сховати меню
Розділи: Актуальна тема

Пандемия гриппа: что делать? (комментарии специалистов)

30 октября 2009 г. МЗ Украины официально заявило, что угроза распространения эпидемии гриппа в стране достигла третьего уровня. Комментируя данную ситуацию, Министр здравоохранения Украины Василий Князевич отметил: «В Украине начался активный эпидемический процесс острых вирусных респираторных инфекций с циркуляцией возбудителей как сезонного, так и пандемического гриппа (А/H1N1/Калифорния). Заболеваемость в западных областях Украины, а именно: Тернопольской, Львовской, Ивано-Франковской, Черновицкой, превысила эпидемический порог, и на 2-3 мес раньше, чем в предыдущие годы.
Таким образом, на сегодня с целью минимизации влияния эпидемии на состояние здоровья населения и национальную безопасность государства МЗ предлагает следующее:
1. Ввести на всей территории Украины ограничительные мероприятия, в частности:
• прекращение работы учебных заведений всех уровней;
• ограничение проведения массовых мероприятий, работы заведений и учреждений, где наблюдается скопление людей на длительное время (компьютерные залы, развлекательные учреждения и тому подобное);
• усиление противоэпидемических режимов в аэропортах, вокзалах, метрополитене, транспортных сред­ствах, предприятиях торговли, общественного питания, на рынках, производстве.
2. Ввести ежедневный мониторинг эпидпроцесса на всей территории страны.
3. Продолжить проведение вакцинации против сезонного гриппа контингентов риска».
В это тревожное для страны время в Киеве проходила ІХ Всеукраинская научно-практическая конференция «Вопросы иммунологии в педиатрии», на которой прозвучали доклады опытных специалистов на злободневную тему. Их обзор представляем вашему вниманию.

Pandemija_Mironenko_9_28.jpgВедущий вирусолог, заведующая отделом респираторных и других вирусных инфекций ГУ «Институт эпидемиологии и инфекционных болезней имени Л.В. Громашевского АМН Украины», член Европейской схемы надзора за гриппом (EISS), д.м.н. А.П. Мироненко:
- Какова ситуация по гриппу в Украине, и какой должна быть при этом стратегия?
На протяжении нескольких десятилетий в Украине наблюдаются эпидемические подъемы заболеваемости гриппом, просто на этом, к сожалению, не акцентируется внимание государства. В последние годы среди взрослых отмечается тенденция к снижению заболеваемости гриппом, т. к. учитываются только зарегистрированные случаи. В то же время у детей показатели заболеваемости гриппом остаются прежними. Таким образом, истинного снижения заболеваемости гриппом в стране, безусловно, нет.
В Украине создана референс-лаборатория по идентификации и отслеживанию циркуляции вирусов гриппа в регионах Украины. Данные предоставляются в течение нескольких лет в Евробюро ВОЗ, на сайте ВОЗ размещаются кривые заболеваемости и исторические кривые с 2003 г., позволяющие оценить уровень эпидемии в том или ином сезоне. Также Украина представлена в еженедельном бюллетене ВОЗ1.
- Кто же чаще болеет гриппом?
Чаще болеют дети, посещающие детские дошкольные учреждения и школу (рис. 1, 2).
- А кто чаще умирает от гриппа?
От гриппа чаще умирают люди пожилого возраста. К сожалению, в Украине нет реальной статистики смертности от гриппа. В развитых странах сезонная смертность от гриппа исчисляется тысячами, что связано с другой системой учета этого показателя: смертность от пневмонии, которая инициирована гриппом, расценивается как смертность от гриппа. Так, в прошлых сезонах этот показатель в США составлял 12,5-37,5 тыс., во Франции – 2,8-8,4 тыс. (рис. 3, табл. 1), в то же время в Украине, по официальной статистике МЗ, в прошлом году от гриппа умерло 10 человек. То есть у нас грипп как причина смерти регистрируется только в тех случаях, когда невозможно установить иной диагноз.
- Нужно ли вакцинировать население?
Вакцинация – это благо цивилизации, которым нужно пользоваться и благодаря которому население планеты увеличивается в геометрической прогрессии. В дореволюционной России более 50% детей не доживало до 5-летнего возраста. Вакцинация снижает показатели заболеваемости и смертности во много раз среди разных возрастных групп населения. Поэтому очень важно вести пропаганду вакцинации не только против гриппа, но и других опасных инфекций.
По уровню вакцинации против гриппа Украина в 2005 г. занимала 51-е место среди 71 страны в мире. В том сезоне в нашей стране было провакцинировано от гриппа 3% населения, в позапрошлом сезоне – 1%, в прошлом – 0,5%. Причем, последние два сезона использовалось всего 74% от количества ввезенных вакцин. В Канаде, например, ежегодно прививаются более 300 на 1 тыс. населения, в первую очередь пожилые и представители групп риска. В Испании, Франции, Великобритании – очень высокие показатели вакцинации против гриппа среди пожилых людей и медицинских работников (рис. 4).
- Какие тенденции существуют в мире?
ВОЗ призывает вакцинировать против гриппа до 75% населения из групп риска и пожилых, в период начала пандемии – обязательна ежегодная вакцинация сезонными вакцинами наряду с пандемической вакциной. ВОЗ выделены группы риска, подлежащие обязательной вакцинации сезонной вакциной во время пандемии гриппа в сезоне 2009-2010 г.г.
Европейская научная рабочая группа по гриппу (ESWI) настаивает на вакцинации 30% всего населения, в США до 2010 г. планируется провакцинировать 60% всего населения (сейчас – около 32%).
Меня часто спрашивают: «На сколько совпадает штаммовый состав сезонных противогриппозных вакцин со штаммом вируса гриппа, вызывающим эпидемический подъем?» Современные противогриппозные трехкомпонентные вакцины, ввозимые в Украину, актуальны для нашей страны. Они содержат доминирующий во время эпидемии штамм, что подтверждено многочисленными исследованиями (табл. 2).
Нами было проведено большое клиническое исследование с включением более 40 тыс. лиц, привитых противогриппозной субъединичной вакциной Инфлувак (Солвей Биолоджикалз БВ, Нидерланды) в трех крупных городах (табл. 3). Была установлена высокая эпидемическая эффективность вакцины (2,3-10,4), которая зависела от уровня охвата прививками в коллективе: чем больше количество привитых, тем выше защитный эффект вакцинации.
Кроме того, нами были подсчитаны экономические показатели эффективности вакцинации против гриппа в Украине. В 2002 г. на большом промышленном предприятии г. Запорожье благодаря вакцинации коллектива вакциной Инфлувак было сэкономлено 486,052 тыс. грн (97 210 долларов США). В масштабах всей страны, по расчетным данным, экономия составила бы 47,4 млн грн. (9 млн долларов США).
- Что сейчас происходит в мире?
Согласно анализу распространения пандемического вируса гриппа А(Н1N1), первая максимальная волна заболеваемости, обусловленная авиаперелетами, была отмечена летом в США. Анализ заболеваемости гриппом в странах Южного полушария (когда у них была зима) для нас очень важен, т. к. позволяет предположить, какие эпидемические штаммы будут циркулировать в Украине в этом сезоне. Так, кроме пандемического вируса более чем в 40% случаев были выявлены сезонные вирусы гриппа. Это свидетельствует о том, что в Северном полушарии, в том числе и в Украине, вероятнее всего, доминирующим будет пандемический штамм вируса гриппа А(Н1N1), но сезонные штаммы также будут циркулировать и вызывать заболевания2.
В Европе первый подъем заболеваемости гриппом наблюдался в феврале, второй – летом, причем, что подтверждено лабораторно, превалировал новый пандемический вирус.
В США на 41-42-й неделе 2009 г. отмечается эпидемия гриппа, и смертность от данной инфекции превышает таковую в предыдущие годы.
- У кого чаще развиваются осложнения гриппа?
У беременных, лиц с иммуносупрессивными состояниями и хроническими заболеваниями, особенно у больных бронхиальной астмой, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также у детей в возрасте до 5 лет, лиц старше 65 лет и контингента домов престарелых.
Согласно рекомендациям ВОЗ, штаммовый состав противогриппозных вакцин на сезон 2009/2010 должен быть таким:
• A/Brisbane/59/2007(H1N1);
• A/Brisbane/10/2007(H3N2);
• B/Brisbane/60/2008.

ВОЗ рекомендует проводить обязательную вакцинацию cезонными вакцинами в 2009-2010 гг.:
• контингентам домов престарелых и закрытых детских коллективов;
• людям пожилого возраста с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями легких, сахарным диабетом, болезнями почек, различными типами иммуносупрессии и лицам с трансплантатами;
• пожилым людям с другими факторами риска;
• детям в возрасте от 6 до 23 мес жизни;
• лицам, контактирующим с представителями групп риска;
• беременным;
• медицинским работникам.


Таким образом, глобальный спрос на вакцину в условиях развития пандемии возрос до 3-4 биллионов доз. К сожалению, Украина не относится к категории стран, которые вовремя получат пандемическую вакцину, т. к. в свое время не была сделана заявка. В Украине зарегистрированы современные качественные сезонные вакцины для профилактики гриппа, создана нормативная база, существует государственная программа по борьбе с гриппом, но отсутствует ее государственное финансирование, в том числе в разделе «Иммунопрофилактика». Основным средством, позволяющим уменьшить медицинские и экономические потери от гриппа, является вакцинация инактивированными вакцинами, изготовленными из эпидемически актуальных штаммов. ВОЗ подчеркивает важность вакцинации актуальными сезонными вакцинами в период пандемии гриппа для предупреждения осложнений и минимизации смертности от гриппа. Для лиц, относящихся к группам риска, использование субъединичных вакцин (Инфлувак – единственная зарегистрированная в Украине субъединичная вакцина в шприце, не содержащая тиомерсал и иммуномодуляторы) является предпочтительным, поскольку они наименее реактогенные, достаточно иммунологически эффективные и имеют высокую эпидемиологическую эффективность.3
Pandemija_Chernishova_9_28.jpgЗав. кафедрой детских инфекционных болезней и детской иммунологии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л. Шупика, главный внештатный детский иммунолог МЗ Украины, глава Всеукраинской ассоциации «Дитяча імунологія», д.м.н., профессор Л.И. Чернышова:
- Как готовиться к эпидемии и пандемии гриппа? Почему внимание акцентируется именно на этом заболевании?
Грипп – наиболее тяжелая из всех респираторных инфекций, которая у 90% пациентов и почти у 100% детей младше 3 лет сопровождается высокой лихорадкой (рис. 5). У детей высокая температура тела может вызвать судороги, иногда отек мозга с неблагоприятными последствиями. Особенную опасность представляют осложнения гриппа (рис. 6, 7):
• легочные – 10-15% (особенно у детей младше 2 лет):
• первичная вирусная гриппозная пневмония (геморрагическая с гиалиновыми мембранами);
• вторичная бактериальная пневмония (S. pneumoniae, S. aureus, Hib);
• обострение хронических легочных заболеваний (бронхиальная астма, муковисцидоз);
• синдром крупа, протекающий тяжелее, чем при парагриппе;
• бактериальная суперинфекция (S. pneumoniae, S. aureus):
• синдром токсического шока;
• бактериальный трахеит;
• синдром Рея (жировая дистрофия печени, токсическая энцефалопатия);
• средний отит – у 50% детей до 3 лет;
• гастроинтестинальный синдром.
Особенно опасен грипп для детей с хроническими заболеваниями (из группы риска), поскольку вызывает обострение основной патологии. Летальность от гриппа у детей составляет от 1 до 4%.
11 июня 2009 г. ВОЗ объявила пандемию гриппа А(H1N1) и присвоила ей шестую степень угрозы (максимальную). Это первая пандемия за последние 40 лет.
Клиническая картина пандемического гриппа не отличается от таковой сезонного гриппа. Что касается лечения, то лечить особо нечем. Арсенал препаратов против гриппа, которые прошли клинические исследования и рекомендованы ВОЗ, немногочислен. Как показала история развития пандемии, этот штамм вируса гриппа устойчив ко всем противовирусным препаратам, кроме озелтамивира (тамифлю) и занамивира (реленза). Детям от 1 года жизни может назначаться озелтамивир в виде сиропа. С профилактической целью эти препараты не рекомендуется применять, т. к. к ним развивается резистентность.
Кроме того, проводится симптоматическая терапия лихорадки и обезвоживания (водный режим почти такой же, как при кишечных инфекциях). Препаратом выбора для купирования лихорадки у детей является ацетоминофен (парацетамол). Также может применяться ибупрофен после 3 мес жизни, некоторые формы препарата – не раньше 2 лет. Из списка жаропонижающих средств исключен амидопирин, антипирин, фенацетин. Применение ацетилсалициловой кислоты у детей до 15 лет, больных гриппом, ОРВИ и ветряной оспой, может вызывать синдром Рея. Наиболее токсичным препаратом из всех НПВС является нимесулид. В тех странах, где он зарегистрирован, его разрешено применять детям с 12 лет.
Таким образом, существующие на сегодняшний день противовирусные препараты могут лишь облегчить течение пандемического гриппа, если они будут назначены в течение 48 ч после появления первых признаков болезни.
Наиболее надежная защита от гриппа – это вакцинация. Во время пандемии ВОЗ подчеркивает важность вакцинации против сезонного гриппа в Северном полушарии осенью и зимой, согласно с рекомендованными штаммами для сезонных вакцин на сезон 2009-2010 гг.
В соответствии с приказом МЗ Украины № 48 от 03.02.2006 г. рекомендуется проводить ежегодную вакцинацию против сезонного гриппа по состоянию здоровья, т. е. она является обязательной в медицинском сопровождении пациентов с высоким риском возникновения и тяжелого течения инфекций, прививки против которых не предусмотрены по возрасту (против гриппа, пневмококковой и менингококковой инфекций, ветряной оспы, гепатита В, А). К таким пациентам относятся лица с:
• ВИЧ-инфекцией;
• первичными иммунодефицитами (IgA, субклассов IgG, транзиторной гипогаммаглобулинемией, дефицитом системы фагоцитоза, системы комплемента);
• риском осложнений при:
• хронических заболеваниях легких, в т. ч. средней тяжести, и тяжелой бронхиальной астме;
• заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
• хронических заболеваниях печени;
• хронических заболеваниях почек;
• функциональной или анатомической асплении;
• лимфоме, множественной миеломе, лейкемии;
• длительном приеме препаратов ацетилсалициловой кислоты.
В разделе «Рекомендованные прививки» этого приказа указаны следующие категории населения, которые рекомендуется прививать против гриппа:
• дети, проживающие в домах ребенка, школах-интернатах, посещающие дошкольные учреждения, школы;
• персонал, присматривающий за детьми в больницах, детских коллективах;
• члены семьи, в которых имеется ребенок, относящийся к группе риска;
• дети, родители которых изъявили желание привить их от гриппа.
- Какие же вакцины против гриппа применять?
10 лет назад, когда нам необходимо было привить против гриппа детей с иммунодефицитами (с сохраненным синтезом ІgG), мы остановили свой выбор на субъединичной вакцине Инфлувак (Солвей Биолоджикалз БВ, Нидерланды) как наиболее безопасной у этой категории пациентов. Инфлувак показал высокую эффективность (85%) и безопасность. Через 2 нед после вакцинации защитный уровень антител регистрировался у пациентов всех возрастных групп. Количество лиц со значительным, 4-кратным, ростом титра антител было больше среди ранее «неиммунных». Однако вакцинация ранее иммунизированных лиц также необходима, поскольку она поддерживает защитный титр и способствует обновлению гуморальных антител. У привитых от гриппа детей в 2-3 раза снижалась частота ОРВИ, что было подтверждено и данными метаанализа (Manzoli L. et al., 2007). Системные реакции на введение вакцины практически отсутствовали. Лишь в 15% случаев отмечались минимальные проявления местных реакций (болезненность в месте инъекции), которые исчезали через 2-3 дня.
Важно также проводить неспецифическую профилактику гриппа:
• избегать близкого контакта с людьми, «кажущимися нездоровыми» (с насморком, кашлем, лихорадкой);
• тщательно и часто мыть руки с мылом;
• вести здоровый образ жизни (отказ от курения, сбалансированное питание, полноценный сон, физическая активность, закаливание).
По данным масштабных исследований, проводимых в Японии в течение 28 лет N. Sugaya и Y. Takeuchi (2005), на фоне вакцинации против гриппа было отмечено значительное снижение пропусков занятий в школе и смертности. При минимальном уровне вакцинации резко повышается смертность детей в возрасте 1-4 лет.
- Вакцинироваться или нет?
На сегодняшний день в связи с пандемией гриппа ответ на этот вопрос однозначен: «Прививаться надо. Риск осложнений вакцинации намного ниже по сравнению с осложнениями при тяжелом течении гриппа». Когда начинается эпидемия, всем становится понятно, что вакцинация нужна.
Медицинский эксперт ЮНИСЕФ Екатерина Булавинова:
- Роль ВОЗ в подготовке к пандемии гриппа заключается в координации ситуации во всем мире, ЮНИСЕФ – в отношении детского населения. ВОЗ предоставила Украине определенное количество упаковок озелтамивира (тамифлю), которые на данный момент развезены по регионам. В период подготовки к пандемии в Украину были поставлены также CDC-тесты для проведения ПЦР, которая является наиболее достоверным методом диагностики пандемического гриппа. (С помощью быстрых тестов можно только установить: это грипп А или В. Их часто используют вирусологи для идикации вируса, выращенного на культуре.) Для получения достоверного результата очень важно правильно собрать и транспортировать исследуемый материал в лабораторию: носоглоточный смыв помещается в специальную транспортную среду (белковая среда или раствор Хенкса (ph 7,2) или забуференный физраствор (обычный не подходит) и хранится в холодильнике при температуре 3-4 °С в течение суток или в глубоко замороженном состоянии (при -70 °С, на сухом льду, в резервуаре с жидким азотом). На этом материале в специализированных лабораториях проводят ПЦР, с помощью которой и определяют: сезонный это грипп или пандемический. Таких лабораторий в Украине пока только 2 (в Институте эпидемиологии и инфекционных болезней имени Л.В. Громашевского АМН Украины и Центральной СЭС). Показанием к проведению ПЦР является атипичное течение пневмонии.
Украина вошла в список стран, которые могут получить пандемическую вакцину по гуманитарной помощи. Сейчас вакцины проходят процедуру регистрации в МЗ Украины, где создан специальный штаб по координации эпидемии гриппа в стране.
Количество пандемической вакцины ограничено, поэтому каждый врач будет стоять перед выбором, кого прививать. Например, в США целевая аудитория для иммунизации пандемической вакциной такова:
• беременные;
• родители и ухаживающие за детьми младше 6 лет;
• медработники;
• работники МЧС;
• дети с хроническими заболеваниями или иммунокомпрометированные.
Химиопрофилактику пандемического гриппа ВОЗ рекомендует проводить только иммунокомпрометированным лицам, беременным и медработникам, находящимся в очаге инфекции, в связи с формированием резистентности вируса к озелтамивиру и занамивиру.
В лечебных целях детям в возрасте 1-12 лет озелтамивир рекомендуется назначать в дозе 10 мг/кг, занамивир – по показаниям 10 мг в виде 2 ингаляций курсом 5 дней. Последний противопоказан пациентам с бронхообструктивными заболеваниями. Беременным озелтамивир назначается в дозе 75 мг 2 раза в сутки 5 дней.
Очень важно в период эпидемии использовать средства индивидуальной защиты (маски, очки, щитки), особенно врачам приемных отделений и реаниматологам, и проводить санитарно-просветительскую работу среди населения:
• при тяжелом течении гриппа необходимо обязательно обращаться за медицинской помощью;
• при легком и средней степени тяжести – вызывать участкового врача, а не идти в поликлинику;
• среднее расстояние между ухаживающим и больным гриппом должно составлять 2 м;
• частое проветривание помещений снижает риск распространения инфекции.
Pandemija_Usonis_9_28.jpgПредставитель рабочей группы Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (European Centre for Disease Prevention and Control; ECDC), д.м.н., профессор медицинского факультета Вильнюсского университета В.П. Усонис:
- Существуют различия между пандемической и сезонной вакцинацией. В первом случае вакцина поставляется только государствам, заключившим договор с производителями. В мире несколько таких производителей, в частности в Европе – 4. Сезонными вакцинами население прививается ежегодно. Насколько мне известно, в Украине, к сожалению, отсутствует государственная система вакцинации против гриппа. В Литве вакцины в аптеках не продаются. Если пациент желает провакцинироваться, он обращается к врачу.
Пандемическая вакцина против вируса А(Н1N1) уже зарегистрирована в мире. В США ею прививаются в течение 3 нед, в Англии – 2 нед, западноевропейских странах – 2-ю неделю.
В состав сезонной противогриппозной вакцины входит вирус А(Н1N1), но по антигенному составу он отличается от пандемического, и перекрестного иммунитета между ними не существует. Поэтому необходимо прививать население как от пандемического, так и сезонного вируса, который продолжает циркулировать.
Как правило, в первые 3-5 дней заболевания при токсическом гриппе развивается вирусная геморрагическая пневмония, с 6-7 дня – присоединяются бактериальные осложнения.
В нашей клинике было несколько пациентов с пандемическим гриппом. Средняя степень тяжести течения заболевания у этих больных позволила нам обойтись без озелтамивира, который мы не назначали по той причине, что широкое его применение может сформировать резистентность к вирусу. Что касается занамивира (релензы), то у него нет возрастных ограничений: его можно назначать с того возраста, когда пациент способен вдохнуть препарат. Все другие мероприятия такие же, как при сезонном гриппе.
Заместитель председателя Комитета по этике Национального органа контроля медицинских иммунобиологических препаратов Российской Федерации, д.м.н., профессор Российской медицинской академии последипломного образования А.Л. Заплатников:
– Вирус гриппа оставляет «след» в организме на всю жизнь за счет клеток памяти (специфических Т-лимфоцитов), поэтому у 15-25% людей пожилого возраста имеется защитный уровень антител против пандемического гриппа, т. к. вирус А(Н1N1) циркулировал ранее.
Пандемический грипп по путям передачи, риску инфицирования, инкубационному периоду, тяжести течения пока существенно не отличается от сезонного. Кроме того, наряду с пандемическим сохраняется циркуляция и штаммов сезонного гриппа. Учитывая отсутствие перекрестного иммунитета (по антигенам А(Н1N1), через 4 нед после вакцинации против сезонного гриппа необходимо прививать пандемическими вакцинами, особенно детей раннего возраста и лиц, относящихся к группам риска, что позволит сохранить им жизнь.
Проведенные нами исследования показали, что при наличии в коллективе 75% привитых инфекция не распространяется. Заболеваемость внутри такого коллектива в 4 раза ниже, чем среди непривитых. При этом также снижается риск развития осложнений (пневмонии – почти на 25%, среднего отита, этмоидита).
Законов инфектологии и эпидемиологии никто не отменял: чем больше будет вакцинированных, тем выше – коллективный иммунитет4.

 

Примечание:1 Еще летом при ответе на вопрос «Какие актуальные задачи вам придется решать в ближайшие месяцы?», размещенный на официальном сайте ВОЗ, Алла Петровна прогнозировала осложнение ситуации осенью: возрастание нагрузки на эпидемиологов и вирусологов, вероятность возникновения панических настроений среди населения и даже среди медицинских работников. http://www.euro.who.int/influenza/AH1N1/20090928_7?language=russian

Примечание:2 По данным референс-лаборатории гриппа, наравне с пандемическим вирусом А(Н1N1) в Украине циркулируют и сезонные вирусы гриппа А и В, штаммы которых входят в состав сезонных вакцин на сезон 2009/2010 гг.

Примечание:3 Когда верстался номер, в Украине была принята (в конце октября) «Загальнодержавна програма імунопрофілактики та захисту населення від інфекційних хвороб на 2009-2015 роки», которой предусмотрена ежегодная вакцинация против гриппа 75% населения из групп риска за счет государственного обеспечения.

Примечание:4 Когда верстался номер, было принято (11.11.2009 г.) постановление Кабинета Министров Украины № 27 «Про заходи щодо вакцинації населення проти грипу, в т. ч. пандемічного». Учитывая эпидемическую ситуацию по гриппу и ОРВИ, для исполнения Указа Президента Украины № 887/2009 от 31.10.2009 г., решения Совета национальной безопасности и обороны Украины от 30.10.2009 г. «Про невідкладні заходи щодо забезпечення національної безпеки в умовах спалаху пандемічного грипу в Україні», постановления Верховного Совета Украины № 1700-VI от 05.11.2009 г. «Про ситуацію, що склалася у зв’язку з епідемією грипу та пандемічного грипу А (H1N1), та першочергові заходи протидії її поширенню», постановления Кабинета Министров Украины № 1152 от 30.10.2009 г. «Про запобігання поширенню грипу типу А/Н1N1/Каліфорнія/04/09 і гострих респіраторних захворювань серед населення», Рекомендации ВОЗ относительно вакцинопрофилактики против пандемического гриппа типа А/Н1N1/ от 13.07.2009 г., позиции АМН Украины (письмо № 1-03/1878 от 09.11.2009 г.) относительно мероприятий по иммуно­профилактике и руководствуясь ст. 30, 40 Закона Украины «Про забезпечення санітарного та епідемічного благополуччя населення», ст. 11, 12 Закона Украины «Про захист населення від інфекційних хвороб», для профилактики заболеваемости гриппом в Украине постановляю:
1. Считать наиболее важным эффективным мероприятием противодействия эпидемии гриппа, как сезонного, так и пандемического, проведение профилактических прививок.
2. Совету Министров АР Крым, областным, Киевской и Севастопольской городским госадминистрациям, органам местного самоуправления:
2.1. Обеспечить соответствующие условия для проведения добровольных профилактических прививок против гриппа, в т. ч. пандемического, всех слоев населения, в первую очередь тех, которые относятся к группам риска.
2.2. Рекомендовать привлекать все возможные источники финансирования в установленном законодательством порядке для дополнительной закупки вакцин с целью профилактики сезонного и пандемического гриппа.
2.3. Принять дополнительные меры для защиты от инфицирования возбудителем гриппа, в т. ч. пандемического, путем проведения профилактических прививок против сезонного и, при наличии вакцины, пандемического гриппа медицинских работников, в первую очередь тех, которые контактируют с больными гриппом и ОРВИ.
2.4. Рекомендовать привлечение к проведению санитарно-просветительской работы среди населения относительно необходимости профилактических прививок против гриппа работников Общества Красного Креста, других общественных организаций...

Главный санитарный врач А.Н. Беловол


Наш журнал
у соцмережах: