Разделы: Обзор |

Заболеваемость сифилисом в Украине

Ю.В. Щербакова, к.м.н.ГУ «Институт дерматологии и венерологии АМН Украины»,г. Харьков
Ю.В. ЩербаковаЗаболевания, передающиеся половым путем (ЗППП), представляют серьезную угрозу здоровью населения как в связи с высоким уровнем их распространенности, так и с тяжелыми по­следствиями [1-3].
ЗППП (сифилис, гонорея, хламидиоз и др.) подвержены влиянию окружающей среды. Существует ряд факторов, оказывающих существенное влияние на эпидемиологическую ситуацию как в отдельном регионе, так и в стране в целом. Важны также биологические факторы микросреды (микробиологические, иммунологические, нейроэндокринные), факторы, определяющие поведение субъекта (психологические особенности личности, уровень культуры, стереотипы полового поведения), и факторы макросреды (состояние системы здравоохранения, социальная защищенность и др.) [4, 5].
Согласно результатам исследований, в последние годы существенно изменилась эпидемиология венерических заболеваний. Это связано с такими тенденциями, как распространение ВИЧ, преимущественно половой путь передачи ряда возбудителей: вирусов (простого герпеса, папилломы человека, цитомегаловируса), дрожжевых грибов, условно-патогенных анаэробов и др. Кроме того, значительно расширился спектр осложнений при ЗППП: бесплодие, невынашивание беременности, болезни плода и новорожденного, реактивные артриты. Также появились новые механизмы устойчивости возбудителей бактериальной и вирусной природы к антибиотикам и химиопрепаратам [6, 7].
Одним из наиболее распространенных венериче­ских заболеваний во многих странах мира является сифилис.
В настоящее время в Украине отмечается некоторое снижение частоты заболеваемости сифилисом, пик которой пришелся на 1996-1998 гг. Согласно статистическим данным, в 2007 г. заболеваемость сифилисом составила 13 910 случаев, или 29,9 на 100 тыс. населения ( рис. 1 ) [8, 9].
Результаты социальных и медицинских исследований свидетельствуют о выраженной тенденции к повышению сексуальной активности людей, и особенно молодежи, во всем мире. По данным анализа сексуального поведения подростков в Украине, установлено, что в 16,9% случаев юноши и девушки начинают половую жизнь в возрасте до 15 лет. А согласно данным анализа сексуального поведения лиц с венерическими заболеваниями, именно раннее начало половой жизни лежит в основе распространения указанной патологии [10].
Согласно статистике, показатели заболеваемости сифилисом среди мужчин и женщин в группах одного возраста отличаются. Анализируя данные о заболеваемости сифилисом в 2007 г. мужчин и женщин разных возрастных групп, можно отметить, что в группе 0-14 лет количество пациентов обоих полов приблизительно одинаковое ( рис. 2 ) [9].
В возрастной группе 15-19 лет женщин, больных сифилисом, практически в 3 раза больше, чем мужчин. Самые высокие показатели заболеваемости данной патологией отмечают в группе 20-29 лет. Мужчины составляют большинство в возрастной группе 30-60 лет и старше.
Заболеваемость ранним сифилисом (первичный, вторичный свежий, вторичный рецидивирующий, ранний скрытый сифилис) населения Украины в последние годы также имеет тенденцию к снижению. В 2007 г. заболеваемость ранним сифилисом составила 12 815 случаев, или 27,6 на 100 тыс. населения [9].
По имеющимся данным, в Украине, а также в странах ближнего и дальнего зарубежья в структуре заболеваемости сифилисом значительный удельный вес составляют скрытые формы: от 20 до 40%. Согласно литературным источникам, в группе больных скрытым сифилисом преобладают лица с ранними формами – ­от 57 до 95,7%, поздний сифилис регистрируется у 9,8-13,6%, а неуточненный – у 6,4-13,1% пациентов [11].
Как свидетельствуют статистические данные, заболеваемость населения Украины ранним скрытым сифилисом в структуре заболеваемости ранними формами продолжает расти даже на фоне снижения общего количества случаев инфицирования. В 2007 г. заболеваемость ранним скрытым сифилисом в Украине достигла 6 643 случаев, или 14,3 на 100 тыс. населения. Если в 2002 г. это составляло практически 45%, то в 2007 г. – уже 52% ( рис. 3 ) [9].
Согласно результатам эпидемиологических исследований относительно скрытого сифилиса, ранняя скрытая форма заболевания обычно регистрируется в возрастной группе 20-40 лет, чаще у женщин. В группе больных поздним скрытым сифилисом преобладают лица среднего и пожилого возраста. Последние ли­тературные данные свидетельствуют о том, что количество пациентов с сифилисом в возрасте 50-70 лет продолжает возрастать. Практически у половины пациентов пожилого возраста с сифилисом отмечаются скрытые формы. Ранний скрытый сифилис выявляют у 21% больных, а поздний скрытый – практически у 27%. Причем специфическая инфекция протекает у них тяжелее, чем у лиц молодого возраста, сопровождаясь сопут­ствующей патологией практически у всех больных [12].
Treponema рallidum является «нейротропным» паразитом, который обнаруживается в нервной ткани дер­мы уже в ранних стадиях заболевания. Сифилис, а особенно его скрытые формы, может быть причиной возникновения специфического поражения внутренних органов, нервной системы, приводить к внутриутробной гибели плода у беременных, а также развитию врожденного сифилиса. Все чаще скрытый сифилис сопровождается поражениями сердечно-сосудистой системы. Описаны случаи поражения органов зрения, пищеварения уже при ранних формах сифилиса, включая пациентов с ранним скрытым сифилисом [13-18].
Несмотря на снижение заболеваемости населения Украины сифилисом в целом, количество случаев позднего и неуточненного сифилиса возрастает. В 2007 г. статистика была следующей: поздний сифилис – 445 случаев, или 1,0 на 100 тыс. населения, другие и неуточненные формы сифилиса – 631 случай, или 1,4 на 100 тыс. населения ( рис. 4 ) [9].
Поздний сифилис может приводить к появлению висцеральных форм заболевания. В литературе описаны случаи, когда поздний скрытый сифилис сопровождался полиорганной патологией: сифилитическим коронаритом и инфарктом миокарда со смертельным исходом в сочетании со специфическими множественными изменениями других органов и систем, выраженными изменениями костей.
Установление диагноза позднего висцерального сифилиса нередко затрудняют отсутствие указаний на сифилис в анамнезе, отрицательные стандартные серологические реакции (20-50% случаев), а при активном висцеральном сифилисе даже РИФ и РИТ не всегда положительны. Диагноз висцерального сифилиса удается установить при жизни лишь у 10% пациентов [19].
Статистические данные свидетельствуют о том, что показатели заболеваемости поздним сифилисом среди мужчин и женщин в разных возрастных группах отли­чаются.
Согласно анализу заболеваемости за 2007 г., в возрастных группах от 15 до 34 лет и 60 лет и старше преобладают женщины. Среди больных 35-59 лет большинство составляют мужчины. В возрастной группе 15-17 лет соотношение мужчин и женщин – 1:1. Наи­большее отличие между количеством мужчин и женщин в одной возрастной группе – 2,5 раза.
Наиболее высокие показатели заболеваемости отмечаются среди женщин в возрастной группе 22-29 лет и среди мужчин в возрасте 36-39 лет ( рис.5 ) [9].
Среди пациентов с неуточненным и другими формами сифилиса в разных возрастных группах также имеют место гендерные отличия. В возрастной группе от 0 до 34 лет среди больных неуточненным сифилисом больше женщин, в группе от 35 лет до 60 и старше – мужчин. И если в большинстве случаев соотношение мужчин и женщин в одной возрастной группе – в среднем 2,5-3 раза, то среди больных 15-19-летнего возраста пациенток женского пола практически в 17 раз больше.
Наиболее высокие показатели заболеваемости отмечаются среди женщин в возрастной группе 22-29 лет ( рис. 6 ) [9].
Таким образом, на основе анализа статистических данных о заболеваемости сифилисом населения Украины можно выделить некоторые эпидемиологиче­ские особенности данной патологии на современном этапе
Так, в Украине за период с 2000 по 2007 г. зарегистрировано снижение заболеваемости сифилисом (все формы) и ранним сифилисом практически в 3 ра­за, при этом показатели заболеваемости ранним сифилисом уменьшаются быстрее, чем при раннем скрытом сифилисе (в 3 и 2,3 раза соответственно). Также регистрируется подъем заболеваемости позд­ним сифилисом (практически в 2,5 раза), ранним скрытым сифилисом в структуре заболеваемости ранним сифилисом (с 38 до 52%) и неуточненными формами сифилиса (практически в 20 раз). Кроме того, отмечается преобладание среди больных сифилисом лиц фертильного возраста (20-39 лет), женщин в возрасте до 35 лет, мужчин старше 35 лет.
Выявлены следующие гендерные отличия в заболе­вае­мости сифилисом:
• преобладание женщин в следующих возрастных группах: все формы сифилиса – 15-29 лет, поздний сифилис – от 0 до 34 лет, 60 лет и старше, неуточненный сифилис – 25-39 лет;
• преобладание мужчин в возрастных группах: все формы сифилиса – 30-60 лет, поздний сифилис – 35-60 лет, неуточненный сифилис – 35-60 лет и старше.
Таким образом, эпидемиология современного сифилиса в Украине в целом изменилась. Отмечается возрастание заболеваемости поздним, неуточненным и ранним скрытым сифилисом, особенно среди лиц фертильного возраста, что, возможно, приводит к появлению в последние годы случаев врожденного сифилиса. Несмотря на проведенные исследования, остается ряд нерешенных вопросов, требующих пристального внимания со стороны исследователей и более подробного изучения.

Литература
1. Мавров И.И. Состояние проблемы заболеваний, передающихся половым путем // Дерматологія та венерологія. – 2003. – № 3 (17). – С. 3-10.
2. Кравченко В.Г., Степаненко В.І. Роль та місце профілактичних заходів у подоланні епідемії захворювань, що передаються статевим шляхом, в Україні // Український журнал дерматології, венерології, косметології. – 2002. – № 4 (7). – С. 57-60.
3. Курило Л.Ф. Инфекции, передаваемые половым путем, и генетическое здоровье населения // ИППП. – 2002. – № 2. – С. 7-9.
4. Мавров Г.И. Медицинские и социальные аспекты эпидемии венерических болезней // Журнал дерматологии и венерологии. – 2000. – № 2. – С. 62-68.
5. Мавров И.И. Медицинские и социальные проблемы со­временной проституции // Дерматологія та венерологія – 2002. – № 1 (15). – С. 50-54.
6. Мавров И.И. Половые болезни. – Х.: Факт, 2002. – С. 203-207.
7. Мавров Г.И., Губенко Т.В. Влияние сифилиса на течение беременности и внутриутробное развитие плода // Дерматологія та венерологія. – 2002. – № 4 (18). – С. 41-43.
8. Волкославская В.Н., Гутнев А.Л., Чикина Н.А. О квазипериодичности в динамике заболеваемости сифилисом и основных направлениях организации борьбы с ИППП в Украине // Тезисы докладов научно-практической конференции. – Одесса, 2003. – С. 25-26.
9. Показники лікувально-профілактичної допомоги хворим шкірними і венеричними захворюваннями в Україні // Центр медичної статистики МОЗ України. – К., 1993-2007.
10. Прохоренков В.И., Шергин С.Н., Карачева Ю.В., Охотникова Л.А. О некоторых спорных вопросах эволюции сифилиса // ИППП. – 2003. – № 1. – С. 17-20.
11. Мавров Г.И., Щербакова Ю.В., Чинов Г.П. Скрытый сифилис – современное состояние проблемы // Експериментальна і клінічна медицина. – 2004. – № 2. – С. 176-181.
12-19: список литературы находится в редакции
Поделиться с друзьями:

Книги

сборник - Гиперчувствительность к лекарственным препаратам. Руководство для врачей
сборник - Спадкові захворювання шкіри
сборник - Герпесвірусні нейроінфекції  людини
сборник - Атлас: герпесвірусні нейроінфекцїї
сборник - Дитяча дерматовенерологія
сборник - Иммунодефицитные болезни человека
сборник - Хвороби шкіри жінок у віковому аспекті
сборник - Клиника, диагностика и лечение герпетических инфекций человека: руководство для врачей
сборник - Клиническая иммунология и аллергология