Язвенно-некротическая форма опоясывающего лишая

страницы: 46-47

Я.Ф. Кутасевич, д.м.н., профессор, зав. отделом, И.А. Олейник, д.м.н. отдел дерматологии, инфекционных и паразитарных заболеваний кожи ГУ «Институт дерматологии и венерологии НАМН Украины», г. Харьков

Kutasevich_Olijnik_1_Spez_2011.jpg

Больная М., 63 года, жительница г. Харьков, поступила в отделение дерматологии клиники ГУ «Институт дерматологии и венерологии НАМН Украины» с жалобами на высыпания в области правой половины грудной клетки, чувство жжения, болезненность в указанной области, общую слабость, недомогание, бессонницу.

Из анамнеза: считает себя больной в течение 1,5 мес, когда впервые появились указанные жалобы. Обратилась к дерматологу по месту жительства, был установлен диагноз опоясывающего лишая и назначено лечение: вальтрекс по 0,5 г 3 раза в сутки в течение 5 дней. На фоне проведенного лечения состояние больной несколько улучшилось, перестали появляться свежие пузырьковые элементы. Больная была выписана с улучшением, однако полной эпителизации очагов не произошло. Пациентка приступила к работе, однако состояние ее ухудшилось, появились язвенно-некротические очаги, которые распространились на область молочной железы, что сопровождалось усилением боли и отсутствием сна, по поводу чего больная обратилась в поликлинику ГУ «Институт дерматологии и венерологии НАМН Украины» и была госпитализирована в стационар.

Анамнез жизни – без особенностей.

При поступлении общее состояние больной относительно удовлетворительное: правильного телосложения, пониженного питания, видимые слизистые оболочки обычной окраски, пальпируются подмышечные и паховые лимфоузлы величиной с фасоль, подвижные, плотно-эластичной консистенции, безболезненные. При аускультации легких – дыхание везикулярное, тоны сердца ритмичные, артериальное давление 110/80 мм рт. ст. Живот мягкий, безболезненный, паренхиматозные органы не увеличены, симптом Пастернацкого отрицательный с обеих сторон. Физиологические отправления не нарушены (со слов больной).

Локальный статус: дерматоз носит асимметричный распространенный характер. Локализуется справа в области проекции двух дерматомов Th4–Th5. По латерально-задней поверхности определяются постгерпетические гиперпигментные пятна и атрофические рубцы, а также четыре язвенно-некротических очага от 0,5 до 2 см в диаметре с четкими плотными краями, дно которых покрыто серозно-гнойным, местами фибринозным налетом (см. рисунок).

На основании жалоб, анамнеза и клинической картины больной был установлен диагноз: «Опоясывающий лишай, язвенно-некротическая форма, осложненная пиодермией».

При дополнительном обследовании в клиническом анализе крови выявлен лейкоцитоз (20,4х109/л) и лимфоцитоз (88%), по поводу чего больная была проконсультирована в Харьковском областном клиническом онкологическом центре гематологом. Заключение: хронический лимфолейкоз (А0).

Данный случай представляет интерес, так как развитие язвенно-некротической формы опоясывающего лишая произошло на фоне хронического лимфолейкоза и применения недостаточной курсовой дозы валацикловира.

Kaluzhna_Grechanskaya_1Spec_derma_1.jpg
Поделиться с друзьями:

Книги

сборник - Гиперчувствительность к лекарственным препаратам. Руководство для врачей
сборник - Спадкові захворювання шкіри
сборник - Герпесвірусні нейроінфекції  людини
сборник - Атлас: герпесвірусні нейроінфекцїї
сборник - Дитяча дерматовенерологія
сборник - Иммунодефицитные болезни человека
сборник - Хвороби шкіри жінок у віковому аспекті
сборник - Клиника, диагностика и лечение герпетических инфекций человека: руководство для врачей
сборник - Клиническая иммунология и аллергология