Cлучай запоздалой диагностики инфильтративно-нагноительной трихофитии

страницы: 43-45

Л.Д. Калюжная1, д.м.н., профессор, зав. кафедрой, Н.В. Турик2, главный врач, А.М. Бойчук2, зав. отделением, Л.В. Гречанская1, к.м.н., Н.А. Ильичева2 1кафедра дерматовенерологии Национальная медицинская академия последипломного образования имени П.Л. Шупика, 2Киевская городская клиническая кожно-венерологическая больница

Kaluzhna_Grechanskaya_1Spec_derma.jpg

Инфильтративно-нагноительная трихофития вызывается грибами, паразитирующими на человеке и животных, то есть относится к группе зоофильных. По характеру и свойствам культур на питательных средах они классифицируются как Trichophyton mentagrophytes (var. gypseum), Trichophyton verrucosum (var. faviforme). Данные разновидности трихофитонов относятся к типу эктотрикс и располагаются на наружной поверхности волоса, образуя вокруг него «чехол». В зависимости от величины спор и их биологических особенностей выделяют мелкоспоровую разновидность (microides), паразитирующую у мелких домашних животных, мышей, крыс, кроликов и морских свинок, и крупноспоровую (megaspores) – у крупных домашних животных: лошадей, коров, телят, овец, которая характерна для Trichophyton verrucosum (faviforme). Вызываемое ими поражение кожи – инфильтративно-нагноительная (глубокая) трихофития – характеризуется образованием перифолликулярного воспалительного инфильтрата, приводящего к гнойному расплавлению волосяных фолликулов и окружающей соединительной ткани [2, 4, 5].

Источником заражения инфильтративно-нагноительной трихофитией являются больные этим микозом животные при непосредственном контакте с ними людей (прямой путь) или же опосредованно через предметы, на которых имеются пораженные грибами волосы больных животных [1, 6].

Клинический случай

Пациент N., 1988 г. р., обратился с жалобами на высыпания на волосистой части головы.

Анамнез болезни: считает себя больным в течение 1,5 года, когда впервые появились высыпания на коже волосистой части головы. Возникновение высыпаний пациент связывал с переохлаждением. В связи с этим обратился за медицинской помощью к хирургу. Был установлен диагноз: «Множественные абсцессы волосистой части головы». Проведено оперативное вмешательство в объеме вскрытия абсцессов, назначены левофлоксацин внутривенно, ванкомицин, флуконазол, антистафилококковый иммуноглобулин. Раны очистились, пациент был выписан в удовлетворительном состоянии.

Вместе с тем клинические проявления возобновились, в связи с чем неоднократно проходил амбулаторное лечение у дерматовенерологов с диагнозом: «Подрывающий фолликулит волосистой части головы», подтвержденный обнаружением эпидермального стафилококка при бактериологическом исследовании. Микологическое исследование не проводилось.

В связи с отсутствием эффекта от проведенного лечения обратился за медицинской помощью на кафедру дерматовенерологии НМАПО имени П.Л. Шупика, был госпитализирован в Киевскую городскую клиниче­скую кожно-венерологическую больницу.

Объективно: на волосистой части головы, в основном в теменно-затылочной области, определяются глубокие, плотные, резко ограниченные, опухолевидно возвышающиеся воспалительные инфильтративные очаги, насыщенно гиперемированные, с массивными гнойными корками на поверхности. В центральной части очагов – явления флюктуации с разрушением кожного покрова и волосяных фолликулов. Волосы выпадают, из отверстий опустевших фолликулов выделяется обильное количество гноя. На месте разрешившихся очагов – втянутые рубцы, обилие гнойно-геморрагических корочек (рис. 1).

Заднешейные и переднешейные лимфоузлы увеличены, безболезненны, не спаяны с подлежащими тканями. Отмечается повышение температуры тела до субфебрильных цифр.

Из эпидемиологического анамнеза: со слов больного, с крупными домашними животными не контактировал, хотя неоднократно ездил в сельскую местность на непродолжительное время.

При поступлении больного в стационар проведено бактериологическое исследование содержимого воспалительных очагов, микроскопическое исследование чешуек кожи и волос.

При бактериологическом посеве содержимого воспалительных очагов выделен гемолитический стафилококк.

При микроскопии чешуек кожи выявлено обилие мицелия и спор паразитарного гриба, в связи с чем волосы и чешуйки кожи были направлены на исследование на паразитарные грибы. При бактериологическом исследовании волос и чешуек выявлен фавиформный трихофитон, возбудитель глубокой трихофитии (рис. 2, 3).

Tr. verrucosum (faviforme) – фавиформный трихофитон, возбудитель глубокой трихофитии. Поражает кожу волосистой части головы, изредка – ногтей. Микроскопически в волосах определяется как трихофитон крупноспоровый. Этот вид дерматомицет лучше культивируется на пептонном агаре. Поэтому при подозрении на наличие возбудителя патологический материал высевают параллельно на среду Сабуро и на пептонный агар. Рост культуры наблюдается на 7–20-й день в виде серого горбика, углубленного в среду; при рассмотрении колонии под увеличением на ее периферии определяется расположение гифов мицелия в виде лучиков. При микроскопии: мицелий с толстыми септированными гифами, кончики ровные или заостренные [3, 5].

Больному был назначен гризеофульвин по схеме в течение 3 нед. После проведенного лечения состояние пациента значительно улучшилось, температура тела нормализовалась, происходит разрешение патологического процесса на коже волосистой части головы, воспалительные явления в очагах исчезли, флюктуация отсутствует, волосы в местах поражения отрастают (рис. 4).

Данный случай демонстрирует, насколько важна лабораторная диагностика, в частности бактериологическое исследование патологического материала (чешуек кожи и волос) при локализации процесса на коже волосистой части головы.

Для проведения дифференциальной диагностики необходимо определить тот спектр лабораторных исследований, который позволит своевременно установить клинический диагноз, особенно в случае подозрения на инфекционное поражение кожи (бактериальное, грибковое, вирусное), и провести соответствующий комплекс противоэпидемических мероприятий, предотвращающих распространение данной инфекции.

Kaluzhna_Grechanskaya_1Spec_derma_1.jpg

Литература

1. Аллергия и грибковые болезни. Руководство для врачей. – Луганск: Элтон-2, 2005. – 520 с.
2. Атлас грибковых заболеваний / Под ред. Кэрол А. Кауфман, Джеральда Л. Мандела; пер. с англ.; под ред. Ю.В. Сергеева. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. – 240 с. 3. Кашкин П.Н., Шеклаков Н.Д. Руководство по медицинской микологии. – М.: Медицина, 1978. – 335 с.: ил.
4. Кожные и венерические болезни / Под ред. О.К. Шапошникова. – М.: Медицина, 1985. – 368 с.: ил.
5. Сергеев А.Ю., Сергеев Ю.В. Грибковые инфекции. Руковод­ство для врачей. – М.: Бином-пресс, 2004. – 440 с.: ил.
6. Sobera J.O., Elewski B. Fungal diseases in Dermatology // Bologna J.L., Jorizzo J.L., Rapini R.P. – Philadelphia: Mosby, 2003. – P. 1171–1198.

Поделиться с друзьями:

Книги

сборник - Гиперчувствительность к лекарственным препаратам. Руководство для врачей
сборник - Спадкові захворювання шкіри
сборник - Герпесвірусні нейроінфекції  людини
сборник - Атлас: герпесвірусні нейроінфекцїї
сборник - Дитяча дерматовенерологія
сборник - Иммунодефицитные болезни человека
сборник - Хвороби шкіри жінок у віковому аспекті
сборник - Клиника, диагностика и лечение герпетических инфекций человека: руководство для врачей
сборник - Клиническая иммунология и аллергология