Разделы: Зарубежный опыт |

Значение метионина и цистина в составе биологически активных добавок к пище в лечении повышенного выпадения волос

страницы: 64

A. Jerome, M. Ambonati, V. Durosier Laboratoires Dermatologiques Ducray, Lavaur, France, C-J. Latge Developpement Nutrition Pierre Fabre, Ramonville, France

Jerome_1Spec_derma_1.gif

Биологически активные добавки к пище применяют для лечения повышенного выпадения волос в связи с их способностью восполнять дефицит витаминов и аминокислот, наблюдающийся при данной патологии. Цистин и метионин – серосодержащие пептиды в составе пищевых добавок – широко используются в дерматологии как средства, укрепляющие и восстанавливающие структуру волос и ногтей [1, 2].

Цель данного исследования: определить эффективность биологически активной добавки к пище, содержащей метионин и цистин, в лечении повышенного выпадения волос.

Материалы и методы исследования

В открытое интраиндивидуальное исследование были включены женщины (фототип II–IV) в возрасте от 18 до 45 лет, страдающие повышенным выпадением волос любой этиологии, подтвержденным тракционным тестом. Пациентки принимали по 2 таблетки биологически активной добавки к пище (Anacaps Concentré) каждое утро в течение 4 мес. Тракционный тест подразумевал подсчет количества выпавших волос после трех потягиваний на трех различных участках кожи головы (M0 – результаты в начале исследования; M1, M2, M3 – во время исследования; M4 – в конце исследования). В начале и в конце исследования (M0 и M4) на выбритом участке кожи головы площадью 1 см2 выполняли видеотрихо­грамму для определения густоты волос в фазе анагена и телогена. Вторичным критерием исследования была проводимая врачом визуальная оценка улучшения состояния ногтей у добровольцев с использованием 10-балльной шкалы EVA (0 – нет улучшения, 10 – значительное улучшение).

Результаты исследования и их обсуждение

В исследовании приняли участие 35 женщин (средний возраст – 33 года). 85% испытуемых страдали повышенным выпадением волос более 1 года.

При первом промежуточном обследовании (М1) у 97% пациенток на основании результатов тракционного теста было продемонстрировано значительное уменьшение количества выпавших волос (p<0,001; рис. 1). Более того, в конце исследования наблюдали увеличение соотношения количества волос в фазе анагена и телогена на 26% (рис. 2). У 62% пациенток достоверно увеличилось количество волос (на 1 см2) в фазе анагена (p=0,007), у 71% – уменьшилось количество волос в фазе телогена (p=0,014).

В конце исследования у испытуемых также отмечалось значительное улучшение состояния ногтей (p<0,001): у 74% женщин они стали более твердыми, уменьшилась выраженность бороздок, у 77% ногти стали менее ломкими (рис. 3).

Отмечалась очень хорошая кожная и общая переносимость продукта в общей популяции добровольцев.

Выводы

Проведенное открытое интраиндивидуальное исследование дало возможность продемонстрировать эффективность метионина и цистина, содержащихся в биологически активной добавке к пище Anacaps Concentré, в лечении повышенного выпадения волос, а также их способность улучшать состояние ногтей. Участники исследования очень хорошо переносили прием данного препарата. Таким образом, данный продукт можно применять для лечения большинства пациентов с повышенным выпадением волос.

Литература

1. Stene JJ. Hair physiology. Rev Med Brux 2004; 25: A 263–5.
2. Budde J. Systemic therapy of diffuse effluvium and hair structure damage. Hautarzt 1993; 44: 380–4.

По материалам A. Jérome et al. «Interest of a nutritional supplement containing methionine and cystine in hair loss treatment» подготовила Мария Ковальчук

Поделиться с друзьями:

Книги

сборник - Гиперчувствительность к лекарственным препаратам. Руководство для врачей
сборник - Спадкові захворювання шкіри
сборник - Герпесвірусні нейроінфекції  людини
сборник - Атлас: герпесвірусні нейроінфекцїї
сборник - Дитяча дерматовенерологія
сборник - Иммунодефицитные болезни человека
сборник - Хвороби шкіри жінок у віковому аспекті
сборник - Клиника, диагностика и лечение герпетических инфекций человека: руководство для врачей
сборник - Клиническая иммунология и аллергология