скрыть меню

Осумкованный плеврит


страницы: 30-35

Э.М. Ходош, канд. мед. наук, доцент Харьковская медицинская академия последипломного образования, КНП «Городская клиническая больница № 13» Харьковского городского совета, член European Respiratory Society


Нет никакого сомнения в том, что типичная и единая клинико-лучевая картина плеврального выпота (ПВ) маловероятна. Подобное «откровение» может ошеломить молодого коллегу, но не весьма опытного специалиста, имеющего близкое отношение к данной патологии. И как это становится ясно с годами, разнообразие ПВ может обусловливаться таким процессом, как осумкование с особенностью расположения, распространенности, генеза, течения и лечения.

Классификация осумкованных плевритов (ОП) по локализации:

  • диффузный;
  • осумкованный:
  • верхушечный (апикальный);
  • пристеночный (паракостальный);
  • костнодиафрагмальный;
  • диафрагмальный (базальный);
  • парамедиастинальный;
  • междолевой (интерлобарный).

В то же время мы должны понимать, что плеврит – это не нозология, а клинико-рентгенологический синдром для обозначения последствий любого патологического процесса, протекающего с поражением плевры, появлением осумкования, плевральной болью, трением листков плевры и др. В зависимости от локализации осумкования, формы и стадии развития симптомы могут различаться. Междолевые ОП редко проявляют признаки, возможно, потому, что они часто развиваются при сердечной недостаточности, и тогда этот процесс является не плевритом, а осумкованным ПВ.

Французский клиницист Лассега (XIX в.) утверждал: «Плеврит – это не есть заболевание плевры». То есть плеврит как таковой – это типичный симптом инфекции или инфаркта легких, но может развиваться при злокачественном новообразовании, системных заболеваниях соединительной ткани.

Если говорить более широко о плевральной транссудации или экссудации, то уместно применять понятие ПВ, который может быть осложнением более 70 заболеваний, его частота занимает 3,3% в структуре заболеваемости. При этом следует помнить, что при транссудате нет патологии плевры (сердечная, почечная и печеночная недостаточность, саркоидоз, гипотериоз), а при экссудате – есть.

ПВ встречаются у 5-10% больных терапевтического профиля, может встречаться на стыке специальностей, характерны частые диагностические ошибки из-за однотипности реакции плевры. Однако аккумуляцию гнойного экссудата (эмпиема) или крови в виде гемоторакса следует считать отдельными состояниями.

kiai18_zdp_3035_r1-300x112.jpg

Рис. 1. Компьютерная томография органов
грудной клетки (КТ ОГК): а – осумкованный паракостальный плеврит справа; б – массивное скопление жидкости у наружной части грудной клетки

Не будет ошибкой сказать, что ОП, как полные, так и неполные, – это непревзойденные «художественные полотна» в лучевом изображении и не менее загадочные – в клиническом. Диагностическое впечатление от этих «полотен» очень сильное, порой по закону контрастов (рис. 1, 2), так как клиническое понимание ОП зависит от их расположения, степени отграничения и времени его возникновения. Более того, в поисках ПВ при паракостальном осумковании приходится порой проводить неоднократные плевральные пункции, которые не всегда дают положительный результат, так как «организация выпота преобладает над экссудацией».

kiai18_zdp_3035_r2-300x262.jpg

Рис. 2. Паракостально, широким основанием к грудной стенке примыкает полуовальная фокусная тень, образующая «тупые углы»

Итак, осумкование – один из возможных вариантов эволюции острого серозного (экссудативного) пара­пневмонического плеврита, туберкулеза, перисцисуритов, осложнений спонтанного и лечебного пневмоторакса, операции по поводу резекции легкого, травмы грудной полости [1]. Следует, правда, отметить, что развитие ОП возможно двумя путями: при наличии старых сращений плевры, когда содержимое образуется между этими спайками и не сообщается с остальной плевральной полостью; второй вариант развития – плеврит, который осумковывается по мере своего формирования и скопления выпота, ограничивась новыми сращениями.

kiai18_zdp_3035_r3-300x273.jpg

Рис. 3. КТ ОГК: левое легкое уменьшено в объеме с замещением паренхимы фиброзной тканью с множественными осумкованными полостями, заполненными воздухом; средостение смещено влево; правое легкое увеличено с множественными субплевральными гиподенсивными тонкостенными полостями и перифокальными линейными фиброзными тяжами

Основой процесса отграничения является отложившийся на плевральных листках фибрин, организующийся благодаря его высокой пластичности. Сложный ход плевральной капиллярной щели, охватывающей все легкое и проникающей между его долями до места отхождения долевых бронхов, способствует осумкованию выпота. Листки прорастают соединительной тканью, развиваются сращения, захватывающие большую или меньшую поверхность плевральной полости. Со временем вновь образованная соединительная ткань приводит к развитию плеврогенного склероза (цирроза) легкого, фиброторакса у места осумкования (рис. 3).

В отличие от плевральных шварт (наслоений), признаками ОП является резко ослабленное дыхание и снижение голосового дрожания. Поэтому при наличии у больного «плевральных наслоений», длительного субфебрилитета и указания в анамнезе на лечение с использованием искусственного пневмоторакса или экономной резекции, перенесенного экссудативного плеврита, а также спонтанного пневмоторакса следует произвести плевральную пункцию, которая обычно противопоказана при ателектазе. Нами неоднократно подтверждалось, что диагноз осумкованной эмпиемы может быть поставлен только после пункции плевры [2].

Осумкование экссудата отнюдь не означает, что всасывание не происходит, хотя интенсивность его уменьшается, а иногда может и вовсе прекратиться. В одних случаях всасывание экссудата продолжается, и организм избавляется от него, плевральные листки сближаются и срастаются. На них остаются отложения фибрина, сращения различной протяженности, в большей или меньшей мере нарушающие функцию легкого.

В условиях длительной этиотропной и патогенетической терапии наблюдается инволюция и того процесса, который был первопричиной развития экссудативного плеврита (пневмония, бугорковая диссеминация, абс­цесс и др.).

Таким образом, перспектива эволюции, например, парапневмонического ПВ, может быть малоутешительна (отсутствие своевременного лечения и торакоцентеза) и при полном его развитии имеет три стадии, которые не четко отграничены, так как постепенно переходят одна в другую [3].

Первая стадия называется экссудативной стадией и характеризуется быстрым накоплением стерильной жидкости в плевральной полости в ответ на воспаление плевры. Это результат процесса, протекающего в легких и ведущего к увеличению проницаемости капилляров висцеральной плевры. То есть имеется переход воспалительного отека с легочной ткани на плевру. На этой стадии формирования парапневмонического плеврита сколько-нибудь значительной инвазии в плевральную полость инфекционного агента, являющегося возбудителем пневмонии, обычно не происходит и экссудат может оставаться стерильным. Плевральная жидкость на этой стадии заболевания характеризуется низким числом лейкоцитов и уровнем лактатдегидрогеназы (ЛДГ), содержание же глюкозы и величина рН находятся в пределах нормы [3]. Как правило, в этих случаях ПВ клинически себя никак не проявляет и диагностируется только при рентгенологическом исследовании, при котором чаще обнаруживают небольшую облитерацию реберно-диафрагмального синуса.

Если на данной стадии заболевания, не осложненного ПВ, начать адекватную антибиотикотерапию, то объем ПВ перестанет увеличиваться и не будет необходимости в дренировании.

При отсутствии этиотропной антибиотикотерапии бактерии из близлежащего легочного инфильтрата могут проникнуть в плевральную жидкость, и тогда наступает вторая, осложненная, фиброзно-гнойная стадия поражения плевры. Эта стадия характеризуется накоплением плевральной жидкости с большим количеством полиморфноядерных лейкоцитов, бактерий и детрита. Одновременно висцеральная и париетальная плевра пораженного участка покрываются сплошной пленкой фибрина. Для этой стадии характерно образование спаек и осумкование выпота. Безусловно, эти спайки предотвращают распространение эмпиемы, но одновременно затрудняют дренирование плевральной полости. По мере прогрессирования процесса рН плевральной жидкости и содержание в ней глюкозы снижаются, а уровень ЛДГ увеличивается [4].

Последняя, третья стадия называется стадией организации. В этот период наблюдаются пролиферация фибробластов и выход их в экссудат с париетальной и висцеральной плевры. В результате образуется неэластическая оболочка, называемая плевральной швартой. Эта неэластическая шварта покрывает легкое, и оно перестает функционировать. На данной стадии экссудат становится густым, и если лечение больного не проводится, то может произойти спонтанное дренирование гнойной жидкости через грудную стенку или в легкое с образованием бронхоплеврального свища (рис. 4).

kiai18_zdp_3035_r4-300x184.jpg

Рис. 4. Морфологическая схема осумкованного гнойного плеврита

В лучевом изображении плевриты также имеют три вида: диафрагмальный, диафрагмально-костальный и тотальный плеврит.

Эмпиема вообще и осумкованная в частности может образоваться не только в ходе процесса в легких, например, в результате послеоперационной инфекции [3]. Небольшой процент эмпием является результатом плохой стерильности во время проведения торакоцентеза. Почти всегда инфицируются ПВ, связанные с перфорацией пищевода. Эмпиема часто образуется и у больных с ПВ ревматоидной этиологии. Полагают, что развитие эмпиемы при этом связано с образованием бронхоплеврального свища через некротизированные субплевральные лимфатические узлы [5]. Таким образом, осумкованные (частично или ограниченно) эмпиемы образуются в небольшой (остаточной) плевральной полости, когда плевральные листки предварительно срослись между собой на большом протяжении или же при быстрой облитерации полости плевры под влиянием воспалительного процесса, до того момента, пока накопилось большое количество экссудата. Осумкованные эмпиемы чаще встречаются в тех случаях, когда развиваются на почве существующего до того экссудативного плеврита, когда гнойный процесс передается по соседству (без прорыва) из легких к плевре или при остаточных плевральных полостях по различным причинам.

Вследствие указанного процесса в зависимости от расположения возможно образование междолевого плеврита, парамедиастинального (между внутренней поверхностью легкого и средостением), костального, апикального и базального (диафрагмального) плеврита. По мнению клиницистов, междолевой и медиастинальный плевриты представляют наибольшее своеобразие течения и трудности для диагностики. В литературе приводятся различные схемы междолевых ОП без указаний особенностей их этиологии, частоты локализации в тех или иных участках междолевых щелей. И если в прошлом в большинстве случаев описывали выпот, осумкованный в нижней части главной междолевой щели, то в 1980 г. Л. С. Розенштраух и соавт. [6] констатировали, что из 5 000 исследований они ни в одном из случаев не наблюдали изолированного интерлобита подобной локализации. В настоящее время, однако, диагностика междолевого плеврита при правильно проведенном лучевом исследовании не представляет трудности (рис. 5).

kiai18_zdp_3035_r5-300x166.jpg

Рис. 5. Междолевой плеврит справа: прямая и правая боковая проекция

Междолевые ОП чаще всего можно ошибочно принять за ателектаз или пневмонию средней доли. Для их дифференцирования принимают во внимание, прежде всего, основное заболевание, которое вызвало появление гнойного плеврита (абсцесс, эхинококкоз, туберкулезная каверна). Рентгенологическое исследование в боковом или в лордотическом положении Флейшнера дает при междолевых выпотах веретенообразную, линейную или клиновидную тень с заостренными контурами и резко очерченными границами с обеих сторон. При ателектазе тень однородна, треугольной формы, вершиной упирается в гилюс (корень). Соседние легочные поля более прозрачны и являются выражением компенсаторной эмфиземы. Средостение, правда, не всегда, смещено в сторону ателектаза. Бронхоскопия и КТ ОГК устанавливают полную обтурацию бронха (туберкулез, карцинома). Доля легкого уменьшена в объеме.

При пневмонии средней доли прослушивается характерное бронхиальное дыхание с соответствующей крепитацией в зависимости от фазы пневмонии. Рентгенологическая картина почти не отличается от картины при ателектазе. Однако при пневмонии объем легочной доли не уменьшен, а даже может быть увеличенным, что объясняется экссудативным легочным процессом. Диагностическая трудность преодолевается надежнее всего после быстрого рассасывания пневмонического инфильтрата.

В спорных случаях сомнения разрешаются боковой томографией, КТ ОГК и УЗИ.

Рентгенологическая картина костального ОП вначале часто повторяет картину свободного костального экссудативного плеврита. Разницей является положение верхней его границы, которая принимает более отвесное направление. Контуры этой границы становятся значительно более четкими. Боковая проекция указывает, что жидкость большей частью собирается в задних или задне-боковых участках грудной клетки.

На рентгенограммах в этих положениях больных видно, что передняя граница тени теряет вогнутое очертание и приобретает вид почти прямой линии. Кроме того, для дифференцирования костального ОП следует исходить из трех условно типичных видов плевритов, которые характерны для свободного скопления жидкости в плевральной полости: тотальный, субтотальный и малый (рис. 6).

kiai18_zdp_3035_r6.jpg

Рис. 6. А – осумкованный плевральный экссудат; б – правосторонний экссудативный плеврит (сзади), хорошо выражена линия Дамуазо; в – правосторонний диафрагмальный плеврит, фиксация внутренней половины диафрагмы; г – плеврогенный цирроз левого легкого с резким спадением грудной клетки (фиброторакс) и смещением сердечно-сосудистой тени влево, высокое стояние диафрагмы; д – оcyмкованный левосторонний паракостальный плеврит, диафрагмальная спайка; е – междолевой ОП справа; ж – искусственный пневмоторакс справа с полным разрешением процесса; з – двусторонний пневмоторакс: «висячие» корни

В этой связи нельзя не согласиться с рентгенологами, у которых существует другая точка зрения, заключающаяся в том, что костальные ОП могут вызывать большие дифференциально-диагностические затруднения, так как они дают разнообразную рентгенологическую картину [7]. На обычной рентгенограмме ОГК осумкованный ПВ, в том числе костальный, похож на массу, снижающую прозрачность и прилежащую к плевре, а бронхи у таких больных не просматриваются [5].

Понижение прозрачности легочного поля наблюдается и при плащевидном (костальном) плеврите, что обусловлено не только фибринозными массами, но и уменьшением объема легкого и уплотнением его паренхимы в связи с наличием воспалительного процесса. При таких плевритах изменения нередко переходят с медиастинальной плевры на перикард, в результате чего развивается сухой или выпотной, в основном фибринозный перикардит. При благоприятном течении фибринозные массы полностью рассасываются и прозрачность легочного поля восстанавливается (рис. 7).

kiai18_zdp_3035_r7.jpg

Рис. 7. Плащевидный плеврит окружает все легочное поле, заходит обычно в междолевую щель, покрывает верхушку и медиастинальный край легкого. Примерно в трети случаев плеврит бывает парциальным

Верны ли, а точнее, однозначны ли эти версии, судить нетрудно, так как правы могут быть все, что зависит от профессионализма и той или иной клинико-рентгенологической ситуации. В действительности не так уж важно, что именно говорят спикеры, но важно понимать патофизиологические механизмы образования плеврального осумкования и его клинико-рентгенологического представления.

Во всяком случае, несомненно, что костальные ОП по своему характеру часто являются гнойными, поэтому точная локализация их имеет значение для уточнения точки для торакоцентеза. В этой связи рентгенолог должен давать исчерпывающие данные о локализации костальных ОП, что требует зачастую неоднократного многоосевого исследования или УЗИ, хотя у некоторых больных пневмонией уже при первичной диагностике (возможно, запоздалой) может наблюдаться осумкованный ПВ. В то же время у многих больных с обширным рентгенологическим осумкованием ПВ практически нет и он не гнойный.

Возвращаясь к костальной локализации осумкования, следует отметить, что версия во всех ее частях соответствует действительности, так как в результате сращений между листками плевры выпот может оказаться осумкованным у внутренней поверхности ребер в любом отделе плевральной полости. Тут же следует отметить, что костальные ОП располагаются чаще всего вдоль латеральной или задней стенки грудной клетки.

Так или иначе, но ОП, и гнойные в частности, диагностировать непросто. Поэтому следует понимать, что осумкованная эмпиема представляет собой остаточную камеру, заполненную экссудатом после обычного плеврита, течение которого закончилось неполной облитерацией плевры [2, 8]. В то же время гнилостный плеврит не склонен к осумкованию.

Часто по обычной обзорной передне-задней рентгенограмме ОГК трудно дифференцировать осумкованный ПВ и инфильтраты в периферических отделах паренхимы легкого. Именно в этот момент врач должен вспомнить аксиому: если рентгенограмма выглядит непонятно – думайте о поражении плевры. С большей определенностью эту дифференциально-диагностическую проблему может разрешить УЗИ, с помощью которого выявляется осумкованный ПВ объемом даже 5 мл.

Пристеночно расположенные ограниченные эмпиемы иногда трудно отличить от легочного абсцесса, расположенного на периферии. В некоторых случаях оба заболевания могут существовать одновременно. При эмпиеме отсутствует мучительный кашель, сопровождаемый выделением большого количества гнойной, зловонной мокроты, характерной для абсцесса легкого. Тень при осумкованной эмпиеме имеет форму удлиненного элипса, но может быть и овальной. Она всегда располагается пристеночно, не отделяясь от грудной стенки при вращении больного во всех направлениях (полипозиционно). Внутренняя стенка полости имеет резкие очертания и выпячивается к легкому. При абс­цессе легкого тень кругловатая или овальная, с толстыми стенками и горизонтальным уровнем жидкости. При вращении больного она всегда остается в ткани легкого. Исключительно трудно дифференцировать ограниченную гнойную полость с бронхоплевральной фистулой от пристеночно расположенного абсцесса легкого или от большой туберкулезной каверны. Ранее торакотомия в состоянии была решить эту диагностическую задачу, но сегодня дело облегчает КТ ОГК.

При распознавании парамедиастинальной эмпиемы используют основной признак: при рентгенологическом исследовании и КТ ОГК тень сохраняет свою связь со средостением при всех положениях больного. Тень бывает треугольной или элипсовидной формы, с ясно ограниченными и выпуклыми внешними границами. При пневмомедиастинуме тень слегка перемещается латерально и остается между легким и органами средостения. Однако сегодня такой инвазивный метод, как пневмомедиастинум, может быть заменен более информативным – КТ ОГК. И действительно, КТ ОГК дает наиболее точную как качественную, так и количественную характеристику ПВ. Наличие возможности проведения денситометрии, то есть измерения плотности различных структур, в значительной степени облегчает дифференциальную диагностику ПВ от других патологических процессов, так как плевральная жидкость имеет определенные денситометрические показатели (OHU ± 1,8 HU), которые существенно отличаются от плотности мягкотканых структур (> 35MU).

Значительные диагностические трудности возникают при наличии осумкованных (капсулированных, ограниченных) междолевых плевритов. Характер диагностических ошибок междолевых плевритов несколько иной, более разнообразен и зависит от того, в какой из междолевых щелей расположен осумкованный экссудат. Без рентгенологического обследования нельзя диагностировать осумкованный междолевой плеврит, его можно только подозревать, так как рентгенологическая картина плевритов отражает полную картину локализации процесса, его распространенность, колическтво ПВ, состояние легких и смещение ОГК.

Наиболее выраженную рентгенологическую картину дает правосторонний междолевой плеврит, осумкованный в передней междолевой щели.

Осумкованная эмпиема верхушки легкого возникает чаще всего после коллапсотерапии, после внеплеврального пневмоторакса или после частичной резекции верхней доли легкого. В этих случаях диагноз установить нетрудно. Если эмпиема верхушки является следствием других причин, ее можно часто спутать с абсцессом или раком верхней доли. Дифференциальный диагноз этих состояний основывается на том, что эмпиема связана с грудной стенкой, выпячивается к легкому, границы ее четко очерчены. При продолжительном наблюдении легочное затемнение не нарастает, за исключением тех случаев, когда увеличивается количество экссудата. При неясных случаях необходима паренхиматозная биопсия и плевральная пункция, которую производят в I или II межреберном пространстве сзади, на уровне spinae scapulae, между лопатками.

Базальная (диафрагмальная) эмпиема иногда трудно отличима от поддиафрагмального абсцесса. Одним из наиболее надежных способов распознавания их в недавнем прошлом был диагностический пневмоторакс. Если тень остается над диафрагмой, дело касается плевральной эмпиемы, если же тень находится под диафрагмой – имеется поддиафрагмальный абсцесс, который на сегодня должен быть выявлен при УЗИ и КТ ОГК [7].

Дифференциально-диагностическое значение имеет одновременное наличие сращений в области френико-костального синуса соответствующей стороны, что говорит в пользу ОП, который может прорываться в бронх с последующим самоизлечением. При серозном ОП возможно рассасывание экссудата. Остающиеся на месте выпота шварты дают слабые тени с нерезкими очертаниями. Клинические проявления отсутствуют.

Однако осумкование следует подозревать и в том случае, если через 48 ч после начала соответствующей антибиотикотерапии клиническое состояние больного не улучшается. При выявлении путем УЗИ одной осумкованной полости следует произвести УЗИ всего гемиторакса, так как часто встречаются множественные осумкования. После выявления осумкованного ПВ больному следует сразу же произвести торакоцентез, поскольку, если сделана отметка границы осумкованного ПВ на коже и больной отправлен в палату, с тем чтобы позднее произвести плевральную пункцию, то граница плевральной жидкости по отношению к коже больного может измениться, когда больной примет другое положение. При обнаружении нескольких осумкованных полостей следует произвести диагностическую пункцию во всех участках с аспирацией из них жидкости, так как последняя по своему составу может быть неодинаковой в различных полостях [5].

Все формы ОП сопровождаются лихорадкой, плевральными болями и другими общими расстройствами, менее выраженными по сравнению с общим диффузным поражением правой и левой плевры. Ввиду нечеткости местных симптомов при ОП может создаться неясная клиническая картина общей инфекции. Это лишний раз подтверждает необходимость широкого применения рентгенологического исследования ОГК (КТ) и УЗИ плевральных полостей у всех лихорадящих больных с неясным источником лихорадки.

Несмотря на грубое морфологическое поражение плевры при осумковании, врач должен смотреть на этот процесс со всесторонней терапевтической корректностью: один неосторожный шаг – и вы можете потерять не только плевру, но и легкое. ОП туберкулезной этиологии могут длиться годы и даже десятилетия при относительном клиническом благополучии, аналогично – и междолевые осумкования различного генеза. Серозный экссудат со временем в результате жировой дистрофии клеточных элементов трансформируется в так называемый холестериновый. Количество холестерина в экссудате при этом не зависит от его уровня в крови. В анализах пунктата, полученного из таких полостей, кроме большого количества холестерина обнаруживают жирно перерожденные лейкоциты.

Лечебные мероприятия в отношении ОП:

  • общая тактика лечения основывается, во-первых, на:
    • лечении основного заболевания:
      • при наличии выпота, видимого на рентгенограмме и УЗИ, высотой 10 мм и более показаны плевроцентез, эвакуация жидкости (с ее последующим цитологическим, бактериологическим и биохимическим исследованиями) и введение фибринолитических средств в плевральную полость;
    • обезболивающие мероприятия;
    • бинтование грудной клетки эластическими бинтами;
    • парацетамол 0,65 г 4 раза в сутки;
    • при отсутствии эффекта, сильной боли и сухом кашле – кодеин 30 мг/сут;
  • лечение плеврита, осложнившего пневмонию, проводят антибактериальными препаратами: фторхинолоны (левофлоксацин) или защищенные β-лактамы (амоксициллин + клавулановая кислота, ампициллин + сульбактам) в сочетании с макролидами.

Исходы парапневмонических ПВ и эмпием плевры – полная ремиссия (80%), частичная ремиссия (10%) и развитие осложнений (10%). Осложнениями эмпиемы плевры являются: переход в хроническую форму, развитие бронхоплевральных и плеврокожных свищей; флегмона стенки грудной клетки; развитие гнойного перикардита или сепсиса. К поздним осложнениям длительно существующей эмпиемы плевры относят формирование пиоторакс-ассоциированной злокачественной лимфомы. Как правило, после перенесенной эмпиемы плевры практически у каждого больного сохраняются выраженные плевральные изменения с последующим прогрессированием процесса в плеврогенный цирроз.

Список литературы

1. Семененков Ю. Л., Горбулин А. Е. Плевриты. Киев: Здоров’я, 1983.184 с.

2. Ходош Э. М., Москаленко В. Ф., Бобейко А. Е. Дифференциальная диагностика плевральных выпотов. Компендиум Харьков: Фламенко, 1995. 252 с.

3. Лайт Р. У. Болезни плевры. Пер. с англ. Е. Федорова. Медицина, 1986. 187 с.

4. Ходош Э. М. Этиология плеврального выпота: диагностический алгоритм. Пульмонология. 2008. № 5. С. 114-118.

5. Light RW, Gary Lee YC. Textbook of Pleural Diseases. Second edition. British Medical Association Medical Book Awards, 2016. 651 p.

6. Розенштраух Л. С., Виннер М. Г. Дифференциальная рентгендиагностика заболеваний органов дыхания и средостения. Т. 1, 2. М.: Медицина, 1991. 352 + 384 с.

7. Фанарджян В. А. Рентгенодиагностика. Государственное издание медицинской литературы, 1951.572 с.

8. Ходош Э. М., Кидонь В. П. От знаний к клиниическому мышлению, от парапневмонического плеврита – к гнойному. Здоров’я України. 2006. С. 34-39.

9. Пульмонология. Под ред. А. Буна, Ники Р. Колледжа, Брайана Р. Уолкера, Джона А. А. Хантера: пер. с англ. Под ред. С. И. Овчаренко. М.: Рид Пульмонология.

Осумкований плеврит

Е.М. Ходош
Харківська медична академія післядипломної освіти, Міська клінічна лікарня № 13 Харківської міської ради

Резюме

Осумкований плеврит відноситься до найбільш важких форм плевритів, що вимагає негайного лікування. При його наявності хвороба може призвести до деформуючого бронхіту, бронхоектазів, бронхіального свищу, плеврогенного цирозу і серцево-легеневої недостатності.

Ключові слова: плеврит, плевральний випіт, осумкування, транссудат, ексудат, емпієма.

Encysted pleurisy

E.M. Khodosh
Kharkiv Medical Academy of Postgraduate Education, Kharkiv City Clinical Hospital № 13

Abstract

Encysted pleurisy refers to the most severe forms of pleurisies, requiring immediate treatment. In its presence the disease can lead to deforming bronchitis, bronchiectasis, bronchial fistula, pleurogenic cirrhosis and pulmonary heart failure.

Key words: рleurisy, pleural effusions, constipation, transudate, exudate, empyema.

Наш журнал
в соцсетях: