Краткий обзор ежегодного съезда Американской академии аллергии, астмы и иммунологии. (14-18 марта 2008 г., Пенсильвания, США)

14_14.jpgВ Филадельфии (Пенсильвания, США) 14-18 марта 2008 г. состоялся очередной ежегодный съезд Американской академии аллергии, астмы и иммунологии.
На ежедневных пленарных заседаниях рассматривались передовые достижения современной аллергологии и иммунологии. На пленарном заседании на тему «Иммуномодуляторы при аллергии и астме» под председательством Дэвида Р. Ньюстона обсуждались проблемы применения иммуномодуляторов в лечении бронхиальной астмы, аллергических заболеваний и состояний, не связанных с аллергией. Основным вопросом был специализированный подход с применением направленных иммуномодуляторов – моноклональных антител к цитокинам и их рецепторам, к иммуноглобулину Е и адгезионным молекулам, а также растворимых рецепторов, измененных лигандов. Особый интерес вызвал доклад Карла Новины по применению особых форм РНК в качестве иммуномодуляторов. Заседание продемонстрировало формирование общего подхода к иммуномодулирующей терапии, который можно назвать «специфической иммуномодуляцией», или «направленной иммуномодуляцией».
Во время второго заседания на тему «Терапевтическое воздействие на иммунную систему с помощью вакцин: аллергические заболевания, грипп и инфекционные заболевания» внимание участников было сосредоточено на использовании новых стратегий в создании различных вакцин и их применении. Чезми Акдис в своем докладе рассказал о создании вакцины против яда насекомых с использованием лигандов Toll-like-рецепторов в качестве адъювантов. Джеймс Эллисон привел уникальные данные по применению моноклональных антител к CTLA-4 в лечении онкологических заболеваний предстательной и молочной желез, меланомы и т. д.
Тема следующего пленарного заседания – «Новые перспективы в иммунологии первичных иммунодефицитов» – подчеркнула современную направленность передовых исследований: раскрытие и уточнение генетических основ развития иммунодефицитов. Примером является доклад Жан-Лорен Казановы: «Новые нарушения, влияющие на сигнальный путь, сопряженный с Toll-like-рецепторами, которые раскрывают чувствительность к инфекциям». На заключительном заседании под председательством Роберта Лемански обсуждали тему «Влияние микроорганизмов на развитие атопического марша и его регуляция» и рассматривали воздействие вирусов, бактерий на развитие аллергической астмы, баланс Тх1 и Тх2, а также возможность использования иммуномодулирующей терапии.
Основным событием ключевого заседания был блестящий доклад профессора Роберта М. Уинстона из Великобритании «Забытые споры о риске применения стволовых клеток», в котором проведен анализ высказываний в прессе политиков, журналистов, а также данных научных исследований. Обобщены проблемы использования стволовых клеток, стоящие перед современным обществом, и пути их решения. Приведены результаты многоцентровых исследований терапии эмбриональными стволовыми клетками и мезенхимальными стволовыми клетками взрослых, привлечено внимание к необходимости дальнейших исследований в этом направлении с соблюдением этических аспектов.
Традиционной формой заседания являются дебаты – «За и против», на которых в дискуссионной форме обсуждаются не только неоднозначные вопросы, но и самые современные нововведения. Вот лишь несколько примеров таких обсуждений:
• «Ингаляционные кортикостероиды должны применяться для лечения обострений бронхообструктивных заболеваний»;
• «Нужно ли идентифицировать молекулярные дефекты при первичных иммунодефицитах?»;
• «Вирусные респираторные инфекции как причина бронхиальной астмы».
Важна не победа какой-то одной точки зрения, а выработка согласованного мнения, алгоритма, обоснованной тактики.
Заслуживает внимания эффективная система повышения квалификации врачей в США, важным компонентом которой является обучение на симпозиумах, практических курсах, семинарах в рамках проводимого съезда. Собственно, к каждому заседанию такого рода разработаны оценка в системе СМЕ (Сontinious Medical Education) и описание того, что участник должен понимать и уметь делать после его окончания. Например, семинар «Консультации аллерголога перед проведением анестезии и введением иммунобиологических препаратов» должен предоставить информацию по предоперационной подготовке пациентов с лекарственной аллергией (например к β-лактамам). Врачи должны идентифицировать иммунобиологические препараты, связанные с реакциями иммунологической гиперчувствительности, уметь описать диагностические тесты, которые необходимо провести таким пациентам.
Несомненно, такой подход дает положительный результат. Во-первых, возрастает заинтересованность и ответственность специалиста, повышающего свой профессиональный уровень; во-вторых, безусловно, улучшается качество лекционного и дидактического материала, привлекаются ведущие специалисты США, Европы и т. д. Совершенно очевидно, что назрела необходимость модернизации системы последипломного образования клинических иммунологов и аллергологов в Украине. Первым шагом может быть внедрение системы СМЕ с учетом баллов/кредитов за участие в конференциях с соответствующим статусом.
Существенным отличием от конференций, съездов и конгрессов, традиционно проводимых в Украине, было проведение 54 научных заседаний, на которых представлено около 1 000 стендовых докладов, содержащих результаты оригинальных исследований по современным направлениям аллергологии и клинической иммунологии. И здесь важно не количество представленных материалов, а серьезность обсуждаемых вопросов, работа модераторов и отбор лучших материалов. По-видимому, было бы полезным внедрить в Украине подобную практику, которая позволит полноценно знакомиться с работами, представленными в виде тезисов в материалах конференций, а также избежать распространения низкокачественной научной продукции.
Результаты исследований, проводимых в Украине, были представлены учеными из Киева, Полтавы и Симферополя: «Влияние цетиризина на уровень сывороточного интерлейкина-8 у пациентов с атопическим дерматитом» – авторы проф. Г.Н. Дранник, А.И. Кучеренко, И.Ф. Курченко; «Апоптоз CD4+, CD25+ регуляторных клеток у пациентов с атопическим дерматитом» – проф. И.П. Кайдашев, К.Е. Ищейкин, проф. В.И. Степаненко; «Влияние аллерген-специфической иммунотерапии на антиэндотоксиновые антитела у пациентов с астмой» – проф. В.А. Белоглазов, Л.К. Знаменская, К.В. Белоглазова и соавт. Это стало возможным благодаря сотрудничеству с Исследовательским институтом иммунологии Новой Англии, возглавляемым Л.М. ДюБаске.
Общее научное содержание съезда можно передать следующими тезисами:
• широкое использование молекулярно-биологических и генетических методов для понимания основ развития аллергических и иммуноопосредованных заболеваний, разработка современных терапевтических подходов;
• формирование концепции «направленной иммуномодуляции» с применением моноклональных антител, измененных лигандов, растворимых рецепторов и т. д.;
• возрастание удельного веса исследований иммунологических механизмов развития иммунодефицитов, повышенное внимание к приобретенным (не ВИЧ-ассоциированным) иммунодефицитам;
• разработка, исследование и внедрение адъювантов, созданных на основе естественных лигандов Toll-like-рецепторов.

Поделиться с друзьями:

Книги

сборник - Гиперчувствительность к лекарственным препаратам. Руководство для врачей
сборник - Спадкові захворювання шкіри
сборник - Герпесвірусні нейроінфекції  людини
сборник - Атлас: герпесвірусні нейроінфекцїї
сборник - Дитяча дерматовенерологія
сборник - Иммунодефицитные болезни человека
сборник - Хвороби шкіри жінок у віковому аспекті
сборник - Клиника, диагностика и лечение герпетических инфекций человека: руководство для врачей
сборник - Клиническая иммунология и аллергология