Разделы: Актуальная тема |

Анализ заболеваемости гриппом в сезон 2010-2011 гг. и штаммы вируса, актуальные для сезона 2011-2012 гг.

страницы: 23-24

По сравнению с тремя предыдущими сезонами гриппа, сезон 2010-2011 гг. был менее тяжелым, чем 2009-2010 и 2007-2008 гг., но более тяжелым, чем период 2008-2009 гг., что определялось показателями смертности от пневмонии или гриппа, количеством зарегистрированных гриппассоциированных смертельных случаев среди детей, уровнем госпитализации детей и взрослых, обращаемости в поликлинические учреждения по поводу гриппоподобных состояний.
В целом, в течение сезона гриппа 2010-2011 гг. наиболее часто обнаруживали вирус гриппа А (H3N2), но также выявляли вирусы типа A (H1N1) сезона 2009 г. и типа В. Так как разные подтипы вируса склонны вызывать более тяжелые поражения у лиц определенных возрастных групп (например, подтип H1N1 – более тяжелые поражения у лиц старше 65 лет, H3N2 – у лиц моложе 65 лет), в период сезонного гриппа 2010-2011 гг. вирус оказал существенное влияние на состояние здоровья всех возрастных групп.
Особенности определенного сезона гриппа во многом сложно предугадать: когда предполагается его начало, насколько тяжелым он будет, как долго продлится, какие типы вируса будут распространены, будут ли соответствовать вакцинные штаммы вирусов гриппа циркулирующим.

Пик заболеваемости во время сезона гриппа 2010-2011 гг.

В течение сезона гриппа 2010-2011 гг. наибольшая заболеваемость отмечалась в начале февраля. В США чаще всего наивысшая активность гриппа наблюдается в январе-феврале (процент посещений поликлинических учреждений по поводу гриппоподобных состояний за неделю). По данным Американского глобального сетевого надзора за гриппоподобными заболеваниями (U.S. Outpatient ILI Surveillance Network; ILINet), данный показатель в середине февраля достиг 4,6%. Это сопоставимо с показателями, зарегистрированными во время двух сезонов гриппа, предшествующих пандемии 2009 г., вызванной вирусом гриппа А (H1N1). Максимальные показатели отмечались в середине и конце февраля и составили 3,5% и 6,0% соответственно. В течение указанного года пандемии показатель обращаемости пациентов в поликлинические учреждения достиг пика в конце октября и составил 7,7%.
Количество сообщений о распространенности или региональной активности гриппа достигло пика (49) в конце февраля и снизилось до нуля к середине апреля. Данный показатель во время предшествующих трех периодов колебался в пределах 49-50.

Тяжесть сезона гриппа 2010-2011 гг.

В целом, сезон гриппа 2010-2011 гг. был менее тяжелым, чем сезоны пандемии 2009-2010 и 2007-2008 гг., но более тяжелым, чем сезон 2008-2009 гг. Дополнительную информацию о тяжести сезона гриппа 2010-2011 гг. можно найти в еженедельнике «Заболеваемость и смертность».

Характеристика сезона гриппа

Общее влияние на состояние здоровья (например на показатели заболеваемости, госпитализации и смертности) эпидемии гриппа варьирует от года к году. На основании данных Американских систем надзора за гриппом, контролируемых и предоставляющих отчеты Центрам по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention; CDC), о тяжести сезона гриппа можно судить на основании следующих критериев:
абсолютное и относительное количество положительных лабораторных тестов на грипп;
процент визитов к терапевту по поводу гриппоподобных заболеваний;
процент смертельных случаев от пневмонии и гриппа;
количество гриппассоциированных смертельных случаев среди детей;
уровень гриппассоциированных госпитализаций среди детей и взрослых.
Тяжесть сезона гриппа определяется оценкой этих показателей и сравнением их с таковыми в предшествующие периоды.

Вирусы, циркулировавшие в сезон гриппа 2010-2011 гг.

Хотя в течение сезона 2010-2011 гг. в Соединенных Штатах преобладал вирус гриппа А (H3N2), также циркулировали вирусы типа А (H1N1), характерного для сезона 2009 г., и типа В. Процентное соотношение различных типов и подтипов вируса гриппа отличалось в разных географических регионах и изменялось с течением времени.
В начале сезона гриппа преобладал вирус типа В (главным образом в юго-восточных штатах); однако в дальнейшем, по мере прогрессирования заболеваемости, увеличивалась доля вирусов типа А, в некоторых районах обнаруживали вирус гриппа А (H1N1). В целом, в Соединенных Штатах во время сезона 2010-2011 гг. преобладал подтип вируса А (H3N2).
Выявление случаев нетипичного гриппа в период 2010-2011 гг.
Поступило 5 сообщений о случаях свиного гриппа – тип А (H3N2) – в сезон 2010-2011 гг. Эти случаи были зарегистрированы в Миннесоте, Пенсильвании и Висконсине. Между ними не были установлены эпидемиологические связи, и вирусы имели генетические различия, что свидетельствовало о разных источниках заражения. У всех пяти пациентов отмечалось полное выздоровление.
В 2007 г. инфекции, вызванные новым вирусом гриппа А, являлись состояниями, подлежащими национальной регистрации. Заболевания, обусловленные новым вирусом гриппа А, включали все случаи инфекции у человека, вызванные вирусом, отличающимся от циркулирующих подтипов H1 и H3. Эти вирусы включали подтипы, изначально не присущие человеческой популяции.

Выбор вакцины для сезона 2011-2012 гг.

Американское Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами (Food and Drug Administration; FDA), основываясь на Рекомендациях ВОЗ, определило три типа вирусов гриппа для включения в состав противогриппозной вакцины на сезон 2011-2012 гг. Эксперты FDA, ВОЗ, CDC ежегодно изучают штаммы вируса гриппа, выделяемые по всему миру с целью определения тех, которые с наибольшей долей вероятности станут причиной заболеваний в предстоящем сезоне гриппа и от которых можно защититься с помощью вакцинации.

Выбор штаммов вирусов гриппа для включения в состав противогриппозной вакцины

Вакцинные штаммы вируса гриппа ежегодно обновляются на основании информации о том, какие типы вирусов выделялись, насколько они были распространены и насколько эффективными могут быть вакцинные штаммы вируса гриппа предыдущего сезона против вновь идентифицированных типов. В настоящее время 136 Национальных центров гриппа в 106 странах ведут круглогодичный надзор за циркуляцией вируса гриппа и заболеваемостью. Эти лаборатории отправляют выделенные штаммы для дополнительных исследований в 5 центров (World Health Organization Collaborating Centers for Reference and Research on Influenza), которые расположены:
в Атланте, штат Джорджия, США (Centers for Disease Control and Prevention, CDC);
в Лондоне, Великобритания (National Institute for Medical Research);
в Мельбурне, Австралия (Victoria Infectious Diseases Reference Laboratory);
в Токио, Япония (National Institute for Infectious Diseases);
в Бейджинге, Китай (National Institute for Viral Disease Control and Prevention).
Вакцина от сезонного гриппа является трехвалентной (содержит три компонента), каждый из компонентов обеспечивает защиту от одной из трех основных групп вирусов гриппа, циркулирующих в человеческой популяции.
Штаммы вирусов гриппа для включения в вакцину выбирают с учетом вероятности обеспечения максимально возможной защиты против типов вируса гриппа, которые, предположительно, будут широко распространены и станут причиной заболеваний в предстоящем сезоне. Для производства вакцин ВОЗ рекомендует определенные разновидности вируса, затем в каждой конкретно взятой стране принимается решение о лицензировании данных вакцин. В США определение штаммов вирусов гриппа, включаемых в состав вакцин, осуществляет FDA.

Штаммы вируса гриппа, включенные в вакцину для жителей Северного полушария на сезон 2011-2012 гг.

По рекомендациям ВОЗ, в противогриппозную вакцину на сезон 2011-2012 гг. для жителей Северного полушария следует включать три разновидности вируса:
A/California/7/2009 (H1N1)-подобный вирус;
A/Perth/16/2009 (H3N2)-подобный вирус*;
B/Brisbane/60/2008-подобный вирус.
Примечание: *A/Wisconsin/15/2009 и A/Victoria/210/2009 являются A/Perth/16/2009-подобными вирусами.
Те же вирусы были отобраны FDA для включения в состав противогриппозной вакцины для применения в США во время сезона гриппа 2011-2012 гг.
Необходимость в повторной вакцинации, если состав вакцины не отличается от такового предыдущего сезона
Проводить вакцинацию необходимо ежегодно, потому что даже в случае отсутствия изменений в составе вакцины противогриппозный иммунитет с течением времени снижается и может быть недостаточным для защиты от заболевания через год после предыдущей вакцинации.

Эффективность трехвалентной противогриппозной вакцины в отношении других подтипов вируса гриппа

В этом году Консультативный комитет по вакцинам и биологическим продуктам (Vaccines and Related Biological Products Advisory Committee; VRBPAC) обсуждал вопрос включения штаммов вируса гриппа B/Yamagata, так же как и B/Victoria, в состав квадривалентной вакцины (4-компонентной; обычная трехвалентная вакцина от сезонного гриппа содержит один из двух вышеупомянутых подтипов вируса гриппа В). В качестве альтернативы рассматривается использование у детей отдельной вакцины, содержащей штаммы вируса гриппа В, не вошедшие в трехвалентную противогриппозную вакцину текущего сезона. Не смотря на то что в данное время ведутся клинические исследования по применению четырехвалентной вакцины, ее лицензирование до наступления сезона гриппа 2011-2012 гг. не предполагается.

Centers for Disease Control and Prevention May 3, 2011
Подготовила Евгения Канивец

Поделиться с друзьями:

Книги

сборник - Гиперчувствительность к лекарственным препаратам. Руководство для врачей
сборник - Спадкові захворювання шкіри
сборник - Герпесвірусні нейроінфекції  людини
сборник - Атлас: герпесвірусні нейроінфекцїї
сборник - Дитяча дерматовенерологія
сборник - Иммунодефицитные болезни человека
сборник - Хвороби шкіри жінок у віковому аспекті
сборник - Клиника, диагностика и лечение герпетических инфекций человека: руководство для врачей
сборник - Клиническая иммунология и аллергология