Случай герпетической экземы Капоши

страницы: 35-36

Я.Ф. Кутасевич, д.м.н., профессор, зав. отделом, директор, И.А. Олейник, д.м.н., И.А. Маштакова, к.м.н. отдел дерматологии, инфекционных и паразитарных заболеваний кожи ГУ «Институт дерматологии и венерологии НАМН Украины», г. Харьков

Герпетическая экзема Капоши – это заболевание, которое возникает на фоне хронического дерматоза, чаще всего атопического дерматита (АД), при присоединении герпетической инфекции. В результате этого возникает диссеминированное поражение кожи и слизистых оболочек в виде везикул и эрозий, часто осложняющихся стрептостафилодермией.

Герпетическая экзема Капоши может быть проявлением как первичного герпеса, так и его рецидива. Чаще всего заболевание возникает в детском возрасте, однако может встречаться и у взрослых. Причины возникновения заболевания достаточно разнообразны: при системной кортикостероидной, цитостатической терапии, при онкозаболеваниях, а также при нерациональном питании, длительном переохлаждении на фоне таких хронических дерматозов, как АД, болезнь Дарье, пузырчатка, буллезный пемфигоид, ихтиоз, грибовидный микоз, а также при термических ожогах и обморожениях.

У взрослых заболевание характеризуется наличием высыпаний на кожных покровах лица, шеи, больше в области верхней трети туловища, верхних конечностей. На гиперемированной коже множество везикул с пупковидным вдавлением в центре, местами – эрозии с отвесными краями. Высыпания нехарактерны для герпеса, герпетиформного расположения: элементы высыпаний не сгруппированы, местами эрозии могут сливаться между собой, образуя огромные очаги.

При осложнении пиококковой инфекцией – множество пустул, серозно-гнойное отделяемое, эрозии покрыты рыхлыми корками. При распространении патологического процесса поражаются слизистые оболочки глаз, полости рта, гениталий. Субъективно больных беспокоит: лихорадка, увеличение периферических лимфатических узлов, зуд разной степени выраженности, болевой синдром при наличии огромных участков эрозий, а также при присоединении пиодермии.

Под нашим наблюдением находился пациент Д., 21 г., житель Харьковской области, который был направлен в клинику ГУ «Институт дерматологии и венерологии НАМН Украины» с жалобами на высыпания на коже лица, губ, туловища, верхних конечностей, повышение температуры тела до 39,2 °С, болезненность в области горла и нижней губы, зуд.

Из анамнеза жизни: в детстве страдал АД, простым пузырьковым герпесом губ (обострение отмечал 1–2 раза в год, не лечился).

Из анамнеза заболевания: болеет в течение 4 дней, когда впервые повысилась температура тела до 38,7 °С, появились боли при глотании, «припухлость» в области шеи. На следующий день пациент отмечал первые высыпания в области губ, повышение температуры тела, усиление боли при глотании. На третий день заболевания появились высыпания на коже лица, шеи, туловища, верхних конечностей, зуд.

При поступлении в ГУ «ИДВ НАМНУ» на коже в перечисленных выше областях – множественные везикулезные элементы с пупковидным вдавлением в центре, местами – эрозии с отвесными краями на гиперемированном фоне; на слизистой оболочке вокруг зева – разлитая гиперемия, на фоне которой множество сгруппированных везикулезных элементов, особенно на миндалинах и задней стенке носоглотки (см. рисунок); отмечалось увеличение периферических передне-, заднешейных подмышечных лимфатических узлов, на основании чего был установлен диагноз: «Герпетическая экзема Капоши».

Пациент Д.,: а, б – элементы высыпаний на коже и слизистой оболочке зева (фото предоставлено авторами)

Назначена терапия противовирусными препаратами (валацикловир в связи с тем, что биодоступность препарата при приеме значительно выше, чем у ацикловира), а также симптоматическая терапия.

В результате лечения была достигнута клиническая ремиссия. Больной выписан домой с рекомендациями: соблюдение охранительного режима.

Следует отметить, что герпетическая экзема Капоши – это дерматоз, который достаточно редко встречается у взрослых. Проявляется на фоне хронических дерматозов, иммуносупрессивной терапии и может быть проявлением как первичного герпеса, так и его рецидивов.

Литература

1. Дерматология. Атлас-справочник / Т. Фицпатрик, Р. Джон­сон, К. Вулф и др. – М.: Мак-Гроу-Хилл – Практика, 1998. – 1088 с.

2. Клинико-морфологическая диагностика и принципы лечения кожных болезней / М.А. Пальцев, Н.Н. Потекаев, И.А. Казанцева, С.С. Кряжева. – М.: Медицина, 2006. – 512 с.

3. Мяделец О.Д. Морфофункциональная дерматология / О.Д. Мяделец, В.П. Адаскевич. – М.: Медицинская литература, 2006. – 752 с.

Поделиться с друзьями:

Книги

сборник - Гиперчувствительность к лекарственным препаратам. Руководство для врачей
сборник - Спадкові захворювання шкіри
сборник - Герпесвірусні нейроінфекції  людини
сборник - Атлас: герпесвірусні нейроінфекцїї
сборник - Дитяча дерматовенерологія
сборник - Иммунодефицитные болезни человека
сборник - Хвороби шкіри жінок у віковому аспекті
сборник - Клиника, диагностика и лечение герпетических инфекций человека: руководство для врачей
сборник - Клиническая иммунология и аллергология