сховати меню
Розділи: Огляд

Купирование кашля препаратом Бронхипрет®: доказанная эффективность и безопасность

Кашель является одной из самых частых причин обращения к врачу. Так, в США это самая частая жалоба пациентов и вторая по частоте причина медицинского обследования. По данным Европейского респираторного общества, из 18 277 человек в возрасте 20-48 лет из 16 стран мира жалобы на кашель в ночное время предъявляли 30%, продуктивный кашель – 10%, непродуктивный – 10%.
В большинстве случаев установление причины острого кашля не представляет затруднений. Чаще всего он является одним из симптомов острого инфекционного процесса в верхних (ОРВИ, ангины, фарингиты, тонзиллиты, ларингиты) и нижних (трахеиты, бронхиты, пневмонии) дыхательных путях.
В ответ на внедрение повреждающего инфекционного агента в слизистую оболочку дыхательных путей развивается воспалительная реакция с гиперсекрецией слизи бокаловидными клетками и железами подслизистого слоя. При этом имеет место гиперплазия бокаловидных клеток, причем увеличивается не только их количество, но и площадь распространения. При воздействии вирусов и бактерий фагоцитоз и функция реснитчатого эпителия могут оказаться недостаточными. В этом случае вследствие активной деятельности желез развивается бронхорея и вырабатывается секрет с низким уровнем гликопротеинов. Переход воспаления в хроническую форму приводит к перестройке слизистой оболочки и эпителия.
Воспалительный процесс в этом случае протекает с продукцией вязкой слизи, повышением вязкоэластичных свойств бронхиального секрета, что сопровождается существенными качественными изменениями его состава – снижением содержания IgA, интерферона, лактоферрина, лизоцима, которые являются основными факторами местного иммунитета, обладающими противовирусной и противомикробной активностью. Скопление измененной слизи нарушает местный иммунологический ответ, т. е. происходит ослабление защитного комплекса органов дыхания. Избыточное слизеобразование нарушает дренажную функцию бронхов и приводит к их обструкции. Трансформация слизистой мокроты в слизисто-гнойную и гнойную сочетается с еще большим повышением вязкости, обусловленным увеличением количества нейтральных муцинов при снижении продукции кислых. Этому также способствует возникновение дисульфидных водородных связей между молекулами муцина. Все эти процессы приводят к повышению гидрофобности и преобладанию фракции геля над золем. Наряду с объемом и вязкостью меняются эластические и адгезивные свойства мокроты вследствие активности протеолитических ферментов бактерий и собственных лейкоцитов, а также нарушения целостности слизистой оболочки бронхов.
Любое заболевание респираторного тракта требует проведения дифференциальной диагностики для выяснения его причины и назначения этиотропной терапии. Необходимость в лечении собственно кашля возникает главным образом при наличии у пациента непродуктивного, сухого, навязчивого кашля, когда он не приводит к эвакуации скопившегося в дыхательных путях секрета и/или не освобождает рецепторы слизистой оболочки респираторного тракта от раздражающего воздействия. По этой причине не менее важно выбрать оптимальный вариант проведения симптоматической (муколитической) терапии. Основной ее задачей, исходя из патологических изменений, является стимуляция выведения слизи, ее разжижение, уменьшение внутриклеточного образования и регидратация. Таким образом, эффективность противокашлевой терапии заключается в усилении кашля при условии перевода его из сухого непродуктивного во влажный продуктивный. В конечном счете, это способствует его санирующему эффекту и выздоровлению пациента.
В педиатрической практике муколитики являются препаратами первой линии среди противокашлевых средств, так как главным патогенетическим звеном в развитии кашлевой реакции, особенно у детей раннего возраста, является высокая вязкость секрета, неспособность ребенка откашлять густую, трудно отделяемую мокроту.
Назначение синтетических муколитических препаратов требует дифференцированного подхода с учетом нежелательных эффектов каждого из них. Эксперты ВОЗ считают, что, несмотря на успехи синтетической химии, около 75% всех больных целесообразно лечить только препаратами растительного происхождения. Преимущество фитопрепаратов заключается в том, что биологически активные вещества растений более естественно включаются в обменные процессы организма человека, чем синтетические препараты. Следствием этого является лучшая переносимость, меньшая частота побочных эффектов и осложнений.
Уровень развития современной фармацевтической промышленности дает возможность выпускать комбинированные фитопрепараты высокого качества, содержащие строго дозированное количество действующего вещества, что обеспечивает гарантированную безопасность и эффективность лечения.
Особое место среди растительных муколитиков занимает многокомпонентный препарат Бронхипрет® (см. таблицу) немецкой компании «Бионорика АГ», философия которой базируется на концепции фитониринга – изучении механизмов действия растений с использованием инновационных технологий и современных научных методов. Поэтому в отличие от растительных лекарственных средств, представленных на фармацевтическом рынке Украины, эффективность препарата Бронхипрет® сравнима с синтетическими муколитиками, но значительно превосходит их по безопасности, что доказано в многочисленных клинических исследованиях.
Самым масштабным из них является мультицентровое когортное клиническое исследование препарата Бронхипрет® в сравнении с синтетическими муколитическими средствами (Хаим Измаил, Гунди Виллер, Хуберт Штайндль, 2004). В данном исследовании приняли участие более 7 тыс. пациентов с острым неосложненным бронхитом, получавшие лечение в 771 исследовательском центре Германии, в том числе – 490 детей, средний возраст которых составил 5,7±2,9 года. В соответствии с методом сравнительной пары больным назначали одну из форм препарата Бронхипрет® (сироп, таблетки, капли) или синтетический муколитик.
Эффективность амброксола и ацетилцистеина в лечении острого неосложненного и хронического бронхита была доказана в ходе проводимых ранее рандомизированных плацебо-контролируемых исследований, поэтому они рассматривались как эталонные муколитики.
По результатам настоящего исследования, клиническая эффективность и безопасность препарата Бронхипрет® была выше, чем у амброксола и ацетилцистеина.
Противовоспалительная активность Бронхипрета® изучалась в фармакологическом исследовании в рамках модели «отек лапы крысы» – классической модели воспаления. В данном эксперименте капли Бронхипрет® приводили к быстрой дозозависимой задержке отека в течение первых 2 ч после его индукции. Самое высокое противоотечное действие (52%) было выявлено у экстракта тимьяна в дозе 162 мг/кг. Максимальный эффект сохранялся в течение 2 ч и соответствовал действию эталонного вещества фенилбутазона (124,4 мг/кг).
Также было доказано, что Бронхипрет® обладает значительно лучшим соотношением «польза/риск» по сравнению с химическими муколитическими лекарственными средствами – амброксолом и ацетилцистеином (Kotalla C. еt al., 2003).
Двойное слепое плацебо-контролируемое исследование (фаза IV) «Эффективность и переносимость комбинации экстрактов тимьяна и плюща в сравнении с плацебо у пациентов, страдающих острым бронхитом с продуктивным кашлем» было проведено в 28 центрах Германии с участием 361 пациента, 182 из которых получали Бронхипрет®, остальные – плацебо. В группе пациентов, принимавших Бронхипрет®, отмечалось уменьшение количества приступов кашля на 50% на 2 дня быстрее, чем у больных, получавших плацебо, и в 2 раза больше детей полностью избавились от кашля на 9-й день заболевания. Лечение препаратом Бронхипрет® хорошо переносилось. При этом различий в частоте или тяжести побочных эффектов у больных основной группы и пациентов группы плацебо не наблюдалось. Кроме того, эти явления носили легкий характер. Было сделано заключение, что терапия препаратом Бронхипрет® в течение 11 дней превосходила плацебо по эффективности, была безопасной и хорошо переносилась пациентами. Лечение указанным препаратом не связано с риском развития резистентных патогенов, поэтому Бронхипрет® является хорошей альтернативой антибиотикам, превосходя последние по профилю безопасности (Кеммерих Б. и соавт., 2006).
В педиатрическом исследовании под руководством чл.-кор. АМН Украины, проф. Н.Л. Аряева (2007) показана эффективность и безопасность препарата Бронхипрет® в качестве противокашлевого средства в комплексной терапии заболеваний органов дыхания у 42 детей в возрасте от 6 мес до 14 лет (средний возраст – 7,25±3,8) с обструктивным бронхитом, острой пневмонией, обострением хронического бронхита, бронхиальной астмы, хронических очагов инфекции. Полученные результаты позволили сделать вывод, что многокомпонентный препарат Бронхипрет® может быть рекомендован детям в составе комплексной терапии заболеваний органов дыхания, сопровождающихся кашлем. Аллергических реакций при применении этого препарата не наблюдалось.
В Институте педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины проанализировано лечение 50 детей (основная группа (Бронхипрет®) – 30, контрольная – 20) в возрасте 6-11 лет с рецидивирующим бронхитом (Лапшин В.Ф., Уманец Т.Р., 2004). Согласно результатам исследования, применение препарата Бронхипрет® позволило значительно ускорить темпы обратного развития основных клинических симптомов рецидивирующего бронхита у детей, улучшить показатели функции внешнего дыхания, достигнуть морфологической ремиссии и в целом повысить эффективность восстановительного лечения в 1,4 раза без назначения антибактериальной терапии. Во время мониторинга клинико-биологических показателей в процессе лечения препаратом Бронхипрет® достоверных побочных реакций выявлено не было, что свидетельствует о его хорошей переносимости. В проведенных исследованиях продемонстрирован противорецидивный эффект восстановительной терапии рецидивирующего бронхита у детей с включением препарата Бронхипре®.
В Московском НИИ педиатрии и детской хирургии в 2004-2005 гг. проводилось открытое исследование эффективности и безопасности применения сиропа Бронхипрет® при лечении острых вирусных и бактериальных заболеваний органов дыхания у детей раннего возраста. В исследовании участвовали 50 детей в возрасте от 3 мес до 3 лет.
Установлено, что при приеме сиропа Бронхипрет® на 3-4-й день заболевания отмечалось уменьшение приступов кашля, кашель из сухого сравнительно быстро становился продуктивным, кашлевые толчки были более мягкими, отмечалось усиление отхождения мокроты. Препарат хорошо переносился и не вызывал побочных реакций даже у детей с атопическим дерматитом и другими аллергическими заболеваниями в анамнезе (Кешишян Е.С., Семина Г.Ю., 2006).
Таким образом, доказанные высокая эффективность и безопасность Бронхипрета®, а также лучшее соотношение «польза/риск» по сравнению с синтетическими муколитиками позволяет рекомендовать его в качестве препарата выбора при необходимости симптоматической терапии кашля как взрослым, так и детям любого возраста в сочетании с этиологической терапией или без нее.

Материалы предоставлены компанией
«Бионорика АГ»

Подготовила Оксана Недзельская

***

Наш журнал
у соцмережах: