Эффективность применения респираторного пробиотика Streptococcus salivarius K12 для коррекции дисбиотических нарушений ротовой полости у детей с ювенильным ревматоидным артритом

pages: 30-34

С.И. Ильченко1, д-р мед. наук, профессор, зав. кафедры, А.А. Фиалковская1, канд. мед. наук, кафедра пропедевтики детских болезней, С.Г. Иванусь2, канд. мед. наук, зав. кардио-пульмонологическим отделением. 1ГУ «Днепропетровская медицинская академия МЗ Украины», 2КУ «Днепровская городская детская клиническая больница №2»

Ювенильный ревматоидный артрит (ЮРА) – хроническое аутоиммунное воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением суставов по типу эрозивно-деструктивного прогрессирующего полиартрита. ЮРА относится к мультифакторным полигенно наследуемым заболеваниям, в развитии которых участвуют инфекционные, внешние и наследственные факторы, в том числе иммуногенетические [5]. Среди хронических ревматических заболеваний у детей ЮРА занимает первое место по заболеваемости и распространенности во всем мире. Так, заболеваемость ЮРА составляет от 2 до 16 на 100 тыс. детского населения в возрасте до 16 лет, а его распространенность колеблется в разных странах от 0,05 до 0,6% [1]. Заболеваемость и распространенность ЮРА среди украинских детей в возрасте 0-17 лет, по данным Министерства здравоохранения Украины, составляет 0,05 и 0,34 на 1000 детского населения [2].

Исходя из патогенеза ревматических заболеваний, их терапия имеет два основных направления: подавление избыточной активности иммунной системы и блокирование выработки медиаторов воспаления, в первую очередь простагландинов [3, 5]. Согласно «Унифицированному клиническому протоколу медицинской помощи детям, больным ювенильным артритом», утвержденному приказом МЗ Украины № 832 от 22.10.12 г., для лечения больных ЮРА используют препараты цитостатического действия, которые подавляют деление иммунных клеток и в большинстве случаев позволяют предупредить поражение тканей сустава (метотрексат, лефлуномид, сульфасалазин). У резистентных к стандартной терапии пациентов используют биологические агенты, блокирующие отдельные провоспалительные цитокины (фактор некроза опухолей-α (ФНО-α), интерлейкин-6 (ИЛ-6) [7].

Среди побочных эффектов базисной терапии ЮРА наиболее часто практическим врачам приходится сталкиваться с лейкопенией и клиническими проявлениями вторичного иммунодефицита, что приводит к развитию рецидивирующих или затяжных респираторных заболеваний [3, 5]. Присоединение вирусной или бактериальной инфекции при ЮРА часто приводит к тяжелому течению основного заболевания с развитием серьезных осложнений, частому назначению антибактериальных препаратов [7]. В результате этого возникают дисбиотические нарушения ротовой полости и верхних дыхательных путей, что в будущем провоцирует повторные респираторные заболевания и их хронизацию. Вместе с тем нарастание резистентности микрофлоры к широкому спектру антибиотиков и возможность катастрофического течения бактериальной или вирусной инфекции у иммуноcкомпрометированных пациентов определяет необходимость поиска новых эффективных средств, которые рассматриваются как альтернатива антибиотикам.

В последнее время объектом пристального внимания ученых среди арсенала противомикробных средств стали лантибиотики из-за их высокой специ­фической активности в отношении лекарственно-резистентных бактерий.

Лантибиотики– это противомикробные пептиды, к которым чувствительны большинство грамположительных и часть грамотрицательных бактерий [4, 8, 9, 11]. Представителем данной группы препаратов является Streptococcus salivarius K12 (SsK12; Bacteriocin-Like Inhibitory Substances К12 – BLIS K12).

Действие S. salivarius K12 (Бактоблис) осуществляется за счет колонизации им ротовой полости и носоглотки, то есть он является респираторным пробиотиком. S. salivarius K12 конкурирует с патогенной микрофлорой за питательные среды и способствует ее вытеснению. Причем данный эффект сохраняется в течение месяца после приема последней дозы препарата. Кроме того, S. salivarius K12 синтезирует саливарицины, являющиеся природными антибактериальными веществами.

Саливарицин А обладает бактериостатическим действием: нарушает синтез мембран бактерий и тормозит их репликацию. Саливарицин Б разрушает клеточные стенки чувствительных к нему бактерий и приводит к их гибели, что обеспечивает бактерицидное действие S. salivarius K12 [10].

S. salivarius K12 имеет доказанную эффективность в отношении Streptococcus pyogenes, Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzaе и Moraxella catarrhalis, являющихся одними из основных этиологических факторов бактериальных инфекций респираторного тракта у детей [4, 8, 9]. Положительный эффект данного респираторного пробиотика при нестрептококковых инфекциях может быть связан с его способностью повышать концентрацию интерферона-γ (ИФН-γ) слюны без модификации уровней ИЛ-1β или ФНО-α, а также существенно снижать продукцию ИЛ-8, что позволяет использовать его у детей с аутоиммунными заболеваниями, в частности с ЮРА [12].

Цель исследования: изучение эффективности применения нового респираторного пробиотика S. saliva­riusK12 (Бактоблис) для коррекции дисбиотических нарушений ротовой полости у детей с ЮРА.

Материалы и методы исследования

вверх

Для достижения поставленной цели было проведено комплексное обследование 25 детей в возрасте от 1 года до 18 лет (средний возраст пациентов составил 11,2±3,9 года). Исследование включало детальный сбор анамнеза и объективное обследование детей. У всех больных исследовали микробный спектр верхних дыхательных путей, полученный путем глубокого мазка из ротоглотки. Сбор биоматериала осуществляли утром натощак, после туалета ротовой полости, в одноразовый стерильный герметичный контейнер. Клинические образцы доставляли в лабораторию в течение часа после забора материала и засевали на готовые питательные среды, изготовленные в заводских условиях.

Для диагностики стрептококкой инфекции использовали экспресс-тест Streptatest (Dectra Pharm, Франция), механизм действия которого базируется на принципе иммунохроматографического анализа. Для коррекции дисбиотических нарушений ротовой полости все обследуемые дети принимали респираторный пробиотик Бактоблис (S. salivarius K12) по схеме, указанной в инструкции (по 1 таблетке 1 раз в день, рассасывая в полости рта непосредственно перед сном), в течение 30 дней. Исследование длилось 6 мес и включало два повторных курса приема препарата в течение 30 дней.

Для статистической обработки полученных результатов использовалась программа Statistica 6.1 (серийный номер AGAR909E415822FA). Оценивались количественные и качественные показатели. При нормальном распределении значений параметров определяли среднеарифметическое значение (М) и его стандартную ошибку (SD). Достоверность различий количественных признаков определяли с помощью t-критерия Стьюдента. Результаты считали статистически значимыми при значениях р <0,05.

Результаты и их обсуждение

вверх

В результате проведенного исследования было установлено, что у детей с ЮРА, получавших базисную терапию, средняя частота острых респираторных заболеваний в год составила (5,2±1,5). В структуре респираторных заболеваний преобладали назофарингиты (2,4±0,7), трахеиты (1,2±0,5), бронхиты с затяжным течением (1,4±0,7) и пневмонии (0,3±0,5). Продолжительность антибактериальной терапии у детей с ЮРА составила 895 дней в год.

Результаты микробиологического исследования показали (рис. 1), что у детей с ЮРА преобладала колонизация верхних дыхательных путей преимущественно грамположительными микроорганизмами, среди которых наиболее часто встречались Staphylococcus aureus (36,0%), S. pyogenes (28,0%), S. pneumoniae (16,0%), а у 8,0% детей высевалась H. influenzae. Дрожжеподобные грибы Candida albicans были выделены у 12,0% пациентов, что может быть связано с более часто назначаемой и продолжительной антибактериальной терапией у данной категории пациентов.

Применение пробиотика S. salivarius K12 в течение двух повторных курсов по 30 дней с интервалом в 3 мес у детей с ЮРА оказало выраженный положительный эффект на микробный состав верхних дыхательных путей, который характеризовался достоверным уменьшением колонизации их S. aureus, S. pyogenes и S. pneumoniae, а также элиминацией H. influenzae и C. albicans (см. рис. 1).

kiai19-3_3034_r1-300x201.jpg

Рис. 1. Результаты микробиологического исследования верхних дыхательных путей у обследованных детей до и после лечения

При анализе полученных данных было установлено, что у детей, получавших Бактоблис (S. salivarius K12), достоверно уменьшилась частота рецидивов респираторных заболеваний (в 1,5 раза) и их продолжительность (в 1,2 раза; см. таблицу).

Таблица. Частота эпизодов и длительность острых респираторных инфекций у детей с ЮРА до и после лечения

Острая респираторная патология

До лечения

После лечения

Частота

Длительность, дни

Частота

Длительность, дни

Назофарингит

2,4±0,7

10,0±1,1

1,7±0,6*

7,5±1,2**

Трахеит

1,2±0,5

13,1±1,0

1,2±0,5

11,1±1,0**

Бронхит

1,4±0,7

20,7±6,5

0,4±0,7*

15,9±4,8**

Пневмония

0,3±0,5

5,5±3,9

0*

0**

Примечание: * достоверность различий между частотой острых респираторных инфекций до и после лечения (р<0,05); ** достоверность различий между длительностью острых респираторных инфекций до и после лечения (р<0,05).

Кроме того, у обследованных детей в 2 раза снизилась средняя продолжительность антибактериальной терапии инфекций дыхательных путей (р<0,05; рис. 2).

kiai19-3_3034_r2-300x155.jpg

Рис. 2. Средняя продолжительность антибактериальной терапии в году у детей с ЮРА до и после лечения

Оценивая переносимость препарата, следует отметить отсутствие побочных реакций при его назначении, что характеризует его высокий профиль безопасности.

Однократное применение и хорошие органолептические свойства препарата указывают на высокий комплаенс пациентов к терапии.

Таким образом, полученные данные наглядно демонстрируют положительный эффект применения S. salivarius K12 у детей с ЮРА, которые получают базисную иммуносупрессивную терапию, для профилактики инфекций верхних и нижних дыхательных путей.

Выводы

вверх

Ежедневное применение нового респираторного пробиотика S. salivarius K12 двумя повторными курсами по 30 дней у детей с ЮРА, получающих базисную иммуносупрессивную терапию, способствует улучшению микробиоценоза верхних дыхательных путей, существенному уменьшению частоты и продолжительности респираторных заболеваний, снижению потребности в приеме системных антибактериальных препаратов.

Полученные положительные результаты свидетельствуют о возможности применения S. salivarius K12 для профилактики рецидивов инфекции респираторного тракта и снижения частоты обострений основного заболевания у данной категории пациентов.

Список литературы

1. Алексеева Е. И., Бзарова Т. М. Алгоритм диагностики и лечения ювенильного артрита. Вопросы современной педиатрии. 2010. Т. 9, № 6. С. 78-104.

2. Бережний В. В., Марушко Т. В., Роменкевич І. В. Стан надання кардіоревматологічної допомоги дітям України за 2009 р. Современная педиатрия. 2010. № 5(33). С. 14-18.

3. Бойко Я. Є. Сучасне лікування ювенільного ревматоїдного артриту: ера біологічної терапії. Дитячий лікар. 2012. № 1-2 (14-15). С. 14-24.

4. Крючко Т. А. Можливості застосування лантибіотиків у профілактиці рекурентних інфекцій верхніх дихальних шляхів у дітей. Здоровье ребенка. 2017. Т. 12, № 8. С. 2-7.

5. Ошлянская Е. А., Омельченко Л. И. Современный взгляд на базисную терапию ревматических болезней у детей. Современная педиатрия. 2013. № 8 (56). С. 76-82.

6. Синицька В. О., Чубата О. Б., Юрик І. Е.. Клінічні аспекти ювенільного ревматоїдного артриту. Актуальні питання педіатрії, акушерства та гінекології. 2014. № 2. С. 38-40.

7. «Уніфікований клінічний протокол медичної допомого дітям, хворим на ювенільний артрит»: Наказ МОЗ України № 832 від 22.10.12. Київ: МОЗ України, 2012.

8. Di Pierro F. et al. Effect of administration of Streptococcus salivarius K12 on the occurrence of streptococcal pharyngo-tonsillitis, scarlet fever and acute otitis media in 3 years old children. Eur. Rev. Med. Pharmacol. Sci. 2016. № 20. Р. 4601-4606.

9. Di Pierro F. et al. Use of Streptococcus salivarius K12 to reduce the incidence of pharyngo-tonsillitis and acute otitis media in children: a retrospective analysis in not-recurrent pediatric subjects. Minerva Pediatrica. 2018. № 70 (3). Р.240-245. doi: 10.23736/S0026-4946.18.05182-4.

10. Horz H. P. et al. Distribution and persistence of probiotic Streptococcus salivarius K12 in the human oral cavity as determined by real-time quantitative polymerase chain reaction. Oral. Microbiol. Immunol. 2007. № 22 (2). Р. 126-130. doi:10.1111/j.1399-302X.2007.00334.x.

11. Gregori G. et al. Reduction of group A beta-hemolytic streptococcus pharyngo-tonsillar infections associated with use of the oral probiotic Streptococcus salivarius K12: a retrospective observational study. Ther. Clin. Risk Manag. 2016. № 12. Р. 87-92. doi: 10.2147/TCRM.S96134.

12. Wescombe P. A. et al. Developing oral probiotics from Streptococcus salivarius. Future Microbiol. 2012. № 7. Р. 1355-1371. doi: 10.2217/fmb.12.113.

ЕФЕКТИВНІСТЬ ЗАСТОСУВАННЯ РЕСПІРАТОРНОГО ПРОБІОТИКА STREPTOCOCCUS SALIVARIUS K12 ДЛЯ КОРЕКЦІЇ ДИСБІОТИЧНИХ ПОРУШЕНЬ РОТОВОЇ ПОРОЖНИНИ У ДІТЕЙ З ЮВЕНІЛЬНИМ РЕВМАТОЇДНИМ АРТРИТОМ

С. І. Ільченко1, А. О. Фіалковська1, С. Г. Іванусь2
1ДЗ «Дніпропетровська медична академія МОЗ України», 2 КЗ «Дніпровська міська дитяча клінічна лікарня № 2»

Резюме

Ювенільний ревматоїдний артрит (ЮРА) – це хронічне аутоімунне запальне захворювання опорно-рухового апарату. Побічними ефектами базисної терапії даного захворювання є клінічні прояви вторинного імунодефіциту, дисбіотичні порушення ротової порожнини і верхніх дихальних шляхів, що провокує повторні респіраторні захворювання та загострення основного захворювання. Комплексне обстеження дітей з ЮРА показало, що у них переважала колонізація верхніх дихальних шляхів Staphylococcus aureus (36,0%), Streptococcus pyogenes (28,0%), Streptococcus pneumoniae (16,0%), у 8,0% дітей висівалася Haemophilus influenzae. У структурі захворювань респіраторного тракту у обстежених дітей переважали назофарингіти, трахеїти, бронхіти із затяжним перебігом і пневмонії. Застосування пробіотика Streptococcus salivarius K12 (Бактобліс) протягом 30 днів характеризувалося достовірним зменшенням колонізації ротової порожнини умовно-патогенною мікрофлорою, зменшенням частоти респіраторних захворювань та їх тривалості, а також зниженням частоти загострень основного захворювання.

Ключові слова: ювенільний ревматоїдний артрит, дисбіотичні порушення, респіраторний пробіотик Streptococcus salivarius K12, Бактобліс, діти.

EFFECTIVENESS OF RESPIRATORY PROBIOTIC STREPTOCOCCUS SALIVARIUS K12 ON DYSBIOTIC DISORDERS OF ORAL CAVITY IN CHILDREN WITH JUVENILE RHEUMATOID ARTHRITIS

S. Ilchenko1, A. Fialkovska1, S. Ivanus2
1SE «Dnepropetrovsk medical academy of Health Ministry of Ukraine», 2ME «City children’s clinical hospital № 2»

Abstract

Background. Juvenile rheumatoid arthritis (JRA) is a chronic autoimmune inflammatory disease of the skeletal system. Side effects of the basic therapy of this disease are clinical manifestations of secondary immunodeficiency, dysbiotic disorders of the oral cavity and upper respiratory tract, which provokes repeated respiratory diseases and exacerbations of the disease. A comprehensive examination of children with JRA revealed that they had colonization of the upper respiratory tract predominantly: Staphylococcus aureus (36.0%), Streptococcus pyogenes (28.0%), Streptococcus pneumoniae (16.0%), Haemophilus influenzae was seeded in 8.0% of children. Nasopharyngitis, tracheitis, bronchitis with a protracted course and pneumonia prevailed in the structure of diseases of the respiratory tract in the examined children. The use of probiotic Streptococcus salivarius K12 (Bactoblis) for 30 days was characterized by a significant decrease in oral colonization by conditionally pathogenic microflora, a decrease in the frequency of respiratory diseases and their duration, as well as a decrease in the frequency of exacerbations of the underlying disease.

Key words: juvenile rheumatoid arthritis, dysbiotic disorders, respiratory probiotic Streptococcus salivarius K12, Bactoblis, children.

Our journal in
social networks: