Разделы: Лекция |

Инсектная аллергия

Т.М. Бенца, Национальная медицинская академия последипломного образования имени П.Л. Шупика МЗ Украины

Инсектная аллергия – аллергические реакции, возникающие при контактах с насекомыми: соприкосновении с ними, вдыхании частиц тела насекомых или продуктов их жизнедеятельности, укусах, ужалениях. Название «инсектная» этот вид аллергии получил от наименования класса Insecta. Известно более миллиона видов насекомых, что обуславливает широкий спектр сенсибилизации насекомыми и многообразие клинических проявлений инсектной аллергии: контактные дерматиты, ингаляционная аллергия (риниты, конъюнктивиты), а также разнообразные системные проявления острой аллергической реакции при парентеральном попадании в организм ядов жалящих насекомых.

Аллергические реакции на ужаления перепончатокрылыми насекомыми
Наиболее часто аллергические реакции развиваются на ужаления перепончатокрылыми насекомыми, такими как осы, пчелы, шершни, шмели. Только самки отряда перепончатокрылых имеют модифицированный яйцеклад, который служит жалящим аппаратом. Пчелы и шмели жалят лишь при защите. Из всех перепончатокрылых только пчелы имеют зазубренное жало, которое остается при ужалении в теле жертвы, что приводит к гибели насекомого. Шмели жалят редко и жало не оставляют. Осы гнездятся в земле, их легко потревожить в процессе садовых работ; концентрируются вокруг дворовых мусоросборников; строят гнезда с сотами на несколько особей под карнизами и балками, на чердаках и балконах. Шершни, близкие по происхождению к осам, гнездятся в кустарниках, поэтому следует соблюдать особую осторожность при проведении работ по подрезанию веток. Пчелы чаще жалят весной и в начале лета, а осы – в августе и сентябре. 
Яд перепончатокрылых насекомых содержит меллитин, апамин, фосфолипазы, гиалуронидазу, кинины, гистамин, серотонин и другие биогенные амины, способные вызывать расширение сосудов и повышение их проницаемости, боль. Пептиды и фосфолипазы обладают токсичeскими свойствами. Ферменты и высокомолекулярные пептиды могут обуславливать развитие аллергических реакций. Биологическое воздействие яда перепончатокрылых на организм можно выразить как суммарный эффект четырех видов токсического действия яда: 
1) геморрагического; 
2) гемолитического;
3) нейротоксического;
4) гистаминоподобного.
Аллергические реакции на ужаления перепончатокрылыми чаще опосредованы специфическими иммуноглобулинами (Ig) E к яду, что подтверждается немедленным характером развития клинических проявлений. Реже наблюдаются отсроченные реакции (через 4-6 ч после ужаления). Крайне редко реакции, возникающие при ужалении, связаны с IgG. В этом случае развивается либо местная реакция по типу феномена Артюса (геморрагическое воспаление и инфильтрация в месте поражения), либо сывороточная болезнь с лихорадкой, артритами, васкулитом или нефритом. 
От одиночных ужалений обычно общей реакции не бывает. Токсичны ужаления более 5 пчел, а нескольких сот – смертельны. При ужалении (даже одиночном) в кровеносный сосуд общая реакция мгновенная и выраженная. Очень опасны укусы в области глотки, гортани, полости рта.

Клиника
Все реакции подразделяются на местные и системные. На первое в жизни ужаление никогда не бывает общей аллергической реакции. Тяжесть реакции возрастает с каждым последующим ужалением.
При местной аллергической реакции отек и покраснение в месте ужаления имеют диаметр около 10 см и удерживаются не менее 24 ч. Наблюдается сильный зуд. Развившийся отек в полости рта и горла служит опасным прогностическим признаком, так как может привести к асфиксии.
Системные аллергические реакции выявляются у 0,8-5% пациентов.
Различают легкую, средней тяжести и тяжелую степень системных поражений (см. табл.).
При легкой степени наблюдаются генерализованная сыпь, зуд, недомогание, беспокойство.
В случае присоединения к этим симптомам еще двух (таких как ангионевротический отек, головокружение или боли в сердце, животе, диспептические явления) реакция расценивается как среднетяжелая.
При тяжелой генерализованной степени поражения, помимо перечисленных признаков, отмечаются диспноэ, дисфагия, охриплость голоса, отек гортани, бронхоспазм, чувство надвигающейся опасности. Скорость появления и нарастания симптомов служит индикатором тяжести состояния: реакции, развивающиеся спустя 1-2 мин после ужаления, – наиболее тяжелые, отсроченные – более легкие. 
Анафилактический шок развивается спустя несколько секунд или минут после ужаления: наблюдаются удушье, тошнота, рвота, падение артериального давления, коллапс, цианоз, потеря сознания, недержание мочи и кала. Смерть может быть вызвана коллапсом, обструкцией дыхательных путей. 
По данным Европейского аллергологического общества, после местной аллергической реакции при повторном ужалении системная реакция развивается менее чем в 5% случаев, после легкой системной реакции – в 15-30%, а после тяжелой – более чем в 50%.
В развитии аллергии к яду перепончатокрылых большую роль играют многократные ужаления насекомыми. Так, среди пчеловодов аллергия к яду пчелы встречается в 15-43% случаев, что значительно превышает распространенность данной аллергии в популяции в целом (0,8-5%).
Специфическая иммунотерапия (гипосенсибилизация)
Наиболее эффективным (в 91-95% случаев) средством лечения аллергии к ужалениям перепончатокрылыми является специфическая гипосенсибилизация.
Показания к проведению специфической иммунотерапии: перенесенные общие аллергические реакции любой степени тяжести, возникающие при ужалении одним насекомым, с имеющимися положительными кожными пробами при специфическом аллергологическом обследовании.
В качестве инсектного аллергена используется экстракт из целого тела насекомых с ядовитым мешочком и ядом. Исходное разведение аллергена 10 000 PNU/мл. Начальная доза определяется аллергометрическим титрованием, обычно она соответствует 0,01-0,001 PNU/мл. Лечение проводят предсезонно курсами с декабря по май; инъекции назначают 2 раза в неделю. При хорошей переносимости лечение заканчивают на дозе 1000 PNU/мл, после чего на весь летний период до октября назначают инъекции поддерживающих доз аллергена один раз в 3 нед.

Лечение местных реакций
• При ужалении пчелой – удалить пинцетом жало с мешочком, наполненным ядом. Избегать грубых манипуляций, чтобы не раздавить мешочек до извлечения жала. Нельзя удалять жало, ухватив его пальцами, так как при этом происходит сдавление мешочка с ядом и впрыскивание оставшегося яда в рану.
• Протереть место ужаления тампоном, смоченным перекисью водорода. 
• Холод на место ужаления (задерживает всасывание яда за счет спазма поверхностных сосудов кожи) в виде примочек, пузыря со льдом.
• При ярко выраженной местной реакции в области головы – короткий курс глюкокортикостероидов (дексаметазон 8-12 мг в/м с быстрой отменой в течение 3 дней), мочегонные препараты (фуросемид 40 мг внутрь).
Лечение системных реакций
• Срочная госпитализация.
• Выше места ужаления накладывают венозный жгут, который следует ослаблять на 1-2 мин каждые 10 мин. При ужалении пчелой – удалить жало.
• Место ужаления в 5-6 точках обкалывают 0,1% раствором адреналина, разведенного в 10 раз изотоническим раствором натрия хлорида.
• Дексаметазон 8-16 мг в/м или в/в в зависимости от тяжести реакции.
• Антигистаминные препараты: димедрол, супрастин, тавегил в/м.
• При появлении респираторных симптомов – адреналин 0,1% 0,3 мл подкожно. При бронхоспазме – ингаляционно сальбутамол. При обструкции дыхательных путей – интубация, трахеостомия или крикотиреотомия.
В случае развития анафилактического шока – противошоковые мероприятия:
• Уложить больного на кушетку и опустить головной конец. Повернуть голову пациента набок, удалить протезы, фиксировать язык.
• Наложить венозный жгут на конечность проксимально от места поступления яда насекомых, обколоть раствором адреналина, удалить жало, положить лед.
• В другую конечность ввести 0,1% раствор адреналина по 0,3-0,5 мл п/к или в/м. Повторно вводят 0,3 мл адреналина каждые 15 мин. Повторное введение низких доз препарата более эффективно, чем однократное применение большой дозы. При отсутствии эффекта 0,1% адреналин, разведенный в 10 раз изотоническим раствором натрия хлорида, вводят в/в струйно. При отсутствии эффекта от внутривенного введения адреналина применяют допамин, норадреналин.
• Глюкокортикостероиды в/в или в/м: дексаметазон 8-16 мг, преднизолон 90-120 мг, гидрокортизона гемисукцинат 200-400 мг, бетаметазон 8-16 мг.
• Глюкагон – препарат выбора у пациентов, принимающих β-адреноблокаторы, что связано с наличием у него положительных ино- и хронотропных эффектов, не зависящих от катехоламиновых рецепторов. Доза составляет 1-5 мг в/в болюсно, далее – титрование со скоростью 5-15 мкг/мин.
• Антигистаминные препараты (супрастин, тавегил, димедрол) в/в или в/м. 
NB! Не вводить производные фенотиазина (пипольфен, дипразин и др.) в связи с возможностью развития артериальной гипотензии из-за их a-адреноблокирующей активности.
• Ингаляция увлажненного кислорода (скорость 5-10 л/мин).
• При выраженной обструкции дыхательных путей и невозможности поддержания адекватного самостоятельного дыхания показана интубация трахеи или трахеостомия.

Лечение местных реакций
• При ужалении пчелой – удалить пинцетом жало с мешочком, наполненным ядом. Избегать грубых манипуляций, чтобы не раздавить мешочек до извлечения жала. Нельзя удалять жало, ухватив его пальцами, так как при этом происходит сдавление мешочка с ядом и впрыскивание оставшегося яда в рану.
• Протереть место ужаления тампоном, смоченным перекисью водорода. 
• Холод на место ужаления (задерживает всасывание яда за счет спазма поверхностных сосудов кожи) в виде примочек, пузыря со льдом.
• При ярко выраженной местной реакции в области головы – короткий курс глюкокортикостероидов (дексаметазон 8-12 мг в/м с быстрой отменой в течение 3 дней), мочегонные препараты (фуросемид 40 мг внутрь).
Лечение системных реакций
• Срочная госпитализация.
• Выше места ужаления накладывают венозный жгут, который следует ослаблять на 1-2 мин каждые 10 мин. При ужалении пчелой – удалить жало.
• Место ужаления в 5-6 точках обкалывают 0,1% раствором адреналина, разведенного в 10 раз изотоническим раствором натрия хлорида.
• Дексаметазон 8-16 мг в/м или в/в в зависимости от тяжести реакции.
• Антигистаминные препараты: димедрол, супрастин, тавегил в/м.
• При появлении респираторных симптомов – адреналин 0,1% 0,3 мл подкожно. При бронхоспазме – ингаляционно сальбутамол. При обструкции дыхательных путей – интубация, трахеостомия или крикотиреотомия.
В случае развития анафилактического шока – противошоковые мероприятия:
• Уложить больного на кушетку и опустить головной конец. Повернуть голову пациента набок, удалить протезы, фиксировать язык.
• Наложить венозный жгут на конечность проксимально от места поступления яда насекомых, обколоть раствором адреналина, удалить жало, положить лед.
• В другую конечность ввести 0,1% раствор адреналина по 0,3-0,5 мл п/к или в/м. Повторно вводят 0,3 мл адреналина каждые 15 мин. Повторное введение низких доз препарата более эффективно, чем однократное применение большой дозы. При отсутствии эффекта 0,1% адреналин, разведенный в 10 раз изотоническим раствором натрия хлорида, вводят в/в струйно. При отсутствии эффекта от внутривенного введения адреналина применяют допамин, норадреналин.
• Глюкокортикостероиды в/в или в/м: дексаметазон 8-16 мг, преднизолон 90-120 мг, гидрокортизона гемисукцинат 200-400 мг, бетаметазон 8-16 мг.
• Глюкагон – препарат выбора у пациентов, принимающих β-адреноблокаторы, что связано с наличием у него положительных ино- и хронотропных эффектов, не зависящих от катехоламиновых рецепторов. Доза составляет 1-5 мг в/в болюсно, далее – титрование со скоростью 5-15 мкг/мин.
• Антигистаминные препараты (супрастин, тавегил, димедрол) в/в или в/м. 
NB! Не вводить производные фенотиазина (пипольфен, дипразин и др.) в связи с возможностью развития артериальной гипотензии из-за их a-адреноблокирующей активности.
• Ингаляция увлажненного кислорода (скорость 5-10 л/мин).
• При выраженной обструкции дыхательных путей и невозможности поддержания адекватного самостоятельного дыхания показана интубация трахеи или трахеостомия.

Все мероприятия проводятся максимально быстро до нормализации артериального давления и восстановления сознания больного. Затем пациента переводят в реанимационное отделение, где в течение 1-2 сут осуществляется интенсивная терапия:
• в/в введение глюкокортикостероидов;
• переливание растворов в/в капельно до 1 л (детям – из расчета 20 мл/кг): изотонический натрия хлорид, 5% глюкоза;
• введение антигистаминных препаратов, симптоматических средств.
Необходимость такого лечения определяется тем, что после перенесенного шока в течение 12-24 ч может развиваться поздняя фаза аллергической реакции. После стабилизации состояния больного его переводят в аллергологическое или терапевтическое отделение.
В период выхода из анафилактического шока пациенту назначают таблетированные глюкокортикостероиды (преднизолон 10-15 мг/сут с постепенным снижением дозы в течение 10 дней), антигистаминные препараты II поколения (терфенадин 60-120 мг/сут, цетиризин 10 мг/сут, лоратадин 10 мг/сут и др.). В это время необходим контроль функции почек, ЭКГ для выявления аллергического миокардита или ухудшения течения имеющейся ишемической болезни сердца. Показана консультация невропатолога в связи с возможностью развития аллергического энцефалита и полиневрита. 

Аллергические реакции на укусы кровососущих насекомых
Кровососущие насекомые широко и повсеместно распространены, их укусам люди подвергаются не только в лесу, в тайге, возле рек, но также и на улицах больших индустриальных городов. К ним относятся представители отряда двукрылых: комары, мокрецы, мошки, москиты, слепни. Хищный образ жизни ведут самки.
Кровососущие являются переносчиками возбудителей многих инфекционных заболеваний:
комары – малярии, желтой лихорадки, японского энцефалита, энцефаломиелита;
мокрецы – японского энцефалита, энцефаломиелита лошадей;
мошки – сапа, проказы, сибирской язвы, чумы, туляремии;
москиты – лихорадки паппатачи, кожного и висцерального лейшманиоза;
слепни – полиомиелита, сибирской язвы.
Слюна кровососущих насекомых содержит токсические, анестезирующие и противосвертывающие вещества.

Клиника
В отличие от аллергии на ужаление, в клинической картине аллергических реакций на укусы превалируют местные изменения, причем их характер приближается к иммунокомплексному или замедленному типу. Местная реакция реагинового типа встречается реже, она возникает непосредственно за укусом в виде нарастающего плотного отека, который захватывает обширный участок (от сустава до сустава), сопровождается сильным зудом, сохраняется в течение 7-10 дней и исчезает бесследно. Зачастую реакции на укусы кровососущих насекомых развиваются по-иному: возникают через 6-12 ч, усиливаются в течение 48 ч, характер течения рецидивирующий (иногда до 2 мес), сыпь обычно папулезная, изредка везикулярная или буллезная. Такие реакции наблюдаются после укусов комаров, москитов, слепней, клопов. Участились случаи аллергических реакций на укусы мошек:
• острая эритематозная реакция, напоминающая рожистое воспаление, но без повышения температуры и увеличения регионарных лимфоузлов;
• везикулярно-буллезная кожная сыпь;
• некротическая сыпь с исходом в рубцевание.
Общие реакции, как правило, не тяжелые, проявляются генерализованной уртикарной сыпью (иногда сливной), отеками типа Квинке, бронхоспазмом. Общие аллергические реакции чаще наблюдаются от укусов комаров и клопов.
При выраженных местных реакциях могут отмечаться и явления общего характера в виде головной боли, тошноты, повышенного потоотделения, сухости во рту, бессонницы. Эти проявления можно расценить как токсические.

Лечение
Терапия местных реакций на укусы кровососущими насекомыми идентична таковой при аллергии к жалящим перепончатокрылым. Однако, учитывая превалирование реакций замедленного типа, повреждения тканей при этой форме аллергии, в схему лечения добавляют препараты кальция и рутин для уменьшения сосудистой проницаемости, усиливают глюкокортикостероидную терапию. Дозы вводимых препаратов зависят от тяжести реакции.
Предсезонную специфическую гипосенсибилизацию инсектными аллергенами при аллергии к насекомым отряда двукрылых проводят по тому же принципу, что и при аллергии к жалящим перепончатокрылым.
Аллергические реакции на ингаляционные и контактные аллергены насекомых
Ингаляционную и контактную сенсибилизацию чешуйками и частицами тел насекомых вызывают преимущественно бабочки, мотыльки, моль, ручейники, отчасти перепончатокрылые (астма пчеловодов), тараканы, саранча, кузнечики.
Покрывающие тело насекомого волоски и чешуйки содержат хитин, артроподин, склеротонин. Высокая антигенная активность частиц тела насекомого связана в основном с белком артроподином. В природе редко встречается такое скопление насекомых, при котором концентрация частиц их тел или волосков (чешуек) могла бы спровоцировать ингаляционную аллергию. Такая концентрация возможна на производстве (например, профессиональное заболевание работников шелкоперерабатывающей промышленности, вызванное пылью, состоящей из чешуек телa и крыльев бабочек). В этом случае наблюдаются риниты, бронхиты, приступы удушья.
Классический пример ингаляционной аллергии – астма пчеловодов. Выявлено, что у 2% пчеловодов спустя 1-2 года от начала работы с пчелами вместо иммунитета появляются симптомы аллергического заболевания: приступы удушья экспираторного типа (бронхиальная астма), ринорея, конъюнктивит. Эти симптомы возникают при работе с пчелами, пользовании загрязненной пчелами одеждой, а также при контакте с продуктами пчеловодства, чаще всего прополисом. Симптоматическая терапия при астме пчеловодов такая же, как и при пыльцевой бронхиальной астме в период сезонного обострения. Весьма эффективна специфическая гипосенсибилизация аллергеном из целого тела пчелы с ядом. Она проводится предсезонно курсами по схеме, аналогичной таковой при лечении больных поллинозом.
Примером контактных форм аллергии к насекомым может служить дерматит рук у пчеловодов, который развивается в летний период при работе с пчелами, а также продуктами пчеловодства, в основном с прополисом. Наиболее эффективный способ лечения данной формы аллергии – прекращение (или уменьшение) контакта с вызвавшим аллергию насекомым (или продуктом его жизнедеятельности); больным рекомендуют работать в перчатках, тщательно мыть руки и лицо после работы с пчелами (рамками, прополисом и др.). Специфическая иммунотерапия аллергеном из целого тела пчелы с ядом при данной форме аллергии (замедленный тип реакции) менее эффективна.
Аллергия к тараканам наблюдается у больных бронхиальной астмой и аллергическим ринитом, проживающих в квартирах, зараженных тараканами. В домашней пыли таких квартир присутствуют аллергены тараканов – слюна, фекалии и ткани тела насекомых. Эти аллергены в патогенезе заболевания могут играть такую же этиологическую роль, как клещи. После ликвидации насекомых и тщательной уборки помещения приступы удушья у таких пациентов урежаются и постепенно исчезают. 
У любителей аквариумных рыбок довольно распространена аллергия к корму аквариумных рыбок мотылю – личинке комара. Сначала возникают ринит и конъюнктивит, затем присоединяются приступы удушья экспираторного типа – бронхиальная астма.
Профилактика инсектной аллергии направлена на уменьшение контактов с насекомыми, вызывающими аллергические реакции.

Список литературы находится в редакции

Поделиться с друзьями:

Книги

сборник - Гиперчувствительность к лекарственным препаратам. Руководство для врачей
сборник - Спадкові захворювання шкіри
сборник - Герпесвірусні нейроінфекції  людини
сборник - Атлас: герпесвірусні нейроінфекцїї
сборник - Дитяча дерматовенерологія
сборник - Иммунодефицитные болезни человека
сборник - Хвороби шкіри жінок у віковому аспекті
сборник - Клиника, диагностика и лечение герпетических инфекций человека: руководство для врачей
сборник - Клиническая иммунология и аллергология