каждом конкретном случае, что зависит не только от степени тяжести заболевания, но и от его психосоциального воздействия на пациента. Алгоритм ведения пациентов при акне легкой степени (I-II степень тяжести) ограничивается назначением только наружной терапии: кератолитики, кераторегуляторы, противовоспалительные средства, а также доступные сегодня фиксированные комбинации. Дерматокосметика является прекрасной нишей при данной патологии ± косметологический уход. Объем обследования при указанной степени тяжести заболевания зависит от показаний. Средняя и тяжелая формы акне (III и IV степень тяжести) требуют назначения системной базисной терапии + обязательное топическое лечение; дерматокосметология может иметь место; косметологический уход должен быть отсрочен или исключен. При данной степени тяжести обязательно проведение обследования с целью исключения сопутствующей патологии, которая может поддерживать течение болезни. К топической терапии относят такие препараты, как ретиноиды, топические антибактериальные препараты (АБП), антисептики, салициловая кислота, а также фиксированные комбинации препаратов (бензоилпероксид+АБП; аналог витамина А+АБП+бензоилпероксид; АБП+цинк). Применение фиксированных комбинаций препаратов способствует усилению терапевтического эффекта, уменьшению резистентности микроорганизмов, сокращению сроков лечения, воздействует сразу на несколько механизмов развития акне; они являются удобными в применении и хорошо комбинируются с системными препаратами.
Секцию «Заболевания, передающиеся половым путем» представили Михаил Гомберг (Россия), Мариус Домейка (Швеция), Иосиф Кобахидзе (Грузия), Михаэль Скерлев (Хорватия), Александр Лукьянов (Беларусь) и др. Открыл секцию доклад профессора Геннадия Маврова «ИППП и ВИЧ в Украине: слияние двух эпидемий через уязвимые группы населения», в котором были освещены этапы выполнения программы Глобального фонда по борьбе с ВИЧ, малярией и туберкулезом, которая в настоящее время выполняется в Украине. В рамках данной программы проводится работа по улучшению диагностики ИППП у уязвимых групп населения. К сожалению, в силу различных причин, как со стороны работников здравоохранения, так и представителей указанных групп, существуют определенные барьеры, поэтому упрощенная система диагностики и лечения ИППП у уязвимых групп населения должна быть одним из приоритетов украинской политики борьбы с эпидемией ВИЧ. К настоящему моменту уже существуют некоторые достижения в данной области, в частности предложена общая концепция диагностики и лечения данных групп населения; разработаны конкретные протоколы лечения, которые уже утверждены; разработаны инструкции для мобильных амбулаторий; готовы протоколы по диагностике ИППП с использованием быстрых тестов, а также разработан ряд моделей оказания медицинской помощи уязвимым группам населения. Так, первая модель – клиент сам обращается за медицинской помощью, однако в силу различных причин этот путь практически неэффективен; другая более эффективная модель – обращение клиента через посредника (организация МЗ дает рекомендации, мотивирует клиента посетить медицинское учреждение). Существуют еще более эффективные модели, способные существенно увеличить охват уязвимых групп населения: активное сопровождение клиента, включая его информированность, мотивацию и социальную поддержку во всех стадиях оказания помощи, однако этот способ является достаточно дорогостоящим. Наиболее же эффективным доступом к клиенту является работа «на месте», где и возможно провести необходимые диагностические и лечебные мероприятия с дальнейшим направлением в специализированные учреждения для последующего наблюдения и контроля излеченности. Такая модель обычно осуществляется в условиях мобильной амбулатории, но в тесном сотрудничестве между органами здравоохранения и общественными организациями. Среди других достижений следует указать, что 88 учреждений здравоохранения уже обеспечивают диагностику и лечение ИППП именно у этих уязвимых групп, созданы специальные кабинеты, выделены специальные сотрудники, проведено более 250 тыс. консультаций и столько же курсов лечения. Есть все основания полагать, что мобильные амбулатории функционируют достаточно эффективно, на сегодняшний день работает 14 станций, имеющих соответствующее оборудование, диагностические комплекты и медикаменты. По результатам 2010 г., такими амбулаториями была оказана помощь 37 тыс. пациентов.
Во время Конгресса ЕААД были отмечены молодые специалисты в области дерматовенерологии. Так, профессор Александр Литус и профессор Томас Ружичка торжественно вручили 15 путевок на стажировку в Германии самым перспективным молодым специалистам. Стажировка будет проходить в рамках Второй Мюнхенской Международной Летней Академии Практической Дерматологии (ISA 2011). ISA 2011 – это интенсивный и компактный недельный курс непрерывного медицинского образования и практической подготовки в области дерматологии.
В завершении работы Конгресса, подводя итоги, Александр Литус с уверенностью заключил, что 1-й Конгресс ЕААД прошел успешно и поблагодарил всех участников за исключительную активность. Было зарегистрировано более 850 человек из 32 стран, свои доклады и лекции представили 46 зарубежных специалистов из 21 страны, всего 73 докладчика представили 88 докладов, 80 участников написали заявление на членство в Европейской академии дерматовенерологии, более 200 – в ЕААД. Впервые был преодолен языковой барьер между русскоговорящими специалистами Евро-Азиатского региона и зарубежными коллегами из стран Европы и Америки, которые представили свои доклады на английском языке.
В своем заключительном слове Томас Ружичка отметил, что при подготовке к Конгрессу организаторы рассчитывали на успех мероприятия, но результат превзошел все ожидания. Он поздравил украинскую команду с более чем успешной организацией поистине масштабнейшего мероприятия в области дерматовенерологии за всю историю Украины и выразил уверенность в том, что ЕААД ожидает огромный успех в будущем.
В завершении церемонии закрытия выступил первый президент ЕААД Юрий Андрашко, который в свою очередь поблагодарил всех участников мероприятия, и особенно команду европейских коллег, и озвучил ближайшие планы развития ассоциации. Эстафету проведения 2-го Конгресса ЕААД принял будущий президент Конгресса Николай Потекаев – через год мероприятие будет проходить в Москве.

Sobitie_3(42)_1_2011.jpg

Sobitie_3(42)_2_2011.jpg

Sobitie_3(42)_3_2011.jpg

Sobitie_3(42)_4_2011.jpg

Sobitie_3(42)_5_2011.jpg

Sobitie_3(42)_6_2011.jpg

Sobitie_3(42)_7_2011.jpg

Подготовила Анна Артюх

Наш журнал
у соцмережах: