Сикальфат: новые возможности в лечении венозных трофических язв

страницы: 28-32

С.И. Шармазан, к.м.н., зав. дерматовенерологическим отделением, Е.А. Ошивалова, к.м.н. кафедра дерматовенерологии, Е.Н. Трач Государственное научное учреждение «Научно-практический центр профилактической и клинической медицины» Государственного управления делами, Национальная медицинская академия последипломного образования имени П.Л. Шупика

Scharmazan_i_dr_1Spec_derma.jpg

Венозная трофическая язва (ВТЯ) представляет собой дефект кожи и глубжележащих тканей голени, возникающий в результате хронического нарушения венозного оттока и не заживающий в течение 4 нед.

Трофическая язва (ТЯ) – частое осложнение варикозной и посттравматической болезни нижних конечностей. Язвы венозной природы занимают лидирующее место (свыше 70%) среди различных язвенных поражений голеней, а их лечение представляет значительные трудности [2, 3].

Вопрос лечения ТЯ является важнейшей медико-социальной проблемой современного общества в связи с широким распространением данного заболевания. Анализ его причин показывает, что среди этиологических факторов развития тя большой процент приходится на хроническую венозную недостаточность (ХВН) нижних конечностей, которой, по данным различных авторов, страдают от 2 до 15–60% взрослого населения высокоразвитых стран мира [2, 4]. Наличие ТЯ у 81% больных этой группы приводит к постоянным или периодически возникающим болевым ощущениям, ограничению подвижности, органическим и косметическим дефектам [1, 4].

Безуспешное, изнуряющее и нередко нерациональное лечение приводит у 43–48% пациентов к развитию таких осложнений, как экзема и дерматит [1, 4].

Несмотря на то что за последние десятилетия существенно увеличилось количество препаратов для местного лечения данного заболевания, сроки заживления ТЯ у пациентов составляют в среднем 2–3 мес, а у ряда больных – несколько лет. Этот факт обусловлен неадекватным применением препаратов: использованием средств либо мало влияющих на течение раневого процесса (мазь Вишневского), либо, наоборот, угнетающих его (гормональные мази). Кроме того, применение традиционных лекарственных средств с однонаправленным действием часто оказывается малоэффективным. Например, гипертонический раствор способствует оттоку экссудата, раствор диоксидина оказывает антимикробное действие, ферменты – некролитическое.

Развитие трофических нарушений при ХВН провоцирует флебогипертензия, приводящая к каскаду разнообразных патологических реакций на молекулярном, клеточном и тканевом уровнях, знание которых с учетом закономерностей течения раневого процесса и механизма действия лекарственных средств необходимо для выбора рационального лечения.

Местное лечение ВТЯ играет одну из ключевых ролей и во многом предопределяет дальнейшую терапевтическую тактику. Основными задачами местного лечения являются:
купирование воспалительного процесса;
очищение язв от гнойно-некротических тканей;
стимуляция процессов регенерации.

Конечная цель местного лечения – тщательная санация и полное заживление язвы. Выбор того или иного варианта местной терапии определяется прежде всего стадией раневого процесса, сопутствующими осложнениями, индивидуальными особенностями пациента (табл. 1). Оправданным является применение комбинированных препаратов, обладающих разнонаправленным действием на раневой процесс.

Таблица 1. Современные топические фармакологические препараты и их свойства
Группы препаратов
Препараты
Основные свойства
Растворы антисептиков
3% раствор перекиси водорода, перманганат калия, диоксидин, хлоргексидин и др.
Антибактериальное действие
Мази
Бактробан, мирамистин, левосин, левомеколь и др.
Антибактериальное, сорбирующее действие
Протеолитические ферменты
Трипсин, химотрипсин, ируксол, диоксизоль
Антибактериальное действие, очищение раны, ускорение регенерации
Препараты гиалуроновой кислоты
Куриозин гель
Антибактериальное действие, очищение раны, ускорение регенерации
Раневые покрытия
Альгипор, аллокожа, дербизан, колласорб и др.
Антибактериальное, сорбирующее действие, ускорение регенерации

Принципиальной особенностью ВТЯ является отсутствие четкой стадийности раневого процесса. При этом в пределах одного язвенного дефекта могут одновременно определяться признаки, соответствующие фазам воспаления, некроза, экссудации, грануляции и эпителизации. В этом случае определяющим фактором в выборе тактики лечения являются превалирующие местные проявления.

При этом туалет ТЯ во всех стадиях развития раневого процесса должен включать промывание язвы мыльным раствором с последующим ее орошением антисептиками. В I стадии его необходимо проводить не реже 2–3 раз в неделю, во II–III стадиях – 1 раз в неделю. В противном случае кожа голени покрывается старыми мазевыми наслоениями, засохшим раневым экссудатом, корками, создающими предпосылки для вторичного инфицирования язвы.

Наряду с хорошо известными препаратами многоцелевого действия (мази на гидрофильной основе, аэрозоли, гели) для лечения ТЯ в последнее время хорошо себя зарекомендовал комбинированный препарат Сикальфат компании Авен. Благодаря свойствам компонентов крем Сикальфат обеспечивает эффективное восстановление целостности кожи (табл. 2) [3, 5].

Таблица 2. Состав и свойства крема Сикальфат
Состав
Свойства
Термальная вода Авен – 45%
Противовоспалительное,
успокаивающее действие
Сульфат меди – 0,2%
Оксид цинка – 4%
Сульфат цинка – 0,1%
Антибактериальное, противовоспалительное действие
Сукральфат – 1%
Заживляющее действие


Препарат прошел многочисленные доклинические исследования на специально разработанной модели кожи.

Еще одной лекарственной формой препарата является лосьон, состав которого представлен в табл. 3.

Таблица 3. Состав и свойства лосьона Сикальфат
Состав
Свойства
Термальная вода Авен – 90%
Противовоспалительное, успокаивающее действие
Силикаты – 1%
Сульфат меди – 0,25%
Оксид цинка – 4%
Сульфат цинка – 0,25%
Антибактериальное, противовоспалительное, подсушивающее действие
Сукральфат – 1%
Заживляющее действие



Особенности действия лосьона Сикальфат:

• подсушивающее действие;
• профилактика вторичного инфицирования;
• защитное действие;
• заживляющее, противовоспалительное действие; снимает раздражение.

В ходе исследования было доказано видимое уменьшение цитоплазматического внутриклеточного отека при применении лосьона Сикальфат, а также выраженное антибактериальное (в отношении Staphylococсus aureus u Escherichia соli) и противогрибковое (в отношении Candida albicans) действие данного средства.

Таким образом, впервые в одном средстве объединены взаимодополняющие активные компоненты. Лосьон обеспечивает подсушивающее и успокаивающее действие, а крем дополнительно снимает раздражение, оказывает антибактериальное действие, предупреждает вторичное инфицирование.

Согласно рекомендациям компании Авен и с учетом уже имеющегося клинического опыта Института дерматовенерологии АМН, показаниями к применению препарата Сикальфат являются:
экзема;
мацерация складок под молочными железами;
воспалительные дерматозы;
заеды;
трофические нарушения;
периоральный дерматит;
трещины, хейлиты;
воспалительные явления после электрокоагуляции, электроэпиляции, воздействия лазером;
пеленочный дерматит;
вульгарная пузырчатка.

Целью исследования являлось изучение влияния лосьона и крема Сикальфат на очищение поверхности ТЯ, течение репаративных процессов, скорость заживления, а также определение эффективности и возможности его применения в разных стадиях раневого процесса.

Материалы и методы исследования

Под наблюдением находились 22 пациента в возрасте от 35 до 71 года (2/3 из них – женщины). Площадь язвенного дефекта колебалась от 3,0 до 6,0 см2, в среднем составляла 4,7 см2. Длительность наличия ТЯ от начала лечения – 2–4 мес. У 60% больных (12 человек) язвы носили рецидивирующий характер. Причиной возникновения ТЯ у всех пациентов была длительно существующая, в среднем 7–10 лет, варикозная болезнь нижних конечностей. У 18 (90%) пациентов в клинической картине преобладали явления воспаления, наблюдались фибринозно-гнойный налет, обильная экссудация, единичные участки бледных мелкозернистых грануляций. У 2 (10%) больных в прилегающей к язве зоне были выражены явления экзематозного дерматита. Все пациенты отмечали наличие той или иной степени выраженности болевого синдрома.

В качестве контроля использовали результаты ранее проведенного стандартного лечения 25 больных с помощью мазей: метилурациловой, левосин, левомеколь, диоксизоль.

Клиническую эффективность препарата оценивали на основании визуального контроля язвенной поверхности в процессе лечения, изменения ее площади и глубины, сроков заживления (рис. 1).

Scharmazan_i_dr_1Spec_derma_1.jpg

Площадь язвенных дефектов определяли при первом обращении, а затем в динамике на 7-, 15-, 20-, 30-е сутки от начала лечения. Также всем больным проводили цитологическое исследование в начале лечения, а затем на 15- и 30-й день с целью исключения наличия атипических клеток. Кроме того, проводили гистологическое исследование. Биоптат мягких тканей брали из области дна и краев ТЯ до лечения, а также через 15, 20 и более суток от начала лечения. Результаты иммуногистохимического исследования приведены на рис. 2.

Scharmazan_i_dr_1Spec_derma_2.jpg


Методика лечения

Перед нанесением Сикальфата всем пациентам проводили туалет язвенной поверхности и прилежащих к ней кожных покровов мыльным раствором 1–2 раза в неделю, раствором антисептиков (хлоргексидина или мирамистина) ежедневно. При преобладании гнойно-воспалительных процессов и обильной экссудации перевязки проводили 2–3 раза в день. При этом вначале применяли повязки из стерильных салфеток, пропитанные лосьоном Сикальфат.

Во II и III стадиях раневого процесса переходили к применению крема Сикальфат, который наносили на рану под сухую повязку 1 раз в день; после заполнения язвенного дефекта грануляционной тканью – 1 раз в 2 дня. Во время исследования все пациенты применяли эластическую компрессию нижних конечностей в виде бинтования в I–II стадии раневого процесса или компрессионного трикотажа (3-й класс) в стадии эпителизации.

Пациентам с экзематозным дерматитом на околоязвенную поверхность кожи тонким слоем наносили гормональную мазь.

Результаты исследования и их обсуждение

В результате проведенного клинического исследования выявлено положительное влияние Сикафальта на репаративные процессы у всех пациентов (рис. 3).

Препарат во всех стадиях раневого процесса хорошо переносился пациентами, уменьшая болевые ощущения в ране сразу после перевязки. Раневая поверхность быстро очищалась от фибрина и некротических тканей, которые размягчались, приобретали гелеобразную консистенцию, легко удаляемую при проведении туалета язвенной поверхности. По мере очищения регрессировали процессы воспаления в ране. Об этом свидетельствовали уменьшение экссудации и изменение характера отделяемого (от мутного серозно-гнойного до прозрачного серозного), появление ярко-красных мелкозернистых грануляций, уменьшение признаков экзематозного дерматита.

Тенденция перехода раневого процесса во II стадию намечалась со 2–3-го дня лечения и в целом завершалась на 5–8 дней раньше, чем при стандартной терапии. Всего в этой группе за 1-й месяц лечения заживление ТЯ отмечалось у 12 больных, размер язвенного дефекта уменьшился на 3/4 площади первичного очага у 4 больных, вдвое – у 3 больных, на 1/3 площади – у 1 больного. У 2 пациентов площадь ТЯ осталась прежней, но при этом уменьшилась глубина поражения, язва заполнилась грануляционной тканью.

Под влиянием Сикафальта отмечалось уменьшение отечности и гиперемии в области язвы со 2–3-го дня применения препарата. Образование ярких сочных грануляций сопровождалось выраженной краевой эпителизацией уже с 10-го дня лечения. С этого момента, после заполнения всей язвенной поверхности грануляционной тканью, частоту перевязок с применением Сикальфата уменьшали, проводили не чаще 1 раза в 2 дня. Побочные явления не наблюдались ни в одном случае.

В общей сложности через месяц от начала терапии заживление язв отмечалось у 12 (72,7%) пациентов. При стандартном лечении, проводимом в течение 2 мес, заживления удалось достичь лишь у 21% больных.

Таким образом, клиническое исследование показало, что Сикальфат эффективен при лечении ВТЯ в любой стадии раневого процесса. Его применение способствует сокращению сроков терапии, а уникальный состав и многообразие механизмов действия дает основание широко внедрять его в повседневную практику с целью проведения высокоэффективного поэтапного лечения поражений кожи, сопровождающихся нарушением ее целостности.

Литература
1. Богачев В.Ю., Богданец Л.И., Кириленко А.И., Брюшков А.Ю., Журавлев О.В. Местное лечение трофических язв // Consilium medicum. – Т. 3. – 2001. – № 11.
2. Кравченко Т.В. Оптимизация комплексного лечения трофических язв венозного генеза и варикозной экземы. Автореф. дис.... канд. мед. наук. – М., 2001.
3. Кутасевич Я.Ф. Место препаратов, стимулирующих репарацию и обладающих антибактериальным действием, в этапном лечении дерматологических больных // Клін. імунологія. Алергологія. Інфектологія. – 2001. № 1. – С. 1–6.
4. Савельев В.С., Кириленко А.И., Богачев В.Ю. Венозные трофические язвы. Мифы и реалии // Флебология. – 2000. – 11. – С. 10.
5. S. Boisnis, M.C. Branchet–Gumila, T. Nocera. Evolution de l’effet reparateur de CicalfateR crème // Realites therapeutigues en Dermato venerologie. – 2006. – № 157 (may). – Р. 31–34.

Поделиться с друзьями:

Книги

сборник - Гиперчувствительность к лекарственным препаратам. Руководство для врачей
сборник - Спадкові захворювання шкіри
сборник - Герпесвірусні нейроінфекції  людини
сборник - Атлас: герпесвірусні нейроінфекцїї
сборник - Дитяча дерматовенерологія
сборник - Иммунодефицитные болезни человека
сборник - Хвороби шкіри жінок у віковому аспекті
сборник - Клиника, диагностика и лечение герпетических инфекций человека: руководство для врачей
сборник - Клиническая иммунология и аллергология